Deutsch

Иерархия ценностей

907  1 2 все
Wladimir- патриот07.02.11 14:39
NEW 07.02.11 14:39 
...взята из фильма "Апостол".
Выше закона правда. Выше правды справедливость. Выше справедливости милосердие. Ну а выше милосердия любовь.
Как думаете, соответствует?
Всё проходит. И это пройдёт.
AlexYork посетитель07.02.11 14:54
AlexYork
NEW 07.02.11 14:54 
в ответ Wladimir- 07.02.11 14:39
Может у вас есть ссылка на этот фильм, хотела бы посмотреть.
В ответ на:
Выше закона правда. Выше правды справедливость. Выше справедливости милосердие. Ну а выше милосердия любовь.

Я согласна с тем что любовь превыше всего.
golma1 злая мачеха07.02.11 15:44
golma1
NEW 07.02.11 15:44 
Странная цепочка, на мой взгляд.
Меня смущает второе звено - "Выше правды справедливость". Очень уж субъективной бывает "справедливость". Впрочем, как и правда. Так что "закон" как ориентир - совсем неплохо.
Абсолютно согласна с "Выше справедливости милосердие".
А насчёт любви - так она обычно не конфликтует с милосердием. Поэтому мне непонятно, что именно подразумевает последняя фраза.
  hohol388 посетитель07.02.11 19:19
NEW 07.02.11 19:19 
Истина-превыше всего.
aguna коренной житель07.02.11 19:36
aguna
NEW 07.02.11 19:36 
в ответ hohol388 07.02.11 19:19
Не говоря уже о том, что Ваше утверждение предполагает твёрдое знание того, что именно есть истина, неужели Вы считаете, что что бы то ни было может быть выше милосердия и любви?
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
Wladimir- патриот07.02.11 20:31
NEW 07.02.11 20:31 
в ответ AlexYork 07.02.11 14:54
В ответ на:
Может у вас есть ссылка на этот фильм, хотела бы посмотреть.
Нет, увы. Смотрел по первому российскому каналу.Только хотел бы заранее предупредить, что к настоящим апостолам не имеет ровно никакого отношения. Типичный неороссийский фильм со шпиёнами. Этакая развлекаловка по русски. Хотя игра актёра Миронова просто замечательна.
  Поликарп постоялец07.02.11 20:37
NEW 07.02.11 20:37 
In Antwort auf:
in Bezug auf: Как думаете, соответствует?

Соответствует но с маленькой поправкой. Любовь. Существует человеческая любовь и Божественная любовь. Человеческая любовь всегда корыстна, божественная любовь это любовь вопреки всему. Если Вы имели в виду Божественную любовь тогда соответствует и вот почему. Закон, правда, справедливость, милосердие, мораль и нравственность, духовность, благородство, принципиальность - это высшие человеческие духовные ценности (как и материальные) которые мы утрачивает вместе с жизнью. Но Божественная вечная сияющая любовь никуда не исчезает из тех слоёв души которые не распадаются вместе с распадом тела а продолжают своё существование. При следующем воплощении вот эта Божественная любовь раскрывается вновь в высшие человеческие моменты. Теперь бонус. Истина - это плотность информации. Один оценивает ситуацию с одной точки зрения, а другой с десяти. Тот у кого больше точек зрения видит ситуацию полнее значит он и ближе к истине.
Wladimir- патриот07.02.11 20:39
NEW 07.02.11 20:39 
в ответ golma1 07.02.11 15:44
Я и сам не разобрался, если честно. Но что-то в этом есть. Логика имеется. Не пойму только, какая именно. Если же уж совсем ударится в закон, справедливость и кино, то Жиглов прыгнул выше закона и допрыгнул до справедливости, но не дотянул до милосердия, не говоря уже о любви. Кстати, может вот это и есть ответ на вопрос, должен ли вор сидеть в тюрьме. А не в нарушении закона как такового. Фильм то как раз о милосердии.
"Эра милосердия". Придёт ли когда нибудь? Или так и будем друг в друга законом тыкать?
  4кЧн коренной житель07.02.11 20:45
NEW 07.02.11 20:45 
в ответ Wladimir- 07.02.11 20:31
Есть интересные моменты)...http://www.youtube.com/watch?v=RsoAMmr5Vms
Wladimir- патриот07.02.11 20:50
NEW 07.02.11 20:50 
в ответ Поликарп 07.02.11 20:37
В целом согласен. Но меня больше интересует практический аспект. Правда выше закона это как раз понятно. Закон это то, что написано и доказано, а правда это то, что было на самом деле, если уж совсем по юридически. Поэтому правда и выше закона. В этом месте иерархия вполне логична. Проблемы начинаются, когда дальше по лестнице вверх, со справедливостью, как верно заметила Гольма. Справедливость это воздаяние, причём, воздаяние равноценное, а оно невозможно в принципе. Поэтому месть и оставляют Богу. Как может такая зыбкая и нечётко очерченная материя быть выше правды? И тем не менее, мне что-то говорит, что может. Не зря же Фемида изображается с закрытыми повязкой глазами и весами в руках. Видеть правду ей для взвешивания как то и не нужно, оказывается.
Wladimir- патриот07.02.11 20:54
NEW 07.02.11 20:54 
в ответ 4кЧн 07.02.11 20:45
Да интересный фильм. Захватывающий. То, что я там ранее иронизировал, ничего не значит. Хотя и в мире фантастики и приключений, конечно.
Может быть только сейчас и начинают снимать так как оно и было на самом деле. Я не сюжет имею в виду, а фактуру, так сказать.
Wladimir- патриот07.02.11 21:04
NEW 07.02.11 21:04 
в ответ Wladimir- 07.02.11 20:50
Только сейчас обнаружил ошибку в своих рассуждениях. Справедливость это не воздаяние. Воздаяние это месть и кара или благодарность и награда. А справедливость это определение мотивации поступков и их оценка на внутренних весах. Что такое хорошо и что такое плохо. И тогда действительно выстраивается логическая цепь. В таком контексте справедливость таки выше правды. Правда это точное и сухое изложение неискажённых фактов и не более. В них нет места человеческой душе. Проблемами души начинает заниматься справедливость.
Russian-Dutch коренной житель07.02.11 23:26
Russian-Dutch
NEW 07.02.11 23:26 
ППКСну!
  Ezekiel постоялец07.02.11 23:39
07.02.11 23:39 
В ответ на:
Как думаете, соответствует?

Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом. Иакова 2:13
Но я не согласен с определением любви как самого общего понятия, из которого выводятся остальные. Потому что есть моменты, которые не могут быть оправданы даже раскаянием, например, хула на Духа Святого.
Дух Святой является воплощением Божественной Воли.
Соответсвенно, она имеет наивысший приоретет ("не как я хочу, но как Ты"), сознательное сопротивление Воле Бога - мятеж - и есть хуление Духа. При этом речь не идет о простом неповиновении ("когда хочу делать доброе сопутсвует мне злое"), сознательном или нет. Сознательное неповиновение является нечестием, оно не обязательно является следствием акта ненависти по отношению к Богу, тогда как богохульство является. Но и здесь "кто скажет слово на Сына Человеческого (т.е. Иисуса Христа) - простится ему", личное негодование на Бога прощается раскаянием. Но негодование на Волю Бога, то есть, в более широком понимании - на порядок, установленный Богом (его праведное Царство) - "не простится ни в сем веке ни в будущем".
Такой взгляд на приоретет ценностей отражает рекцию Иисуса на фарисеев и учетелей Закона Моисея, которые "сами в Царство Бога не входят и хотящих не пускают" - о них он отзывался весьма нелестными эпитетами "змии, порождения ехиднины, как убежите вы от осуждения в геену?"
Нарушение порядка, установленного Богом может быть прощено по Его Любви и незаслуженному Милосердию, однако ненависть к порядку(Воле Бога, воплощаемой Святым Духом) не прощается. Христиане любят закон Жизнедателя и пути воплощения Замыслов Божиих тем глубже, чем более они размышляют о Мудрости, Справедливости, Могуществе и Любви гармонирующих друг с другом в творчестве (путях) Бога, хотя мы не можем осознать полностью великих дел Творца.
Таковым, например, является спасение человечества , его оправдание и примирение с Создателем через смерть Иисуса Христа. "Как в Адаме все умерли, так во Христе все оживут" - Адам наложил на весь свой род клеймо преступника, а кровь Христа, не запятнавшего себя ни одним преступлением против установленного Богом порядка смыла с человечества обвинение ненадежности, на котором мятежный ангел, херувим, умело играл для достижения своей амбиции равноправия с Богом.
Сегодня Волей Бога является примирение мира с Ним - посредством распространения Евангельской Вести.
"Не всякий говорящий мне "Господи, Господи" войдет в Царствие Небесное, но исполняющий Волю Отца моего" - христиане должны стараться прогрессировать в понимании Божественных установлений (святой Дух обновляет духовную составляющую человека) так же как и распространять пределы Царства путем открытого свидетельства о вере в Христа ("огонь я пришел низвести на землю, и как я томлюсь, пока он разгорится!", "никто, зажегши свечу не прячет ее под сосуд, но ставит на подсвечник - и светит всем в доме").
В этих двух вещах нам обещано всяческое содействие святого Духа, ведь таким образом пальцы великого Гончара находят благодатный материал для творчества. Впрочем, сегодняшний день можно сравнить с поиском и отбором материала для Царства Бога - когда Бог будет творить "все новое" а "прежнее не придет на сердце".
Надеюсь, приорететы и критерии взвешивания человеческих поступков теперь стали немного яснее - это глубинная мотивация людей, а не сами поступки.
"Слово Божие живо и действенно... оно проникает до глубины души человеческой и судит помышления и намерения сердечные" - Апостол Павел
Nikolai местный житель08.02.11 08:22
Nikolai
NEW 08.02.11 08:22 
В ответ на:
Так что "закон" как ориентир - совсем неплохо.

Неплохо лишь в единственном случае, когда сами законы справедливые и действительны одинаково для всех, включая тех, кто их устанавливает. Последнее верно далеко не всегда на практике, адвокаты на этом хлеб зарабатывают. Законы, подчинённые правде, имеют смысл, правда подразумевает справедливость, ведь заведомый обман и мошенничество всегда сопровождаются вердиктом "несправедливо", хотя формально всё может быть по закону. Ну а если несправедливые законы, законы не по правде даром никому не нужны или лишь нечестным людям, то, следовательно, правда выше закона, закон - лишь производное от правды (в идеале, разумеется), а правда - производное от справедливости.
ЗЫ: Надо сказать, что все упомянутые здесь феномены от закона до любви не просто отдельно стоящие друг рядом с другом явления, а соотносятся между собой по принципу матрёшки, являясь производными от более сложного соседнего феномена. Закон оторванный от справедливости - "недоделанный" закон, справедливость без милосердия - неполная справедливость и т.д.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
anuga1 Забанен до 18/10/25 13:24 местный житель08.02.11 08:52
NEW 08.02.11 08:52 
в ответ Wladimir- 07.02.11 20:50, Последний раз изменено 08.02.11 08:54 (anuga1)
В ответ на:
Не зря же Фемида изображается с закрытыми повязкой глазами и весами в руках. Видеть правду ей для взвешивания как то и не нужно, оказывается.

Завязанные глаза Фемиды символизируют её беспристрастность и неподкупность в том числе. И сл. в приведённой выше иерархии, отсутствует ещё одна ценность - деньги.
За деньги можно купить всё, и даже высшую ценность - любовь.
Wladimir- патриот08.02.11 13:37
NEW 08.02.11 13:37 
в ответ anuga1 08.02.11 08:52
В ответ на:
За деньги можно купить всё, и даже высшую ценность - любовь
Секс, а не любовь.
Russian-Dutch коренной житель08.02.11 13:47
Russian-Dutch
NEW 08.02.11 13:47 
в ответ anuga1 08.02.11 08:52
заинтриговало: как это любовь можно купить за деньги? Если вы ее только, действительно, с сексом или с меркантильным угодничеством не путаете...
Wladimir- патриот08.02.11 13:55
NEW 08.02.11 13:55 
в ответ Nikolai 08.02.11 08:22
В ответ на:
ЗЫ: Надо сказать, что все упомянутые здесь феномены от закона до любви не просто отдельно стоящие друг рядом с другом явления, а соотносятся между собой по принципу матрёшки, являясь производными от более сложного соседнего феномена. Закон оторванный от справедливости - "недоделанный" закон, справедливость без милосердия - неполная справедливость и т.д.
А сами эти оболочки по ширине человеческой души. У кого то она простирается до любви, а у кого то не идет дальше сухого закона.
anuga1 Забанен до 18/10/25 13:24 местный житель08.02.11 15:38
NEW 08.02.11 15:38 
в ответ Russian-Dutch 08.02.11 13:47, Последний раз изменено 08.02.11 15:55 (anuga1)
В ответ на:
как это любовь можно купить за деньги?

Любовь к деньгам.
Бывает, что эта любовь превалирует над всеми остальными
видами любви. В некоторых случаях – это единственная любовь
в жизни.
1 2 все