Выбор Земли и города для ПМЖ в Германии
Если вы не против, я вам тоже отвечу) это пока наполовину теория, которую предстоит осуществить на практике. Надо идти на интеграционные курсы до В1(это право дает бумага из Фридланда) и далее для повышения языка насколько получится. Насколько знаю людям с высшим образованием стоит пробовать просить до С1, это уже ДЦ оплачивает, поэтому придется с ними договариваться. Паралельно изучать ситуацию на рынке труда и возможность до/пере обучиться. На некоторых интеграционных курсах заложена работа с сотрудниками по профориентации, а при изучении В2 по специальности и практика. В этом плане надо постучаться во все двери и поискать все возможности. На неквалифицированные специальности не стоит торопиться ибо велика вероятность того, что если вы на них пошли, на них и останетесь. Зачем ДЦ оплачивать курсы повышения языка вам, если вы и так успешно работаете. Тоже знаю несколько примеров удачной интеграции ПП. В основном по спец. врачей и учителей. Даже зав отделения приходилось с медсестры начинать, главное быть к этому готовым. Я понимаю, что будет много трудностей, но сделать все что от тебя зависит, не сидеть же и ждать работу с неба) и что-то получится. Сейчас тысячи ПП переедут. И всем предстоит. У нас тут в школе русская учительница. На курсах украинка координатор. Всех специализаций есть русскоговорящие врачи. Это 2 востребованные специальности. Тоже хотелось бы услышать истории из практики, но понимаю, что каждый путь будет индивидуальным, в каждой земле, городе.. Свои бераторы, свои курсы, свои уни. Может сложиться по разному. Кто-то ездит в другой город учиться, а кто-то работать. Возможно придется переезжать и не раз. Изменить всю жизнь это не просто. Удачи!