Помогите понять перевод
Вроде понятно, а на моём примере подскажите пожалуйста,правильно ли я рассуждаю?
Значит,я заявитель, я родился в 75м году.
Поскольку я не был гражданином Германии и национальность указана русский, то мне надо вести родство от деда,немца.
Я жил в СССР с рождения.Дат военных лет я не застал,значит проживать в СССР должен был мой дед?Или отец деда?
Рассуждаете правильно. Но не обязательно должен быть именно дед, это может быть ваш отец или мать, или бабушка, или прадедушка/прабабушка.
Но в любом случае, кто-то из прямых предков должен был застать окончание войны в СССР, причём в сознательном возрасте.
Ну а дальше уже идут нюансы. Предку мало просто застать окончание войны, надо ещё иметь подтверждающие документы что человек в это время был немцем. Косвенно это подтверждают справки о репрессиях, т.к. практически всех немцев поголовно отправляли в труд.армию или держали на спец.учете (комендатура), а так же записи о национальности в различных официальных документах (свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке, паспорт ссср и т.д.).
Выложите подробное описание своей ситуации: кто когда и где родился, где жил, был ли репрессирован, какие есть документы на руках, когда они выданы, и что в этих документах написано (в первую очередь интересны записи о национальности).
Тогда будет проще понять, есть ли смысл подавать антраг.
И по 1му пункту закона, видимо дед должен был до92г переселиться обратно в Германию.Так?
Нет. Нету в законе требования уехать в Германию. Есть только требование до переезда не покидать бывший СССР, а это разные вещи.
Т.е. никто никуда переселятся не обязан. Хотя если прямые предки вдруг уехали в Германию по этой программе, то это сильно облегчает ведение дела.