Deutsch

"Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры

20.08.21 16:03
Re: "Библия, или Как мы это видим". Продолжение : Рождение новой веры
 
Boatman коренной житель
в ответ aleksej 333 19.08.21 16:01, Последний раз изменено 20.08.21 17:36 (Boatman)
Tертуллиан НИКОГДА этого не говорил.Это квинтэссенция из работ Тертуллиана,написанная Вольтером)))


Вы совершенно правы: Тертуллиан никогда этого не говорил... Интересна история преобразований этой фразы, особенно, если сравнить её прочтение христианством и наукой.

Вики:

Знаменитая максима Credo quia absurdum estверую, ибо абсурдно», то есть метафизично в понимании) является парафразом фрагмента сочинения Тертуллиана «О плоти Христа» (лат. De Carne Christi), где в полемике с гностиком Маркионом он пишет

Что в разных вариантах перевода предстаёт следующим образом:

И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо. И, погребённый, воскрес: это несомненно, ибо невозможно.
И умер Сын Божий; это вполне достоверно, ибо ни с чем не сообразно. И после погребения воскрес; это несомненно, ибо невозможно.

"Фома"https://foma.ru/veruyu-ibo-absurdno-k-istorii-odnoj-lozhno... разьясняет христианское представление об этой фразе, проводя параллель со знаменитым заявлением Павла: "мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1-е Коринфянам 1:22-23)

Об авторе:

Владимир Романович Легойда — церковный и общественный деятель, журналист, педагог, специалист в области культурологии, политологии и религиоведения, кандидат политических наук, профессор кафедры международной журналистики, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД России, главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (первый в истории Русской Православной Церкви мирянин, назначенный на этот пост)


Но мне хотелось бы остановиться более подробно на этой статье- эссе Питера Харрисона https://concepture.club/post/obrazovanie/veruju-ibo-absurd...

«Верую, ибо абсурдно». Первый мем христианства

Об авторе:Питер Харрисон (Петер Харрисон) – директор Института продвинутых гуманитарных исследований в Квинслендском университете. Автор книги «Территории науки и религии» а также редактор сборника «Нарративы секуляризации». Для тех, кто считает Харрисона недостаточно авторитетным для себя автором, лучше, конечно, ограничиться статьё из "Фомы"

 

Перейти на