75к в Берлине\Мюнхене
Ваша стартовая зарплата иностранного очень молодого спеца через рекрутов я бы оценила в 50 тысяч.
Думаю, что больше ТС предожат. Все зависит от резюме (мы его не видим, в каких проектах участвовал) и как пройдет техническое собеседование. Даже если убрать работу, когда он учился в Уни, то у него 8+ лет опыта (примерно с 22 до 30 лет).
Может сыграть положительную роль то место, где он сейчас работает.
И личная симпатия важна, но тут не столько прибавят денег, сколько добровольно помогут в АБХ, к примеру, сходить с ним, с плохим немецким там сложно, в госучреждениях с английским не очень. Моему знакомому шеф даже лично пытался помочь (но там, правда, фирма небольшая, стартап).
ТС, присоединяюсь к совету в ближайшее время сесть за учебники немецкого)) Вы сами потом поймете, как вам тут проще будет, если приехать хотя бы с А2-В1. Удачи.
Спасибо) Ну, базовый немецкий у меня немного присутствует, мне он нравится, учил его полгода самостоятельно через babbel.com даже. Но конечно, в гос учреждениях я буду плакать)) поэтому придется кого-то с собой брать. Если поеду :)
Меня еще интересует, почему меня в 30 лет называют “молодым спецом”? В России “молодой спец” — это эдак лет 24-27 создание. А в 30 — уже мачурный программер, вроде как с университета много лет прошло, всё можно попробовать, всё изучить. Это от незнания специфики области или в Германии в 30 лет ты молодой и полный сил? Это забавно, поскольку в 35-40 в России ты не будешь считаться “опытным спецом” только из-за возраста, а даже наоборот, после 35 устроиться на обычного программиста немного сложнее. Мозг уже не так работает, технологии каждый год новые появляются, и следить уже за этим всем нет времени.
почему меня в 30 лет называют “молодым спецом”?
Потому что в Германии - это молодой спец, У нас ща на фирме выпускников по 15 штук в полугодия нанимают, сначала как Трэйни, потом консультанты-юниоры. Самым младщим из них 26, но в среднем 28 (т.е. от 26 до 31 где-то)...Большинство свежие выпускники, некоторые с опытом работы в пару лет.
Меня еще интересует, почему меня в 30 лет называют “молодым спецом”? В России “молодой спец” — это эдак лет 24-27 создание.
гимназия 12-13 классов, к 19, а то и к 20 только заканчивают, потом университет 5 лет, к 30 годам стажа ещё мало
а пенсия тут с 67 л
личная симпатия важна, но тут не столько прибавят денег, сколько добровольно помогут в АБХ, к примеру, сходить с ним, с плохим немецким там сложно, в госучреждениях с английским не очень
В нормальных концернах в релокейшн пэкидж включена услуга предоставления спеца по релокации, который тебе и квартиру найдет, и счет откроет и страховку и в абх поможет. Чтоб ты не отвлекался от пахания и зарабатывания денег дяде. А после дойчебанка ТС навряд ли в шарагу попадет тут.
А где ж я говорил, что я не смотрю на другие вакансии в Москве? Смотрю конечно, прохожу собеседования. У меня есть хорошие предложения.
Но одно дело в Москве просто найти другую работу, а другое — сорваться в другую страну и пожить там годик-второй, вы не находите?
Но одно дело в Москве просто найти другую работу, а другое — сорваться в другую страну и пожить там годик-второй, вы не находите?
я бы на вашем месте попробовал в рамках конторы в Германию попроситься.
Просто любопытно, какие проблемы у жен и детей ваших знакомых с таким уровнем дохода, которые решаются только переездом в Германию? Для расширения кругозора.
Я уже много раз здесь писал, что мы переехали в Германию почти 6 лет назад из Москвы и ни разу не пожалели. На время переезда у меня также было около 8 лет опыта и отличный доход, авто, хорошая арендованная квартира. Но с рождением дочки приоритеты сильно поменялись: Москва с ее пробками, серостью, душным метро, одинаковыми пластиковыми детскими площадками, одинаковыми панельными домами, взятками, полицией, хамством сильно достала. Я бы сказал, что Москва отличный город для карьеры одиного человека (или пары без детей), где главное море карьерных возможностей, тусовки, ночные клубы, театры. Но с рождением детей хочется другого! Уже пять наших знакомых семей (средний класс) переехали по работе в Германию и никто возвращаться не собирается))
В Москве мне не снилось, что мои дети будут ездить на велосипеде в школу/садик, что в супер классный детский сад можно попасть без взяток. Наш детский сад находится прямо в парке и дети в хорошую погоду завтракают и обедают под открытым небом, а летом воспитательница читает им книги сидя под большим дубом. Где дети постоянно ездят на экскурсии в замки, в отделение полиции, аэропорт и т.п. Где дети не хотят домой, а в воскресенье спрашивают когда же уже наконец можно пойти в садик! Моя старшая дочка в таком же восторге от школы и от всех ее секций. Я же несколько лет ездил на работу на велике, правда сейчас 10мин пешком через парк+20мин на поезде (живу в Майнце). С ужасом вспоминаю Москву, где ездил минимум час на общественном транспорте или 1.5 часа на авто в один конец. Вся инфраструктура у нас сейчас (бассейн, врачи, площадки, центр, театр, магазины) в 10мин велосипеда или 20мин пешком. В Москве или окрестностях нет ни одного семейного парка аттракционов, а здесь их минимум 4 в радиусе часа езды на авто, а в 2х часах езды Европа Парк, который не сравнится даже с Диснейлендом. Когда после Майнца мы приезжаем к бабушке в гости в Москву, детей хватает ровно на неделю, после чего они начинают проситься домой, в Майнц.
Здесь моему отцу (переехал в Майнц 2 года назад) спасли ногу от ампутаций после нескольких неудачных операций в Подмосковье, в Майнце он лежал в одноместной палате по обычной гос страховке 2 недели и перенес 2 операции - зато теперь бегает! И все это без взяток! В Подмосковье он платил около 1000 евро за штифты (фактически взятка) за то что искалечили его ногу в итоге((
Я могу сравнивать бесконечно и почти всегда не в пользу Москвы =)
Классный отзыв, спасибо.
Скажите, а где вы жили и работали в Москве, что у вас полтора часа на машине? Я живу на Нагорной, работаю на Беговой, на машине 40-50 минут, а вечером после работы около 9-10 вечера вообще минут за 15 могу долететь.
И не могли бы про садик подробнее написать, в этом треде мне говорили, что туда хрен попадёшь, к тому же куча детей мигрантов.
вы вообще в курсе, сколько стрижка с покраской стоят в салоне в Москве?:))
Таких заоблачных цен как там, в Германии не найти, у самых крутых профи/ победителей конкурсов/ мастеров цена на стрижку с окраской и всеми плюшками в Германии 130- 200 евро .
Так что не пугайте москвичей здешними ценами, они и не такие видели;)
У женщин да, жесть цены на гриву) а я хожу к победителю «Лучший барбер России» за 2000р постричься, обычная цена для барбершопов. Стрижёт неплохо, но в моем родном городе за тысячу местный один барбер стрижёт ещё лучше
А в целом в Москве есть салоны для VIP, где тебя стригут модные геи и берут за это с мужиков по 5-10к. Ну, это уж кому лавэ карман жмёт.
А в целом в Москве есть салоны для VIP, где тебя стригут модные геи и берут за это с мужиков по 5-10к. Ну, это уж кому лавэ карман жмёт.
Каждый судит по себе. То, что кому-то нужна стрижка за 150 евро, еще не значит, что вам такая нужна будет. Я, например, еще со студенческих лет стригу мужа сама, как-то предложила сэкономить, а он взял и согласился)) Теперь я, конечно, мастер уже с опытом, плюс клиентура за счет наших двоих детей расширилась))
Но зато у нас есть статьи расходов, которые другие семьи вообще не оценят, скажут, что я транжира. А я без этого не могу.
Поэтому ваши расходы в Германии - дело очень личное. Более-менее можно предсказать расходы на квартиру (если знать город), еду, авто.
Но почему именно Германия, в то время как существует много других стран где жизнь лучше, зарплаты больше, воздух чище? Почему именно большой город? Зачем он нужен, если все равно постоянно на работе? Я например в свое время вообще жил в небогатой стране на теплом юге, зарабатывая деньги в центре цивилизации через сеть. В этом конечно какое то удовольствие было. В Германии сейчас хорошо в маленьких городишках, а то и вообще на острове. Тем более что есть телеарбайт, такое можно начальству втюхать типа мегаиновация и вообще на работе не появляться получая зарплату. При наличии гражданства конечно лучше в помощники политикам, тама вообще можно просто сидеть и ждать следующих инструкций.
Возможно в России тоже такое бывает, типа как это не работаем- мы
же на работу пришли. Это многое объясняет.
Но жить в Мюнхене только для того чтобы рассказывать другим что там живешь и по той причине что больше нигде не нашел работу- печально. Тем более что сейчас перспективы в других городах, в Азии к примеру жизнь может быть значительно слаще.
Я бы в Россию поехал может учиться,если бы мне кто дал гарантию что я после тамошнего мастера смогу сделать доктора в цивилизации. Однако да, сделаю хоть семестр в Америке работодатель будет смотреть совсем по другому и зарплату предлагать другую.
То есть ехать сюда высококвалифицированным специалистам смысла нет совершенно никакого, куча других стран где очень многое лучше. Но тут есть социал.
У хорошего специалиста зарплата 150 к евро в год. С такой
можно подумать остаться в Германии, так учеба делает какой то смысл, есть мотивация работать. А подымать попу видя что и на социале можно неплохо жить- лень.
И не могли бы про садик подробнее написать, в этом треде мне говорили, что туда хрен попадёшь,
В Берлине особых проблем с садами нет, кроме бюрократии на немецком языке.
За Мюнхен не скажу, но по слухам там сложнее.
к тому же куча детей мигрантов.
Ну ваш-то ребенок в ту же категорию попадет - дети мигрантов
Чисто статистически в Берлине каждый третий (а среди людей до 18 лет почти половина, 44%.) житель имеет Migrationshintergrund, т.е. мигрант или потомок мигрантов.
Если под "мигрантами" имелись ввиду беженцы, то беженских детей детсадовского возраста, емнип, не так уж и много, что-то около 500-600 человек на весь Берлин, при том что детских садов больше двух тысяч.