Deutsch

Отказ в статусе ПП из-за регистрации ранее

10.01.15 02:19
Re: Отказ в статусе ПП из-за регистрации ранее
 
Dresdner министр без портфеля
Dresdner
в ответ gertruda1185 28.11.14 14:39, Последний раз изменено 12.01.15 13:32 (Dresdner)
В ответ на:
А вот и само решение суда:
http://openjur.de/u/584389.html
Толи это то самое судебное решение, о котором пишет Пуэ, толи очень похожее.
Может кому пригодится! Раз прецедент был, наверное на него можно сослаться...

у этого прецедента есть и продолжение: www.justiz.nrw.de/nrwe/ovgs/ovg_nrw/j2014/11_A_2754_12_Urteil_20140526.h...
меня в этих судебных решениях серьезно удивило следущее обстоятельство. в BVFG-VwV можно найти следущее:
В ответ на:
Zu § 4: Spätaussiedler
1. Zu Absatz 1

...
1.6 Ständige Aufenthaltnahme im Geltungsbereich des Gesetzes innerhalb von sechs Monaten
Ständiger Aufenthalt wird nur begründet, wenn der Wille zum dauerhaften Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland besteht. Wer sich nur vorübergehend in Deutschland aufhalten will, begründet keinen ständigen Aufenthalt. Lässt sich der Spätaussiedler und der in den Aufnahmebescheid einbezogene Ehegatte oder Abkömmling gemäß § 8 Absatz 1 Satz 2 in einer Erstaufnahmeeinrichtung des Bundes im Rahmen des Bescheinigungsverfahrens registrieren und auf ein Bundesland verteilen, so ist dies Indiz für den Willen zum dauerhaften Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland. Dagegen indiziert eine alsbaldige Rückkehr oder Weiterreise in ein Drittland den Willen, entgegen Sinn und Zweck des Verteilungsverfahrens nur vorübergehend Wohnsitz im Bundesgebiet nehmen zu wollen. In diesen Fällen ist die Rücknahme der Verteilentscheidung und der Bescheinigung nach § 15 (vgl. zu § 15 Absatz 4, Nummer 5.1) zu prüfen.

почему BVA, невзирая на этот ясный и - на мой взгляд - вполне разумный подход, не попыталось воспользоваться этим аргументом ни в обоих отказах, ни в аргументации своей позиции в суде, явилось для меня поначалу загадкой. затем я понял. если бы BVA придерживалось этого подхода, то им пришлось бы признать, что истица не имевшая в планах остаться в Германии, а собиравшаяся изначально вернуться на Родину, не теряла своего "постоянного" места жительства в "Aussiedlungsgebiet" и могла бы свободно снова въехать в Германию по своему Aufnahmebescheid и получить фактически то же самое, чего она и добивалась. эта разгадка подтверждается и случаем пользовательницы KatarinaW (см. прикрепленный файл в ее сообщении). в ее случае пребывание в Германии составило 3 месяца. как отнесутся BVA и суды к более длительным срокам пребывания в Германии, предсказать трудно, но здесь прорисовывается одна из возможных линий защиты для участников данного обсуждения (т.е. въехавших в Германию с 1.06.1990 по 31.12.1992): надо утверждать, что тогда изначально имелось намерение вернуться на Родину и переселение носило характер "гостевого визита" (осмотреться, поглядеть что да как и т.п.), т.е. не выполнялось условие "[Die Aussiedlungsgebiete] ... verlassen hat oder verlässt ..." в случае успеха этой линии можно снова въехать по имеющемуся Aufnahmebescheid.
естественно, шансы на успех здесь весьма призрачны (особенно если уже был получен Vertriebenenausweis), но на всякий случай можете подарить эту идею своему адвокату.
 

Перейти на