Deutsch

Про гражданство-2

1369  1 2 3 4 все
Arheid гость11.04.06 18:20
NEW 11.04.06 18:20 
Есть другой вопрос по поводу гражданства и статуса изгнанного.
Немного истории: моя мать в возрасте 10 лет вместе со своей мамой (немка) и папой (украинец), бабушкой и дедушкой (немцы) и прочими родственниками в сентябре 1944 года из Украины попадают в Германию, в г.Литцманнштадт, затем в 1945 г. (часть родственников, в том числе и мать) направляется в Казахстан, где┘
С 1978 года мы живем в Украине. К началу 2000 года, когда я начал заниматься вопросом о наследовании гражданства, чтобы переехать в Германию, в живых осталась только моя мать. Мы были в посольстве в Киеве, взяли соответствующий Антраг, начали заполнять и дошли до подтверждения приобретенного гражданства. Сделали паузу и заодно запрос в Бундесархив, на который нам ответили, что моя мать гражданства не приобретала. Зная по информации из форума, что чиновникам на слово верить нельзя, мы подключили наших родственников, из Германии, чтобы получить копии нужных документов. Мы их получили.
После их изучения мы выяснили, что моя мать действительно не получила гражданство, так как ее отец (мой дед) был украинец. Как и о чем беседовали с дедом немцы история уже умалчивает, но в пакете ксерокопий документов из Бундесархива есть ксерокопия Zurückstellungsbescheidа, в котором дед приглашается для окончательного решения о приобретении гражданства на 30.08.1945 года. Конечно эта встреча не состоялась по известным причинам.
В ксерокопиях Einbürgerungsurkunde я обнаружил всех родственников, начиная с прадедушки, кроме семьи моей мамы. На них был заведен Einbürgerungantrag, в котором есть ссылка на Einwandererzentralstelle с номерами EWZ Nr. и Umsiedler- Nr.
В паспорте мама всегда писалась ╚немка╩, как и в первом паспорте, который был получен в 1947 году на спецпоселении, национальность стояла ╚немка╩. Мама вспоминала, что в комендатуре, при получении первого паспорта, ее уговаривали поменять национальность, но она настояла на своем.
Поэтому мы, точнее мама, в 2001 году подали антраг на въезд в качестве поздних переселенцев. Из 10 человек немка только мама. Мы с братом, с отцом и детьми √ 7╖, жены -8╖. В 2003 году мама была приглашена на шпрахтест в Киев, где его успешно сдала. Ей сказали, что все хорошо, посоветовали потомкам учить язык, так как будет принят закон, по которому потомки тоже будут проходить шпрахтест. Пока тихо┘
Вопрос к авторитетам форума:
Можно ли прокомментировать нашу ситуацию в случае переезда в Германию по программе поздних переселенцев (со ссылкой на нормативные документы) в плане:
1.Насколько реальна смена статуса нашей матери по приезду со статуса позднего переселенца на статус изгнанного, в связи с отсутствием у нее немецкого гражданства?
2.На каком этапе нужно на эту тему понимать вопрос и где?
3.Чем конкретно статус изгнанного отличается от статуса позднего переселенца и соответственно потомка? Как говорится: поподробнее!
4.Можно ли разложить по полочкам кому и что положено по статусу изгнанного и потомка?
Если эта тема повторялась и есть где-то информация на русском языке, дайте пожалуйста ссылку.
Заранее благодарен.
Dresdner министр без портфеля11.04.06 18:35
Dresdner
NEW 11.04.06 18:35 
в ответ Arheid 11.04.06 18:20, Последний раз изменено 11.04.06 18:50 (Dresdner)
Немного истории: моя мать в возрасте 10 лет вместе со своей мамой (немка) и папой (украинец), бабушкой и дедушкой (немцы) и прочими родственниками в сентябре 1944 года из Украины попадают в Германию, в г.Литцманнштадт, затем в 1945 г. (часть родственников, в том числе и мать) направляется в Казахстан, где┘
у меня ощущение, что предложение не закончено...
После их изучения мы выяснили, что моя мать действительно не получила гражданство, так как ее отец (мой дед) был украинец.
а кем была ее мать (Ваша бабушка)? получила ли она немецкое гражданство?
1.Насколько реальна смена статуса нашей матери по приезду со статуса позднего переселенца на статус изгнанного, в связи с отсутствием у нее немецкого гражданства?
а есть ли смысл?
2.На каком этапе нужно на эту тему понимать вопрос и где?
в пенсионном учреждении после переезда в Германию.
3.Чем конкретно статус изгнанного отличается от статуса позднего переселенца и соответственно потомка? Как говорится: поподробнее!
от статуса позднего переселенца ничем... (и даже никакого документа не выдают). может ли ребенок изгнанного получить тот же статус неясно... специалист в этом вопросе - Madagaskar, но до сих пор насколько могу судить "получить" этот статус для себя ему не удалось.
4.Можно ли разложить по полочкам кому и что положено по статусу изгнанного и потомка?
может быть "и позднего переселенца"? и тому и другому положен зачет иностранного пенсионного стажа... вроде бы это все. потомку позднего переселенца "положено" немецкое гражданство. потомку изгнанного - нет.
  partizanka_Janka посетитель12.04.06 07:25
NEW 12.04.06 07:25 
в ответ Dresdner 11.04.06 18:35, Последний раз изменено 12.04.06 07:26 (partizanka_Janka)
документ выдают. потомку гражданство положено.
Dresdner министр без портфеля12.04.06 09:26
Dresdner
NEW 12.04.06 09:26 
в ответ partizanka_Janka 12.04.06 07:25, Последний раз изменено 12.04.06 17:14 (Dresdner)
документ выдают.
Вы имеете в виду т.н. Bescheinigung nach § 100 BVFG? так ее не везде выдают на руки... например:
"Die Bescheinigung wird nur für die anfordernde Behörde ausgestellt. "
http://www.lasv.brandenburg.de/lasv/html/abt6/bvfg.html
потомку гражданство положено.
отнюдь.
  partizanka_Janka посетитель13.04.06 10:07
NEW 13.04.06 10:07 
в ответ Dresdner 12.04.06 09:26
да имею в виду этот документ. по требованию копию выдают везде.
потомку гражданство положено. читайте закон.
Dresdner министр без портфеля13.04.06 13:04
Dresdner
NEW 13.04.06 13:04 
в ответ partizanka_Janka 13.04.06 10:07, Последний раз изменено 13.04.06 14:16 (Dresdner)
какой именно? (желательно с указанием параграфа).
  partizanka_Janka посетитель14.04.06 18:20
NEW 14.04.06 18:20 
в ответ Dresdner 13.04.06 13:04
мне лично четыре года назад дали и гражданство и статус по папе. указывала как статусдойче после того как папа получил бешайнигунг. дело было в баден вюртемберг.
Dresdner министр без портфеля14.04.06 18:32
Dresdner
NEW 14.04.06 18:32 
в ответ partizanka_Janka 14.04.06 18:20
мне лично четыре года назад дали и гражданство и статус по папе. указывала как статусдойче после того как папа получил бешайнигунг. дело было в баден вюртемберг.
а когда Вы и Ваш отец въехали в Германию и на каком основании проживали в ней до получения гражданства?
что именно Вы указывали "как статусдойче"? и в результате чего Вы "получили" гражданство: в результате запроса Staatsangehörigkeitsausweis или натурализации?
  partizanka_Janka посетитель15.04.06 16:59
NEW 15.04.06 16:59 
в ответ Dresdner 14.04.06 18:32
бабушка и дедушка папины родители жили в германии с 83. а во время войны дедушка здесь был со своими родителями и получил гражданство. мы приехали в гости в 99 году и остались. нам всем дали дульдунг. а потом получили гражданство как статусдойче потому что дедушка здесь во время войны был. папе засчитали стаж из россии и мне и брату тоже прислали бумагу что мне два года засчитали которые я работала а брату и работу и армию. и маме тоже дали гражданство и засчитали пенсию хотя она не немка.
Dresdner министр без портфеля15.04.06 23:00
Dresdner
NEW 15.04.06 23:00 
в ответ partizanka_Janka 15.04.06 16:59
В ответ на:
бабушка и дедушка папины родители жили в германии с 83. а во время войны дедушка здесь был со своими родителями и получил гражданство. мы приехали в гости в 99 году и остались. нам всем дали дульдунг. а потом получили гражданство как статусдойче потому что дедушка здесь во время войны был. папе засчитали стаж из россии и мне и брату тоже прислали бумагу что мне два года засчитали которые я работала а брату и работу и армию. и маме тоже дали гражданство и засчитали пенсию хотя она не немка.

а каким образом приобретенное Вашим дедушкой немецкое гражданство не "передалось" Вашему папе и соответственно Вам или каким образом оно было утрачено?
  partizanka_Janka посетитель16.04.06 17:14
NEW 16.04.06 17:14 
в ответ Dresdner 15.04.06 23:00
в письме из фертрибененамта было указано что гражданство мы получаем как статусдойче потому что наш дедушка был фертрибене а мы его потомки по старому закону.
Madagaskar гость16.04.06 23:38
Madagaskar
16.04.06 23:38 
в ответ Dresdner 13.04.06 13:04
В ответ на:
какой именно? (желательно с указанием параграфа).

Очень хорошо, что данная тема возникла.
Начн╦м по порядку.
Во время войны гражданство Германии получали по двум направлениям.
Первое - это так называемое гражданство по спискам немцев Украины. Т.е. лица немецкой национальности, которые проживали на оговоренных территориях на 21 июня 1941 года, являются гражданами Германии. И вс╦. Только гражданами. Эту категорию мы рассматривать не будем.
Второе - это лица, которые были переселены немецкими властями из Украины (Administrativumsiedlung) и приобрели гражданство Германии в результате так называемой натурализации. Вот на этой категории лиц мы остановимся подробнее.
Итак, как я уже раньше говорил, эти лица являются Umsiedler и согласно ╖ 1 Abs. 2 Nr. 2 BVFG действующей редакции, являются Vertriebener. Прич╦м этот статус у них возник во время переселения из Украины во время войны (Administrativumsiedlung). Этот статус у них не изчез, т.к. они в 1945 году добровольно Германию не покидали, а были угнаны насильственно иностранными оккупационными властями (Директива НКВД от 1945г) в иностранную государственную область (бывший СССР). Это значит, что они, в период нахождения в области угона (бывший СССР), вс╦ время являлись Vertriebener и передали этот статус своим потомкам, котрые родились после войны и до 1993 года. Как это происходит, я так же ранее сообщал. При этом, при передачи этого статуса, существоет только одно ограничение - это рождение до 1993 года. А вот от кого этот статус переходит, или от отца или от матери, значения не имеет.
Итак, потомки тех, кто был пересел╦н во время войны, являются Vertriebener и полностью соответствуют Art. 116 Grundgesetz. И согласно ╖ 6 Gesetz zur Regelung von Fragen der Staatsangehörigkeit vom 22. Februar 1955, эти лица имеют право на гражданство Германии, цитирую:
Gesetz zur Regelung von Fragen der Staatsangehörigkeit.
Vom 22. Februar 1955
Zweiter Abschnitt
Staatsangehörigkeitsverhältnisse der Personen, die auf Grund des Artikels 116 Abs.1 des Grundgesetzes Deutsche sind, ohne die deutsche Staatsangehörigkeit, zu besitzen
╖ 6
(1) Wer auf Grund des Artikels 116 Abs. 1 des Grundgesetzes Deutscher ist, ohne die deutsche Staatsangehörigkeit, zu besitzen, muß auf seinen Antrag eingebürgert werden, es sei denn, daß Tatsachen die Annahme rechtfertigen, daß er die innere oder äußere Sicherheit der Bundesrepublik oder eines deutschen Landes gefährdet.
(2) Mit der Unanfechtbarkeit des die Einbürgerung ablehnenden Bescheides verliert der Antragsteller die Rechtsstellung eines Deutschen.
Кстати, об этой возможности прекрасно осведомленны в Федеральном Административном Ведомстве, но абсолютно е╦ игнорируют. Да и адвокатура тоже ничего и никогда об этом не говорит. Хотя даже в анкетах об установлении гражданства Германии, которые заполняют и отсылают в BVA Köln существует вопрос под номером 12, где спрашивают о наличии Vertriebenerstatus. Практически все, кто заполнял эти анкеты, ответили на этот вопрос отрицательно. И им никто не объяснил смысл этого вопроса. А жаль...........
Dresdner министр без портфеля18.04.06 09:37
Dresdner
NEW 18.04.06 09:37 
в ответ partizanka_Janka 16.04.06 17:14
в письме из фертрибененамта было указано что гражданство мы получаем как статусдойче потому что наш дедушка был фертрибене а мы его потомки по старому закону.
Вы не ответили на вопрос:
В ответ на:
каким образом приобретенное Вашим дедушкой немецкое гражданство не "передалось" Вашему папе и соответственно Вам или каким образом оно было утрачено?

Dresdner министр без портфеля18.04.06 09:43
Dresdner
NEW 18.04.06 09:43 
в ответ Madagaskar 16.04.06 23:38, Последний раз изменено 18.04.06 17:47 (Dresdner)
В ответ на:
Gesetz zur Regelung von Fragen der Staatsangehörigkeit.
Vom 22. Februar 1955
Zweiter Abschnitt
Staatsangehörigkeitsverhältnisse der Personen, die auf Grund des Artikels 116 Abs.1 des Grundgesetzes Deutsche sind, ohne die deutsche Staatsangehörigkeit, zu besitzen
╖ 6
(1) Wer auf Grund des Artikels 116 Abs. 1 des Grundgesetzes Deutscher ist, ohne die deutsche Staatsangehörigkeit, zu besitzen, muß auf seinen Antrag eingebürgert werden, es sei denn, daß Tatsachen die Annahme rechtfertigen, daß er die innere oder äußere Sicherheit der Bundesrepublik oder eines deutschen Landes gefährdet.
(2) Mit der Unanfechtbarkeit des die Einbürgerung ablehnenden Bescheides verliert der Antragsteller die Rechtsstellung eines Deutschen.

процитированный параграф утратил силу с 1.8.1999... поэтому ничего удивительного, что в настоящее время эту возможность игнорируют...
ps. кстати не могли бы Вы привести тогда же отмененные §§ 7,7a того же закона... а то в инете их невозможно найти...
Madagaskar гость18.04.06 18:44
Madagaskar
NEW 18.04.06 18:44 
в ответ Dresdner 18.04.06 09:43
В ответ на:
процитированный параграф утратил силу с 1.8.1999... поэтому ничего удивительного, что в настоящее время эту возможность игнорируют...

Благодарю Вас за столь важное уточнение. Но Ваш вывод считаю поспешным.
Действительно, Gesetz zur Regelung von Fragen der Staatsangehörigkeit был измен╦н через Artikel 3 ╖ 1 Gezetz zur Reform des Staatsangehörigkeitsrechts vom 15. Juli 1999. Действительно ╖ 6 был отмен╦н.
Я бы мог Вам привести в пример ╖ 7 BVFG a.F., который не смотря на отмену в 1993 году, продолжает действовать для некотрого круга лиц. Но не буду этого делать, т.к. законодатель самостоятельно позаботился о сохранении прав группы лиц, перечисленных в ╖ 6 Gesetz zur Regelung von Fragen der Staatsangehörigkeit.
Как вам известно, Gezetz zur Reform des Staatsangehörigkeitsrechts vom 15. Juli 1999 вн╦с имзменения в целый ряд законов. В том числе, Artikel 1 этого закона вн╦с изменения в Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG).
В частности, были отменены ╖╖ 39 - 40 StAG и были добавлены ╖╖ 40a - 40b StAG.
Позволю себе процитировать ╖ 40 a StAG:
StAG ╖ 40a
Wer am 1. August 1999 Deutscher im Sinne des Artikels 116 Abs. 1 des Grundgesetzes ist, ohne die deutsche Staatsangehörigkeit zu besitzen, erwirbt an diesem Tag die deutsche Staatsangehörigkeit. Für einen Spätaussiedler, seinen nichtdeutschen Ehegatten und seine Abkömmlinge im Sinne von ╖ 4 des Bundesvertriebenengesetzes gilt dies nur dann, wenn ihnen vor diesem Zeitpunkt eine Bescheinigung gemäß ╖ 15 Abs. 1 oder 2 des Bundesvertriebenengesetzes erteilt worden ist.
Как Вы можете видеть, законодатель, изъяв из одного закона, тут же добавил эту норму в другой закон, тем самым полностью сохранив права этой группы лиц.
Т. к. эта норма с 1999 года закреплена в Staatsangehörigkeitsgesetz то игнорирование ╖ 40a StAG Федеральным Административным Ведомством, становится ещ╦ более удивительным.
Dresdner министр без портфеля18.04.06 19:07
Dresdner
NEW 18.04.06 19:07 
в ответ Madagaskar 18.04.06 18:44, Последний раз изменено 18.04.06 19:33 (Dresdner)
StAG ╖ 40a
Wer am 1. August 1999 Deutscher im Sinne des Artikels 116 Abs. 1 des Grundgesetzes ist, ohne die deutsche Staatsangehörigkeit zu besitzen, erwirbt an diesem Tag die deutsche Staatsangehörigkeit. Für einen Spätaussiedler, seinen nichtdeutschen Ehegatten und seine Abkömmlinge im Sinne von ╖ 4 des Bundesvertriebenengesetzes gilt dies nur dann, wenn ihnen vor diesem Zeitpunkt eine Bescheinigung gemäß ╖ 15 Abs. 1 oder 2 des Bundesvertriebenengesetzes erteilt worden ist.
Как Вы можете видеть, законодатель, изъяв из одного закона, тут же добавил эту норму в другой закон, тем самым полностью сохранив права этой группы лиц.

извините, но если Вы хотели меня удивить информацией о наличии § 40a StAG, то Вы несколько ошиблись адресом... к сожалению, этот параграф относится исключительно к тем кто являлся немцем в смысле Art. 116 GG на 1.8.1999 и представляет на сегодняшний момент исключительно историческую ценность для всех, кто не может доказать, что на указанную дату являлся "статусным немцем".
если Вы придерживаетесь трактовки, согласно которой статус немца в смысле ст. 116 приобретается чуть ли не в момент изгнания (вследствие второй мировой войны), то такой трактовки не придерживаются ни суды ни серьезные комментаторы... этот статус приобретается только после переселения в Германию (и естественно в случае переселения после 1.8.1999 никакого автоматического приобретения гражданства в силу § 40a StAG не происходит).
Dresdner министр без портфеля18.04.06 19:12
Dresdner
NEW 18.04.06 19:12 
в ответ Madagaskar 18.04.06 18:44
Я бы мог Вам привести в пример ╖ 7 BVFG a.F., который не смотря на отмену в 1993 году, продолжает действовать для некотрого круга лиц.
мы уже имели дискуссию по этому поводу... пока что я не видел никаких убедительных аргументов в отношении того, что этот параграф продолжает действовать в отношении лиц, чьи родители переселились в Германию после 1.1.1993...
  partizanka_Janka посетитель18.04.06 19:22
NEW 18.04.06 19:22 
в ответ Dresdner 18.04.06 09:37
про приобретенное гражданство ничего не могу сказать. что было написано в бумаге то и сказала. папина старшая сестра и моя кузина которая старше меня на двенадцать лет получили все тоже самое. просто дедушка пошел к бюргермайстеру с которым раньше вместе работал и все объяснил. после чего через три месяца нам всем дали документы на фертрибенер и гражданство. если бы было не положено то вряд ли бы получили разве не так?
Dresdner министр без портфеля18.04.06 19:31
Dresdner
NEW 18.04.06 19:31 
в ответ partizanka_Janka 18.04.06 19:22
В ответ на:
про приобретенное гражданство ничего не могу сказать. что было написано в бумаге то и сказала. папина старшая сестра и моя кузина которая старше меня на двенадцать лет получили все тоже самое. просто дедушка пошел к бюргермайстеру с которым раньше вместе работал и все объяснил. после чего через три месяца нам всем дали документы на фертрибенер и гражданство. если бы было не положено то вряд ли бы получили разве не так?

меня несколько удивляет факт приобретения немецкого гражданства теми, кто уже (судя по всему) являлся немецкими гражданами... если в Вашей семье о полученном во время войны дедушкой немецком гражданстве было известно, удивительно, что Вы не попытались его просто установить. еще более удивительно, что Вам не посоветовал сделать это бюргермайстер...
а какой именно "документ на гражданство" Вам дали?
Madagaskar гость18.04.06 21:28
Madagaskar
NEW 18.04.06 21:28 
в ответ Dresdner 18.04.06 19:07
В ответ на:
этот статус приобретается только после переселения в Германию (и естественно в случае переселения после 1.8.1999 никакого автоматического приобретения гражданства в силу ╖ 40a StAG не происходит).

Мдааа┘. А что же по Вашему происходило во время войны?! Вы считаете, что во время войны лица немецкой национальности не были переселены из Украины в Германию?
Кстати, если можно, то тогда подробней расскажите, что в вашем понимании есть переселение в Германию.
1 2 3 4 все