Приехал из Украины с немецким гражданством
Добрый день!
Самому, так сказать, «на месте» разобраться не получается, потому решил открыть эту тему.
Ситуация такая: я, имея немецкое и украинское гражданства, постоянно проживал в Украине. В Германию жить никогда не переезжал, соответственно, никаких регистраций здесь не имел, выплат не получал и так далее.
На прошлой неделе приехал в Карлсруэ (причина, почему приехал и почему именно сейчас -- естественно, война в Украине), остановился здесь у родственников. Родственники не против меня пока что приютить, учитывая ситуацию, но они сами живут в квартире, оплачиваемой социалом.
Собственно, я хочу понять, куда мне нужно идти и что делать. Каких-то ощутимых денежных запасов у меня нет, источников дохода из Украины нет тем более -- ну то есть, от голода мне помереть родственники, конечно, не дадут, но и снимать квартиру или гостиницу мне здесь тоже не за что.
Что меня конкретно интересует:
- могу ли я претендовать на какие-то, скажем так, льготы, связанные с войной в Украине (в первую очередь беспокоят вопросы оформления документов, медстраховки, перевода моих украинских дипломов об образовании, может что-то ещё);
- имею ли я право на этом этапе на получение какой-то помощи от государства;
- есть ли возможность пройти какие-то интеграционные курсы, курсы языка (немецкого не знаю вообще; немного учил давно, больше 10 лет назад, но без особого успеха, а теперь и то забыл).
И самое главное -- куда именно и за чем конкретно мне нужно обращаться.
Что я сделал на сегодня:
- получил Meldebestätigung, в котором указан адрес родственников, у которых я остановился (я на самом деле не знаю, правильно это или нет);
- заполнил онлайн-форму здесь и пока никакого ответа, кроме собственно е-мейла о принятии формы, не получил (в графе гражданство указал оба, немецкое и украинское);
- заполнил какую-то многостраничную форму в социалмте (тут по принципу "все побежали и я побежал" -- там по крайней мере много народу и англо- и русскоязычный волонтёры помогают; волонтёры мне форму дали, я её и заполнил). Насколько я понял, там речь шла о предоставлении социальной помощи тем, кто бежал от войны из Украины. Но оттуда мне только что позвонили и сказали, что поскольку я гражданин Германии, хоть и жил в Украине, то это мне не к ним, мол «не положено». Письменно никаких отказов не было (или пока не было, не знаю), только звонок по телефону.
Вот такая ситуация по состоянию на сейчас. Буду благодарен за любую помощь и советы, потому что совершенно не понимаю, в какую сторону двигаться, а незнание языка сильно усложняет попытки разобраться.
перевода моих украинских дипломов об образовании
АА оплачивает
но они сами живут в квартире, оплачиваемой социалом.
Что Вы называете "социалом"? Родственники неработающие инвалиды или получают пособие по безработице?
Если просто безработные, то Вам именно в ту организацию, откуда они деньги получают. В Jobcenter подавать заявление на ALG2.
могу ли я претендовать на какие-то, скажем так, льготы, связанные с войной в Украине (в первую очередь беспокоят вопросы оформления документов, медстраховки, перевода моих украинских дипломов об образовании, может что-то ещё)
Это не льготы, а просто Вам положено. Идите с листом прописки и оформляйте пособие по безработице. В Krankenkasse Вам идти. Вам всё положено, но Вы должны "выходить эту проблему по кабинетам". На блюдечке с голубой каёмочкой Вам ничего не преподнесут. Топайте-топайте.
Терн, чертовски рад видеть именно Ваш ответ! Много лет читаю этот форум, и потому помню никнеймы тех, кто даёт толковые советы :-)
Получается, мне нужно обратиться в Arbeitsamt? Сотрудница социаламта, которая звонила мне только что по телефону по поводу моего вчерашнего заявления, говорила мне насчёт Jobcenter, но я, честно говоря, не уверен, что полностью правильно её понял. У нас получилась такая себе ломаная англо-немецкая беседа.
И сразу ещё вопрос: я так предполагаю, что мой украинский диплом о высшем юридическом образовании и свідоцтво про право на заняття адвокатською діяльністю мне здесь реально мало чем помогут, так ведь?
говорила мне насчёт Jobcenter, но я, честно говоря, не уверен,
Правильно она Вас ... послала. Вы - их клиент.
Lioness, спасибо за ответ!
Да, я могу что-то называть неправильно, или сразу не сообщать какую-то существенную информацию -- это от незнания и от того, что я сам не понимаю, какая информация важная, а какая нет. Так что за любые наводящие вопросы отдельная благодарность.
Родственники -- это брат моего (уже покойного) дедушки. Я точно не знаю, как именно называется тот вид помощи, который он здесь получает. Он сам называет это социалом в разговоре, вот я и не думал... В целом, он не может быть пенсионером, потому что не работал в Германии, переехал сюда уже в, так сказать, "пенсионном возрасте". Переехал на том же основании -- гражданство, оформленное нашими предками (ну, это мне предки, а ему -- родители) во время Второй Мировой. На форуме это явление, кажется, называют "забытыми внуками Германии", здесь и группа с таким названием есть.
Насчёт "топать-топать" -- да, я честно это понимаю. Сейчас моя проблема -- скорее информационная: я, не зная языка, совершенно не могу разобраться, куда именно топать и чего там, когда дотопаю, просить. А так-то я топать совершенно не против и вполне готов, честно.
как именно называется тот вид помощи, который он здесь получает
Социальную помощь по старости он получает. Да, значит, он не в курсе про безработных и про Jobcenter.
Побыстрее оформляйте своё пособие, потому что ему, как социальщику, должны сократить оплату и за квартиру Вы должны тоже будете платить свою часть.
куда именно топать
Открыт у Вас Jobcenter? Или формуляры все в интернете висят?
Открыт у Вас Jobcenter? Или формуляры все в интернете висят?Нашёл физический адрес и страничку в интернете, вроде открыт (по крайней мере, указаны часы работы, да и сотрудница социаламта мне по телефону пыталась объяснить именно где он физически находится). Завтра попробую туда подъехать. По крайней мере, сертификат о прививках у меня есть, авось пустят, или удастся хотя бы время приёма назначить. Надеюсь, с моим далёким от идеала английским получится выяснить там что-то полезное. Думаю, там не будет волонтёров, готовых помочь, как в социаламте.
Посмотрите на их странице номер факса или общий мейл.
Запросить помощь можно без всяких формуляров, просто напишите:
Я, имя, фамилия, проживаю по адресу ХХХХХ, средств на жизнь нет, прошу помощь - Leistungen nach SGB II. Можете приложить копию паспорта.
Тогда заявление будет получено ими ещё в марте.
Даже, если Вы завтра туда не попадёте, вам пришлют по указанному адресу XXXX формуляры с датой подачи заявления ещё в этом месяце.
Спасибо за совет! Е-мейл на сайте есть, сейчас попробую что-то такое сочинить, хотя бы через Google Translate. А завтра в любом случае пойду туда, к ним, и буду пробовать узнать что-то на месте.
С чего бы АА стал перевод дипломов оплачивать в данном случае? ТС не ПП и не ЕИ, с точки зрения закона он обычный гражданин, никаких особых условий и льгот ему не полагается.
Jobcenter на Brauerstr. 10, если завтра подадите Antrag, то с марта и будут начислены выплаты. Если с 1 числа, то с апреля уже. В четверг у них длинный рабочий день, т.е. принимаю до и после обеда. Вам для начала нужно в свободной форме написать заявление на пособие ALG II и приложите Meldebescheinigung, укажите, что заполненный антраг пришлете через пару дней. Напишите заявление в двух экземплярах, когда вы будете отдавать заявление даме на стойке, один экземпляр она возьмет себе, а на втором пусть поставит печать, что приняла у вас такого то числа. Так можно будет избежать недоразумений, что пропало/ не дошло/ потеряли и т.д. Далее вам нужно будет заполнить полный Antrag и также отдать в Jobcenter. Но это можно сделать и позже. Затем/ одновременно идите в AOK с Meldebescheinigung и паспортом, нужно оформить страховку.
ТС сначала надо узнать прописали ли его в социальную квартиру.
АА перевод дипломов для своих "клиентов" оплачивал. Надо обязательно сперва подать заявление (Antrag stellen). Но это последнее, чем бы я стал заниматься. Особенно если речь идёт о юридическом образовании. А так, привет Карлсруэ. Сходи как нибудь на новый стадион.
На форуме это явление, кажется, называют "забытыми внуками Германии", здесь и группа с таким названием есть.
вот там и спрашивайте. Они сами прошли этот путь
С чего бы АА стал перевод дипломов оплачивать в данном случае? ТС не ПП и не ЕИ, с точки зрения закона он обычный гражданин, никаких особых условий и льгот ему не полагается.
в Arbeitsamt ему делать конечно нечего. Но джобцентр шпрахи даёт и «внукам». Возможно и с переводом помогут. Другое дело, что как юрист , он конечно никакой.
Затем/ одновременно идите в AOK с Meldebescheinigung и паспортом, нужно оформить страховку.
и в Банк , открыть счёт. Да и квартиру согласно нормам надо уже искать, не создавать лишних проблем престарелым родственникам
Если я вас правильно поняла, то вы Spätaussiedler и статус ваш намного лучше, чем статус беженца. Какие у вас документы, на основании которых вы считаете, что у вас немецкое гражданство? Aufnahmebescheid? Не знаю, как сейчас, но раньше после получения Vertriebenenausweis , вы становитесь немцем, приравненнвм по правам к местному населению с вытекающими отсюда нюансами. Или у вас уже есть немецкий Ausweis?
Если я вас правильно поняла, то вы Spätaussiedler и статус ваш намного лучше, чем статус беженца. Какие у вас документы, на основании которых вы считаете, что у вас немецкое гражданство? Aufnahmebescheid? Не знаю, как сейчас, но раньше после получения Vertriebenenausweis , вы становитесь немцем, приравненнвм по правам к местному населению с вытекающими отсюда нюансами. Или у вас уже есть немецкий Ausweis?
у него уже есть немецкий паспорт.
Ваш дедушкин брат, скорее всего приехал, как Aussiedler или Spätaussiedler (смотря когда он приехал) и получает, возможно пенсию, за стаж в СССР, даже если здесь не работал, к которой идут доплата Wohngeld или доплата из социаламта.