Фольксдойче-как доказать?
1) СОС в каком виде для БА прилагаются? Достаточно будет скана в электронном виде + не заверенный нотариально перевод?2) Пока есть СОС только бабушки 1927 г. р., на прабабушку 1902 г. р. и прадеда 1890 г. р. СОС нет. Дадут ли информацию по ним без СОС?
1) Достаточно скана с незаверенным переводом
2) Достаточно СОС бабушки 1927 г.р., необязательно СОС на прабабушку, если есть документы с датой ее рождения - т.к. БА дает информацию на родственников, с даты рождения которых прошло более 100 лет или с даты смерти не менее 10 лет, но в их инструкции есть оговорка, что возможны исключения (мне, например, без всяких вопросов прислали доки на дядю, который умер 7 лет назад). Если запрос на документы живых родственников, необходимо заполнить еще бланк их согласия, но это, я так понимаю, не ваш случай.
Отправить можно сразу заполненный бланк запроса с сайта БА и приложить сканы с простыми переводами:
- ваш паспорт (страница с фото и данными)
- ваш СОР
- СОР вашего отца
- СОР вашей бабушки
- СОБ вашей бабушки, если меняла фамилию (или справку о браке из ЗАГСА), но возможно достаточно будет объяснений, которые вы привели выше
- СОС вашей бабушки
- документы какие есть прабабушки с датой рождения
Прадеда документы собственно для Бундесархива не нужны вообще - он же был расстрелян задолго до эвакуации семьи и упоминается в их документах скорее всего как репрессированный.
Оплачивать сразу ничего не надо, после обработки вашего запроса пришлют счет за работу сотрудника БА, за снятие копий документов и за пересылку.
После оплаты счета документы отправляют в течение 2-3 дней.
Срок обработки вашего запроса месяц, т.е. в течение месяца сотрудник БА возьмется за ваш запрос. Далее все зависит от наличия этих документов и скорости почты - если документов много, то их передают партнерской компании, которая делает копии и отправляет их вам. А почта - потому что отправляют сначала простой почтой вам счет и потом опять же простой почтой копии документов. У меня эти письма шли без малого по месяцу. Итого в идеале 3 месяца, по факту 4-6.