Атеизм о "Втором Пришествии"
Мертвое, в первом Адаме, Я ,это потеряная власть. и умершее Я,чье имя ничего не значит уже.Такой открывае законы ,чтобы подчинится им,но не создает ничего нового.
"Я не знаю вас,отойдите от Меня",а что там знать?! "Разум"?! подчиненный обстоятельствам?
Второй Адам пережил смерть подчиняющихся ,носящим в себе мертое Я,так же ,как всякий,тем же мертвым и подчиненным обстаятельствам способом,как обреченный,,сохранив Свое Живое Я ,тем самым дав возможность родиться заново.
Латынину забудут ,как и все мертвое...а библия останется))) наверное потому,что не мертвое то, что написано Живыми))
ну вот теперь все...я пошла))) жить надо))) всем благословений!!! и пусть у вас будет свое живое Я и ваше ,именно ваше, ДА И НЕТ, решающее и живое слово,несущее благо!
"И за сие пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи"
Без положения о Втором Пришествии невозможно принять Иисуса как Мессию, предсказанного ВЗ-ными пророками.
Поскольку Иисус не сумел исполнить многие мессианские пророчества, главное, что надлежит исполнить Мессии, было перенесено создателями НЗ на Грядущее, на "Второе Пришествие" Его на землю. Те, кто верил в "спасителя", удостоятся спасения; отрицавшие — получат вечное проклятие и отправятся в ад.…
Христианство как мировая религия началось с апокалиптических ожиданий скорого ВП и Страшного суда. Неудивительно, что на протяжении истории христианства появилось немало проповедников близкого конца света.
Большинство из них не оставили заметного следа, но учения некоторых стали основой для целых христианских деноминаций. Именно с несбывшихся предсказаний конца времен началась история адвентистов седьмого дня. Основой деноминации явл.учение Уильяма Миллера. Он производил расчёты, основываясь
в основном на пророчестве из книги пророка Даниила. Согласно его расчётам, ВП должно было состояться между 21 марта 1843 и 21 марта 1844 года. Десятки тысяч миллеритов распродавали имущество и в белых одеждах отправлялись в горные лагеря, чтобы приблизиться к Господу в день его возвращения. Однако ничего похожего на ВП за год так и не случилось, и Миллер, признав свою ошибку в расчетах, передвинул дату на 18 апреля 1844 года. Когда и 18 апреля прошло без происшествий вселенского масштаба, была названа последняя дата возвращения Христа на землю – 22 октября 1844 года,
Для многих эта дата действительно стала концом света –"Днем Великого Разочарования".
Но Миллер так и не отказался ни от веры в пророчество книги Даниила, ни в неизбежность скорого второго пришествия: свою ошибку он объяснял несовершенством библейской хронологии
Уважаемые верующие , не поколебалась ли ваша вера во Второе Пришествие Христа напрасными ожиданиями События в течение двух тысячелетий и "явлениями" множества «христов», оказавшися в основном, больными людьми или банальными мошенниками?
Ожидаете ли вы Пришествие, как и раннние христиане, т.е. при своей земной жизни, или срок — не имеет для вас значения?
Неужели Вы действительно ожидаете объективной оценки и не предвзятого мнения???
От того,кто всеми фибрами своей души на стороне тех,кто целуют крест ,едят облатки из рук попов и пьют из одного стакана всей толпой?
Если не будет ответов в теме от верующих, то не по той причине, что они толпой пьют с одного стакана.
Дело в другом.
Странно видеть верующим тему на такую тематику да еще не от верующих, ведь в Библии сказано что никто не сможет узнать когда конец света, и если даже ангелы не знают то мы тем более.
Ну а фантазировать по этой теме как делает журналистка Латынина глава 13 Второе пришествие https://religion.wikireading.ru/hREmGZdxc5 не стоит.
Кстати с этой главы начинается и эта тема. Хотя я в той главе ничего не нашел такого , что говорится о втором Пришествии Христа.
Вот здесь Boatman приводит пример касающих адвентистов седьмого дня:
Дни Великого разочарования
https://www.ng.ru/bogoslovie/2018-03-21/16_439_miller.html
Можно привести и примеры когда люди бросались с крыш, почувствовав конец света. Но такие особенные примеры не показывают, что христане ждали, ждут второе Пришествие и даже знают когда оно наступит.
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА. КОГДА?
....ведь в Библии сказано что никто не сможет узнать когда конец света, и если даже ангелы не знают то мы тем более.....Но такие особенные примеры не показывают, что христане ждали, ждут второе Пришествие
Мысль, что "о дне ТОМ и часе никто не знает..только отец мой" , --- была вложена евангелистом в уста апокалиптика Христа - после его смерти . Эта вера получила распространение в некотор. ранних христ.общинах, когда всё больше умирало тех, кто поверил обещаниям о том, что ЦБ - вот-вот наступит, уже у порога , когда люди начали разочаровываться в вере, т.к. Иисус не сделал в своём "первом приходе" - ничего, что должен был совершить Мессия , согласно ВЗ-пророчествам. Именно тогда начала развивалась вера во Второе Пришествие в покрытым мистическим туманом "Грядущем"...
Странно видеть верующим тему на такую тематику да еще не от верующих,
Если честно, я вообще не понял, что Вы хотите донести. Что не верующие не способны постичь мудрость догмата о ВП, доступную только возвышенным умам христиан?
Ожидаете ли вы Пришествие, как и раннние христиане, т.е. при своей земной жизни, или срок — не имеет для вас значения?
Срок не имеет значения)))
Второе пришествие- и восстанут из гробов)))
Какая разница,сколько там пролежали.
Прошло уже пару тысяч лет,подождут еще несколько тысяч)))
Ну а фантазировать по этой теме как делает журналистка Латынина глава 13 Второе пришествие https://religion.wikireading.ru/hREmGZdxc5 не стоит.
Ну, о таких фантастических темах, как "Царство Божье" или "Второе Пришествие Христа" не фантазировать просто невозможно. Вы относите к фантазиям также процитированные мной высказывания Иисуса и Павла ( п. 35, 43, 55) ?
Что касается Латыниной, оставьте Вы на время её в покое. Я обещал, что выложу наиболее интересные главы из её книги..
Мысль, что "о дне ТОМ и часе никто не знает..только отец мой" , --- была вложена евангелистом в уста апокалиптика Христа - после его смерти .
Обсуждать ложный или правдивый Новый Завет я не буду.
Хоть еще куча "историков" появится. И дело не только в том, что я слепо на веру беру что написано в Новом Завете.
"Историки" слабенькие, так любители. И навряд ли будут сильные - мельчают.
"Историки" слабенькие, так любители. И навряд ли будут сильные - мельчают.
Ну да,ну да....
И сильнейший и прогрессивный регрем их всех и оценил,и поборол и отбросил)))
МОЛОДЦА!!!
И сильнейший и прогрессивный регрем их всех и оценил,и поборол и отбросил)))
МОЛОДЦА!!!
Всё! Беру паузу на пару дней, а то что-то я разболтался, еще помешаю здесь. )))
Опять же,болтать и пургу мести,это действительно,не мешки с цементом таскать)))
Что верно,то верно)))
фантазировать по этой теме как делает журналистка Латынина глава 13 Второе пришествие https://religion.wikireading.ru/hREmGZdxc5 не стоит.
V
ы неоднократно высказывались негативно по поводу книги Латыниной. Вы и ещё двое. Но есть и те ( и их не мало), кто придерживается противоположного мнения.
Из отзыва другого участника, прочитавшего книгу ( в отличие от Вас ,- в чём почти не симневаюсь):
"..читаю, очень и очень интересно. Это сколько же всевозможной литературы пришлось перелопатить Латыниной, чтобы создать сей труд...еще и отличный писатель, мастерски умеющий поддерживать интерес читателя. И как раз хорошо, что она не профессиональный теолог, зато сколько ее интересных находок в самом Писании."
Итак, избранные главы из книги Латыниной "Иисус.Историческое расследование".
Изгнание торговцев из Храма
"Iисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в Храме..И не позволял , чтобы кто пронёс через Храм какую-либо вещь. И учил их , говоря: не написано ли: мой дом домом молитвы наречётся? а вы сделали его вертепом разбойников" Мк 11:15-17.
В изображении Марка, систематически преуменьшающего насильственность действий Иисуса, изгнание менял из Храма нечто вроде перфоманса художника..Но в присутствии толпы фанатиков такой перфоманс называется погромом, если не мятежом...
Сколько при этой очиостительной акции было пробито черепов?Сколько в суматохе потерялось монет?Какое количество отбитого от неверных торговцев скота оказалось на праздничном столе победителей и какое количество монет перекочевало в карманы последователей Иисуса?....
..Что значит фраза о том, что "Иисус не позволял, чтобы кто-то пронёс через Храм какую-то вещь"? Иерус-ский храм был одним из самых грандиозных сооружений тогдашнего мира. Он представлял собой не одно здание или площадь, а целый гигантский комплекс помещений, галерей и дворов.
Как же один-единственный человек мог "не позволить", чтобы кто-то пронёс через этот гигантский комплекс зданий "хоть одну какую-нибудь вещь"? Сколько бойцов ему было надо, чтобы перекрыть все ворота, выходы, дворы и галереи? Сколько подразделений потребовалось, чтобы охранять священнический двор , и сколько, чтобы контролировать Ворота Никанора? Сколько человек охраняло Двор Израиля , а сколько было расставлено возле Хейхала?
И где в это время находилась охрана храма?
Храм был не просто центром всей религиозной жизни евреев- он был ещё и крепостью, и банковским хранилищем..
Среди левитов было спец. наследственное подразделение, чьей единственной задачей была охрана Храма. Уже в середине 5 в. до н.э. оно насчитывало 24 отряда под общей командой 4 командиров(1Пар.26:12-19)
Внушительная храмовая стража стояла у входов во внешние и внутренние дворы; по ночам территорию Храма патрулировали дозоры. На 21 посте караул несли левиты, а на трех-священники...
Только, чтобы закрыть на ночь все 10 ворот Храма, ежедневно требовались услуги 200 человек..
Куда делись все эти отборные части, когда Иисус опрокидывал столы меновщиков, т.е. переводя на язык сегодняшних реалий-грабил банковскую кассу? Неужели они застыли в бездействии?А если нет, то сколько же приверженцев понадобилось Иисусу, чтобы нейтрализовать охрану? И чем эти приверженцы были вооружены?
Но, может, эта храмовая стража попросту не сочувствовала всем этим облепившим Храм менялам и торговцам? Может, она с восторгом наблюдала, как ученики Иисуса потрошат ненавистных барыг? ....
....Иисус триумфально вошёл в Иерусалим, захватил Храм и, как и полагалось священному царю, очистил его от "хананеев", как это и обещал Третий Захария.
Это очищение и означало наступление Царства Божия...
Марк, писавший после разгрома Иудейского восстания, не мог отрицать факта захвата Храма, но он постарался представить дело как можно невиннее: хананеи у него из чужаков превратились в торговцев, а погром - в мелкий перфоманс ... (Латынинa"Иисус.Историческое расследование")
Кесарю — кесарево
Во
время своего пребывания в Иерусалиме Иисус каждый день учил в Храме,
как, собственно, и подобало Мессии, очистившему это место от
осквернивших его язычников. Что проповедовал Иисус? Евангелия,
написанные после разрушения Храма, сообщают нам, что проповедь эта была
исключительно мирной, и даже, в числе прочего, приводят знаменитый
пример: Иисус сказал «кесарю — кесарево, а Богу — Богово», что, по
мнению бесчисленных поколений христианских комментаторов, говорило о его
подчинении властям и в корне противоречило позиции зилотов,
краеугольным камнем учения которых являлся запрет платить подати
язычникам. Эпизод этот стоит того, чтобы привести его полностью.
Книжники и фарисеи, желая погубить Иисуса, задают ему вопрос: «Дозволительно ли платить подать кесарю? Давать ли нам или не давать? Но он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне денарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мк. 12:15–16).
Три вещи обращают на себя внимание в этой сцене. Во-первых, Иисус просит принести ему денарий. С собой у него денария нет. Во всех четырех Евангелиях нет ни одной сцены, когда Иисус что-то покупает за деньги, или имеет деньги, или нуждается в деньгах. Когда Иисус нуждается в осле для въезда в Иерусалим, он не посылает купить осла. Он сообщает ученикам: «Пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. И если кто скажет вам: что вы это делаете? — отвечайте, что он надобен Господу» (Мк. 11:2–3).
Когда Иисус нуждается в месте, где он может поесть Пасху с учениками, он «посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним. И куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам» (Мк. 14:13–15). Эти слова Иисуса предполагают существование большой подпольной организации — например, ячейки кумранитов, существовавшей почти в каждом городе. Имущество цадиким было общим для всех других цадиким, и любой праведник по определению должен был отдать осла или приготовить трапезу для другого члена общины, мебаккера или тем более Мессии. При таких условиях Мессия мог путешествовать и без денег. Многие из чудес Иисуса, собственно, в том и состоят, что они чудесным образом сотворяют то, что самый обычный человек может купить за деньги. Нет никакой проблемы закупить продовольствие для пикника на 5 тыс. человек — чудо с раздачей хлебов заключается в том, что продовольствие явилось без денег. Нет никакой проблемы закупить вино для свадьбы — чудо в Кане Галилейской заключается в том, что вино появилось без денег.
За всё время земной жизни Иисуса надобность в деньгах возникает у него ровно дважды. Один раз к нему приходят храмовые сборщики, которые собирают положенные с каждого иудея деньги для храма. Денег у Иисуса опять нет, но он легко выпутывается из положения, приказав Петру поймать рыбу и, найдя у нее во рту статир, отдать за себя и Иисуса (Мф. 17:27). Другой раз — собственно, тот, который мы обсуждаем. Иисус нуждается в денарии для поучительной лекции. При этом оба раза он не берет денег в руки: даже рыбу со статиром вылавливает Петр. Такое поведение вряд ли случайно. На Иисусе Назорее, скорее всего, лежит обет. Практика принесения таких обетов существовала в самых разных культурах разных стран мира. Существовала она и у назореев, посвятивших себя богу. Самыми распространенными вариантами обетов был обет не стричь волосы, не пить вина и не есть мясного. От еды и вина Иисус не отказывался, по крайней мере по уверению Марка, но денег, вероятно, дал обет в руки не брать. Из этого заметно, что будущее Царство Божие, по Иисусу, не предусматривало существования денежного обращения.
Вторая проблема заключается в том, что ответ Иисуса в дошедшем до нас виде не просто двусмыслен. Он является идеальным образцом двусмысленности, ибо он означает принципиально разные вещи в зависимости от исходного мировоззрения слушателя. Для язычника он само собой означает необходимость платить подать. Не то, однако, для зилота. Народ Израиля принадлежал Господу, и иудейским царством должен был править непосредственно Господь. Именно это был ключевой пункт учения зилотов. Именно поэтому основатель «четвертой секты» Иуда «объявил позором то, что иудеи мирятся со своим положением римских данников и признают своими владыками, кроме Бога, еще и смертных людей»[328]. Именно поэтому сикарии, бежавшие в Египет после конца восстания, подвергались жутким пыткам, но даже из детей, возбуждая всеобщее удивление, «никто не поддался на то, чтобы признать императора своим властелином»[329]. Иначе говоря, для зилотов и сикариев ответ Иисуса значил ровно противоположное тому, что он значил для язычника. ...
( Латынина. "Iисус.Историческое расследование)
Почему Иисуса арестовали за городом?
Рассказ Марка о пребывании Иисуса в Иерусалиме содержит множество логических противоречий. Он представляет Иисуса как мирного пророка, но толпа, которая приветствует Царя и Мессию из дома Давидова, по определению не может быть мирной. Он представляет погром в Храме как одиночный перформанс — однако затем оказывается, что человек, устроивший этот погром, в течение следующих нескольких дней вместе со своим окружением продолжает находиться в Храме. Однако самая большая логическая неувязка у Марка заключается в следующем.
В течение нескольких дней Марк изображает Иисуса как триумфатора. Толпа встречает его осанной и пальмовыми ветвями. Он невозбранно проповедует в Храме, и «книжники и фарисеи», которые ищут его погубить, не могут сделать это из-за окружающих его толп. Однако в ночь
накануне ареста Иисуса картина резко меняется. Мы видим Иисуса не в Храме, а вне Иерусалима, за чертой городских стен. Он в отчаянии. Им владеют мрачные предчувствия. Он предсказывает предательство учеников. «Все вы соблазнитесь обо мне в эту ночь» (Мк. 14:27). Он приказывает ученикам ждать его в Галилее (Мк. 14:28). Он тоскует, предчувствуя арест, казнь и смерть. Он молится. На лбу его выступает кровавый пот, душа его скорбит смертельно. «Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк. 14:36). Именно в это время Иисус требует, чтобы ученики его, если не имеют оружия, приобрели бы его: «Продай одежду свою и купи меч» (Лк. 22:36). Контраст этой ночи с прежней картиной всемогущего
Иисуса, который сидит в храме напротив сокровищницы и под ноги которого люди постилают одежды и пальмовые ветви, разителен. Что случилось? Почему такое отчаяние? Почему Иисус покинул Храм? Почему арест Иисуса, сидевшего несколько дней около сокровищницы, происходит за городом?
Марк объясняет такое странное место ареста удивительным образом: оказывается, Иисус и его ученики покидали город на ночь, чтобы фарисеи и книжники не схватили их. Это объяснение не выдерживает критики. Лучшей защитой Иисуса была толпа, и ночью еще более чем днем, а лучшим местом для защиты — сам Храм. Трудно, практически невозможно представить себе эту нелепую картину: царь Израиля торжественно вступает в город и с ликующей толпой захватывает Храм — а потом каждый вечер тихонько ускользает из города, чтобы поутру, как мелкий совслужащий, явиться проповедовать Царство Божие, как на работу, пройдя без всякого шума через городские ворота, где первая же стража сможет его без шума арестовать. Это так же маловероятно, как если бы Иосиф Флавий сообщил нам, что толпа, захватившая Храм после смерти Ирода, разбредалась ночью по постоялым дворам и возвращалась с рассветом. Кто контролировал Храм, тот контролировал народ Израиля. Всё встает на свои места, если предположить, что Иисуса и его последователей из Храма вышибли. Между триумфальными проповедями Иисуса в Храме и его ночным отчаянием за стенами Иерусалима лежит один эпизод, который Марк намеренно опустил: а именно, в город вошли войска Пилата и, смешавшись с праздничной толпой (не такое уж невероятное предположение, если учесть, что б'oльшая часть легионеров были местные сирийцы), выперли захватчиков из Храма. В таком случае становится понятно всё: и отчаяние Иисуса, и предчувствие смерти, и обвинения в предательстве, и небольшое количество скрывшихся с ним сторонников, и истерический приказ «продать одежду и купить мечи», и предательство Иуды. В современном изложении смысл этого предательства непонятен: какой смысл указывать месторасположение человека, который каждый день учит в Храме? Другое дело, если речь идет о лидере неудавшегося путча, скрывающегося в предместьях в попытке оценить размах и глубину поражения. Именно в этой ситуации информация о местонахождении Иисуса, сообщенная Каиафе Иудой — или двойным агентом, или искренним членом движения, спасающим свою шкуру, — была бесценна….
( Латынина. "Iисус.Историческое расследование)
А я все таки позволю себе,может будет полезным и ускорит вам результат с ответами на вопросы.
Понимаете...все что касаемо жизни Христа или других пророков ,да и вообще всего библейского текста ,это как приехать в другую страну и учить язык той страны,чтобы понять все что с этим связано.На родном языке общения смысл доходит мгновенно,а на изучаемом языке требуется осмысление сказаного и зачастую это осмысление приходит уже с действиями.
Потом на практике и в активном общении все лучше и лучше идет понимание.
Когда Иисус говорит ,ну например о мечах,то подается в узком формате широкая мысль....как если бы описание грядущей ситуации а не указание к конкретным действиям.
И так подавалась суть происходящего почти всегда,как нарисованая словами не одна картинка,а видеосюжет.
Вооружать толпу или искать защиты у толпы,это
подвергать других угрозе и жертвам ,а так же отодвигать план Отца,это свершится и желательно с меньшими потерями жизней.
На счет времен и сроков...у Бога нет ограничений связаных с понятием время.Бог вне времени,у Него вечность.Время только у нас.
Бог назначает любое событие вне времени,будь то рождение или смерть, если не задействован человек,как творец чего либо,то не сообщаются через пророков вообще ничего а реализация события происходит во временном пространстве.
Вот когда это событие происходит во временом пространстве ,тогда время и получает смысл и дата становится значимой.Нам не дано знать времен и сроков о том,что уже есть вне времени.
Вы вполне можете быть осведомлены о том что возможно с вами произойдет при определенном раскладе для того чтобы вы делали свой выбор,но если выбор принадлежит Богу)))то знать когда он осуществится вам уже не обязательно,вы все равно ничего изменить не сможете))
И еще раз,чтобы вам было удобно получать ответы в изучении текстов ,учтите таую деталь- Интерпретация (методология) — совокупность значений (смыслов), придаваемых, так или иначе, элементам (выражениям, формулам, символам) какой-либо естественнонаучной или абстрактно-дедуктивной теории (в случаях же, когда «осмыслению» подвергаются сами элементы этой теории, то говорят также об интерпретации символов.
Это необходимо впитать,как иностранный язык,впитаный вам на 100% даст вам 100% результат.Иначе вы пожизненно в спорах и без реальной личной выгоды,акромя одной-времяпрепровождение.
Второе пришествие или восстание из гобов,оно уже есть.Это уже как факт ,только еще вне временного пространства,туда, где ты сейчас этот факт еще не вошел.
Что то подождать уже не надо,оно есть.Хорошо,что знаешь об этом))) На всякий случай ,пару ящиков водки в шкафу пусть всегда будет.)))
Придется пить может и с одного стакана,а может и с одного горлышка)))
Второе пришествие или восстание из гобов,оно уже есть
Ну...если пить с одного стакана и есть восстание из гОбов??Тогда да...это уже давно есть)))
Ну...если пить с одного стакана...
Сразу видно, что человек не из рабочих и крестьян.
Пить с одного стакана чуть не традиция, бригадой пили и не заражались.
Ну а если приходится людям в церкви пить, не проблема открыть рот и принять из чистой посуды.
Тайная Вечеря
Рассказ Марка о событиях, имевших место в канун ареста Иисуса, включает в себя и еще один эпизод, который, на первый взгляд, кажется совершенно невероятным, но при ближайшем рассмотрении дает нам ключ ко всему произошедшему. Этот эпизод — Тайная Вечеря.
Нам сейчас трудно представить себе ту роль, которую Тайная Вечеря, последний ужин Иисуса, играл последующие века для христиан. В течение первых двух веков богослужение многих разновидностей христиан именно что и состояло в том, что они «сходились вместе в частном здании и воспевали Христа, словно Бога, а потом собирались вместе для трапезы, обычной и мирной», которая повторяла Тайную Вечерю. Тайное совместное вкушение хлеба и вина — плоти и крови Христовой — было главным обрядом, связывавшим христиан,
и это тайное собрание было так подозрительно, что ненавидящая «зловредное суеверие» толпа подозревала христиан в том, что они на этих трапезах едят младенцев и предаются кровосмесительным оргиям.
Согласно всем трем авторам синоптических Евангелий, Тайная Вечеря, последний ужин Иисуса, происходила «в первый день опресноков, когда заклали пасхального агнца» (Мк. 14:12), то есть тогда, когда каждый пришедший в Храм иудей, совершив жертвоприношение в Храме и получив обратно на руки зарезанного по всем правилам пасхального агнца, садился вкушать его в кругу семьи, друзей и товарищей. Пасхальное жертвоприношение для евреев было центральным, главным ритуалом иудаизма по крайней мере со времени царя Езекии, а может быть, и раньше. Пасхальное жертвоприношение было объявлено памятью об исходе евреев из Египта: тогда еврейские семьи заклали агнца
и отметили его кровью ворота своих домов, с тем чтобы Господь, который поразил в эту ночь египетских первенцев, миновал дома своих верных приверженцев. Животное, приносившееся в жертву в этот день, было непременно агнец или козленок, годовалый самец, и без единого изъяна. Во времена Езекии царь и богатейшие люди Иерусалима сами предоставили животных для жертвоприношения с целью сплотить вокруг себя пришедших из Израиля беженцев. Ко времени Второго Храма дело обстояло, конечно, по-другому, и агнца уже приходилось добывать самостоятельно.
Закалывали агнца накануне Пасхи, днем 14-го Нисана, около трех часов дня, или — если канун Пасхи приходился на пятницу — в два часа. Жертвоприношение происходило во дворе Храма. ….
...В Храме в это время творилось столпотворение. Когда царь Езекия централизовал и
реформировал Пасху, население Иерусалима составляло 120 тыс. человек. Теперь оно было в пять раз больше. Только число паломников, в дополнение к обычному городскому населению, составляло 300–400 тысяч — и все эти люди должны были принести своего агнца в жертву в одно время и в одном месте.
Логическая задача, стоявшая перед жрецами, была практически неразрешима. Они разрешали ее так же, как это обыкновенно делают с толпой в местах массовых скоплений сейчас, запуская людей во двор Храма партиями. Всего таких партий было три: пока первая, запущенная во двор Храма, приносила в жертву своих агнцев, остальные две ждали за закрытыми воротами. После жертвоприношения агнца уносили домой и жарили его на вертеле из гранатового дерева. Агнец должен был быть съеден полностью в ту же ночь, ничто не должно было оставаться до следующего утра. Ни один из присутствующих не имел право покинуть места трапезы; каждый должен был причаститься хотя бы кусочком мяса размером с оливку. Перед трапезой произносилось благословение, свидетельствовавшее о единении Бога Израиля и его народа; живым символом этого единения и была сама церемония совместного поедания агнца и совместного — всем народом — приношения его в жертву в одном месте и в одно время.
И вот именно в этот священный вечер, когда Царь Израиля, поучавший народ, сидя возле сокровищницы, казалось бы, должен был вкушать пасхального агнца во дворе Храма вместе с тысячами ликующих сторонников — он оказывается один. Он вкушает Пасху в каком-то странном месте, в укромном доме, который он послал разыскать ученика. «Пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним, и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть Пасху с учениками Моими?» (Мк. 14:13–14). Но самое главное — никакого пасхального агнца на этой трапезе не наблюдается. Вместо агнца Иисус разламывает хлеб и говорит: «се плоть моя», он наливает вино и говорит: «се кровь моя», а после этого он спешно покидает город и просит, ночуя в Гефсиманском саду, своих апостолов выставить посты — но апостолы, усталые и измученные, засыпают. Что случилось? Где агнец? Конечно, Иисус и его подручные навели шорох среди торговцев жертвенными животными, но ведь не до такой же степени? Почему Иисусу и его ученикам в первый день опресноков приходится довольствоваться хлебом? Почему ему приходится заменить традиционное пасхальное благословение, произносимое над агнцем, «Благословен будь, Вечный, Господь, Царь мира, ты, который освятил нас своими заповедями и приказал нам вкушать Пасху», другим, очень похожим, но произносимым над вином и хлебом?
Одно из напрашивающихся объяснений состоит в том, что агнца не было, потому что из-за бойни, приключившейся в Храме, Иисусу и его людям было не до агнца. Тайная Вечеря была не что иное, как ужин провалившихся путчистов, на котором заговорщики принесли клятву, что они не будут вкушать пасхального агнца до того, пока собственноручно не принесут его в жертву в освобожденном Храме. Это была типичная клятва назореев, обычная среди иудейских революционеров. Многие группы сектантов впоследствии, как
мы увидим, обязывались не вкушать мяса и не пить вина до восстановления Храма. Это была естественная клятва для людей, которых вышибли из Храма накануне Пасхи, и единственное разумное объяснение того, почему в пасхальную вечерю у Иисуса и его людей, еще недавно контролировавших Храм, не оказалось на столе пасхального агнца.
Дата этого происшествия также позволяет предположить, как именно был отбит Храм. Именно в День Опресноков во время Иудейской войны приверженцы Иоанна из Гисхалы отбили Храм у приверженцев Елеазара, сына Симона. Это был один из немногих дней в году, когда большая группа людей могла проникнуть в Храм, не вызывая подозрения, и более того, эти люди могли иметь с собой ножи, ибо многие приносили в жертву агнца сами. Та же самая особенность Храма, которая делала его легкой мишенью для захвата террористами, делала его не менее удобной мишенью для антитеррористической операции.