Собираем судебную практику по смене национальности
Дело все в том,что в ранее действующей Конституции СССР от 1978г(кажется,не помню точно)было сказано,что национальность указывается в обязательном порядке в паспорте,а вследствие этого и во всех актовых записях,согласно которым потом вносилась национальность в документы гражданского состояния.А так же не менее важной была фраза о том,что каждый гражданин имел право единожды в жизни выбрать и указать национальность в своих документах,т.е. далее изменить её он не имел права.
С развалом СССР появилась новая Конституция,и,собственно,ст.26 ч 1,в которой говориться,что теперь любой гражданин РФ имеет право выбора своей национальности вне зависимости от нации родителей(кому интересно,забейте в Гугл и прочитайте комментарии к ст.26 ч.1,рекомендую также распечатать их и приложить с док-ами в суд),вместе с тем исчезла графа "национальность" в паспорте,поэтому у поколения,получающего свой первый паспорт после 1993 г.,т.е. после новой Конституции,не стало возможности указать свою национальность,т.е. люди без национальной декларации.А т.к. на сегодняшний день в законодательстве нет четкого алгоритма установки нации,за основу,по умолчанию,берут старый алгоритм,в частности фраза"гражданин имеет право единожды в жизни определиться с собственной национальностью" плавно перетекла в нынешнее законодательство.И хоть эта фраза не прописана в нынешней ст.26 ч 1,и новый закон даёт право указать свою национальную принадлежность в своих документах гражданского состояния по желанию,но!!! суть осталась той же-только раз в жизни!
Исходя из этого,как мне объяснила двокат,если у человека был прочерк, т.е. нет нации,её ему без проблем и вносят в его док-ты гражданского состояния в ЗАГСе при первичном вступлении в брак.В дальнейшем,если он захочет изменить её,то только чз суд,т.к.он уже однажды определился со своей нацией.
Что касается поколения,рожденного в СССР и успевшего получить паспорт до развала Союза этот вопрос решается только чз суд,т.к.граждане того поколения уже единожды определились с национальностью и внесли её в свои документы по собственному волеизъявлению.На это и давят в судах,что вас никто не принуждал и не обязывал выбрать именно эту нацию,вы могли выбрать нацию др.родителя,у которого была немецкая национальность,к примеру. В таких случаях в суд идут с заявлением о внесении изменений.А уж чтобы суд счел нужным внести эти изменения,необходимо доказать,что (нужное выбрать из списка)1)прежние сведения были внесены по ошибке лица,вносившего сведения в АЗ; 2)либо по Вашей собственной вине(к примеру,попутал национальность и гражданство,но это даже звучит наивно);
3)либо, в свете нынешней Конституции, попытаться доказать,что данные факты не соответствуют действительности ( к примеру,как в моём случае,оба родителя были указаны русскими,а по старой Конституции можно было взять национальность по одному из родителей, это значит,что фактически у меня не было права выбора.А т.к в нашей семье все равно соблюдались немецкие традиции,передавался язык,я воспринимаю себя немкой.Это значит,что ранее указанная национальность в моих документах не соответствует действительности,и не изменение ее на ту национальность,к которой я себя отношу,является нарушением моих прав,т.е. ст.26 ч 1.А это уже ведёт к уголовной ответственности,но...это уже др.история.)