Deutsch

Иерархия ценностей

07.02.11 23:39
Re: Иерархия ценностей
 
  Ezekiel постоялец
В ответ на:
Как думаете, соответствует?

Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом. Иакова 2:13
Но я не согласен с определением любви как самого общего понятия, из которого выводятся остальные. Потому что есть моменты, которые не могут быть оправданы даже раскаянием, например, хула на Духа Святого.
Дух Святой является воплощением Божественной Воли.
Соответсвенно, она имеет наивысший приоретет ("не как я хочу, но как Ты"), сознательное сопротивление Воле Бога - мятеж - и есть хуление Духа. При этом речь не идет о простом неповиновении ("когда хочу делать доброе сопутсвует мне злое"), сознательном или нет. Сознательное неповиновение является нечестием, оно не обязательно является следствием акта ненависти по отношению к Богу, тогда как богохульство является. Но и здесь "кто скажет слово на Сына Человеческого (т.е. Иисуса Христа) - простится ему", личное негодование на Бога прощается раскаянием. Но негодование на Волю Бога, то есть, в более широком понимании - на порядок, установленный Богом (его праведное Царство) - "не простится ни в сем веке ни в будущем".
Такой взгляд на приоретет ценностей отражает рекцию Иисуса на фарисеев и учетелей Закона Моисея, которые "сами в Царство Бога не входят и хотящих не пускают" - о них он отзывался весьма нелестными эпитетами "змии, порождения ехиднины, как убежите вы от осуждения в геену?"
Нарушение порядка, установленного Богом может быть прощено по Его Любви и незаслуженному Милосердию, однако ненависть к порядку(Воле Бога, воплощаемой Святым Духом) не прощается. Христиане любят закон Жизнедателя и пути воплощения Замыслов Божиих тем глубже, чем более они размышляют о Мудрости, Справедливости, Могуществе и Любви гармонирующих друг с другом в творчестве (путях) Бога, хотя мы не можем осознать полностью великих дел Творца.
Таковым, например, является спасение человечества , его оправдание и примирение с Создателем через смерть Иисуса Христа. "Как в Адаме все умерли, так во Христе все оживут" - Адам наложил на весь свой род клеймо преступника, а кровь Христа, не запятнавшего себя ни одним преступлением против установленного Богом порядка смыла с человечества обвинение ненадежности, на котором мятежный ангел, херувим, умело играл для достижения своей амбиции равноправия с Богом.
Сегодня Волей Бога является примирение мира с Ним - посредством распространения Евангельской Вести.
"Не всякий говорящий мне "Господи, Господи" войдет в Царствие Небесное, но исполняющий Волю Отца моего" - христиане должны стараться прогрессировать в понимании Божественных установлений (святой Дух обновляет духовную составляющую человека) так же как и распространять пределы Царства путем открытого свидетельства о вере в Христа ("огонь я пришел низвести на землю, и как я томлюсь, пока он разгорится!", "никто, зажегши свечу не прячет ее под сосуд, но ставит на подсвечник - и светит всем в доме").
В этих двух вещах нам обещано всяческое содействие святого Духа, ведь таким образом пальцы великого Гончара находят благодатный материал для творчества. Впрочем, сегодняшний день можно сравнить с поиском и отбором материала для Царства Бога - когда Бог будет творить "все новое" а "прежнее не придет на сердце".
Надеюсь, приорететы и критерии взвешивания человеческих поступков теперь стали немного яснее - это глубинная мотивация людей, а не сами поступки.
"Слово Божие живо и действенно... оно проникает до глубины души человеческой и судит помышления и намерения сердечные" - Апостол Павел
 

Перейти на