75к в Берлине\Мюнхене
Но почему именно Германия, в то время как существует много других стран где жизнь лучше, зарплаты больше, воздух чище? Почему именно большой город? Зачем он нужен, если все равно постоянно на работе? Я например в свое время вообще жил в небогатой стране на теплом юге, зарабатывая деньги в центре цивилизации через сеть. В этом конечно какое то удовольствие было. В Германии сейчас хорошо в маленьких городишках, а то и вообще на острове. Тем более что есть телеарбайт, такое можно начальству втюхать типа мегаиновация и вообще на работе не появляться получая зарплату. При наличии гражданства конечно лучше в помощники политикам, тама вообще можно просто сидеть и ждать следующих инструкций.
Возможно в России тоже такое бывает, типа как это не работаем- мы
же на работу пришли. Это многое объясняет.
Но жить в Мюнхене только для того чтобы рассказывать другим что там живешь и по той причине что больше нигде не нашел работу- печально. Тем более что сейчас перспективы в других городах, в Азии к примеру жизнь может быть значительно слаще.
Я бы в Россию поехал может учиться,если бы мне кто дал гарантию что я после тамошнего мастера смогу сделать доктора в цивилизации. Однако да, сделаю хоть семестр в Америке работодатель будет смотреть совсем по другому и зарплату предлагать другую.
То есть ехать сюда высококвалифицированным специалистам смысла нет совершенно никакого, куча других стран где очень многое лучше. Но тут есть социал.
У хорошего специалиста зарплата 150 к евро в год. С такой
можно подумать остаться в Германии, так учеба делает какой то смысл, есть мотивация работать. А подымать попу видя что и на социале можно неплохо жить- лень.