Deutsch

Собираем судебную практику по смене национальности

18806   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все
Каролина Лина местный житель03.03.20 19:58
Каролина Лина
NEW 03.03.20 19:58 
в ответ zalyteB 03.03.20 19:40

Пожалуйста, будьте внимательны когда даете ответ.

Нажимайте на слово "Ответить" под тем постом кому собираетесь отвечать.

Вам написал Druje

Ждете месяц и будет вам 100 % ответ от ЗАГСА, а дальше либо в суд либо все хорошо.ЗАГС обязан у вас принять заявление и дать вам мотивированный ответ на него.

Вы должны были нажимать под его 137 постом.

Тогда всем становится понятно кому адресован ваш ответ..........

Месяц это конечно полное зло. Я хотела антраг уже подавать. А если она пойдет и отдаст заявление руки, ей отказ прямо сразу напишут? Я так понимаю, заявление она не подавала, но с другой стороны, в заявлении через госуслуги национальность писала, а ей не внесли, т.е. отказали... нельзя ли это посчитать уже отказом, интересно.

ТатьянаТанюша прохожий04.03.20 13:35
ТатьянаТанюша
NEW 04.03.20 13:35 
в ответ Каролина Лина 03.03.20 19:58

Ответ из ЗАГСа целый месяц ждать не стали. Национальность менял муж, поэтому, послала его на след. день к начальнице отдела, там он слёзно попросил ускорить решение этого дела, начальница оказалась доброй женщиной и велела прийти через неделю. На след. день мужу позвонили из ЗАГСа и сказали забирать готовые документы. ЗАГС не суд, уменьшение сроков возможно, главное попросить вежливо.

Каролина Лина местный житель04.03.20 18:38
Каролина Лина
NEW 04.03.20 18:38 
в ответ ТатьянаТанюша 04.03.20 13:35

Татьяна, вы абсолютно правы.

Я всегда всем, кто начинает свой путь по смене национальности, говорю:«Начинайте с поддержки заведующей загса. Знакомьтесь, просите о помощи, дружите, благодарите»

Тогда есть возможность получить совет, ускорить сроки, не стоять в очередях и главное — не будет загс подавать апелляцию на положительное решение суда.

AlenGa посетитель05.03.20 03:00
NEW 05.03.20 03:00 
в ответ Каролина Лина 03.03.20 19:22
Вы просили суд установить юридический факт признания для вас немецкой национальности. Это совсем другое. Загсу до этого нет дела, поэтому он вам ни в чем и не отказывал. улыб
Но..... 1. Внесет ли загс, на основании этого решения суда, вам национальность в ваши документы? Скорее всего нет.

Однозначно да. Такой формулировки для "моего" ЗАГСа хватит. Такие гарантии мне дала руководитель ЗАГСа, она сказала, что после положительного решения суда она поменяет мне национальность в документах. По этому я и рекомендовала не бояться и поговорить на эту тему в ЗАГСе. Может быть именно мне так повезло. Но руководитель ЗАГС со мной разговаривала очень хорошо. Дала много советов, как обойти подводные камни. Предложила перед тем как идти в суд, показать ей заявление для проверки.

BaierA прохожий05.03.20 05:36
NEW 05.03.20 05:36 
в ответ AlenGa 05.03.20 03:00

Я подавал исковое заявление с требованием 1.Установить факт принадлежности к национальности немец. 2.Внести изменения в актовую запись о заключении брака где указать национальность "немец" . По первому пункту судья отказал, сославшись на то, что установление национальной принадлежности не входит в полномочия суда. По второму пункту удовлетворил. Исковое заявление подал в суд в октябре 2019, в декабре состоялся суд. В январе 2020 получил решение. Отнес в загс, через 3 дня получил новое СОБ.

zalyteB гость06.03.20 15:19
NEW 06.03.20 15:19 
в ответ Каролина Лина 04.03.20 18:38

Я вот думаю. Моя мать подавала заявление на выдачу СОБР через госуслуги. Писала там в заявлении национальность "немка", а ей поставили прочерк и наотрез отказались ставить эту национальность, если она не принесет свое СОР в котором хотя бы один из родителей имеет немецкую национальность. Это её первый документ с национальностью в РФ (не в СССР). На госуслугах есть возможность подать жалобу на ведомство, расписать там в чем проблема и чего хочешь добиться жалобой. Может стоит нам попробовать пожаловаться, как думаете?

Sonax знакомое лицо06.03.20 17:21
Sonax
NEW 06.03.20 17:21 
в ответ zalyteB 06.03.20 15:19

национальность в повторном СОРБ указывается, исходя из актовой записи.

Ваша мама на развод же не сейчас подала, верно? Вы хотите повторное свидетельство о расторжении брака получить о прошлом разводе?

В таком случае ответ правомочен.

Если сейчас, в этот раз было расторжение брака и вам отказали, то ответ не правомочен, т.к. ст.26 Конституции РФ.

Несвидомая тусовка ой! Какая интересная тема в группе :)) Графолога в отставку! Булинг, хамство, хэйт! Правила для всех?
Sonax знакомое лицо06.03.20 17:28
Sonax
NEW 06.03.20 17:28 

Очень похоже на то, что вы сейчас будете делать бесполезную работу, Вам правильно пишут, что нет проблемы с определением национальности, а проблема с внесением её в документы.

Вам нужно подать заявление на внесение изменений, получить отказ и с этим отказом идти в суд, получать одобрение.

То, что Вам там насоветовала заведующая или главная ЗАГС - это ерунда, есть вероятность, что когда вы туда придёте к ней, она вам откажет.

Когда суд постановит внести изменения, тут не нужно будет уже милых разговоров Загсом, они обязаны будут сделать изменения.

Не тратьте зря время. Подайте заявление и получите отказ.

Несвидомая тусовка ой! Какая интересная тема в группе :)) Графолога в отставку! Булинг, хамство, хэйт! Правила для всех?
Каролина Лина местный житель06.03.20 17:40
Каролина Лина
NEW 06.03.20 17:40 
в ответ zalyteB 06.03.20 15:19

Я прошу прощение, не хочу перечитывать всю ветку.

Мне кажется или я ошибаюсь, что у вашей мамы родители ненемцы?

Все нашла...

Если бы у моей матери кто-то в СОР был бы записан немцем/немкой, мой изначальный вопрос никогда не был бы поставлен таким образом, каким он был. Я писала, что
"Немец у нее дед по документам только есть." Поменять национальность её матери невозможно.

Все чиновники рассуждают правильно. Где основание изменить национальность, т.е. взять одного из родителей?

У неё вообще никаких СОБ или СОБР не было 14 лет, она вот только что этот СОБР получила, где ей прочерк поставили, а могла и в принципе не получать

Вы не правильно пишите и рассуждаете. Что значит никогда не было? Это ее дело, главное, что есть актовая запись о браке в загсе. Там черным по белому указана ее национальность, а в самом СОБ ее нет.

Вот когда маме все же понадобилось СОРБ она и не получила национальность немка т.к. в актовой записи она не была немкой.

Кому что доказывать?

Нужно через суд пытаться взять ей национальность дедушки.

То, что вы немка это хорошо, но это выполнение 2-й предпосылки, вашей личной декларации.

Каролина Лина местный житель06.03.20 17:44
Каролина Лина
NEW 06.03.20 17:44 
в ответ Sonax 06.03.20 17:21

Sonax приветствую вас!

flower

Каролина Лина местный житель06.03.20 17:47
Каролина Лина
NEW 06.03.20 17:47 

Прочитала ваш пост и конечно вы правы, что завязали добрые отношения с заведующей!

Однако, я полностью согласна с Sonax и его 148 постом.

Есть вариант, что заведующая не совсем точно владеет правильной информацией и потом выше стоящие ей укажут на ее ошибку.

Для вас это риск.

Что вам мешает написать так как пишут все?

Каролина Лина местный житель06.03.20 18:24
Каролина Лина
NEW 06.03.20 18:24 

Полностью поддерживаю BaierA пост 145, все так поступают и так пишут в заявлении. Всегда эти требования были едины.

zalyteB гость06.03.20 18:46
NEW 06.03.20 18:46 
в ответ Каролина Лина 06.03.20 17:40, Последний раз изменено 06.03.20 18:48 (zalyteB)
Вы не правильно пишите и рассуждаете. Что значит никогда не было? Это ее дело, главное, что есть актовая запись о браке в загсе. Там черным по белому указана ее национальность, а в самом СОБ ее нет.

Не понимаю, а откуда взялась запись, если она не ходила с решением суда в ЗАГС? Ей просто не нужно было. Или ЗАГС автоматически получает из суда? Я просто не в курсе. И если запись была, и там национальность есть, допустим русская (вы пишете, "там черным по белому указана ее национальность"), то почему ей поставили прочерк, а не русскую?

Каролина Лина местный житель06.03.20 19:16
Каролина Лина
NEW 06.03.20 19:16 
в ответ zalyteB 06.03.20 18:46
У неё вообще никаких СОБ или СОБР не было 14 лет, она вот только что этот СОБР получила, где ей прочерк поставили, а могла и в принципе не получать
Не понимаю, а откуда взялась запись, если она не ходила с решением суда в ЗАГС? Ей просто не нужно было. Или ЗАГС автоматически получает из суда? Я просто не в курсе. И если запись была, и там национальность есть, допустим русская (вы пишете, "там черным по белому указана ее национальность"), то почему ей поставили прочерк, а не русскую?

АЗ (простым языком) - актовая запись это документ который оформляет загс, хранится он в загсе, на основании которого выдается СОБ или СОР.......

Порядок внесения изменений в записи актов гражданского состояния регулируется Порядком ведения Государственного реестра актов гражданского состояния граждан.

Как вы говорите, откуда взялась запись - от мамы вашей. Когда она выходила замуж то заполняла заявление на основании которого формировалась АЗ.

Возможно она написала там национальность одного из родителей, а они не были немцами, а возможно поставила прочерк и не выбрала себе национальность. Спросите у мамы или сделайте запрос на выписку из АЗ.

zalyteB гость06.03.20 19:57
NEW 06.03.20 19:57 
в ответ Каролина Лина 06.03.20 19:16
АЗ (простым языком) - актовая запись это документ который оформляет загс, хранится он в загсе, на основании которого выдается СОБ или СОР.......

Я это прекрасно понимаю. А ещё в моем представлении, поправьте, если я не права, актовая запись о разводе и актовая запись о заключении брака, это две разные актовые записи. Ну как минимум, я заключила брак в одном месте, если нам вздумается его расторгнуть, мы в тот город для этого наверное не поедем? Разведемся в ближайшем ЗАГСе, им там явно придется для этого новую актовую запись составить.

Как вы говорите, откуда взялась запись - от мамы вашей. Когда она выходила замуж то заполняла заявление на основании которого формировалась АЗ.

Это была АЗ о заключении брака, так? На основании которой выдавался СОБ. Брак расторгнут. Создается новая АЗ о разводе, так? Почему бы в нее не внести национальность такую, какую она решит необходимой?

Я считала, что подавая заявление о выдаче св-ва о разводе, она сейчас впервые эту запись создает. Потому что она сказала, что с решением из суда о разводе, она никогда до этого в ЗАГС не обращалась, т.к. как я думала, там никто и не знает о том, развелась она или нет.

Каролина Лина местный житель06.03.20 21:12
Каролина Лина
NEW 06.03.20 21:12 
в ответ zalyteB 06.03.20 19:57
Я считала, что подавая заявление о выдаче св-ва о разводе, она сейчас впервые эту запись создает. Потому что она сказала, что с решением из суда о разводе, она никогда до этого в ЗАГС не обращалась, т.к. как я думала, там никто и не знает о том, развелась она или нет.

Все оформление СОРБ происходит согласно закона и мы это понимаем, даже если не владеем всеми нюансами законодательства, но для того, чтобы внести определенную запись, в данном случае национальность, для работников загса должно быть основание. Этим основанием является ее СОР с национальностью родителей или решение суда о признании национальности. Возможно онлайн они видят оцифрованные записи СОБ по всей стране - единый реестр, единая база.

Что у нее могло быть в первой АЗ о браке? Национальность, прочерк?

Если у человека прочерк и он в загсе меняет, без проблем, взяв национальность одного из родителя, это ведь можно понять, правда?

Но вот как этот прочерк меняют на немецкую национальность если родители ненемцы, это лично мне не понять.

Здесь только суд.

Sonax знакомое лицо07.03.20 02:14
Sonax
NEW 07.03.20 02:14 
в ответ Каролина Лина 06.03.20 17:44

Здравствуйте! Я снова с Вамиулыб

Alexej0410 гость07.03.20 07:23
NEW 07.03.20 07:23 
в ответ Каролина Лина 06.03.20 17:47, Последний раз изменено 07.03.20 08:02 (Alexej0410)

Восстановленный юридический факт который имеет юридическое значение порождает юридические последствия. (Верховный суд Украины 31марта 1995г)
В пояснение так же указывается и о замене документов. ( не всегда обязательно просить о внесении изменений, в некоторых случаях это не возможно)
То что нет заинтересованной стороны в решении суда, это не есть хорошо , отказ с ЗАГСа лучше бы иметь.
В том то и дело , что многие работники ЗАГСа будут возможно отсылать с таким решением суда ( без заинтересованной стороны) куда подальше .. так как они не имели официальную информацию по данному делу , и не имели возможности подать апелляцию. Многие ЗАГСы подают апелляцию на установление юридического факта , так как сам юридический факт - порождает последствия и им далеко не всё равно какое будет решение суда, если они связаны с судебным делом.

zalyteB гость07.03.20 08:16
NEW 07.03.20 08:16 
в ответ Каролина Лина 06.03.20 21:12
но для того, чтобы внести определенную запись, в данном случае национальность, для работников загса должно быть основание.

Я создавала новую АК при вступлении в брак и нам внесли в нее национальности безо всяких оснований. Но это демагогия. Я уже увидела СОБР, актовая запись действительно была сделана в 2006м году. Я об этом не знала. Теперь только изменения, да.

Если у человека прочерк и он в загсе меняет, без проблем, взяв национальность одного из родителя, это ведь можно понять, правда?Но вот как этот прочерк меняют на немецкую национальность если родители ненемцы, это лично мне не понять.

Ммм, т.е. даже вам непонятно, то по текущей конституции (пока не поменяли)) ) человек вправе сам определять и указывать свою национальность? Это прямым текстом там написано. Ладно, работники ЗАГС...

P.S. У меня одной сложность с выделением конкретного предложения в цитату на этом форуме? Приходится потратить прилично времени, что бы заставить выделиться именно то предложение, которое мне требуется, а не весь комментарий. Так у всех или я одна мучаюсь?=(

Natalie17875 завсегдатай07.03.20 17:45
Natalie17875
07.03.20 17:45 
в ответ Каролина Лина 06.03.20 21:12, Последний раз изменено 07.03.20 17:54 (Natalie17875)

Дело все в том,что в ранее действующей Конституции СССР от 1978г(кажется,не помню точно)было сказано,что национальность указывается в обязательном порядке в паспорте,а вследствие этого и во всех актовых записях,согласно которым потом вносилась национальность в документы гражданского состояния.А так же не менее важной была фраза о том,что каждый гражданин имел право единожды в жизни выбрать и указать национальность в своих документах,т.е. далее изменить её он не имел права.

С развалом СССР появилась новая Конституция,и,собственно,ст.26 ч 1,в которой говориться,что теперь любой гражданин РФ имеет право выбора своей национальности вне зависимости от нации родителей(кому интересно,забейте в Гугл и прочитайте комментарии к ст.26 ч.1,рекомендую также распечатать их и приложить с док-ами в суд),вместе с тем исчезла графа "национальность" в паспорте,поэтому у поколения,получающего свой первый паспорт после 1993 г.,т.е. после новой Конституции,не стало возможности указать свою национальность,т.е. люди без национальной декларации.А т.к. на сегодняшний день в законодательстве нет четкого алгоритма установки нации,за основу,по умолчанию,берут старый алгоритм,в частности фраза"гражданин имеет право единожды в жизни определиться с собственной национальностью" плавно перетекла в нынешнее законодательство.И хоть эта фраза не прописана в нынешней ст.26 ч 1,и новый закон даёт право указать свою национальную принадлежность в своих документах гражданского состояния по желанию,но!!! суть осталась той же-только раз в жизни!

Исходя из этого,как мне объяснила двокат,если у человека был прочерк, т.е. нет нации,её ему без проблем и вносят в его док-ты гражданского состояния в ЗАГСе при первичном вступлении в брак.В дальнейшем,если он захочет изменить её,то только чз суд,т.к.он уже однажды определился со своей нацией.

Что касается поколения,рожденного в СССР и успевшего получить паспорт до развала Союза этот вопрос решается только чз суд,т.к.граждане того поколения уже единожды определились с национальностью и внесли её в свои документы по собственному волеизъявлению.На это и давят в судах,что вас никто не принуждал и не обязывал выбрать именно эту нацию,вы могли выбрать нацию др.родителя,у которого была немецкая национальность,к примеру. В таких случаях в суд идут с заявлением о внесении изменений.А уж чтобы суд счел нужным внести эти изменения,необходимо доказать,что (нужное выбрать из списка)1)прежние сведения были внесены по ошибке лица,вносившего сведения в АЗ; 2)либо по Вашей собственной вине(к примеру,попутал национальность и гражданство,но это даже звучит наивно);

3)либо, в свете нынешней Конституции, попытаться доказать,что данные факты не соответствуют действительности ( к примеру,как в моём случае,оба родителя были указаны русскими,а по старой Конституции можно было взять национальность по одному из родителей, это значит,что фактически у меня не было права выбора.А т.к в нашей семье все равно соблюдались немецкие традиции,передавался язык,я воспринимаю себя немкой.Это значит,что ранее указанная национальность в моих документах не соответствует действительности,и не изменение ее на ту национальность,к которой я себя отношу,является нарушением моих прав,т.е. ст.26 ч 1.А это уже ведёт к уголовной ответственности,но...это уже др.история.)

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все