Приехал из Украины с немецким гражданством
Добрый день!
Самому, так сказать, «на месте» разобраться не получается, потому решил открыть эту тему.
Ситуация такая: я, имея немецкое и украинское гражданства, постоянно проживал в Украине. В Германию жить никогда не переезжал, соответственно, никаких регистраций здесь не имел, выплат не получал и так далее.
На прошлой неделе приехал в Карлсруэ (причина, почему приехал и почему именно сейчас -- естественно, война в Украине), остановился здесь у родственников. Родственники не против меня пока что приютить, учитывая ситуацию, но они сами живут в квартире, оплачиваемой социалом.
Собственно, я хочу понять, куда мне нужно идти и что делать. Каких-то ощутимых денежных запасов у меня нет, источников дохода из Украины нет тем более -- ну то есть, от голода мне помереть родственники, конечно, не дадут, но и снимать квартиру или гостиницу мне здесь тоже не за что.
Что меня конкретно интересует:
- могу ли я претендовать на какие-то, скажем так, льготы, связанные с войной в Украине (в первую очередь беспокоят вопросы оформления документов, медстраховки, перевода моих украинских дипломов об образовании, может что-то ещё);
- имею ли я право на этом этапе на получение какой-то помощи от государства;
- есть ли возможность пройти какие-то интеграционные курсы, курсы языка (немецкого не знаю вообще; немного учил давно, больше 10 лет назад, но без особого успеха, а теперь и то забыл).
И самое главное -- куда именно и за чем конкретно мне нужно обращаться.
Что я сделал на сегодня:
- получил Meldebestätigung, в котором указан адрес родственников, у которых я остановился (я на самом деле не знаю, правильно это или нет);
- заполнил онлайн-форму здесь и пока никакого ответа, кроме собственно е-мейла о принятии формы, не получил (в графе гражданство указал оба, немецкое и украинское);
- заполнил какую-то многостраничную форму в социалмте (тут по принципу "все побежали и я побежал" -- там по крайней мере много народу и англо- и русскоязычный волонтёры помогают; волонтёры мне форму дали, я её и заполнил). Насколько я понял, там речь шла о предоставлении социальной помощи тем, кто бежал от войны из Украины. Но оттуда мне только что позвонили и сказали, что поскольку я гражданин Германии, хоть и жил в Украине, то это мне не к ним, мол «не положено». Письменно никаких отказов не было (или пока не было, не знаю), только звонок по телефону.
Вот такая ситуация по состоянию на сейчас. Буду благодарен за любую помощь и советы, потому что совершенно не понимаю, в какую сторону двигаться, а незнание языка сильно усложняет попытки разобраться.