Вход на сайт
Грех уныния
NEW 18.09.12 12:04
В богословии принято называть семь (восемь) смертных грехов:чревоугодие, блуд, сребролюбие, ПЕЧАЛь, гнев, УНЫНИЕ, тщеславие, гордость. Почему в этот список входят такие человеческие эмоции, как печаль или уныние, другими словами, - тоска, горе, депрессия, например, вызванные смертью или тяжёлой болезнью ближнего? Ведь и Христос был в печали и плакал у гроба Лазаря...
В богословии принято называть семь (восемь) смертных грехов:чревоугодие, блуд, сребролюбие, ПЕЧАЛь, гнев, УНЫНИЕ, тщеславие, гордость. Почему в этот список входят такие человеческие эмоции, как печаль или уныние, другими словами, - тоска, горе, депрессия, например, вызванные смертью или тяжёлой болезнью ближнего? Ведь и Христос был в печали и плакал у гроба Лазаря...
NEW 18.09.12 14:46
В ответ на:
УНЫНИЕ
Если человек ест три-пять раз в день, то это считается нормальным (хотя буддистcкие монахи едят два раза в день). Если человек ест 10-15 раз в день, или обжирается до отвала во время приема пищи, то это чревоугодие. Так и с унынием - печаль должна быть в умеренной степени. И еще - уныние и печаль не совсем одно и тоже, есть такое выражение "унылый человек", уныние - это когда человек впадает в печаль и скорбь по незначительному поводу, по пустякам. УНЫНИЕ
NEW 18.09.12 16:46
в ответ clear sky 18.09.12 12:04
грех становится смертным,не от качества,а от количества,акромя хулы на Духа.быстрая дорога к с мерти -депрессия.все остальные занимают больше времени или повторов.слабее по силе наркота на смерть.это как "крокодил" и кокс,это самоубийство...
Иисус пил чашу,которую не хотел пить,но пил,даже пот кровавый тек,может там и кокс и крокодил уныния был,количество,передозировка иубивала и убивает,самый большой процент зла-в уныние,а не в блуде.
Иисус пил чашу,которую не хотел пить,но пил,даже пот кровавый тек,может там и кокс и крокодил уныния был,количество,передозировка иубивала и убивает,самый большой процент зла-в уныние,а не в блуде.
NEW 18.09.12 18:09
в ответ millas 18.09.12 16:46
В ответ на:
самый большой процент зла-в уныние
Самый большой процент зла в гордыне. Так как гордыня препятствует осознанию своих грехов и вообще греховности человеческой сути. Термин "первородный грех" (лат. peccatum originale или vitium originis) впервые был сформулирован Блаженным Августином в 396-ом году в трактате "De diversis quaestionibus ad Simplicianum " ("О различных вопросах к Симплициану"). Понятие "первородный грех" существует во всех видах ортодоксального христианства - в католицизме, православии, лютеранстве, англиканстве.самый большой процент зла-в уныние
NEW 18.09.12 23:00
Ну и пусть принято так считать отдельными товарищами-богословами. Да ещё считать смертными грехами)))
Кстати принято считать и десять грехов и больше – добавлять уже современные грехи. Никакого отношения к Религии и отдельно к верующим такие списки не имеют.
Это общая бытовая тема и касается всех людей.
чревоугодие, блуд, сребролюбие, ПЕЧАЛь, гнев, УНЫНИЕ, тщеславие, гордость - это нехорошо для всех людей, как верующих, так и неверующих.
Человек сам себя наказывает вплоть до смерти.
In Antwort auf:
В богословии принято называть семь (восемь) смертных грехов:чревоугодие, блуд, сребролюбие, ПЕЧАЛь, гнев, УНЫНИЕ, тщеславие, гордость.
В богословии принято называть семь (восемь) смертных грехов:чревоугодие, блуд, сребролюбие, ПЕЧАЛь, гнев, УНЫНИЕ, тщеславие, гордость.
Ну и пусть принято так считать отдельными товарищами-богословами. Да ещё считать смертными грехами)))
Кстати принято считать и десять грехов и больше – добавлять уже современные грехи. Никакого отношения к Религии и отдельно к верующим такие списки не имеют.
Это общая бытовая тема и касается всех людей.
чревоугодие, блуд, сребролюбие, ПЕЧАЛь, гнев, УНЫНИЕ, тщеславие, гордость - это нехорошо для всех людей, как верующих, так и неверующих.
Человек сам себя наказывает вплоть до смерти.
NEW 23.09.12 20:34
А где Вы это в Писании нашли? Про отчаяние знаю - да, грех, а всё остальное - впервые от Вас слышу.
В ответ на:
А где Вы это в Писании нашли? Про отчаяние знаю - да, грех, а всё остальное - впервые от Вас слышу.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 23.09.12 22:10
в ответ SobakaNaSene 23.09.12 20:34, Сообщение удалено 14.10.12 12:04 (clear sky)
NEW 24.09.12 00:18
в ответ clear sky 23.09.12 22:10
В ответ на:
В восточной христианской традиции их принято называть семью смертными грехами. Cовременные православные авторы иногда пишут о них как о восьми смертных грехах.
Семь смертных грехов это понятие из католицизма: 1. luxuria (похоть), 2. gula (обжорство), 3. avaritia (алчность), 4. acedia (уныние), 5. ira (гнев), 6. invidia (зависть), 7. superbia (гордыня). В православии есть понятие восьми греховных страстей : 1. чревоугодие, 2. блуд, 3. сребролюбие, 4. гнев, 5. печаль, 6. уныние, 7. тщеславие, 8. гордыня. В восточной христианской традиции их принято называть семью смертными грехами. Cовременные православные авторы иногда пишут о них как о восьми смертных грехах.
NEW 24.09.12 10:00
В ответ на:
Про отчаяние знаю - да, грех, а всё остальное - впервые от Вас слышу.
В Библии написано так: " ... Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями. Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей; навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою. Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою: ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни, чтобы остерегать тебя
от негодной женщины, от льстивого языка чужой." (Прит.6:16-24). Еще есть десять заповедей Моисея, описанные в Ветхом Завете (Пятикнижие).Про отчаяние знаю - да, грех, а всё остальное - впервые от Вас слышу.
NEW 26.09.12 11:13
слёзы очищают душу, омывают ее::::
но только сострадательные слёзы, не от гордыни и обиды за себя.
такие благодати, как смирение и покаяние позволяют понять,
что роптание на Промысел Божий, это деструктивная эмоция.
Депрессия, это печаль и несогласие с Промыслом, неверие в Высшую Справедливость,
гордыня и желание себе лучшей участи "просто так",
потому что хочется, чтобы было ВСЁ как Я этого ХОЧУ, по моему собственному сценарию,
чтобы все обстоятельства подстраивались под МОИ представления о правильности течения жизни.
Глубоко верующие люди радуются, когда Создатель посылает им испытания,
это означает, что их душевные силы достаточно велики, чтобы справиться с этим уроком жизни.
Смирившись принять горе, болезнь не легко, но гораздо лучше, чем роптать,
роптание не даст НИЧЕГО, только усугубит состояние,
когда как смирение и просьба о помощи (молитвы обращенные к святым) поможет обязательно, даст силы.
В ответ на:
Почему в этот список входят такие человеческие эмоции, как печаль или уныние, другими словами, - тоска, горе, депрессия, например, вызванные смертью или тяжёлой болезнью ближнего? Ведь и Христос был в печали и плакал у гроба Лазаря...
Почему в этот список входят такие человеческие эмоции, как печаль или уныние, другими словами, - тоска, горе, депрессия, например, вызванные смертью или тяжёлой болезнью ближнего? Ведь и Христос был в печали и плакал у гроба Лазаря...
Депрессия, это печаль и несогласие с Промыслом, неверие в Высшую Справедливость,
потому что хочется, чтобы было ВСЁ как Я этого ХОЧУ, по моему собственному сценарию,
чтобы все обстоятельства подстраивались под МОИ представления о правильности течения жизни.
это означает, что их душевные силы достаточно велики, чтобы справиться с этим уроком жизни.
когда как смирение и просьба о помощи (молитвы обращенные к святым) поможет обязательно, даст силы.
NEW 26.09.12 14:29
Согласна.
Уныние - смертный грех, потому что это неверие в промысел Божий, в то , что испытания даются на благо человеку и для спасения его души. По сути уныние - это неверие в Творца и его любовь к человеку и желание всеми путями спасти человеческую душу.
Если осилить понимание этого, не противиться - то и крест облегчается самим Богом.
в ответ lippezkaja 26.09.12 11:13
В ответ на:
Согласна.
Уныние - смертный грех, потому что это неверие в промысел Божий, в то , что испытания даются на благо человеку и для спасения его души. По сути уныние - это неверие в Творца и его любовь к человеку и желание всеми путями спасти человеческую душу.
Если осилить понимание этого, не противиться - то и крест облегчается самим Богом.
NEW 26.09.12 23:59
В священных книгах не говорится о НАШИХ эмоциях и чертах характера. Поэтому они и называются священные. Эти книги не исторические и не моральные, они - "инструкция" по развитию в человеке начиная от рождения души и далее. А социальные аспекты животного по имени человек вообще не разбирается. Слоны вон тоже в тоске находятся когда их сородич умирает. Это не грех, а природа человека. А если это и "грех" , то так решили "богословы" на уровне нашего мира. А наш мир - он мир эгоизма. Тогда в этом случае всегда помогает один очень простои вопрос - Кому это выгодно? Не правда ли?
Итак - чревоугодие, не стремитесь есть много, кстати слово червь означал древнерусскую букву, а также живот, а также жизнь. Пословица " не на живот, а на смерть ( = чтоб нам управляющим "большии кусок достался)
Можно продолжить, но не хочется
Наука Каббалаhttp://groups.germany.ru/610041www.kab.tv/rus
В ответ на:
В богословии принято называть семь (восемь) смертных грехов:чревоугодие, блуд, сребролюбие, ПЕЧАЛь, гнев, УНЫНИЕ, тщеславие, гордость
В богословии принято называть семь (восемь) смертных грехов:чревоугодие, блуд, сребролюбие, ПЕЧАЛь, гнев, УНЫНИЕ, тщеславие, гордость
В ответ на:
Почему в этот список входят такие человеческие эмоции, как печаль или уныние, другими словами, - тоска, горе, депрессия, например, вызванные смертью или тяжёлой болезнью ближнего?
Почему в этот список входят такие человеческие эмоции, как печаль или уныние, другими словами, - тоска, горе, депрессия, например, вызванные смертью или тяжёлой болезнью ближнего?
В священных книгах не говорится о НАШИХ эмоциях и чертах характера. Поэтому они и называются священные. Эти книги не исторические и не моральные, они - "инструкция" по развитию в человеке начиная от рождения души и далее. А социальные аспекты животного по имени человек вообще не разбирается. Слоны вон тоже в тоске находятся когда их сородич умирает. Это не грех, а природа человека. А если это и "грех" , то так решили "богословы" на уровне нашего мира. А наш мир - он мир эгоизма. Тогда в этом случае всегда помогает один очень простои вопрос - Кому это выгодно? Не правда ли?
Итак - чревоугодие, не стремитесь есть много, кстати слово червь означал древнерусскую букву, а также живот, а также жизнь. Пословица " не на живот, а на смерть ( = чтоб нам управляющим "большии кусок достался)
Можно продолжить, но не хочется
Наука Каббалаhttp://groups.germany.ru/610041www.kab.tv/rus
NEW 04.10.12 23:26
в ответ plugi 26.09.12 23:59
Семь смертных грехов это понятие из католицизма: 1. luxuria (похоть), 2. gula (обжорство), 3. avaritia (алчность), 4. acedia (уныние), 5. ira (гнев), 6. invidia (зависть), 7. superbia (гордыня). В православии есть понятие восьми греховных страстей : 1. чревоугодие, 2. блуд, 3. сребролюбие, 4. гнев, 5. печаль, 6. уныние, 7. тщеславие, 8. гордыня.
Мне сегодня много говорили о том , что все это энергия и есть она у всех, все эти качества и грехи. И завидовать нужно и чужого мужа хотеть можно типо про себя ? Психоаналитик попался мне знакомый с такой теорией. Может я не достаточно хорошо обьяснила? Люди подавляют в себе все эти эмоции.Это так?
Мне сегодня много говорили о том , что все это энергия и есть она у всех, все эти качества и грехи. И завидовать нужно и чужого мужа хотеть можно типо про себя ? Психоаналитик попался мне знакомый с такой теорией. Может я не достаточно хорошо обьяснила? Люди подавляют в себе все эти эмоции.Это так?
Человеку не так много нужно в жизни, но очень много , чтоб это понять.
NEW 04.10.12 23:34
Кто подавляет, а кто и нет. Все мы смертны, все мы грешны. Можно постараться-попытаться подавить но если не получистся, то и греху предаться не грех... Искупим когда-нибудь при случае.
в ответ *Любушка* 04.10.12 23:26
В ответ на:
Люди подавляют в себе все эти эмоции.Это так?
Люди подавляют в себе все эти эмоции.Это так?
Кто подавляет, а кто и нет. Все мы смертны, все мы грешны. Можно постараться-попытаться подавить но если не получистся, то и греху предаться не грех... Искупим когда-нибудь при случае.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 05.10.12 16:52
Если можно, то пожалуста библейский источник, на эти семь грехов.
В ответ на:
Если можно, то пожалуста библейский источник, на эти семь грехов.
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!