Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Возврат долга

17.10.05 15:09
Возврат долга

Рубероид коренной житель
Рубероид
Сейчас ломаю голову над способами получить обратно свои деньги, которые я дал в долг одной знакомой девушке еще в 2001 году. Сумма не большая -- 800 евро, но до сих пор не умудрилась ее отдать.
Итак, ситуация:
Очень хорошая знакомая (вместе учились) оказалась в критической ситуации и попросила в долг денег. Деньги дал на доверии, без всяких свидетелей и обязательств на срок "когда накопишь, отдашь". Пол года назад в связи с истечением времени пребывания в Германии стал с ней связываться, чтобы девушка начинала потихоньку отдавать деньги. В ходе контактов как по телефону, так и лично, кормила клятвенными обещаниями. Перед отъездом в отпуск дал номер своего конто и договорился, чтобы регулярно, ежемесячно переводила сумму. По приезду оказалось, что деньги не перевела, отговорка "Я неправильно записала номер твоего конто и деньги не переводятся". Попытки установить контакт становятся все сложнее -- мобильный телефон в случае звонка из моего домашнего телефона не отвечает, приходится покупать специально для этого карточку. Адреса ее не знаю, т.к. девушка переехала. Сейчас, когда до моего отъезда осталось 2 недели, ее телефон вообще отключен. Последний раз, когда виделись, на словах собиралась до отъезда отдать половину суммы, а остальную перевести потом в Россию через вестернюнион.
Ситуация, конечно, критическая, по всем показателям человек тянет время. Мне советовали забыть и не связываться с лишней головной болью. Но все-таки 800 Евро для студента не маленькая сумма, я ее зарабатывал своим трудом, пахал как Папа Карло. По всей видимости, ситуацию разрешать нужно более радикальными методами, т.к. ресурс доверия к этому человеку за это время иссяк и в настоящий момент находится на нуле. В связи с этим хочу проконсультироваться с юридически подкованными лудьми по этому делу.
Пока что я сам вижу выход таким:
Всеми путями договориться о встрече и затащить ее в контору, в которой можно оформить юридические бумаги. Дескать, я, такая-то, брала в долг в 2001 году столько-то и в присутствии свидетелей обязуюсь вернуть указанную сумму до такого-то по схеме столько-то в месяц плюс сборы для такой-то фирмы (райзебюро или адвоката). Планирую заключить соглашение с такой фирмой, что они за определенную сумму, входящие в сборы, будут официально получать на свое конто деньги и переводить их мне в Россию. Было бы наиболее оптимально, если бы фирма могла сама снимать деньги с ее конто. В случае непоступления денег за текущий месяц после трех предупреждений действовать по закону.
Есть ли перспективы у такого варианта, или же вы можете предложить лучшее решение? А может, дополните мой вариант своими соображениями?
Очень жду ответа, т.к. в связи со скорым отъездом мне дорог каждый день.

Перейти на