Вход на сайт
Vertriebener - возможно или нет
544
05.12.01 21:33
Теперь с полной уверенностью говорю - да. Буквально на днях моя мама получила-таки удостоверение о том, что она является насильственно перемещенным лицом по ╖ 1 Abs. 2 Nr. 2 BVFG. И это несмотря на то, что приехала она в Германию гораздо позже 1993 года (в конце 1998). Я, правда, не буду рассказывать, каких сил и нервов это стоило, да и не нужно это - все, кто проходил процедуру приема поздних переселенцев, я думаю, меня поймут. Теперь началась бумажная проблема - пенсия, страховка, и т.д. и т.п.
К чему я это рассказываю - у моей мамы было только немецкое гражданство, когда она сюда приехала. И, как многие из вас знают, ей тоже говорили, что "без статуса вам ничего не положено". И знаете, в чем-то они были правы - "Положено - ешь, не положено - не ешь"
. Зато теперь я точно знаю - все те, кто сам, чьи родители (дедушки/бабушки) были депортированы из Германии после войны, таки-да статус имеют. И стоит перед ними только одна задача - этот статус (т.е. параграф, который ╖ 1 BVFG
) подтвердить.
Эх... лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз!

К чему я это рассказываю - у моей мамы было только немецкое гражданство, когда она сюда приехала. И, как многие из вас знают, ей тоже говорили, что "без статуса вам ничего не положено". И знаете, в чем-то они были правы - "Положено - ешь, не положено - не ешь"

NEW 06.12.01 09:08
в ответ Вика 05.12.01 21:33
Да Вика, очень просим рассказать о том как всё происходило (получение статуса Vertriebene) - куда, что, зачем. Правда процесс получение этого статуса для тех кто живёт в Германии и для тех кто живет в России несколько отличается, но всё же. Вчера звонила моя бабушка и она мне сказала что у нее уже есть этот статус, поможет ли это обстоятельсво мне или поможет ускорить процесс получения статуса Vertriebene.
Заранее благодарю.
Заранее благодарю.
NEW 06.12.01 19:06
в ответ Вика 05.12.01 21:33
По поводу шпетаусзидлеров и потомков пока сказать ничего не могу - эксперимент еще не закончен
. Поэтому пока буду рассказывать о процедуре для людей старшего возраста, т.е. тех, кто достиг уже (или близко подошел) к пенсионному возрасту (для них это чуть проще).
Значитца, так. Начинается все с того, что при подаче заявления на пенсию в ведомство по пенсионному страхованию пишется ходатайство о проведении процедуры признания заявителя в качестве насильственно перемещенного лица. Вот примерный текст такого ходатайства (сразу прошу прощения за возможные ошибки - я еще слишком плохо владею языком, чтобы писать без ошибок
)
Erik Mustermann
Musterstr. 1
11111 Musterstadt Musterstadt, den 01.01.01
Bundesversicherungsanstalt für Angestellte
Ruhrstraße 2
10704 Berlin
Sehr geehrte Damen und Herren,
Ich ersuche um Anerkennungsverfahrensdurchführung mich als Vertriebener gem. ╖ 1 Abs. 2 Nr. 2 BVFG bei der zuständigen Vertriebebenbehörde der Stadt Musterstadt.
Mit freundlichen Grüßen
Erik Mustermann
После этого и начнется самое главное - компетентный орган может "не захотеть" признавать вас Vertriebener. В этом случае после ответа вам придется (и, возможно, не один раз) писать возражения. Так что готовьтесь к долгой войне с чиновниками, но поверьте, дело того стоит (особенно для тех, кто приехал в Германию "без статуса"). Потому как выигранное дело (для начала) дает право на пенсию.
Продолжение следует...

Значитца, так. Начинается все с того, что при подаче заявления на пенсию в ведомство по пенсионному страхованию пишется ходатайство о проведении процедуры признания заявителя в качестве насильственно перемещенного лица. Вот примерный текст такого ходатайства (сразу прошу прощения за возможные ошибки - я еще слишком плохо владею языком, чтобы писать без ошибок

Erik Mustermann
Musterstr. 1
11111 Musterstadt Musterstadt, den 01.01.01
Bundesversicherungsanstalt für Angestellte
Ruhrstraße 2
10704 Berlin
Sehr geehrte Damen und Herren,
Ich ersuche um Anerkennungsverfahrensdurchführung mich als Vertriebener gem. ╖ 1 Abs. 2 Nr. 2 BVFG bei der zuständigen Vertriebebenbehörde der Stadt Musterstadt.
Mit freundlichen Grüßen
Erik Mustermann
После этого и начнется самое главное - компетентный орган может "не захотеть" признавать вас Vertriebener. В этом случае после ответа вам придется (и, возможно, не один раз) писать возражения. Так что готовьтесь к долгой войне с чиновниками, но поверьте, дело того стоит (особенно для тех, кто приехал в Германию "без статуса"). Потому как выигранное дело (для начала) дает право на пенсию.
Продолжение следует...

NEW 10.12.01 19:26
в ответ Вика 06.12.01 19:06
Вика - молодчина и ты и твоя мама !!!!
Только один вопросик, получается, что статус такой могут просить только те кто живут в Германии уже на данный момент или на него можно подавать также из России ?
Если вовремя войны гражданство не получили (и соответственно сейчас его нет) а все было и насильственное перемещение и департауция и спецпоселения, то это уже не подходит под статус ???
Данке им фораус !!!!!!!
Ойген
Только один вопросик, получается, что статус такой могут просить только те кто живут в Германии уже на данный момент или на него можно подавать также из России ?
Если вовремя войны гражданство не получили (и соответственно сейчас его нет) а все было и насильственное перемещение и департауция и спецпоселения, то это уже не подходит под статус ???
Данке им фораус !!!!!!!
Ойген
NEW 10.12.01 21:38
в ответ Anonymous 10.12.01 19:26
Ойген, проблема вся в том, что для удостоверения подобного статуса в настоящее время одним из необходимых условий является запрос на подтверждение статуса из какого-либо учреждения, оказывающего насильственно перемещенным лицам какие-либо услуги. Находясь в России это сделать, как мне кажется, проблематично, но я попробую поискать, мобыть, лазейка найдется. Кстати, идея - ФАВ тоже является учреждением, оказывающим насильственно перемещенным лицам определенные услуги, вот им и надо подать запрос об удостоверении статуса. Главное - приложить неопровержимые доказательства переселения (Umsiedlung). А текст постановления суда по этому вопросу я в ближайшее время на своей странице выложу.
2 Arheid - нет, адвоката не привлекали, сделали все своими силами. Адвокаты за такие дела не берутся - политика, кому охота рисковать.

2 Arheid - нет, адвоката не привлекали, сделали все своими силами. Адвокаты за такие дела не берутся - политика, кому охота рисковать.

NEW 11.12.01 08:15
в ответ Вика 10.12.01 21:38
Вика!!!
Действительно, возможен ли вариант подачи запроса на восстановление статуса Фертрибене живущим пока еще в России.
Ведь в анкете на установление статуса Фертрибене есть графа "Подавали ли Вы антраг на установление немецкого гражданства", то есть вроде как можно эти анкеты подавать параллельно.
С уважением, еще один Ойген.
Действительно, возможен ли вариант подачи запроса на восстановление статуса Фертрибене живущим пока еще в России.
Ведь в анкете на установление статуса Фертрибене есть графа "Подавали ли Вы антраг на установление немецкого гражданства", то есть вроде как можно эти анкеты подавать параллельно.
С уважением, еще один Ойген.
NEW 11.12.01 12:00
в ответ Anonymous 11.12.01 08:15
Во всяком случае, попробовать можно. Тем более, что сейчас в анкете на установление немецкого гражданства есть прямая ссылка на получение гражданства через Vertreibung (во всяком случае, такие анкеты прислали из саратовского консульства в этом году). Ребята, если есть возможность - делайте, в который уже раз убеждаюсь, что "дорогу осилит идущий). И еще - не забывайте, что немцы, проживавшие на территории Украины на 21 июня 1941 года, практически все получили немецкое гражданство по массовой натурализации (Sammelneinbuergerung). Это реальный шанс. Не теряйте его.

NEW 12.12.01 07:53
в ответ Вика 10.12.01 21:38
СПАСИБО ВИКА,
за то, что постараешься найти лазейку для тех кто хочет установить статус даже из России. С нетерпением буду ждать ответа.
- слушай а на ту же пенсию нельзя ли подать из России ???
- какую форму вы использовали ? Подобную той которая выложена на этом сайте. И Вообще можно её использовать или ксерокопию если оригинал в Консульстве не дают.
- ФАВ подать мне кажется можно на установление статуса. Только я не представляю как ответить на вопрос в форме "В какой амт будет подан документ об установлении статуса?"??
- и ещё раз про общую натурализацию - может ли человек вывезенный в 44 в Поьшу подавать, говаря и настаивая на Заммель ведь на 41 он был на Украине, а позже уже стал Умзидлером.
- Кстати в чем разница между Фертрибене и Умзидлер ?
- может ли человек настаивать на статусе Фертрибене если его бабушка и маленькая мама были вывезены в Польше но не были айнгебюргерт, на Антраг было отказано от 12 декабря 1944 г.
Данке им фораус
Ойген

за то, что постараешься найти лазейку для тех кто хочет установить статус даже из России. С нетерпением буду ждать ответа.
- слушай а на ту же пенсию нельзя ли подать из России ???
- какую форму вы использовали ? Подобную той которая выложена на этом сайте. И Вообще можно её использовать или ксерокопию если оригинал в Консульстве не дают.
- ФАВ подать мне кажется можно на установление статуса. Только я не представляю как ответить на вопрос в форме "В какой амт будет подан документ об установлении статуса?"??
- и ещё раз про общую натурализацию - может ли человек вывезенный в 44 в Поьшу подавать, говаря и настаивая на Заммель ведь на 41 он был на Украине, а позже уже стал Умзидлером.
- Кстати в чем разница между Фертрибене и Умзидлер ?
- может ли человек настаивать на статусе Фертрибене если его бабушка и маленькая мама были вывезены в Польше но не были айнгебюргерт, на Антраг было отказано от 12 декабря 1944 г.
Данке им фораус
Ойген

NEW 29.12.01 15:10
в ответ Вика 11.12.01 12:00
Помогите плз перевести пару абзацев из Merkblatt к анкете на установление статуса Vertriebene:
Die Personendaten, insbesondere die Schreibweise des Namens, müssen mit den Angaben in den Dokumenten übereinstimmen. Ansonsten müssen Sie Nachweise für die erfolgte Namensänderung vorlegen.
Geben Sie bitte den Fragebogen bei der Stadt bzw. Landratsamt ab, in deren Zuständigkeitsbereich Sie mit Ihrem Hauptwohnsitz gemeldet sind.
Falls der vorgesehene Raum für Eintragungen nicht ausreichend ist, können Sie ein gesondertes Blatt zur Ergänzung benutzen.
Заранее благодарю.
Die Personendaten, insbesondere die Schreibweise des Namens, müssen mit den Angaben in den Dokumenten übereinstimmen. Ansonsten müssen Sie Nachweise für die erfolgte Namensänderung vorlegen.
Geben Sie bitte den Fragebogen bei der Stadt bzw. Landratsamt ab, in deren Zuständigkeitsbereich Sie mit Ihrem Hauptwohnsitz gemeldet sind.
Falls der vorgesehene Raum für Eintragungen nicht ausreichend ist, können Sie ein gesondertes Blatt zur Ergänzung benutzen.
Заранее благодарю.