Вход на сайт
Возврат долга
17.10.05 15:09
Сейчас ломаю голову над способами получить обратно свои деньги, которые я дал в долг одной знакомой девушке еще в 2001 году. Сумма не большая -- 800 евро, но до сих пор не умудрилась ее отдать.
Итак, ситуация:
Очень хорошая знакомая (вместе учились) оказалась в критической ситуации и попросила в долг денег. Деньги дал на доверии, без всяких свидетелей и обязательств на срок "когда накопишь, отдашь". Пол года назад в связи с истечением времени пребывания в Германии стал с ней связываться, чтобы девушка начинала потихоньку отдавать деньги. В ходе контактов как по телефону, так и лично, кормила клятвенными обещаниями. Перед отъездом в отпуск дал номер своего конто и договорился, чтобы регулярно, ежемесячно переводила сумму. По приезду оказалось, что деньги не перевела, отговорка "Я неправильно записала номер твоего конто и деньги не переводятся". Попытки установить контакт становятся все сложнее -- мобильный телефон в случае звонка из моего домашнего телефона не отвечает, приходится покупать специально для этого карточку. Адреса ее не знаю, т.к. девушка переехала. Сейчас, когда до моего отъезда осталось 2 недели, ее телефон вообще отключен. Последний раз, когда виделись, на словах собиралась до отъезда отдать половину суммы, а остальную перевести потом в Россию через вестернюнион.
Ситуация, конечно, критическая, по всем показателям человек тянет время. Мне советовали забыть и не связываться с лишней головной болью. Но все-таки 800 Евро для студента не маленькая сумма, я ее зарабатывал своим трудом, пахал как Папа Карло. По всей видимости, ситуацию разрешать нужно более радикальными методами, т.к. ресурс доверия к этому человеку за это время иссяк и в настоящий момент находится на нуле. В связи с этим хочу проконсультироваться с юридически подкованными лудьми по этому делу.
Пока что я сам вижу выход таким:
Всеми путями договориться о встрече и затащить ее в контору, в которой можно оформить юридические бумаги. Дескать, я, такая-то, брала в долг в 2001 году столько-то и в присутствии свидетелей обязуюсь вернуть указанную сумму до такого-то по схеме столько-то в месяц плюс сборы для такой-то фирмы (райзебюро или адвоката). Планирую заключить соглашение с такой фирмой, что они за определенную сумму, входящие в сборы, будут официально получать на свое конто деньги и переводить их мне в Россию. Было бы наиболее оптимально, если бы фирма могла сама снимать деньги с ее конто. В случае непоступления денег за текущий месяц после трех предупреждений действовать по закону.
Есть ли перспективы у такого варианта, или же вы можете предложить лучшее решение? А может, дополните мой вариант своими соображениями?
Очень жду ответа, т.к. в связи со скорым отъездом мне дорог каждый день.
Итак, ситуация:
Очень хорошая знакомая (вместе учились) оказалась в критической ситуации и попросила в долг денег. Деньги дал на доверии, без всяких свидетелей и обязательств на срок "когда накопишь, отдашь". Пол года назад в связи с истечением времени пребывания в Германии стал с ней связываться, чтобы девушка начинала потихоньку отдавать деньги. В ходе контактов как по телефону, так и лично, кормила клятвенными обещаниями. Перед отъездом в отпуск дал номер своего конто и договорился, чтобы регулярно, ежемесячно переводила сумму. По приезду оказалось, что деньги не перевела, отговорка "Я неправильно записала номер твоего конто и деньги не переводятся". Попытки установить контакт становятся все сложнее -- мобильный телефон в случае звонка из моего домашнего телефона не отвечает, приходится покупать специально для этого карточку. Адреса ее не знаю, т.к. девушка переехала. Сейчас, когда до моего отъезда осталось 2 недели, ее телефон вообще отключен. Последний раз, когда виделись, на словах собиралась до отъезда отдать половину суммы, а остальную перевести потом в Россию через вестернюнион.
Ситуация, конечно, критическая, по всем показателям человек тянет время. Мне советовали забыть и не связываться с лишней головной болью. Но все-таки 800 Евро для студента не маленькая сумма, я ее зарабатывал своим трудом, пахал как Папа Карло. По всей видимости, ситуацию разрешать нужно более радикальными методами, т.к. ресурс доверия к этому человеку за это время иссяк и в настоящий момент находится на нуле. В связи с этим хочу проконсультироваться с юридически подкованными лудьми по этому делу.
Пока что я сам вижу выход таким:
Всеми путями договориться о встрече и затащить ее в контору, в которой можно оформить юридические бумаги. Дескать, я, такая-то, брала в долг в 2001 году столько-то и в присутствии свидетелей обязуюсь вернуть указанную сумму до такого-то по схеме столько-то в месяц плюс сборы для такой-то фирмы (райзебюро или адвоката). Планирую заключить соглашение с такой фирмой, что они за определенную сумму, входящие в сборы, будут официально получать на свое конто деньги и переводить их мне в Россию. Было бы наиболее оптимально, если бы фирма могла сама снимать деньги с ее конто. В случае непоступления денег за текущий месяц после трех предупреждений действовать по закону.
Есть ли перспективы у такого варианта, или же вы можете предложить лучшее решение? А может, дополните мой вариант своими соображениями?
Очень жду ответа, т.к. в связи со скорым отъездом мне дорог каждый день.
NEW 17.10.05 15:18
в ответ Рубероид 17.10.05 15:09
К сожалению ничего не добъ╦тесь,так как небыло свидетелей,небыло подписанных бумаг ну короче много с вашей стороны ошибок ... было когда вы давали деньги под честное слово.
Хочешь потерять друга,дай денег в долг
Множество полезных советов,а так же о многом.
Хочешь потерять друга,дай денег в долг

NEW 17.10.05 15:24
в ответ REZKAJA 17.10.05 15:18
Вот я и хочу, пока человек себя считает обязанным и вроде как надо, "но все не получается" отдать долг, затащить его куда-нибыдь и в присутствии свидетелей офирмить бумагу, где бы она собственноручно объяснила ситуацию и согласилась с обязательствами.
NEW 17.10.05 15:57
в ответ REZKAJA 17.10.05 15:18
Вот еще в процессе "ломания головы" пришла мысль. Жестоко, конечно, но действовать надо. Прибегать же к услугам криминальных структур не хотелось бы. Мой второй вариант: Когда в последний раз видел девушку, обратил внимание на ее крутой сотовый телефон. У меня самого никогда сотового не было, в том числе и потому, что считал это лишними расходами. Если я прибегну к жестким мерам и заберу у нее телефон до отдачи части долга, то не будет ли такой поступок глупым? Может ли она, позвонив своему продавцу, сказать, что телефон украли и заблокировать его, превратив в бесполезную металлопластмасску? Или же это все-таки ощутимый стимул платить по долгам?
NEW 17.10.05 16:18
в ответ Dresdner 17.10.05 16:09
Смею с тобой не согласиться,куда ты его посылаешь? в суд? соответственно к адвокату))))ему тут осталось две недели быть.
Во вторых дело заранее проигрышное,дойд╦т дело до адвоката она скажет ничего не знаю и вообще он у меня деньги вымогает.Может ещ╦ ответно подать в суд.
И результат?Он останеться без штанов и без денег
вариант что он сможет вс╦таки скосировать деньги оооочень маленький,практически невохзможный ,тем более по прошествию стольки лет
надо было раньше думать.К тому же сказал как накопишь так отдашь...короче надо было тогда заранее сразу распращаться с этой суммой и уповать на удачу что особа вс╦таки когда то отдаст деньги или надо было вс╦ же установить сроки.Или похадотайствовать о бумаге чуть пораньше а тем более если она щас ещ╦ и на социале
или чему то подобном то с не╦ и взять то будет нечего.
Так что к автору топика,если получиться затащить и подписать,дейтвуйте если не получиться,то действительно распрощайтесь с этими деньгами.Но не действуйте силой это оберн╦ться вс╦ против же вас!.
Удачи
Множество полезных советов,а так же о многом.
Во вторых дело заранее проигрышное,дойд╦т дело до адвоката она скажет ничего не знаю и вообще он у меня деньги вымогает.Может ещ╦ ответно подать в суд.
И результат?Он останеться без штанов и без денег

Так что к автору топика,если получиться затащить и подписать,дейтвуйте если не получиться,то действительно распрощайтесь с этими деньгами.Но не действуйте силой это оберн╦ться вс╦ против же вас!.
Удачи

NEW 17.10.05 16:24
в ответ Dresdner 17.10.05 16:09
Да нет, суд в моем случае не самое правильное решение, т.к. есть вероятность помимо невернутых денег еще и на судебные расходы примерно столько же отдать. Буду в таком случае, ИМХО, "дважды лох". Я деньги давал чисто на доверии, ну не думал я, что человек так безответсвенно может относится к долгам. Да и уезжаю я через 2 недели навсегда домой, в Россию. Хотя вот пригрозить судом можно было бы, но после столких отмазок на нее это, ИМХО, не подействует. Я сейчас пробовал позвонить адвокату, так он совершенно ни на грошь ничего не сказал, все свои разговорные возможности сводит к одному: "возьмите у меня термин, давайте я вас прямо сейчас запишу". Мне термин нужен, чтобы придти и оформить бумаги, а не услышать,
что "это надо обдумать, приходите еще" и заплатить в районе 100 евро за такой "содержательный" разговор. На одном только адвокате можно набрать сумму, бОльшую, чем долг. Меня сейчас интересуют способы получить за 2 недели хоть какие-то реальные деньги и чтобы потом у нее был стимул платить мне в Россию оставшуюся часть.
NEW 17.10.05 16:34
в ответ REZKAJA 17.10.05 16:18
Я, признаюсь, в юридических вопросах человек не далекий. Но вот что касается личных представлений, почерпнутых из фильмов и пр., в случае неуплаты долга тот, кто давал деньги, ИМХО имеет моральное право забрать в счет уплаты и ценное имущество безответственного должника. Пусть считает меня преступником, но это крайние меры в ответ на ее же пеступные действия. Не думаю, что она пойдет по этому поводу в полицию. В лучшем случае может пожаловаться другу. Но здесь у меня большое преимущество: при физической агрессии могу "свернуть в трубочку" почти любого.
Вы тоже поймите мое состояние, жалко ведь честно заработанные деньги, не рубль ведь дал. На эти деньги мок бы себе здесь ноутбок купить, или же в в России не далеко от Москвы целый год однокомнатную квартиру снимать.
Вы тоже поймите мое состояние, жалко ведь честно заработанные деньги, не рубль ведь дал. На эти деньги мок бы себе здесь ноутбок купить, или же в в России не далеко от Москвы целый год однокомнатную квартиру снимать.
NEW 17.10.05 17:13
в ответ Трампампулька 17.10.05 17:02
Жаль. А то выглядит заманчиво. Я думал, хоть чего-то будет реальное, а не только виртуальные кормления завтраками. А может, кто-нибудь подбросит какую идею еще, пусть даже и сомнительную? Здесь приветствуются все варианты, обсуждать не запрещено.
Кстати, тут недавно в одной интернет-газете читал, что-де какой-то пансионат у моря захватил своих отдыхающих в качестве заложников. Дескать, московская фирма прислала группу и не оплачивала ее проживание, вплоть до последнего дня их пребывания, когда хозяева гостиницы прибегли к такому способу. И вроде ничего, дело сразу же продвинулось, органы правопорядка живо взыскали с должника деньги. А так бы уехали курортники и на все телефонные и пр. запросы фирма-должник открытым текстом посылал бы на 3 веселых буквы.
Кстати, тут недавно в одной интернет-газете читал, что-де какой-то пансионат у моря захватил своих отдыхающих в качестве заложников. Дескать, московская фирма прислала группу и не оплачивала ее проживание, вплоть до последнего дня их пребывания, когда хозяева гостиницы прибегли к такому способу. И вроде ничего, дело сразу же продвинулось, органы правопорядка живо взыскали с должника деньги. А так бы уехали курортники и на все телефонные и пр. запросы фирма-должник открытым текстом посылал бы на 3 веселых буквы.
NEW 17.10.05 17:32
Уже вытянула. Срок давности наступил 31 декабря 2004 года.
Music is good - I dance. Music is not good - I don't dance. --- "
Форум для юристов"
в ответ Рубероид 17.10.05 15:09
В ответ на:
получить обратно свои деньги, которые я дал в долг одной знакомой девушке еще в 2001 году
получить обратно свои деньги, которые я дал в долг одной знакомой девушке еще в 2001 году
В ответ на:
по всем показателям человек тянет время
по всем показателям человек тянет время
Уже вытянула. Срок давности наступил 31 декабря 2004 года.

Форум для юристов"

NEW 17.10.05 17:41
в ответ JennyB 17.10.05 17:32
Спасибо за информацию.
Я пока склоняюсь к мысли, что нужно все-таки прибегнуть к крайним мерам -- забрать хоть мобильник и дать указание перечислять деньги фирме (с которой, правда, нужно будет договориться). При неуплате части долга за какой-то месяц фирма может "напустить важности" и пригрозить официальными (или неофициальными) разбирательствами. Думаю, они тоже заинтересованы в легкой прибыли.
Я еще по поводу сотового телефона задавал вопрос -- не будет ли глупо взять вещь, которая владельцем может быть навсегда заблокирована через своего оператора?
Я пока склоняюсь к мысли, что нужно все-таки прибегнуть к крайним мерам -- забрать хоть мобильник и дать указание перечислять деньги фирме (с которой, правда, нужно будет договориться). При неуплате части долга за какой-то месяц фирма может "напустить важности" и пригрозить официальными (или неофициальными) разбирательствами. Думаю, они тоже заинтересованы в легкой прибыли.
Я еще по поводу сотового телефона задавал вопрос -- не будет ли глупо взять вещь, которая владельцем может быть навсегда заблокирована через своего оператора?
NEW 17.10.05 17:55
Брать чужие вещи не только глупо, но и наказуемо. Я боюсь, что легальные методы возврата денег в вашем случае отсутствуют, равно как и возможность переложить финансовый риск решения вашей проблемы на третье лицо.
Форум для юристов"
в ответ Рубероид 17.10.05 17:41
Брать чужие вещи не только глупо, но и наказуемо. Я боюсь, что легальные методы возврата денег в вашем случае отсутствуют, равно как и возможность переложить финансовый риск решения вашей проблемы на третье лицо.

Форум для юристов"

NEW 17.10.05 18:18
Ок. А какие "нелегальные" методы вы могли бы перечислить "на вскидку", пусть и в теории или же на основе слухов.
в ответ JennyB 17.10.05 17:55
В ответ на:
Я боюсь, что легальные методы возврата денег в вашем случае отсутствуют, равно как и возможность переложить финансовый риск решения вашей проблемы на третье лицо.
Я боюсь, что легальные методы возврата денег в вашем случае отсутствуют, равно как и возможность переложить финансовый риск решения вашей проблемы на третье лицо.
Ок. А какие "нелегальные" методы вы могли бы перечислить "на вскидку", пусть и в теории или же на основе слухов.
NEW 17.10.05 18:20
в ответ Рубероид 17.10.05 18:18
А какие "нелегальные" методы вы могли бы перечислить "на вскидку", пусть и в теории или же на основе слухов.
обращаю внимание на
а) название и тематику данного форума.
б) запрет обсуждения нелегальщины (а тем более советов по этому поводу) на сайте вообще.
обращаю внимание на
а) название и тематику данного форума.
б) запрет обсуждения нелегальщины (а тем более советов по этому поводу) на сайте вообще.
NEW 17.10.05 18:39
в ответ Dresdner 17.10.05 18:28
Спасибо. Ну вот, благодаря JennyB сэкономил не одну сотню или даже тысячу евро. А то бы пошел к адвокату или, как вы советовали, обратился в суд, и меня бы работники такого жанра монотонно раскручивали на отчисления себе любимым. Хотя наверняка тоже с первой секунды могли определить, что официальных шансов в этом деле никаких нет. Впрочем, я в этом не особо и сомневался. Вот форум гораздо информативнее в этом плане. Большое спасибо!
К услуге же другой фирмы и подписанию бумаг хотел обратиться скорее как к фактору психологического давления, для пущей важности так сказать. Если бы отнял ценное имущество, эффект наверняка был бы еще сильнее. Думаю, половину суммы вернула бы за 2 недели. Так что пока все еще в раздумьях.
К услуге же другой фирмы и подписанию бумаг хотел обратиться скорее как к фактору психологического давления, для пущей важности так сказать. Если бы отнял ценное имущество, эффект наверняка был бы еще сильнее. Думаю, половину суммы вернула бы за 2 недели. Так что пока все еще в раздумьях.
NEW 17.10.05 19:57
в ответ Трампампулька 17.10.05 19:51
Одно русское райзебюро, которым я делал сайт. Я думаю, что к примеру иметь с каждой сотни 10 евро они будут только рады. Для этого надо лишь договориться, чтобы она перечисляла деньги на офицальный счет фирмы. Если будут возможность снимать деньги автоматически, будет еще лучше, но в последнем не уверен, что у них есть такое право. Однако, "наехать" при отсутсвиии отчислений у них возможностей больше, чем у меня из России.