Вход на сайт
Про гражданство-2
1369 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Dresdner 13.04.06 13:04
В ответ на:
потомку гражданство положено. читайте закон.
какой именно? (желательно с указанием параграфа).
потомку гражданство положено. читайте закон.
какой именно? (желательно с указанием параграфа).
Очень хорошо, что данная тема возникла.
Начн╦м по порядку.
Во время войны гражданство Германии получали по двум направлениям.
Первое - это так называемое гражданство по спискам немцев Украины. Т.е. лица немецкой национальности, которые проживали на оговоренных территориях на 21 июня 1941 года, являются гражданами Германии. И вс╦. Только гражданами. Эту категорию мы рассматривать не будем.
Второе - это лица, которые были переселены немецкими властями из Украины (Administrativumsiedlung) и приобрели гражданство Германии в результате так называемой натурализации. Вот на этой категории лиц мы остановимся подробнее.
Итак, как я уже раньше говорил, эти лица являются Umsiedler и согласно ╖ 1 Abs. 2 Nr. 2 BVFG действующей редакции, являются Vertriebener. Прич╦м этот статус у них возник во время переселения из Украины во время войны (Administrativumsiedlung). Этот статус у них не изчез, т.к. они в 1945 году добровольно Германию не покидали, а были угнаны насильственно иностранными оккупационными властями (Директива НКВД от 1945г) в иностранную государственную область (бывший СССР). Это значит, что они, в период нахождения в области угона (бывший СССР), вс╦ время являлись Vertriebener и передали этот статус своим потомкам, котрые родились после войны и до 1993 года. Как это происходит, я так же ранее сообщал. При этом, при передачи этого статуса, существоет только одно ограничение - это рождение до 1993 года. А вот от кого этот статус переходит, или от отца или от матери, значения не имеет.
Итак, потомки тех, кто был пересел╦н во время войны, являются Vertriebener и полностью соответствуют Art. 116 Grundgesetz. И согласно ╖ 6 Gesetz zur Regelung von Fragen der Staatsangehörigkeit vom 22. Februar 1955, эти лица имеют право на гражданство Германии, цитирую:
Gesetz zur Regelung von Fragen der Staatsangehörigkeit.
Vom 22. Februar 1955
Zweiter Abschnitt
Staatsangehörigkeitsverhältnisse der Personen, die auf Grund des Artikels 116 Abs.1 des Grundgesetzes Deutsche sind, ohne die deutsche Staatsangehörigkeit, zu besitzen
╖ 6
(1) Wer auf Grund des Artikels 116 Abs. 1 des Grundgesetzes Deutscher ist, ohne die deutsche Staatsangehörigkeit, zu besitzen, muß auf seinen Antrag eingebürgert werden, es sei denn, daß Tatsachen die Annahme rechtfertigen, daß er die innere oder äußere Sicherheit der Bundesrepublik oder eines deutschen Landes gefährdet.
(2) Mit der Unanfechtbarkeit des die Einbürgerung ablehnenden Bescheides verliert der Antragsteller die Rechtsstellung eines Deutschen.
Кстати, об этой возможности прекрасно осведомленны в Федеральном Административном Ведомстве, но абсолютно е╦ игнорируют. Да и адвокатура тоже ничего и никогда об этом не говорит. Хотя даже в анкетах об установлении гражданства Германии, которые заполняют и отсылают в BVA Köln существует вопрос под номером 12, где спрашивают о наличии Vertriebenerstatus. Практически все, кто заполнял эти анкеты, ответили на этот вопрос отрицательно. И им никто не объяснил смысл этого вопроса. А жаль...........