На каком языке говорил Христос?
Сегодня просмотрел видео "На каком языке проповедовал Иисус Христос" Рав М Финкель
Я смотрел уже несколько видео этого автора. Все нравились.
А вот при просмотре этого видео показалось мне, что он лукавит, говоря что не знает почему Новый Завет написан на греческом языке, но есть мол догадки :-)
Кто из знатоков объяснит ему здесь.
Как утверждает Цицерон, в римском сенате в 1 веке использовались два языка - латынь и греческий без переводчиков. Представители высших сословий стремились овладеть обоими официальными языками.
Латынь использовалась в области права, в армии, в образовании. Древнегреческий использовался в торговле и в быту по линии, предположительно, южнее линии Жиречека, т.е. южнее Балкан. Народная латынь, напротив, была распространена нв западе Европы, и производила экспансию на север. Никакого принудительного языкового давления не было. Александрия и Сирия говорили на греческом и коптском.
Еврейские диаспоры - на греческом.
В Иудее, Самарии и Галилее, евреи чаще всего говорили а арамейском.
В синагогах же, и в Храме, служение было на иврите.
Что касается диаспоры, то там разговорным был либо греческий койне, либо язык страны проживания.
Он вышел из употребления, как только началась распадаться Римская империя.
Книги же Нового Завета, точнее те копии, которые дошли до нашего времени, писались на литературном греческом.
Примерно так.
Что касается диаспоры, то там разговорным был либо греческий койне, либо язык страны проживания.
Койне - имеется в виду диалекты древнегреческого ( Ионийский, Эолийский, Кипрский). Типа разных видов суржика, который постепенно переродился в средневековый (византийский) греческий)
Книги же Нового Завета, точнее те копии, которые дошли до нашего времени, писались на литературном греческом.
Никакого "Литературного греческого" тогда не было. "Литературный греческий" появился только в средние века.
Никакого "Литературного греческого" тогда не было. "Литературный греческий" появился только в средние века.
Был, был.
На нем написано послание к Евреям.
Да и Лука им хорошо владел.
Я думаю, что "Литературный греческий" всё-таки был в какой-то мере, но Книги Нового Завета не писались на нем - использовался греческий койне.
То есть Новый Завет написан на доступном языке и сразу, а не через столетия копиями, через "цензуру".
Я о том же.
Литературный язык — наддиалектная подсистема национального языка, имеющая нормативность, кодифицированность, полифункциональность, стилистическую дифференцированность, высокий социальный престиж. Это появилось в Византии только в средние века.
А вот при просмотре этого видео показалось мне, что он лукавит, говоря что не знает почему Новый Завет написан на греческом языке, но есть мол догадки
Он абсолютно не лукавит,а говорит то,что на самом деле было.
С исторической точки отсчета он полностью прав.
Ну и...со всеми вытекающими.
Я понимаю,что верующим это очень неудобная версия.
Но она единственная правильная)))
Рав Финкель высказывает своё мнение, что оригиналы Евангелий не могли быть написаны на греческом.
А переведены были мол через столетия с арамийского языка под цензурой на греческий, (в которых умный равин становится Богом.)
Одним из его доводов, что что оригиналы Евангелий не могли быть написаны на греческом, является то, что мол греческий язык практически никто не знал, включая и апостолов и никому он не нужен был.
Это приводится без доказательств, в это Рав Финкель, как я понимаю, лишь верит. Я прослушал несколько видео на эту тему и кое-что почитал. И везде не говорится, что в первом столетии греческий язык, а конкретно греческий койне(на нем написан Новый Завет) был ничтожно мал в употреблении в народах, где распространялось Христианство, наоборот...
И везде не говорится, что в первом столетии греческий язык, а конкретно греческий койне(на нем написан Новый Завет) был ничтожно мал в употреблении в народах, где распространялось Христианство, наоборот...
Глупости только постить не нужно)))
Не РАСПРОСТРАНЯЛОСЬ....неа...нет...
Не об это речь.
Всего лишь...ПЕРВОИЗДАВАЛОСЬ...
Разницу улавливаете?
ГДЕ???
На каком языке говорили в Иудее??
Ведь не в Греции изобрели эти сказки,а в Иудее...
Там и сочинялось)))
И все бы было ничего,и опять бы удалось ускользнуть от честного ответа,-софизм...хорошая наука...
НО!!!
Припомните,на каком языке иосифович кричал с креста??
Что он там кричал...???
Помните?
Могу напомнить...
ЛАМА САВАХВАНИ)))???
Неужели же это было на греческом?
Припомните,на каком языке иосифович кричал с креста??
Что он там кричал...???
Помните?
Могу напомнить...ЛАМА САВАХВАНИ)))???
Неужели же это было на греческом?
И не только этот пример есть в Новом Завете, где написано на арамейском.
И это замечательно, что так поступили при написании Нового Завета на греческом койне.
И всегда эти примеры приводятся христианами при обсуждении текущей темы, как доводы в их пользу.
Если я не ошибаюсь, Рав М Финкель не привел эти примеры в своем видео. Если да, то это объяснимо.
Если я не ошибаюсь, Рав М Финкель не привел эти примеры в своем видео.
Нет,не привел:..
Я сам это знаю.Поскольку говорю как на иврите,так и на арамейском.
И точно знаю,что греческий язык был самым ненавистным языком в Иудее.
И никто на нем никогда там не говорил,это был язык врага.
Все объясняется гораздо проще и понятнее.
Евангелие писалось намного позже, и не в Иудее.
И не теми,кто там упомянут,а совсем другими людьми.
И писалосъ очень много лет.
И еще больше переделывалось,подчищалось и исправлялось.
Первые ,самые крупные изменения и подчистки были на первом вселенском соборе.
А потом пошло-поехало.
И кстати,триединство тоже изобрели в период первого собора...
В Никее)))
Не знали?
Или не хотите этого знать?
И точно знаю,что греческий язык был самым ненавистным языком в Иудее.
И никто на нем никогда там не говорил, это был язык врага.
Ну а почему бы и здесь резко не отмежеваться от Ветхого.
Ну не продолжать же языком евреев распространять Христианство.
Это же не дополнение к Ветхому Завету да еще для одного народа.
Это я так к слову, знаю что есть христианские Церкви, где служение на арамийском.
Все объясняется гораздо проще и понятнее.
Евангелие писалось намного позже, и не в Иудее.
И не теми,кто там упомянут,а совсем другими людьми.
Автор видео это не говорит.
Рав М Финкель уверен, что существуют оригиналы Книг Нового Завета на арамийском, написаные в первом столетии, в которых совсем иначе сказано, чем в написанных
на греческом.
Нужно только искать оригиналы!
Автор видео это не говорит.
Рав Финкель)))
Он многого чего не говорит...
Ему и не положено.
Разоблачая ложь и фальш нового завета,он тем самым ставит под сомнение и ветхий завет.
Он предельно дипломатичен и корректен.
Это не его слова,а мои.Мне не для чего кокетничать или проводить дипломатию.
Я говорю то,что он сказать боится)))
Лена-Кнопка это местный тролль johnsson.
Ага...да да...
Это я.
А ответа на такого рода мои изложения все равно нет.
Как и не было.
И поэтому,подождем вот это
Второе Пришествие Христа в начале 2020-х!
и тогда поговорим.
Если я не ошибаюсь, Рав М Финкель не привел эти примеры в своем видео. Если да, то это объяснимо.
Объясните, пожалуйста.
И не только этот пример есть в Новом Завете, где написано на арамейском.
И это замечательно, что так поступили при написании Нового Завета на греческом койне.
И всегда эти примеры приводятся христианами при обсуждении текущей темы, как доводы в их пользу.
----
Объясните, пожалуйста.
Вот попробуй объясни – я уже не рад, что у меня вырвалось сказать, что Рав М Финкель специально умалчивает, что в Новом Завете есть написаное на арамийском языке. И дело не в том, что мне сложно объяснить, а в том, что мои слова будут похожи на нападки против личности, и что он мол лукавит или хуже того, что будет похоже на обвинение его в участии заговора *. Так лучше промолчать, да это и не нужно для темы.
* Псевдо-мессианский взгляд или теория заговора
Эти идеи, в основном, пропагандируются через интернет людьми, которые называют себя мессианскими евреями, но на самом деле зачастую и евреями-то не являются.
Их теория заключается в том, что Новый Завет писали ученики Иисуса (которые были евреями) на иврите, после чего «коварные» паписты изъяли еврейский оригинал НЗ и подменили его фальшивым греческим текстом, используемым сегодня в библейских переводах. Основная цель сторонников теории подобного заговора вообще-то весьма узкая и конкретная. ..
https://boruh.info/khristianstvo/issledovaniya/254-yazyk-novogo-zaveta-i-2
Опять ложь...
Сам иосифович говорил: " я послан только к заблудшим овцам дома израилева" ))))
А на каком языке говорили овцы?
ПРРРРРРРАВИЛЬНО!!!
На иврите!
И на арамейском!!!
А греческий язык для них был языком врага.
Поэтому...ну...никак не вписывается Ваша теория в те факты,которые само же евангелие и выдает)))
Вот попробуй объясни – я уже не рад, что у меня вырвалось сказать, что Рав М Финкель специально умалчивает, что в Новом Завете есть написаное на арамийском языке. И дело не в том, что мне сложно объяснить, а в том, что мои слова будут похожи на нападки против личности, и что он мол лукавит или хуже того, что будет похоже на обвинение его в участии заговора *. Так лучше промолчать, да это и не нужно для темы.
Ну даже, если в НЗ есть фразы, записанные на арамейском, то ведь всё равно фактом остаётся то, что Евангелия- на греческом. В самом начале раввин Финкель сказал,что передача не имеет целью переубедить и не является миссионерской. Здесь хотелось бы заметить, что вообще иудаизм не ставит своей задачей бороться с христианством, тем более такой корректный раввин, как Финкель.
Вы почему то не отреагировали на то, что были названы имена христианских отцов, которые видели Евангелие от Матфея на еврейском?
Вы почему то не отреагировали на то, что были названы имена христианских отцов, которые видели Евангелие от Матфея на еврейском?
А почему я должен как-то особенно реагировать на то, что Рав М Финкель делает предположение, что было вначале Евангелие от Матфея на еврейском. Такое предположение (вернее допущение) можно услышать и от христиан, я мог бы привести несколько источников, где допускают, что вначале Евангелие было от Матфея на еврейском. И не только оно, это могли быть ещё письма, какие-то заготовки, что-то диктовалось авторами Евангелий своим секретарям. Всё можно допустить. Матфей мог обращаться вначале к евреям на их языке, с чего-то надо же начинать. И кроме того, как мне кажется, и по содержанию писалось очень просто – такой замысел был.
Многие читая Новый Завет осиливают лишь Евангелие от Матфея, а дальше вязнут.
НП
Мне давно хотелось узнать про отношение евреев к кресту.
Всякие находил источники, вплоть до плевков в сторону креста.
Ну вот попалась проповедь мессианского еврея о кресте.
Как он интересно строит проповедь. Но!
Мне кажется, что в видео приводятся неверные суждения о Павле.
Может кому-то интересно будет это видео, оно к теме имеет отношение.
ПС
Собираюсь посмотреть:
Книга пророка Исайи / Божий Суд [1/2]
Книга пророка Исайи / Божий Суд [2/2]
И вообще интересно просмотреть весь канал на ютубе:
Крест,как изображение и понятие в христианстве впервые появился в третьем веке нашей эры.
А до этого,всех разбойников и преступников римляне вешали на вот такой вот...
Т образной перекладине.
Поэтому,не надо здесь ни мессианских евреев,ни тех,кто на крест плюет)))
Его просто,обычно и незлобиво...Украли.
Из египетских изображений.
Правда,там он служил,как ключ жизни и возрождения новых сил...
Ничего не напоминает???
Нет??
и назывался АНКХ)))
Его (крест) просто,обычно и незлобиво...
Украли. Из египетских изображений.
Правда,там он служил,как ключ жизни и возрождения новых сил...
Ничего не напоминает???
Нет?? и назывался АНКХ)))
https://www.x-files.org.ua/articles.php?article_id=4354
Я уверен, что никакой связи символа Христианства с ключом на египетском изображении не существует, несмотря на подборку в предложеной статье:
Ключ в христианстве
Держатель ключей в христианстве — Апостол Петр. Согласно новозаветному тексту, Иисус вручил Петру ключи от Царства небесного:
«Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16:17-19). Беря за основу эти высказывания, в иконографии европейского средневековья закрепилось изображение апостола Петра с двумя ключами в связке.
В тексте Писания ключи упоминуты несколько раз, в частности, в Откровении Иоанна Богослова Иисус говорит Иоанну: «И имею ключи от ада и смерти».
Это наивное милое обвинение в адрес Христианства, что они якобы стыбрили символ ключа у египтян, согласно этой цитате.
Допустим, что символ (крест) придуман в Христианстве во втором или в третьем столетии, то по другой причине.
Допустим, что символ (крест) придуман в Христианстве во втором или в третьем столетии, то по другой причине.
Если мы это допустим,то что же пер на себе иосифович,по дороге на Голгофу???
И на чем его распяли?
И когда это все писали,если крест изобрели только в третьем столетии?
Ну ка,ну ка,отсюда,битте,поподробнее)))
Здесь хотелось бы заметить, что вообще иудаизм не ставит своей задачей бороться с христианством, тем более такой корректный раввин, как Финкель.
Ну как можно родителям бороться со своим чадом? Или лучше сказать: мастеру со своим изделием или ещё как-то выразиться.
Надо мириться с тем что получилось, сами где-то проморгали, недосмотрели.
В некоторых темах Boatman удивляется как чуду, ну почему это так, что иудеи подарили человечеству Иисуса, Христианство, а потом взяли и отказались и нажили врага себе.
Это не так. В целом никто не отказывался. Посмотрим что говорит на эту тему израильский исследователь иудаизма Пинхас Полонский. (в этой теме загружено видео #30)
А можно и здесь послушать, что собираюсь я и сделать.
ПС
Смотрю дальше:
"Иудаизм и христианство. Точки пересечений". Часть 2
Нельзя считать отсутствие интереса к чему-то поспорить за укрывательство в кустах.
Спор о кресте мог быть ещё уместным между Христианином и Свидетелем Иеговы и то, если не жаль времени на это.
Можно время потратить на более интересное и полезное, что я и делаю в посте #32 уже пару часов.
Так что я извиняюсь, что я не поддерживаю тему о краже Христианами символа креста - просто нет интереса.
ПС
Я допускаю, что очень раздуто применение символа креста после первого столетия.
Это и погромы, крестовые походы с крестом в руках, это и ношение крестов на жирных шеях , торговля крестиками.
Ну не только церковь здесь виновата, но и народ, истоки язычества.
После третьего,после третьего столетия)))
Так что же иосифович тащил на себе на Голгофу?
На чем его распяли?
Если тогда еще не было крестов?
Это и есть основная отправная точка всего евангелия)))
Ведь если не было креста,следовательно,все остальное тоже вымышлено)))
И библия на греческом,и иосифович,и все эти...расСКАЗКИ))).
Надеюсь,параллель сможете сами провести))??
Это и погромы, крестовые походы с крестом в руках, это и ношение крестов на жирных шеях , торговля крестиками.
Ну не только церковь здесь виновата, но и народ, истоки язычества.
----
После третьего, после третьего столетия)))
(дальше сложно приводить ответную цитату :-) )
Пусть будет даже после третьего столетия, когда всё определилось, христианство было признано, скажем так - победило.
Вначале крест больше образно в умах был, потом как символ стал больше и больше использоваться, порой чрезмерно раздут.
Это вполне я могу допустить. Но то, что якобы символ креста придуман, ни в коем случае. Обратное никогда не доказать.
Пусть будет даже после третьего столетия, когда всё определилось, христианство было признано, скажем так - победило.Вначале крест больше образно в умах был, потом как символ стал больше и больше использоваться, порой чрезмерно раздут.
Это вполне я могу допустить. Но то, что якобы символ креста придуман, ни в коем случае. Обратное никогда не доказать.
Вы,очевидно,не очень внимательно прочитали мой пост.
Я его повторю)))
Так что же иосифович тащил на себе на Голгофу???????????????
На чем его распяли????????????????
Если тогда еще не было крестов???????????????
И с какой перекладины он кричал на арамейском: ЛАМА САВАХВАНИ???????
Это и есть основная отправная точка всего евангелия)))
И,кстати,триединство тоже было впервые изобретено на никейском соборе.
Так что,насчет отца и сына... и святого духа это тоже изобретение.
Под председательством язычника Константина)))
Как Вам такое ???
Только не говорите,что сами об этом не знали)))
А теперь подобьем итоги:
Что у нас в остатке???
Одиозная фигура фокусника и побирушки иосифовича,склоняющая остальных бродяг забросить дом,плюнуть на семью,жену,детей и идти с ним скитаться,побираясь и клянча милостыню.
Личность склочника,мстительного,одрежомого и злобного человечишки,возомнившего себя богом???
Вот Вам парочка примеров,из его биографии.
1. “Иисус шел через поселение, и мальчик подбежал и толкнул Его в плечо. Иисус рассердился и сказал ему: “Ты никуда не пойдешь дальше”, и ребенок тотчас упал и умер.
И родители умершего ребенка пришли к Иосифу и корили его, говоря: “Раз у тебя такой сын, ты не можешь жить с нами или научи Его благословлять, а не проклинать, ибо дети наши гибнут”.
Иосиф позвал мальчика и бранил Его, говоря: “Зачем Ты делаешь то, из-за чего люди страдают и возненавидят нас и будут преследовать нас?”
И Иисус сказал: “Я знаю, ты говоришь не свои слова, но ради тебя Я буду молчать, но они должны понести наказание”. И тотчас обвинявшие Его ослепли.
Через несколько дней Иисус играл на крыше дома, и один из детей, игравших с ним, упал сверху и умер. И когда другие дети увидели это, они убежали, и Иисус остался один. А родители того, кто умер, пришли и стали обвинять Его, что Он сбросил мальчика вниз…
(Как-то раз) учитель рассердился и ударил Его по голове. И мальчик почувствовал боль и проклял его, и тот бездыханный упал на землю. А мальчик вернулся в дом Иосифа.
И Иосиф был огорчен и сказал Его матери: “Не пускай Его за дверь, ибо каждый, кто вызывает Его гнев, умирает” (Евангелие детства, IV, V, IХ, XIV).
2. “А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то выходя из дома или из города того, оттрясите прах от ног ваших. Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому” (Евангелие от Матфея, 10:14-15). (Как это по-христиански: проклинать инакомыслящих да инаковерящих!)
3. “И увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не нашед на ней, кроме одних листьев, говорит ей: “Да не будет же впредь от тебя плода вовек”. И смоковница тотчас засохла”” (Евангелие от Матфея, 21:19).
Пока,я думаю,достаточно.Ведь это все надо осмыслить.
И самое смешное во всем,что это все...в самом евангелии.
Теперь понимаете,почему Иван прячется в кусты?
Потому,что ему нечего ответить.
Точно так же,как и Вам будет нечего.
Дааааааа....столько соборов организовывали,а ведь недочистили,недовыбрасывали)))
Представляете,сколько компромата было ДО ПЕВОГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА????
1. “Иисус шел через поселение, и мальчик подбежал и толкнул Его в плечо. Иисус рассердился и сказал ему: “Ты никуда не пойдешь дальше”, и ребенок тотчас упал и умер. И родители умершего ребенка пришли к Иосифу и корили его, говоря: “Раз у тебя такой сын, ты не можешь жить с нами или научи Его благословлять, а не проклинать, ибо дети наши гибнут”. Иосиф позвал мальчика и бранил Его, говоря: “Зачем Ты делаешь то, из-за чего люди страдают и возненавидят нас и будут преследовать нас?” И Иисус сказал: “Я знаю, ты говоришь не свои слова, но ради тебя Я буду молчать, но они должны понести наказание”. И тотчас обвинявшие Его ослепли. Через несколько дней Иисус играл на крыше дома, и один из детей, игравших с ним, упал сверху и умер. И когда другие дети увидели это, они убежали, и Иисус остался один. А родители того, кто умер, пришли и стали обвинять Его, что Он сбросил мальчика вниз… (Как-то раз) учитель рассердился и ударил Его по голове. И мальчик почувствовал боль и проклял его, и тот бездыханный упал на землю. А мальчик вернулся в дом Иосифа. И Иосиф был огорчен и сказал Его матери: “Не пускай Его за дверь, ибо каждый, кто вызывает Его гнев, умирает” (Евангелие детства, IV, V, IХ, XIV).
Ну было же уже не раз здесь про бедных убиенных детишек.
Это же не Библия.
И самое смешное во всем,что это все...в самом евангелии.
Но в каком евангелии, вот что смешно. :-)
2. “А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то выходя из дома или из города того, оттрясите прах от ног ваших. Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому” (Евангелие от Матфея, 10:14-15). (Как это по-христиански: проклинать инакомыслящих да инаковерящих!)
И это уже было и легко объяснялось.
Пессимизм апостола Павла.
Так я назвал пост, пробуя разобраться с высказыванием Кирилла Свидерского в видео #27
В проповеди он обращает внимание на постоянный пессимизм Павла и удивляется этому...
Кто уже сейчас может сказать в чем дело, почему Павел всё время жалуется на свою судьбу. И так ли это?
Как я помню, Павлу всё время Бог делал большие трудности в его деятельности, с трудом и мучениями приходилось преодолевать.
Со здоровьем было плохо, физическия изъяны, непривлекательная внешность.
Кроме того Павла мучили угрызения совести, что-то там еще. Даже определение было: жало во плоти.
Так что сильно не повеселишься на проповеди, как удается современным проповедникам.
Типичное прятание по кустам. Под Ивана..
И даже : "сам дурак" тоже пропищали)))
А вот еще.
На этот раз иосифович,как сын,как брат,как просто христианин)))
1. “Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня” (Евангелие от Матфея, 10:37).
2. “Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, не сможет быть Моим учеником, и тот, кто не возненавидел своих братьев и своих сестер и не понес свой крест, как Я, не станет достойным Меня” (Евангелие от Фомы, 60).
3. “И враги человеку - домашние его” (Евангелие от Матфея, 10:36).
4. “Другой же из учеников Его сказал Ему: “Господи! Позволь мне пойти и похоронить отца моего”. Но Иисус сказал ему: “Иди за Мною и предоставь мертвым погребать своих мертвецов”” (Евангелие от Матфея, 8:21-22).
5. “Другой сказал: “Я пойду за Тобою, Господи! Но прежде позволь мне проститься с домашними моими”. Но Иисус сказал ему: “Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия”” (Евангелие от Луки, 9:61-62).
Не правда ли,истинно христианские качества проповедуются?
И самое основное -ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ!!!!
Типичное прятание по кустам. Под Ивана.
“Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, не сможет быть Моим учеником, и тот, кто не возненавидел своих братьев и своих сестер и не понес свой крест, как Я, не станет достойным Меня” (Евангелие от Фомы, 60).
Опять Фома!
Ну как здесь не убежать и не спрятаться в кустах не смея даже отвечать на цитату из "Евангелие от Фомы"
Что касается других цитат приведенных из Евангелия от Матфея, то понятно что они говорились людям, которые хотели стать учениками Иисуса Христа, должны были знать на что идут.
Конечно эти требования для всех были в то время не выполнимыми, люди отворачивались и уходили в сторону. Мы знаем лишь единицы, кто пошел за Ним, они знали что идут на смерть.
Мы знаем лишь единицы, кто пошел за Ним, они знали что идут на смерть.
На смерть на кресте?
Так не было еще креста)))
Будьте внимательнее,...
Опять Фома!
Ну как здесь не убежать и не спрятаться в кустах не смея даже отвечать на цитату из "Евангелие от Фомы"
На каком конкретно вселенском соборе порешили,что Фома недостоин зайти в евангелие??
Чем он,бедалога,провинился?
И чем Матфей или Лука более святы,чем Фома?И кто это решил?
Константин??
Мы знаем лишь единицы, кто пошел за Ним, они знали что идут на смерть.
----
На смерть на кресте? Так не было еще креста))) Будьте внимательнее,...
Я про крест и не говорил, хотя и были те, кто погиб подобно Иисусу Христу на кресте.
Если бы я начал говорить, кто как погиб, то я начал бы со Стефана, которого евреи забили камнями. Но рассказывать кто как погиб нет необходимости, так я и сделал.
Будьте внимательнее,...
А я еще раз повторяю-НИКАКОГО КРЕСТА НЕ БЫЛО:
Это бред,обман и фальсификация.
Возьму первый попавший источник в интернете: http://www.otkrovenie.de/beta/xml/istorija_spasenija.xml/4...
Петра же как иудея и чужеземца приговорили к бичеванию и распятию на кресте. В преддверии ужасной смерти апостол вспомнил свой великий грех - отречение от Иисуса в час суда. Теперь его мучила единственная мысль о том, что он недостоин этой великой чести - умереть таким же образом, как умер его Учитель. Петр искренне раскаялся в своем грехе, и Христос простил его, о чем свидетельствует оказанное Петру высокое доверие пасти овец и агнцев Господня стада. Но сам себя Петр не простил никогда. Даже мысль о предстоящей ужасной казни не уменьшила горечь его печали и покаяния. Он обратился к своим палачам с последней просьбой: чтобы его пригвоздили ко кресту не так, как Христа. Эту просьбу удовлетворили, и великий апостол умер на кресте, распятый вниз головой.
Могло такое быть. А потом казни христиан на крестах частые явления.
ПС
Андрей был распят в Греции. После избиения семью солдатам, его тело было привязано к кресту веревками для продления его агонии. Его последователи сообщали, что, когда его вели на распятие, Андрей приветствовал крест следующими словами: «Я уже давно ждал этот радостный час! Крест был освящен, когда тело Христово висело на нем». Он продолжал проповедовать своим мучителям в течение двух дней, пока не умер.
https://www.gotquestions.org/Russian/Russian-death-apostle...
Крест в христианстве появился на первом вселенском соборе.
Официально крест принят в христианство после многочисленных дебатов в IV веке. И она не единственная:
«К [рест] с доисторич [еских] времен служил религиозным, охранительным символом в почти каждой культуре мира. К [рест] был атрибутом богов Скандинавии, Ассирии, Персии и Индии» (Большая энциклопедия. М. : ТЕРРА, 2006. Т. 24. С. 131).
«Форма последнего [креста из двух балок] взяла начало в древней Халдее и употреблялась там, а также в соседних странах, включая Египет, как символ бога Таммуза (в виде мистической буквы Тау, первой буквы его имени) . К середине III века н. э. церкви либо отступили от некоторых учений христианской веры, либо исказили их. Чтобы укрепить позиции отступнической церковной системы, церкви принимали язычников без духовного перерождения и позволяли им сохранять свои языческие знаки и символы. Таким образом, буква Тау, или Т, в наиболее распространенном виде с опущенной перекладиной, была перенята для обозначения креста Христова» (Vine W. E. An Expository Dictionary of New Testament Words. Лондон, 1962. С. 256).
«Как это ни странно, но приходится признать бесспорный факт: крест как священный символ использовался задолго до рождения Христа и до сих пор служит религиозным символом в странах, на которые не распространяется влияние Церкви. [...] Древнегреческий Бахус, тирский Таммуз, халдейский Бел и скандинавский Один — символы всех этих божеств имели крестообразную форму» (Tyack G. S. The Cross in Ritual, Architecture, and Art. Лондон, 1900. С. 1).
«Крест, называемый „крукс ансата“ [Т-образный крест с петлей наверху].. . держали в руках египетские жрецы, а также цари, которые в то же время были верховными жрецами. Он служил символом их власти как представителей бога солнца и назывался „знаком жизни“» (Garnier J. The Worship of the Dead. Лондон, 1904. С. 226).
«Кресты различной формы повсюду встречаются на египетских монументах и гробницах. Многие специалисты считают их символами либо фаллоса [изображения мужского полового органа] , либо совокупления. [...] В египетских гробницах „крукс ансата“ соседствует с фаллосом» (Cutner H. A Short History of Sex-Worship. Лондон, 1940. С. 16—17).
«Эти кресты использовались как символы вавилонского бога солнца. Впервые они появляются на монете Юлия Цезаря (100—44 до н. э.) , а затем на монете, отчеканенной его преемником (Августом) в 20 году до н. э. На монетах Константина чаще всего встречается символ. Однако такой же символ, только без круга (в который он тоже заключался) и с четырьмя равными концами, горизонтальными и вертикальными, почитался как „колесо солнца“. Следует отметить, что Константин поклонялся богу солнца и не присоединялся к „Церкви“ еще около четверти века после того, как он, согласно легенде, увидел такой крест на небесах» (The Companion Bible. Тетфорд, Англия,
В книге Хермана Фульды «Крест и распятие» на с. 109 говорится: «Не везде в местах, избираемых для публичной казни, можно было найти деревья. Поэтому в землю вкапывали обычное бревно. К нему привязывали или прибивали гвоздями преступников с поднятыми вверх руками, нередко привязывая или прибивая и ноги». Приведя немало доказательств, Фульда делает заключение на с. 219, 220: «Иисус умер на обычном столбе смерти, подтверждением чему служат: а) распространённый в то время на Востоке обычай использовать это орудие казни, б) косвенно сама история страданий Иисуса и в) многочисленные высказывания отцов ранней церкви» («Das Kreuz und die Kreuzigung», Hermann Fulda, Бреславль, 1878).
Пауль Вильгельм Шмидт (Paul Wilhelm Schmidt), который был профессором Базельского университета, провёл тщательное исследование греческого слова стауро́с. В своём труде «История Иисуса» на с. 386 он сказал: «σταυρός [стауро́с] означает любой прямостоящий ствол дерева или столб». А на с. 387—389 он написал о том, как казнили Иисуса: «Кроме избиения плетью, согласно евангельским повествованиям, в качестве наказания Иисуса возможен лишь самый простой способ распятия, какой был у римлян,— повешение раздетого тела на столбе, который к тому же Иисусу пришлось нести или волочить к месту казни, чтобы это позорное наказание было ещё невыносимее. [...] Такая казнь не допускала ничего иного, кроме простого повешения, так как часто носила массовый характер, например: Вар — 2 000 человек за один раз (Иосиф Флавий, „Иудейские древности“ XVII 10. 10), Квадрат („Иудейская война“ II 12. 6), прокуратор Феликс („Иудейская война“ II 15. 2 [13. 2]), Тит („Иудейская война“ VII. 1 [V 11. 1])» («Die Geschichte Jesu», т. 2, Тюбинген—Лейпциг, 1904, с. 386—394).
Я многое из этого читал, может даже более из других источников. Давно было, многое что и забыл.
Сильно как-то интересовался. Помню меня интересовал вопрос почему на некоторых крестах люди висели на прибитых руках 2-3 дня, ну задохнуться же можно.
И нашел ответ: на уровне поясницы делался уступ или что-то в виде дощечки. Бедняге все время приходилось напрягаться подтягиваться - ужас какой от этого орудия казни.
Сейчас же меня тема о кресте абсолютно не интересует. Верю, что лучшего символа как крест для христианства и придумать сложно, он как от природы, как от Бога.
Я в восторге!!!
Вы-молодец!
Настоящий исследователь,дерзновенный,романтичный и преданный своему делу!!
Слышали?
Радостная новость.!!!
Удалось спасти из горящего Нотр Дам тот самый крест,на котором и распяли иосифовича??
Теперь я спокоен.
Плащаница-есть!
Крест-есть!
Движемся дальше!!
Алилуйя!!!
Радостная новость.!!!
Удалось спасти из горящего Нотр Дам тот самый крест,на котором и распяли (Иисуса Христа)??
Теперь я спокоен. Плащаница-есть! Крест-есть! Движемся дальше!!
Точнее будет:
Пожарные заявили, что фрагмент Тернового венца, часть креста Иисуса и тунику Людовика IX Святого были успешно эвакуированы из здания.
В Нотр-Дам де Пари находились реликвии, которые почитает католическая церковь, прежде всего часть Тернового венца Христа и фрагмент креста Иисуса.
Что касается Плащаницы я напрочь не верю, что это связано с Иисусом Христом.
Допускаю, что и реликвии: часть Тернового венца Христа и фрагмент креста Иисуса не являются тем, за что их католическая церковь почитает.
Но они настолько почитаются долгое время, что стали святыми реликвиями.
И действие их на верующих огромное, так что хорошо, что реликвии были спасены.
ПС
В православии есть интересный факт. Долгое время верующие не догадывались, что приходят к мощам святого, где была подмена. Загадки века Сергий Радонежский
Я не знаю верно ли это, но ничему не удивляюсь - нормально.
Переводчик, который должен был писать Евангелие от Фомы по приказу Константина, отказался фальсифицировать текст. Ну, его публично сожгли на глазах у остальных переводчиков. Понятно, что напуганные этим зрелищем оставшиеся в живых переводчики, написали в свои тексты все, что велел им написать Константин. Вот поэтому Евангелие от Фомы осталось непереведенным.
На каком языке говорил Христос?
Есть предположение что на русском. Так как имя Исус в русском языке нет, но зато в прошлые времена давали имена людям из мест рождения. На пример слово Из Рус было заменено на Исус. Люди были не все грамотные да и грамотные делали ошибки.
Мне давно хотелось узнать про отношение евреев к кресту.
Я бы Вам порекомендовал просмотреть еще вот этот сайт:
На мой взгляд, этот человек, дает более исчерпывающие ответы, на библейские темы.
http://www.alexblend.net
На мой взгляд, этот человек, дает более исчерпывающие ответы, на библейские темы.
Я согласен, что Рав Алекс Бленд даёт более исчерпывающие ответы на библейские темы, вопрос только кому.
Выбираю одно видео с интересной темой и начинаю слушать.
Уже со 2-ой минуты не соглашаюсь с тем, что говорит раввин.
Не создал Бог человека по образу и подобию своему, лишь по образу.
И не такой уж человек, как его рисует Алекс Бленд... - намного слабее, самому не справиться в жизни...
Идолопоклонство и Триединство
Если исходить из того, что в Христа верят не евреи. То на еврейском он точно не говорил.
Ну почему? В Христа верят (не отрицают Его личность) и евреи.
Другое дело, что показывают Его другим. И порой так, что думаешь, что лучше бы они отрицали Иисуса Христа.
Ну почему? В Христа верят (не отрицают Его личность) и евреи.Другое дело, что показывают Его другим. И порой так, что думаешь, что лучше бы они отрицали Иисуса Христа.
один или два еврея могут и верить, но на уровне государства и страны нет такого. Вот если Исус еврей ( как утверждают евреи), то почему в Израиле Христианство не охватило всю страну?
Ведь всем известна бережность евреев к своим героям и пророкам. А тут прям все наоборот.
Личность склочника,мстительного, одержомого и злобного человечишки,возомнившего себя богом???
Вот Вам парочка примеров, из его биографии. “И увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не нашед на ней, кроме одних листьев, говорит ей: “Да не будет же впредь от тебя плода вовек”. И смоковница тотчас засохла””
(Евангелие от Матфея, 21:19).
Ну не повезло этой бесплодной смоковнице, наверное не первый год была она бесплодна.*
Но есть и другие смоковницы:
29 И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья:
30 когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.
Евангелие от Луки 21:29
Повезло смоковнице стать признаком великих перемен.
Подобно этому, по некоторым событиям люди смогут узнать, что близко появление Царствие Божие.
ПС
6 И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
7 и сказал виноградарю: "вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?"
8 Но он сказал ему в ответ: "господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, —
9 не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее".
Евангелие от Луки 13:6-9
Если согласиться с версией Матфея о том, что блаженны не просто нищие, а “нищие духом”, т.е. сумасшедшие.
Вот и получается, что царство Божие только для сумасшедших и предназначается
А я думал, что сумасшедшие наооборот богаты духом.
Проще надо быть, проще. Вся сила в простоте и мудрости.
НП
Диалог с Proricatel навел меня на одну мысль (ну понятно, что не он сам и не его слова):
Я думаю, что верующие менее подвержены в старости слабоумию, чем атеисты.
Ведь малая часть атеистов, ну может около 15% занимаются творчеством.
А вот верующие, читая библию, стараясь запомнить молитвы итд уже как бы занимаются творчеством, дают работу мозгу.
Я никого не хочу обидеть, ну просто интересно стало что нас ожидает.
Может на форуме уже тема была.
Я думаю, что верующие менее подвержены в старости слабоумию, чем атеисты.Ведь малая часть атеистов, ну может около 15% занимаются творчеством.
А баба Фрося,та,что печет куличи на пасху,та занимается зодчеством)))
Умерьте свой пыл.
Почитайте вот это.
Верующие как бы постоянно находятся «под кайфом», меньше переживают из-за стрессов, меньше тревожатся, и вообще смотрят на жизнь сквозь розоватые очки, так как уверены: о них есть кому позаботиться.
Церковные пастыри (то есть пастухи) у них обязательно найдутся — ведь это верный бизнес, отточенный до совершенства за столетия торговли «опиумом для народа».
Кстати, церковь не стесняется называть верующих баранами или овцами. «Паси овец Моих», — говорил Иисус основателю христианства Петру (Евангелие от Иоанна 21:1-17).
https://apetrochenkov.livejournal.com/435340.html
Какой слог, какая дешевка у дяди, а еще в очках.
Не называет церковь верующих баранами.
Петр не основатель Христианства.
Дальше не стал читать – не стоит.
Поэтому,не надо фыркать и становиться в позу обиженного достоинства, а просто,спокойненько подумать.Откуда что берется)))
Да причем здесь обида.
Ну как можно читать человека, который абсолютно не понимает то, что хочет критикнуть.
Лучше начать чтение с В. М. Бехтерева:
Что сказать то хотели этим приложением?
Что смерти нет или то,что в старости большинство становятся маразматиками?
Я думаю, что автор статьи специально делает, что делает такое вступление: смерти нет, мы будем жить и дальше и что накопим в мозгах, с тем и перейдем в другую жизнь вечную, обратим внимание на работу мозга, будем его развивать итд. Без такого вступления, статья была бы похожа на рекомендации врача или даже на рекомендации инструктора в оздоровительной группе. Всегда должна быть мотивация для того чтобы что-то делать. Если мы не умираем на совсем, то конечно мы по-другому смотрим на свою жизнь.
В религии намного проще всё объясняется.
И там говорится, что ты должен быть готовым к переходу в другую жизнь и каким ты должен быть, как ты должен совершенствоваться, чтобы не стать маразматиком, наверное это самое неприятное для верующего. Всё это даже не объясняется, чтобы люди не ушли в дебри, в ересь. Просто верить, строго следовать требованиям своей Церкви и этого достаточно. Я по-прежнему считаю, что угроза стать маразматиком меньше у верующего, чем у атеиста
И ещё просьба к тебе - не Выкать. :-)
И кстати,я 27 лет отработал в психиатрии..
Так что..." почитать"...это не ко мне.
Так я и понял, прочитав твое высказывание :-)
Если согласиться с версией Матфея о том, что блаженны не просто нищие, а “нищие духом”, т.е. сумасшедшие.
Вот и получается, что царство Божие только для сумасшедших и предназначается
Вот почему я и отвлекся маленько от темы, хотя и этим полезно разбираться, то есть выяснить точно ли что верующие сумасшедшие.
Ну и возникло предположение, что угроза стать маразматиком в старости меньше у верующего, чем у атеиста.
Ну...скажем так.
Контингент моих пациентов был примерно следующим:
10-15 % машиахов.
20 -25 % мухаммедов и яхве.
Были джабраилы,были сеарфимы,херувимы ,прочие ангелы и архангелы-около 20 %.
Обычных,не связаных с религиозным бредом было в остатке.
Итого,примерно-равное количество.
Вывод-шизофрения имеет свойство овладевать умами всех.
НП
Возвращаюсь к теме: "на каком языке говорил Иисус Христос".
Ешё нашлось видео на эту тему.
А вообще я не знаю, нужно ли знать на каком языке Он говорил, вернее допытываться - всё-равно не узнаем.
Ведь он мог проповедывать на любом языке. Если его ученики могли говорить на разных диалектах, находясь в Святом Духе что уж говорить про Него.
В поисках библейской истины
Ну как не загрузить это видео к теме!
Надо обязательно будет просмотреть его и дополнительный материал к событиям, показанных в видео.
Кто уже сейчас может высказаться по этому важному вопросу?
https://www.kp.ru/daily/26470/3341023/
Вот это вот...Ознакомься...
Для начала.
А потом просто спокойненько подумай.
Все эти картинки,взятые из античной иконописи никоим образом не подходят к личности,именуемой христом.
ЕСли такая вообще была.
А вот так,это уже более правдоподобно.
И как??Впечатляет?
Никто ведь не знает как выглядел Иисус Христос на самом деле. В Библии никаких подробностей на этот счет нет. Но благодаря многочисленным живописным полотнам мы представляем себе Сына Божьего в образе человека с тонкими чертами лица и светлой кожей, внешность которого совсем не характерна для той местности, где он родился и вырос. Если бы так было на самом деле и Иисус заметно бы отличался от сограждан, то Иуде не надо было бы указывать на него тем, кто пришли за ним в Гефсиманский сад. И так бы узнали..https://www.kp.ru/daily/26470/3341023/
А почему нельзя предположить, что это близко к действительности? Есть же и другие ученые:
Ученые Израиля обнаружили портрет Иисуса Христа на стене старой церкви в древнем городе Шивта. Изображение плохо сохранилось, но даже так исследователям удалось установить, что оно не похоже на все прежде найденные портреты Христа.На изображении можно разглядеть черты молодого человека без бороды и с кудрями на голове. У него длинный нос и большие глаза. Ученые пришли к выводу, что портрет является лишь частью большой сцены, так как рядом с изображением Христа присутствует более крупный рисунок еще одного человека, чья голова окружена нимбом.
https://www.eg.ru/culture/665155-v-izraile-nashli-izobrajenie-iisusa-hrista-ne-pohojee-na-prejnie-082151/
В качестве "фото" для виртуального омоложения специалисты использовали изображение со знаменитой Туринской плащаницы, на которой, как многие верят, отпечатался облик Спасителя. https://www.kp.ru/daily/26470/3341023/
Так уж и многие. Можно сказать, что никто из верующих в это не верит.
А атеисты должны все не верить в эту сказку.
Поэтому выводы специалистов ложные.
Апостол же Павел, который лично видел Сына Божьего, подмечает в "Первом послании к коринфянам": "Если муж растит волосы, то это бесчестье для него". Руководствуясь этими строками из "Нового Завета", Ниив с коллегами решили, что Иисус был коротковолосый.
https://www.kp.ru/daily/26470/3341023/
Давно я так не лыбился, читая такую логику.
Ну почему? В Христа верят (не отрицают Его личность) и евреи.Другое дело, что показывают Его другим. И порой так, что думаешь, что лучше бы они отрицали Иисуса Христа.
В действительности, наоборот. Очень многие осуждают евреев за отрицание Иисуса Христа.
показывают Его другим. И порой так, что думаешь, что лучше бы они отрицали Иисуса Христа.
Для кого было бы лучше? До сих пор никак не отразилось.
показывают Его другим. И порой так, что думаешь, что лучше бы они отрицали Иисуса Христа.
----
Для кого было бы лучше? До сих пор никак не отразилось.
Ну например книга "Как Иисус стал богом" Барта Эрмана
Здесь уже тема открывалась с таким названием.
Так вот эта книга вред для Христианства, сказал я автору темы, прочитав лишь полстраницы.
Может ошибаюсь – прочесть жаль времени, а вот послушать видео можно, может изменится мнение.
Выбираю видео, знакомлюсь с этим автором.
ИСКАЖАЕТ ЛИ БИБЛИЯ СЛОВА ИИСУСА?
Это так многим хочется. Но согласно Новому Завету мать Иисуса Христа-еврейская женщина из Назарета.
Нет, не в этом дело. В характере еврейского народа есть такое качество как любить и уважать своих пророков. И что удивительно страна Израиль совсем не христианская страна. Иудейская - да, но не христианская. Если бы Исус на минуточку был бы евреем, то все евреи были бы Христианами.
И что удивительно страна Израиль совсем не христианская страна. Иудейская - да, но не христианская.
Страна Израиль- это Иудейская, выше чем Христианская, то есть на высшем уровне.
Иудеи подарили миру Христианство, поэтому отрицать свой продукт не будут.
Это не мои слова (хотя я признаю кое-что) – так звучит, если я правильно понял, интересное высказывание из видео:
Христианство искусственный продукт
Христианство искусственный продукт
Вы написали крупными буквами этот вывод. Просмотрела это видео и не услышала такого вывода. Пинхас Полонский говорил следующее: Он воспринимает христианство, как дочернюю религию иудаизма, которая распростаняет еврейские идеалы человечеству. Иудаисты работают не для себя,а для того, чтобы нести свет Бога всему миру. В то же время он считает, что христианство содержит некоторые не верные утверждения. Христианство- не искусственный продукт, а дочерняя религия.
Ц Если бы Исус на минуточку был бы евреем, то все евреи были бы Христианами .Быть Русским, значит быть Великим.
Как то Вы странно объединяете по нац. признаку.
А Вам известно,что есть евреи, в частности религиозные, которые против существования Израиля. И что теперь, по вашей логике, все евреи должны с этим согласиться?
Вы написали крупными буквами этот вывод. Просмотрела это видео и не услышала такого вывода.
Я почти для всех видео в темах форума и в группе делаю одним и тем же форматом название, делаю под видео (редко забываю это сделать).
Так что не было у меня умысла привлекать внимание большими буквами.
Пинхас Полонский говорил следующее: Он воспринимает христианство, как дочернюю религию иудаизма, которая распростаняет еврейские идеалы человечеству. Иудаисты работают не для себя,а для того, чтобы нести свет Бога всему миру. В то же время он считает, что христианство содержит некоторые не верные утверждения. Христианство- не искусственный продукт, а дочерняя религия.
Да нет, он говорит, что Христианство это искусственный продукт. Послушайте еще раз: про программирование итд.
Да пусть говорит. Пока такое утверждение вызывает улыбку. Собеседник всё время старается скрыть это. Мне тоже было смешно слышать, но интересно.
А вообще страшное высказывание для христиан, которые могут принять это всерьёз.
Недаром вначале в видео стоит предупреждение большими буквами, что каждый имеет свое мировозрение и почему человеку не высказаться.
Я даже нахожу пользу от этого видео для многих - надо знать какие мнения существуют про Христианство.
Да нет, он говорит, что Христианство это искусственный продукт. Послушайте еще раз: про программирование итд
Скорее всего мы с Вами по разному слушаем. Я стараюсь вдуматься в слова или высказывания П. Полонского, а Вы читаете комментарии к видео, написанные красным. Эти комментарии, на мой взгляд, вообще не соответствую тому, о чём он говорил. П. Полонский приводит сравнение с программированием для лучшего понимания его точки зрения.
П. Полонский-исследователь иудаизма.Сегодня в Израиле является активным участником процессов «ортодоксальной модернизации иудаизма»
трана Израиль- это Иудейская, выше чем Христианская, то есть на высшем уровне. Иудеи подарили миру Христианство, поэтому отрицать свой продукт не будут
Вы хоть понимаете, что написали?
Вот возьмем страну Германию. Немец горд, что он Христиан. И если немец кому-то что-то дарит, так это Христианство.. Возьмите любую страну и они все так поступают.
А Вам известно,что есть евреи, в частности религиозные, которые против существования Израиля. И что теперь, по вашей логике, все евреи должны с этим согласиться?
Так есть и русские - атеисты, но существования Русской души сохраняется и по сей день. И Oна преобладает в Русском обществе, даже если это общество об этом и не подозревает.
Страна Израиль- это Иудейская, выше чем Христианская, то есть на высшем уровне.
Иудеи подарили миру Христианство, поэтому отрицать свой продукт не будут.
Это не мои слова (хотя я признаю кое-что) – так звучит, если я правильно понял, интересное высказывание из видео:
-----
Вы хоть понимаете, что написали? Вот возьмем страну Германию. Немец горд, что он Христиан. И если немец кому-то что-то дарит, так это Христианство.. Возьмите любую страну и они все так поступают.
Наверное не понимаю, что я написал. Не понимаю я и ответ.
Не понимаю, оказывается, и видео https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=35148368&Bo...
Одни непонятки. :-)
Наверное не понимаю, что я написал. Не понимаю я и ответ.
Упрощу: Каждый кулик свое болото хвалит!. Был бы Исус евреем, евреи были б христианами, но они в реальности иудеи.
Запомните аксиому понимания: Все сложное - упрощайте и вам воздастся.
Был бы Исус евреем, евреи были б христианами, но они в реальности иудеи.
Господь Иисус Христос из рода Давидова....
Читайте писание и вам все станет ясно..
Ваши высказывания какая то глупость..
Когда Иисус Христос вознесся на небо и апостолы стали на проповедь Евангелия то и многие иудеи уверовали и соответственно стали Христианами..
И в Иерусалиме была в первые годы большая община иудеев принявших Христианство..
И до наших дней есть Христиане из иудеев...
Я понимаю, верь тому что написано и не думай.
Да нет ..мне кажется вы и не понимаете потому что и не думаете..
Писание это не книги Дюма в которые можно читать и не думать..
А как раз таки читая святые писания приходится много думать, изучать, растолковывать....
И только человек который изучает святые тексты находит в них истину...
Да нет ..мне кажется вы и не понимаете потому что и не думаете..Писание это не книги Дюма в которые можно читать и не думать..А как раз таки читая святые писания приходится много думать, изучать, растолковывать....И только человек который изучает святые тексты находит в них истину…
И как вы мне объясните, что в Израиле преобладает иудейство. Нет ни одной страны в мире, которая не гордилась своими мыслителями.
И как вы мне объясните, что в Израиле преобладает иудейство. Нет ни одной страны в мире, которая не гордилась своими мыслителями.
https://christ-vs-judai.livejournal.com/343234.html
Вот,почитай вот это..." мыслитель"...
Или ты просто ВЕЛИКИЙ?
Поэтому,умные люди считают,что христианство высосали из пальца)))
оэтому,умные люди считают,что христианство высосали из пальца)))
Скажите этим умным людям, что сосать пальцы нехорошо.
Да и ответ я так и не дождался. Почему в Израиле преобладает иудейство, а не христианство? Если Исус - еврей, то все евреи( согласно характеру народа) должны быть христианами. Но в реальности евреи - иудеи.
Почему в Израиле преобладает иудейство, а не христианство? Если Исус - еврей, то все евреи( согласно характеру народа) должны быть христианами. Но в реальности евреи - иудеи.
Иисус Христос был еврей и проповедовал в рамках фарисейства. Первые его последователи были евреи, в том числе его ученики- Апостолы. Принявших Христа было не мало среди иудеев.
И как вы мне объясните, что в Израиле преобладает иудейство
Было бы удивительно, если бы иудаизм не преобладал в государстве, в котором он- иудаизм- был изначально.
Иисус Христос был еврей и проповедовал в рамках фарисейства. Первые его последователи были евреи, в том числе его ученики- Апостолы. Принявших Христа было не мало среди иудеев.
Это утверждение не имеет никаких реальных основ. Если мы наблюдаем другие религии, то они горды своей религией и готовы защищать ее. И это нормально. Ненормально когда иудеи утверждают, что Христос иудей. Хотя они ценности Христа отвергают.
видео, в котором рассказывают о квартале ультраортодоксов в Иерусалиме.
Ответ дан с юмором. Попытаемся разобраться?
Я не против разобраться с темой Христианство искусственный продукт.
Но пока это невозможно – трудно обсуждать видео.
У меня сложилось одно мнение, у Вас другое. Навряд ли договоримся.
Я вернусь к этому интересному вопросу – может со временем найдётся текст Пинхаса Полонского, может найдутся ещё люди высказывающие подобно Полонскому.
Сейчас погуглила и нашла статью П. Полонского https://www.skeptik.net/religion/christ/jews_chr.htm. Предстоит ознакомиться.
Совершенно не согласна с Вами. Тора превыше всего ценит жизнь человека и даже отменяет свои запреты, если их соблюдение угрожает ей.
Исус учил другому. Жертвуй собой и вечно в памяти людей жить будешь. Концепт другой… не еврейский. Не был Исус евреем и не говорил на иудейском. К этому концепту только один народ подходит - русский.
Исус учил другому. Жертвуй собой и вечно в памяти людей жить будешь. Концепт другой… не еврейский. Не был Исус евреем и не говорил на иудейском. К этому концепту только один народ подходит - русский.
Простите, Уважаемый, а Вы вообще-то с библейским текстом знакомы?
Я знаком с реальностью и инструментом производства знаний ( Логикой).
Ну а тогда зачем Вам Христос, да еще и с привязкой к русскому народу?
Назовите тогда своего кумира, каким нибуть русским именем.
Ну например Вася.
Извините, что возвращаюсь к началу обсуждения. Сразу скажу, что подход мой дилетантский, но, если позволите, вопросы задам. Когда-то прочитала книгу Александра Меня, где он пишет, что по его мнению (изысканиям) начала Евангелиям положили "Матфеевы логии". Леви Матияху был, насколько я понимаю, образованным человеком, мытарем из колена Леви - служителей храма. Действительно, трудно представить, чтобы он записывал историю жизни Христа по-гречески после событий времен Маккаби. Однако, в первом веке н.э. за исключением Иерусалимской, остальные, основанные апостолами церкви: Александрийская, Антиохийская, Элладская, Кипрская, Армянская, Грузинская (греческая Колхида) были греческими, насколько я понимаю. Апостолы могли проповедовать там, естественно, на греческом... Вот и по Булгакову Иисус ответил Пилату, что знает арамейский и греческий языки. Это не научное изыскание, но Булгаков все же был сыном доцента духовной академии и черпал свои знания из серьезных источников...
Еще один вопрос к знатокам иврита. Насколько помню, Мень воспроизводит сказанное распятым Иисусом как "Элоhи, Элоhи, лама шабактани". Но по Евангелию собравшиеся на Голгофе отреагировали "Вот, Илию зовет", т.е. не поняли его. Так на каком языке он это сказал? Арамейском или иврите? И верно ли, что кадиш написан на арамейском?
Действительно, трудно представить, чтобы он записывал историю жизни Христа по-гречески после событий времен Маккаби
Надо было внимательно прочитать весь топик.Там подробно описано,что в Иудее того времени
ВСЕ говорили на арамейском.
И верно ли, что кадиш написан на арамейском?
Он написан на арамейском.
Некоторые слова на иврите.
И есть 5 видов кадиша.
Надо было внимательно прочитать весь топик.Там подробно описано,что в Иудее того времени ВСЕ говорили на арамейском.
Спасибо, меня интересовало, на каком языке говорили апостолы и почему они в 1 в. н.э. основали большинство церквей в греческой ойкумене. Интересовала также фраза, произнесенная распятым Иисусом, в интерпретации Александра МЕня (она не совсем такая, как в Евангелиях и в этой ветке) - на каком языке она и почему ее не поняли окружающие.
есть 5 видов кадиша.
я встречала транслитерации 4-х (полукадиш, дерабанан, ятом и шалем), они имеют много общих частей. Исхожу из того, что в основном на арамейском, верно? Это к тому, что в святых текстах допускался не только иврит.
Ну,разве Александр Мень говорит на арамейском?
Нет.
А я и на том и на другом.
И фраза,которая записана " лама савахвани"... А не то,что он пишет,это уже абракадабра.Хотя,для незнающего язык пойдет и такое.
На иврите то же самое: " Лама азавтани"
Все ,жившие в Иудее того времени,говорили на арамейском.
Записано на греческом,потому,что иудея не приняла эту новую религию и не имело смысла для них писать.
Ну,разве Александр Мень говорит на арамейском?
Александр Мень общается сейчас, наверное на иврите, но в Эдене, его убили в 1990-х г.г. Православные и католические священники изучают иврит в семинарии, насколько мне известно, и читают святые тексты в оригинале.
Записано на греческом,потому,что иудея не приняла эту новую религию и не имело смысла для них писать.
Значит, Иисус и апостолы все же говорили на греческом, несмотря на ненависть к нему со времен восстания Маккабi?
Значит, Иисус и апостолы все же говорили на греческом, несмотря на ненависть к нему со времен восстания Маккабi?
И сколько раз можно повторять одно и то же?
Ясно же написал-НЕТ!
Никто из христианских священников не знает иврит.
Не только в Европе или России,но даже и в самом Израиле.
Обычный ,разговорный те,кто проживают в Израиле знают,естественно,.
Для общения и проживания минимум нужен.
Но и не более того.
Все службы ведутся на русском языке и читать естественно иврит или арамейский они не могут.
Это из моего личного опыта общения с различными рода священниками .
Никто из христианских священников не знает иврит.
У меня другой опыт. Католический священник, как-то посещавший местную синагогу, сказал, что иврит - обязательный язык в их обучении, наряду с древнегреческим и латинским.
А. Мень - галахический еврей, принявший православие, автор шеститомника "История религии". Полагаю, что и он знал иврит.
Все службы ведутся на русском языке
В русской православной церкви по всему миру служба, насколько я понимаю, идет на церковнославянском, вероятно, и в Израиле тоже, Вы правы.
Ваша точка зрения понятна, спасибо, Вы разделяете позицию уважаемого рава М. Финкеля о том, что Иисус и апостолы не знали греческого. К сожалению, ответа на мой вопрос о том как апостолы в 1 в. н.э. основали христианские церкви в греческой ойкумене, она не дает.
Католический священник, как-то посещавший местную синагогу, сказал, что иврит - обязательный язык в их программе, наряду с древнегреческим и латинским.
Я раз в неделю встречаюсь с христианскими священниками всех мастей.
Уже 25 лет подряд.
Еще ни одного не встретил,который бы хотя бы два слова понимал на иврите)))
Так что...извините)))
В возрасте шести месяцев Александр был тайно крещён вместе с матерью
Если можно верить Вики, родился все-таки галахическим евреем и в семье знали иврит.
Возможно, Вы ответите на мой вопрос: как смогли апостолы основать первые церкви именно в греческой ойкумене, если Иисус с учениками не могли знать греческого? Все-таки мытарь Леви Матияху мог, наверное, знать, если греческий был языком сделок? Мень упоминает "Матфеевы логии" как наброски, прообраз одноименного евангелия. Логии - определенно греческие. Римский гражданин Павел (Шауль?) мог в своем послaнии обращаться к евреям диаспоры тоже сразу на греческом. Меня смущает тезис уважаемого рава Финкеля о том, что д.б. первотексты Нового завета на иврите. И тезис о "первосвященниках" тоже смущает. В Евангелиях, насколько помню, упоминаются один действующий первосвященник, Кайафа и его еще живший предшественник Ханнах. Почему это противоречит канонам иудаизма? Разве первосвященник служил до самой смерти?
link
О первосвященниках (#227)
link
Никак не могли. Основывал греческие церкви апостол Павел, сын грека и еврейки. Остальные апостолы обращались к евреям из диаспоры, либо к евреям Израиля:как смогли апостолы основать первые церкви именно в греческой ойкумене
«Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.» — Иакова 1:1
«Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным ...» — 1 Петра 1:1
1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться,
4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.
6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.
7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных -
8 ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, -
9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным,
10 только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности. — Галатам 2
Матфеевы логии:
Спасибо, прочитала выдержки из МЕня в приведенных ссылках :)
О первосвященниках (#227)
Мне тоже кажется, что в повествовании о первосвященниках нет искажения еврейской традиции, насколько я с ней знакома (поверхностно, разумеется).
Основывал греческие церкви апостол Павел, сын грека и еврейки.
Да, но, вероятно, не все? В доступных мне популярных источниках упомянуто, что в 1 в. н.э. Анатолийскую церковь основали Петр и Павел, Элладскую - Павел, Кипрскую - Варнава - это укладывается. Но там же сказано, что Александрийскую церковь основал Марк, Грузинскую - Андрей и Симон (не Петр?), армянскую - Фаддей и Варфоломей. Кто они были и откуда знали греческий? Или в Понте уже были достаточно многочисленные иудейские общины, говорившие на двух языках, к которым и пришли проповедники и которые стали ядром новой церкви? Спасибо.
Тоже апостолы? 😮Кипрскую - Варнава... Александрийскую церковь основал Марк
Вот эти были апостолами из 12-и, но достоверных свидетельств об их миссионерских подвигах в указанных странах нет.Грузинскую - Андрей и Симон (не Петр?), армянскую - Фаддей и Варфоломей.
Евреи диаспоры в большинстве своём не владели ни ивритом, ни арамейским. Поэтому Пётр, обращаясь к диаспоре в своих двух письмах воспользовался услугами Силы (Силуана) (1 Петра 5:12), который перевёл мысли апостола на греческий. В числе секретарей Петра числится также евангелист (но не апостол) Марк.Или в Понте уже были достаточно многочисленные иудейские общины, говорившие на двух языках
По-видимому так и было. За пределами римских провинций Иудеи и Сирии существовали иудейские общины, иногда довольно большие. Именно к ним и старались примкнуть бежавшие от гонений евреи-мессиане (см. #31 в теме «Чем отличается критика от критиканства»). Иногда почти вся диаспора становилась верующей в Иешуа Ха-Машиаха (Иисуса Христа), иногда только часть, разделяясь на уверовавших и нет. Но очень часто синагога диаспоры отвергала своих братьев-мессиан. Отвергнутые братьями по крови, евреи-христиане основывали свои собственные общины, куда приходили и неевреи. Вплоть до гонений Нерона они могли основывать общины открыто, поэтому довольно быстро христианство превратилось в религию "низов", в которой евреи составляли уже меньшинство.к которым и пришли проповедники и которые стали ядром новой церкви
Тоже апостолы? 😮
Кто были Марк и Варнава, я знаю, спасибо, Новый завет читалa:)
Евреи диаспоры в большинстве своём не владели ни ивритом, ни арамейским....
Но очень часто синагога диаспоры отвергала своих братьев-мессиан.
Как же они могли молиться в синагогах диаспоры, не зная иврита? Наверное, все же были двуязычными по крайней мере.
Отвергнутые братьями по крови, евреи-христиане основывали свои собственные общины, куда приходили и неевреи.
Это опять же предполагает знание двух языков бежавшими из Иудеи, иначе местные их не поняли бы. И дошли ли до нас имена Андрея, Варфоломея, Фаддея на иврите, как, скажем, Павла (Шауль), Петра (Шимон, Кифа), Матфея, Иакова, Иоанна? Мне все-таки кажется, что кто-то из первых 12-ти и их спутников (Марк) знал греческий, как и сам Иисус (версия Михаила Булгакова). Иначе действительно трудно представить отсутствие первоисточников Нового завета на иврите.
Если можно верить Вики, родился все-таки галахическим евреем и в семье знали иврит.
А никто и не оспаривает, что он был галахический еврей.
И в то же время, он был с детства крещен в православие.
Да и мать его галахическая еврейка, тоже была крещена в православие.
В этом нт ничего удивительного.
Поскольку евреев, мы можем встретить во всех мировых религиях.
Лично я знаком с одним евреем, который исповедует буддизм.
Возможно, Вы ответите на мой вопрос: как смогли апостолы основать первые церкви именно в греческой ойкумене, если Иисус с учениками не могли знать греческого?
Греческий койне (разговорный), знали большинство жителей Римской империи.
Касательно евреев, то этим языком, в большей степени владели жители Галилеи и Самарии, поскольку внутри этих областей были вкрапление греческих поселений.
Поэтому, нет ничего удивительного в том, что Иешуа, и Его ученики владели этим языком.
Но вот между собой, и в кругу своих собратьев евреев, Он говорил как минимум на арамейском, а с учителями Торы на иврите.
Что касается основании церквей, вне Иудеи, то естественно, что там общение шло на греческом.
Павел прекрасно им владел, поскольку детство провел в Тарсе.
Кроме того, как кандидат в Синедрион, он должен был владеть многими языками, чтобы мог общаться с евреями из разных областей, которые уже забыли язык отцов.
Ведь если верить преданиям, то Павел после первого оправдательного суда в Риме, ушел в Испанию, а оттуда в Британию, где уже были еврейские диаспоры.
Владел прекрасно этим языком и Варнава, поскольку раннее его служение в качестве левита проходило на Крите.
Я уже не говорю о Луке, который прекрасно владел литературным греческим.
То есть, в рассеивании шли только те апостолы, кто владел как минимум греческим
Меня смущает тезис уважаемого рава Финкеля о том, что д.б. первотексты Нового завета на иврите.
А что здесь странного?
Как минимум Евангелие от Матфея написано точно на иврите.
К иврито написанным можно отнести и послания Иакова и Иуды, поскольку они предназначались для "внутреннего" употребления.
То есть среди иудеев.
Вполне возможно, что и послание Петра, тоже можно отнести к этой категории, поскольку тоже были адресованы евреям в диаспоре.
Хотя возможен и арамейский и греческий.
Мень упоминает "Матфеевы логии" как наброски, прообраз одноименного евангелия.
Да, есть такое предположение, что источник "Q", или как его называют ПротоЕвангелие, было написано Матфеем, в котором он в разбросанном порядке, записал дела и учения Мессии.
И когда Марк написал свое Евангелие, на основании ПротоЕвангелия, и рассказов Петра, то Матфей увидел, что многое пропущено, и вернулся к своему детищу, и написал всем нам известное Евангелие.
И мы видим, что оно самое насыщенное из всех четырех.
Правда Иоанн пользовался исключительно своими воспоминаниями, когда писал свое Евангелие.
Логии - определенно греческие.
Нет.
ПротоЕвангелие было написано на иврите, поскольку предназначалось исключительно для евреев.
Римский гражданин Павел (Шауль?) мог в своем послaнии обращаться к евреям диаспоры тоже сразу на греческом.
Павел естественно писал на греческом, поскольку его адресаты были смешанные общины, состоящие из евреев и не евреев.
Меня смущает тезис уважаемого рава Финкеля о том, что д.б. первотексты Нового завета на иврите. И тезис о "первосвященниках" тоже смущает. В Евангелиях, насколько помню, упоминаются один действующий первосвященник, Кайафа и его еще живший предшественник Ханнах. Почему это противоречит канонам иудаизма? Разве первосвященник служил до самой смерти?
Дело в том, что Каиафа, являлся зятем Ханана.
А Ханан руководил кланом первосвященников.
Ведь только после его согласия, Рим мог утверждать ту или иную кандидатуру, на этот пост.
К концу эпохи Второго Храма, этот пост продавался и покупался.
Поэтому так часто и упоминается это словосочетание "первосвященники".
Хотя согласно Торе, избранный первосвященник, мог покинуть свой пост, только по причине своей смерти.
А его приемником мог быть только его первенец.
Если кратко, то примерно так.
Спасибо за Ваше время и подробный ответ. Суммируя:
- Вы не согласны с равом Финкелем в том что Иисус и ученики не знали греческого по причине закоренелой вражды к Антиоху Епифану. Знали. Мне тоже так казалось. Иначе с чего бы это давали ненавистные греческие имена (Александр не в счет) простым рыбакам, Андрею, например? Найти его имя на иврите, как у брата Шимона-Петра, так и не смогла, только транслитерацию ( אנדראס). Или он вошел в историю как первый среди пойманных Иисусом "человеков" (Ανδρω..ς), а иудейское имя все же было другое?
- Вы согласны с равом Финкелем, что отдельные тексты Нового завета были исходно на иврите. Осталась мелочь - их найти и доказать первенство :-) В том, что могли быть более поздние тексты Нового завета на иврите для мессианских евреев Иерусалимской церкви, не сомневаюсь.
согласно Торе, избранный первосвященник, мог покинуть свой пост, только по причине своей смерти. А его приемником мог быть только его первенец.
Значит, согласно Торе избирали первосвященника (вероятно, все равнo из потомков Аарона?) только тогда, когда у предшественника не было сыновей, иначе говоря, очень и очень редко? В других случаях сан переходил к первенцу умершего?
Значит, согласно Торе избирали первосвященника (вероятно, все равнo из потомков Аарона?) только тогда, когда у предшественника не было сыновей, иначе говоря, очень и очень редко? В других случаях сан переходил к первенцу умершего?
Тогда в силу вступало право ближайшего родственника из рода Аарона.
Сегодня просмотрел видео "На каком языке проповедовал Иисус Христос" Рав М ФинкельЯ смотрел уже несколько видео этого автора. Все нравились.
Этот Финкель утверждает, что он - раввин, закончил 2 университета и 2 ешивы.
---
1. Формально у него есть "смиха", которую обычно получают едва ли не все хабадники перед женитьбой (он учился в хабадской ешиве, потом с ХАБАДом порвал)
2. На практике эта "смиха" имеет такой же вес, как первая степень по изучению курлыканья журавлей. Т. е. на стену повесить можно, но без наличия паствы и многолетнего опыта в вынесении галахических вердиктов, это не более чем украшение.
---
Смиха у него как у у всех - он ей ночью укрывается, а также он рав - рав им ишто (или с оппонентами в
студии).
---
Очень тёмная личность. Он заявляет, что он раввин. Откуда смиха мне лично неизвестно.
Вроде он хабадник.
То он говорит , что он юрист, то он говорит , что он философ и публицист.
Он как-то говорил, что в России он ходит без кипы, особенно на деловых встречах.
Кто его продвинул на девятку тоже неясно, он ведь у них какое-то время чуть-ли не каждый день в роли обозревателя выступал.
---
Он не раввин, и рядом с раввином может быть только стоял. У него может быть и есть какая-то хабадская бумажка, но явно не серьёзная настоящая смиха.
---
Это вытяжки из одной дискуссии. Так, что приятного просмотра сказок:)