Deutsch

философия об атеизме?!

17.04.14 21:45
Re: философия об атеизме?!
 
Ыхр свой человек
Ыхр
В ответ на:
А откуда тогда рабы взялись?

Из пленных, например.
В ответ на:
Где это она «цеплялась»?

Да везде. История повествуето том, что христианская церковь не только никогда не выступала против рабства, но при первой же возможности сама обзаводилась рабами. Немецкие церкви вроде даже по сей день день выплачивают компенсации рабам, которых заимели во время второй мировой. По крайней мере еще несколько лет назад эти компенсации были еще актуальны.
В ответ на:
Она, Библия, описывала рабство и призывало милость к падшим, а не цеплялась.

Она, Библия, описывала рабство как нечто само-собой разумеещеся, как естесственный ход вещей. Новый Завет призывает рабов не роптать, а чтить своих господ и повиноваться им. Вдвойне любить господ и радоваться, если хозяин тоже из христиан. Человек человеку брат говорите?
В ответ на:
Когда мораль воинов-завоевателей заменилась моралью гедонистов, то с Римской Империей можно было делать любому варвару всё, что он пожелает. Такое вот «взросление» которое называется загнивание. Христианство оказалось той религией с новой моралью, которое показало цель.

Вот только не надо приписывать христианству всякую ... Никаких целей христианство не показывало, кроме цели в загробном мире. Никакой новой морали не дало, только очередной раз озвучило и так имеющееся. Зато устроило полномасштабные кровавые разборки, круша заодно все культурное наследие. Уничтожение Александрийской библиотеки - один из первых "подвигов" уже государственной христианской церкви. Как только дорвались до власти, так сразу "кипит разум возмущенный" и "старый мир разрушим до основанья, а затем мы наш мы новый мир построим", как-то так. Знакомо? И результаты похожие. Уничтожили культуру, ввели что-то типа "НКВД" под названием "инквизиция", мощная цензура, подавление личности, общее обнищание, кроме номенклатуры и,и,и. И все это под красивыми лозунгами о счастливой жизни, но не при этой жизни.
В ответ на:
«Вор должен сидеть в тюрьме» это мораль. А «не пойман – не вор» это закон. Вот Вам и всё «отражение».

Ох, ну сколько можно ворошить Шарапова с Жигловым? Все нормальные люди хотят жить в правовом государстве. А в правовом государстве со времен Римской империи существует презумпция невиновности. Вот докажи, что вор, тогда и в тюрьму его. Что не нравится в этом? Бремя доказателсьтв не нравится? А понравится, если Вас в тюрьму засунут, не утруждаясь доказывать обвинение, а только лишь голословно назвав вором?
В ответ на:
А я и не приписываю. Не христианство погубило Римскую Империю, да и не его это цель, губить. Его цель спасать. Римскую же Империю погубила мораль гедонизма, обжорства и лозунг "После нас хоть потоп". Создав новую мораль христианство вывело европейскую цивилизацию из того тупика, в которое угодило римское гедонистское общество с его моралью потребления. Сечас, кстати, похожая ситуация.

Бред. Других слов и не находится.
В ответ на:
Не говорите языком демагогии плз. Определение демагогии я уже давал.

Демагогией занимаетесь именно Вы, когда бездоказательно ставите в заслугу христианству и падение Римской империи, и оздоровительное обновление морали, и еще черт знает что. Причем не только бездоказательно, но и в противоречии как с историей, так и даже с Библией.
В ответ на:
С какой именно церковью христианство единое целое? Есть православная, католическая, протестанская , новоапостольская, анликанская церковь и все они исповедуют христианство.

С любой христианской церковью христианство составляет единое целое. Христианство не может существовать без церкви. Не может! Как, впрочем, и любая другая религия. Как только исчезают профи от религии типа священников всех мастей, так религия сразу же переходит в разряд пыльной истории.
Церковь управляет религией. Я Вам еще раз напомню такие очевидные вещи как невозможность крещения без церкви, принятие догматов, решения о том какие книги считать святыми и так далее и в том же духе. Не было бы христиан, если не было бы христианской церкви. Это аксиома.
В ответ на:
Христианство одно, а церкви разные, причём, церкви эти весьма жестоко воевали друг с другом. Какое может быть единство между христианством и всеми этими церквями в таком случае? Вопрос банальной эрудиции и простой логики.

Ну, христианство не совсем одно. У каждой церкви свое христианство. Включаем логику и приходим к выводу, что если мы обобщаем христианство, считая христианами, как повелось, только тех, кто придерживается Никейского символа веры, то точно так же обобщаем и церкви, руководствующиеся этим символом веры. В них намного больше общего, чем различий. И даже ненависть к инаковерцам общая.
В ответ на:
В чём фальшивость поставленых целей?

В невозможности и даже нежелании их исполнения, причем наиболее ярко это выражается у руководителей идеологии и прочих профессионалов от нее.
В ответ на:
Ответьте коротко, в чём заключается фальш в цели «человек человеку брат» .

Как минимум в отсутствии этой цели. Христианство не осуждает рабство, а даже поощряет его. Только это уже перечеркивает лозунг «человек человеку брат», переводя его в ранг вранья.
В ответ на:
Или «все люди равны перед Богом»?

Но только кто-то все-равно равнее получается. Не так ли? И в любом случае «все люди равны перед Богом» не имеет ничего общего с «человек человеку брат». То есть эти лозунги могут существовать отдельно, не пересекаясь. То есть не вытекает один из другого.
В ответ на:
Только своими словами, без чтения политинформации, к которой Вы съехали.

А я святыми отцами и не прикрываюсь никогда. Говорю от себя лично. Иногда приходится, правда, цитировать справочную литературу, когда в очередной раз у верующих возникает непреодолимое желание подменить понятия. В Вашем случае как бы мне не пришлось цитировать Вам историю. Настоящую историю, а не церковно-библейскую.
В ответ на:
Ага. «Возрастание человечности» и «уважение к закону» мы уже увидели в Косово, в Ливии, в Ираке, в Сирии, а вот сейчас на Украине. С тем, что «проявление человечности» в этих странах может не видеть только слепой согласен полностью. Впрочем, я повторяюсь - наивная надежда на прозрение этого самого слепого.

Я еще раз повторяю, что уважение к личности растет законодательно. Не надо дергаться на частные случаи, обратите внимание на тенденцию в историческом ракурсе. Сравните права и возможности личности сейчас и лет 100, да даже 50 лет назад. А уж во времена зенита церковной славы простой личности вообще не существовало.
 

Перейти на