Вход на сайт
Vertriebener - возможно или нет
544 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Вика знакомое лицо
Теперь с полной уверенностью говорю - да. Буквально на днях моя мама получила-таки удостоверение о том, что она является насильственно перемещенным лицом по ╖ 1 Abs. 2 Nr. 2 BVFG. И это несмотря на то, что приехала она в Германию гораздо позже 1993 года (в конце 1998). Я, правда, не буду рассказывать, каких сил и нервов это стоило, да и не нужно это - все, кто проходил процедуру приема поздних переселенцев, я думаю, меня поймут. Теперь началась бумажная проблема - пенсия, страховка, и т.д. и т.п.
К чему я это рассказываю - у моей мамы было только немецкое гражданство, когда она сюда приехала. И, как многие из вас знают, ей тоже говорили, что "без статуса вам ничего не положено". И знаете, в чем-то они были правы - "Положено - ешь, не положено - не ешь"
. Зато теперь я точно знаю - все те, кто сам, чьи родители (дедушки/бабушки) были депортированы из Германии после войны, таки-да статус имеют. И стоит перед ними только одна задача - этот статус (т.е. параграф, который ╖ 1 BVFG
) подтвердить.
Эх... лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз!

К чему я это рассказываю - у моей мамы было только немецкое гражданство, когда она сюда приехала. И, как многие из вас знают, ей тоже говорили, что "без статуса вам ничего не положено". И знаете, в чем-то они были правы - "Положено - ешь, не положено - не ешь"

Эх... лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз!