Deutsch

Доказательства веры

15.01.09 15:48
Re: Доказательства веры
 
AlecD местный житель
AlecD
в ответ bibstudent 15.01.09 15:17, Последний раз изменено 15.01.09 16:31 (AlecD)
В ответ на:
В любом случае, если человек утверждает, что Бог есть - доказательства. Если утверждает, что нет - доказательства.
Точка.
Вы наверное хотели сказать не доказательства, а обоснования своей веры/неверия?
Кстати, доказывается обычно наличие, а не отсутствие.
Помните? - "Для доказательства отсутствия детей принеси справку от всех женщин, что у неё нет детей от тебя".
Дело в том, что для доказательства наличия требуется предъявить единственный пример или экземпляр, а вот с доказательствами отсутствия, как Вы понимаете, все не так тривиально.
Лично я согласен с уже высказанными в теме мыслями о том, что для начала необходимо договориться, о каком именно Боге идет речь. Иначе будет лишь пустая трата времени, когда каждый о своем!
(Где-то я читал, что за время своей истории люди нагенерировали ок. 2500 вариантов Бога)
Если же брать наиболее популярную версию, типичную и привычную для нашей культурной среды - Яхве (бога Библии) - то верующие в него много раз уже объясняли, что прямые доказательства его существования невозможны в принципе, ибо он сам того не желает - это бы, мол, сразу лишило человека т.н. "свободы воли" - обладающей чуть ли не центральной ценностью (в угоду сохранения которой мы тут и мучаемся в мире дольнем, а большинству ещё и вечность в мученьях предстоит) - т.е. одного из самых важных элеменов в учении.
Ну сами подумайте, тяжело было бы Всемогущему Богу доказать своё наличие, при желании?!
Ну и наконец - "блаженны невидившие и уверовавшие"! Какие ещё м.б. доказательства, если требуется вера, а не знание?!
Om Cogito Ergo Hum!
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
 

Перейти на