Выписка из архива по репрессированному: нужна ли от него доверенность?
Нужна ли доверенность от репрессированного?
Нужна если бабушка еще жива.
Отец моей супруги (то есть сын бабушки) умер год назад. Однако он не является репрессированным (1960 г.р.). Можем ли мы воспользоваться его свидетельством о смерти для получения архивной справки, минуя бабушку?
Не можете. Но его СОС может потребоваться, как Вам выше ответили. Я, правда, не помню отсылала ли я СОС отца или нет, возможно, что и отсылала, т.к. и на него мне тоже справку выдали, а без СОС это было бы невозможно.
Имеет ли смысл подавать сразу несколько запросов в разные региональные Управления МВД (Алтайского края, Новосибирской области и Саратовской области)?
Если знаете откуда выселялась бабушка и где находилась на спецпоселении, то можете написать сразу в несколько адресов. Я делала один запрос по месту жительства, а уже мой ИЦ нашел, где именно находятся архивные дела на моих предков и написал мне куда необходимо обращаться за справками.
Является ли эта архивная справка ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для BVA при условии, что остальные документы (СОРы) подтверждают немецкую национальность супруги?
СОРы предков не подтверждают немецкую национальность супруги, а лишь доказывают ее происхождение от лиц немецкой национальности, да и то только в том случае, если эти лица соответствуют требованиям BVFG. Одно из таких требований - наличие предка, который был совершеннолетним на июнь 1941-й года и декларировал себя немцем в период репрессий. СОРы предков супруги могут подтвердить эти данные? Если могут, то справка необязательна, т.к. по BVFG не требуется доказывать репрессии.
Или эта справка — факультативный документ, и можно обойтись без нее?
Если репрессии были, то справки их подтверждающие (о реабилитации и архивная), в любом случае, не будут лишними и увеличат шансы на успех процентов на 80, особенно, если СОРы предков не оригинальные, а повторные. При этом репрессированному предку должно быть не меньше 16-ти лет в июне 1941-го.