Если плохо знаешь язык
Напишу о своем опыте. Приехали в Германию в марте этого года. У меня был сертификат В1 Гетте института. Я считала, что у меня не плохой немецкий. Шоком по приезду было то, что я ничего не понимаю. В Германии близких родственников нет, только друзья в Баварии и НРВ. Распределили в Бранденбург, где вообще ни одной знакомой души. К счастью в хайме работала русскоговорящая женщина, которая нас буквально за руку водила по всем инстанциям, заполняла все бумаги. Я не знаю, как бы мы сами справились. В хайме сотрудники полностью держали под контролем, что, когда и в какой последовательности нам нужно делать. Нам только говорили - завтра термин, подгоняли машину, отвозили, сопровождали везде. В апреле переехали с хайма в квартиру (ее тоже нам нашли работники хайма). Сейчас в двух шагах от нас социалпарк. Работают русскоговорящие сотрудники, помогают разбираться со всеми приходящими письмами, писать ответы, заполнять антраги. Полностью бесплатно. Сейчас конечно уже стараюсь во всем сама разбираться, но все равно приходится иногда консультироваться. Я не знаю, как в других землях, но нам вот так повезло.