Deutsch

А.Вассерман - Аксиома Бога неверна

4456  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
kleinerfuchs патриот05.07.09 15:57
kleinerfuchs
NEW 05.07.09 15:57 
в ответ misha okeanov 02.07.09 13:04
Вассерман чудесный.. Пан Клякса. Я ощущаю интеллектуальную связь с ним. Безусловно, он очень умный человек.. Но не все можно объяснить с позиций интеллекта. Об том еще Кант сказал
Безумие думать, что становлюсь беден от того, что существует Бог, что Бог есть отчуждение моего собственного богатства (Фейербах). Нет, я становлюсь безмерно богат от того, что существует Бог. Я очень беден, если я существую только сам, и нет ничего выше меня, больше, чем я.
Бердяев. "Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого".

Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
kleinerfuchs патриот05.07.09 16:02
kleinerfuchs
NEW 05.07.09 16:02 
в ответ kleinerfuchs 05.07.09 15:57
Закрываю глаза и вижу стайку птиц. Зрелище длится секунду, а то и меньше; сколько их, я не заметил.
Можно их сосчитать или нет? В этой задаче - вопрос о бытии Бога. Если Бог есть, сосчитать можно,
ведь Ему известно, сколько птиц я видел. Если Бога нет, сосчитать нельзя, поскольку сделать это некому.
В таком случае допустим, что птиц меньше десяти и больше одной, но не девять, восемь, семь, шесть, пять,
четыре, три, две. Иными словами, искомое число -- между десяткой и единицей, но не девятка, восьмерка,
семерка, шестерка, пятерка и т.д. А такое целое число помыслить невозможно: ergo, Бог есть.
Хорхе Луис Борхес. Создатель. Argumentum Ornithologicum (Орнитологическое доказательство)

Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
misha okeanov патриот05.07.09 20:33
misha okeanov
NEW 05.07.09 20:33 
в ответ Смиренный 05.07.09 15:42
В ответ на:
тя только затронь...
помнишь поговорку?
я те ещё одну подскажу:
уходи, не смерди

Позвольте, это Вы зашли ко мне в тему.
Соответственно, Вам я предлагаю не сомневаться(т.к. это гибельно по Вашемму мировоззрению) и выполнять свой наказ "не смердить" алогизмами.
Тут идёт обсуждение конкретного выступления конкретного г.на Вассермана.
Наверное, адресом ошиблись....вечера впадения в детство и мастеркласс трамвайного хамства проходят, наверное, в какой-то другой ветке.
Вам желаю всего доброго)))
misha okeanov патриот05.07.09 20:36
misha okeanov
NEW 05.07.09 20:36 
в ответ kleinerfuchs 05.07.09 15:57
В ответ на:
Я очень беден, если я существую только сам, и нет ничего выше меня, больше, чем я.

Г-н Фейербах молодец в своих умопзаключениях, но г-н Вассерман никогда не утверждал, что "нет ничего выше меня"
Подозреваю, что г-н Вассерман в этом интервью вообще не собирался затрагивать вопросы фантастической иерархии.
kleinerfuchs патриот05.07.09 21:08
kleinerfuchs
NEW 05.07.09 21:08 
в ответ misha okeanov 05.07.09 20:36
В ответ на:
но г-н Вассерман никогда не утверждал, что "нет ничего выше меня"

Ну я же говорила, что Вассерман умен
Nikolai местный житель05.07.09 22:31
Nikolai
NEW 05.07.09 22:31 
в ответ Kurni 05.07.09 11:41
В ответ на:
Почитайте 10 заповедей. На первом месте Бог.

Здесь надо сделать отступление. Пожалуй, ничего в нашей жизни нет одностороннего и однозначного. Многосторонность и разнообразие процессов и феноменов человек познаёт с помощью распознавания логических уровней. Так пластиковая бутылка может рассматриваться со стороны различных логических уровней - например, с одной стороны это просто кусок пластика, с другой - средство к существованию для бомжа (когда он сдаёт её в обменном пункте), с третьей - индустриальный продукт и способ обогащения владельца завода пластиковых изделий. А ещё её можно рассматривать как вместилище для хранения и транспортировки жидкостей. Все определения бутылки более-менее корректные, но одно из них наиболее корректное, значимое и важное . Бог в христианстве - по главному логическому смыслу - источник всего сущего, в том числе всего живого, и, любя его, человек, получается, не может отрицать присутствие его духа в ближнем, а также небрежно относится к любой детали окружающего мира. Но можно подменить один логический смысл на другой, взятый на основе невежества, и тогда Бог превращается в сумасбродного старикана где-то там на небесах, который в придачу претендует на первоочередное внимание к своей персоне. Искажение смысла на основе невежества - черта не только людей, дистанцирующихся от веры, но и самих верующих, которые дискредитируют всё то, что, как им кажется, защищают.
В ответ на:
но и тут без жертв не обошлось... Ведь Иисус это жертва -))

Любопытно, один из основных законов природы - самосохранение, с его принудительным, генетически заложенным альтруизмом-самопожертвованием во имя сохранения жизни других - вы находите в порядке вещей, а жертву Иисуса - как необходимый повод поговорить об этом...
В ответ на:
...что-б простить своим созданиям ошибки, от которых сам не свободен (судя по СЗ)?

От каких конкретно ошибок он сам не свободен? В Новом Завете, Иисус говорит, что закон был дан правильный, также он говорит, что понимание закона извращено и даже происходит злоупотребление им: по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...
В ответ на:
Иисус умер за ваши грехи, пожертвовал собой ради людей... Почему богу потребовалась очередная жертва, что-б простить своим созданиям ошибки,

Когда дело заходит далеко, то родители обычно жертвуют собой, чтобы спасти детей, обеспечивая им возможность будущего - садятся вместо в них на скамью подсудимых, спасают их ценой своей жизни из горящего дома, который подожгли сами же дети, хотя им было наказано не баловаться огнём. "Бог принёс себя в жертву самому себе" - очередная логическая ошибка, и если рассмотреть поближе, то странность исчезает: он принёс в жертву себя во имя своего же проекта "Люди". Если так, то да - получается как, ни крути, "себя самому себе". И получается не парадоксально вовсе, а вполне понятно. Если бы он не создал этого проекта или создав, был бы к нему равнодушен, то ему не пришлось бы жертвовать собой во имя того, что является частью его самого. Так, например, если бы художник спасал свои картины от разрушения (от того же огня, к примеру) и погиб бы при этом, то получилось бы как раз то самое парадоксальное - он принёс в жертву себе самого себя. А мог бы другие картины нарисовать...
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
  tobol коренной житель06.07.09 05:27
NEW 06.07.09 05:27 
в ответ Nikolai 05.07.09 22:31
В ответ на:
и, любя его, человек, получается, не может отрицать присутствие его духа в ближнем

Вот это, кстати, интересный момент о христианской любви...
Дух божий снисходит на человека при обряде крещения и единоверец становится ближним, которого следует любить (любить в нем бога). В остальных же (некрещенных, или крещенных "неправильно") никакого духа божьего не присутствует, посему любви те недостойны... А соответственно с нехристями можно поступать как вздумается, по выгоде момента (бойни иноверцев с грабежами последних этим и объяснялись); момент, правда, должен быть религиозно подчеркнут - мол во имя истинной веры делается...
Walzprofil завсегдатай06.07.09 06:57
Walzprofil
NEW 06.07.09 06:57 
в ответ tobol 06.07.09 05:27
В ответ на:
В остальных же (некрещенных, или крещенных "неправильно") никакого духа божьего не присутствует, посему любви те недостойны...

Очень интересно, где это Вы такое в высшей степени абсурдное описание христианской любви откопали? В Сердневековье и крестовых походах?
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
Walzprofil завсегдатай06.07.09 07:03
Walzprofil
NEW 06.07.09 07:03 
В ответ на:
Так пластиковая бутылка может рассматриваться со стороны различных логических уровней - например, с одной стороны это просто кусок пластика, с другой - средство к существованию для бомжа (когда он сдаёт её в обменном пункте), с третьей - индустриальный продукт и способ обогащения владельца завода пластиковых изделий. А ещё её можно рассматривать как вместилище для хранения и транспортировки жидкостей

Ну да, при этом бутылка осталось пластиковой бутылкой, ни хорошей, ни плохой, а лишь продуктом определенных обстоятельств, причинно-следственных связей. Так и все в этом мире - нет добра и зла, есть продукты определенных причин и следствий. А дальше каждый волен толковать их по своему разумению и уровню развития.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
Nikolai местный житель06.07.09 08:14
Nikolai
NEW 06.07.09 08:14 
в ответ tobol 06.07.09 05:27
В ответ на:
В остальных же (некрещенных, или крещенных "неправильно") никакого духа божьего не присутствует, посему любви те недостойны... А соответственно с нехристями можно поступать как вздумается, по выгоде момента

Я понимаю, ты видишь в религии только зло и пытаешься вывести это "зло" на чистую воду. Но, как говориться, благими намерениями вымощена дорога в ад.
В криминалистике и психологии есть такое понятие - "неудавшееся неудавшееся самоубийство". Человек, обычно подросток, чтобы привлечь внимание к своей персоне, инсценирует самоубийство, надеясь, что его в последний момент спасут. Но что-то идёт не так (маму, которую он видел заходящей в подъезд, отвлекла соседка на лестничной площадке) - и неудавшееся самоубийство не удаётся, подросток умирает в самом деле.
Ты хочешь как лучше и желаешь добавить свой скромный вклад по дискредитации религии, но тебе не приходит в голову, что ты здесь самый главный пропагандист жестокости и насилия. Трактуя библию так, как тебе кажется правильным, старательно выбирая самое негативное и, конечно, находя его (кто ищет, тот всегда найдёт!), при этом напрочь игнорируя всё позитивное, ты стал специалистом по разжиганию злобы на религиозной основе, талантам которого позавидовали бы идейные отцы инквизиции и крестовых походов. К тому же абсолютно безответственным - указывая путь к насилию, ты умываешь руки, мол, это не мои мысли, это в вашей библии так стоит, а если вы не следуете ей, то и никакие не христиане вы вовсе.. Тебе не приходит в голову, что твои "изобличения" могут найти отклик у особо ретивого "верующего", который почитав тебя, найдёт подтверждение низменным поползновениям своей души и скажет - "А ведь он прав, чёрт его дери! Душить надо этих неверных как собак!" - и начнёт реализовывать твоё понимание библии на деле. Моли, если не бога, то судьбу, чтоб это был не твой сосед.
В ответ на:
Дух божий снисходит на человека при обряде крещения и единоверец становится ближним, которого следует любить (любить в нем бога).

Откуда ты эту ересь взял? Смотря в какой церкви ты проходишь крещение - этим ты определяешь свою конфессию, а вовсе это не то, что "единоверец становится ближним". Смысл обряда крещения -- духовное рождение, это начало новой, духовной жизни, в которой приоритет будет всегда отдаваться духовным ценностям, а не материальным. С чего ты взял, что Дух Божий не присутствует в человеке от рождения? Именно, что не присутсвует - слова о том, "Дух Божий вселяется в наши сердца" можно на каждом углу встретить. Дух божий может снисходить и восходить когда ему вздумается, он вообще вездесущ:
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Ин.3:5-8)
Человек же может признавать его в себе или игнорировать (что после крещения делать совсем не желательно), а ещё - стяжать его, как говорил Серафим Саровский. Вполне понятно, что может сбить с толку расхожее утверждение, что при духовном рождении "Дух Божий вселяется в наши сердца". Пользоваться чем-либо мы можем лишь тогда когда понимаем предназначение, до этого предмет будет игнорироваться нашим вниманием или использоваться не по предназначению. Духовное возрождение - это вообще-то второе действие Духа Божьего в нашей жизни. Первое действие Духа Божьего в жизни человека -- это призвание, выражено, в желании человека встретиться с Господом, помолиться. До этого Дух Божий спит в нас, вернее нами игнорируется.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
  Смиренный прохожий06.07.09 08:54
NEW 06.07.09 08:54 
в ответ Nikolai 06.07.09 08:14, Сообщение удалено 10.07.09 14:02 (Смиренный)
Nikolai местный житель06.07.09 09:22
Nikolai
NEW 06.07.09 09:22 
в ответ Смиренный 06.07.09 08:54
Александр, ты бы полегче с красным - в глазах рябит.
  Kurni коренной житель06.07.09 12:38
NEW 06.07.09 12:38 
Как много букаф -))
В ответ на:
Искажение смысла на основе невежества - черта не только людей, дистанцирующихся от веры

Это я много раз слышала в церкви -)))
В ответ на:
а жертву Иисуса - как необходимый повод поговорить об этом...

Если учитывать, что жертва эта понадобилась богу, что-б простить своих же созданий, то это противоречит версии, что бог милосердный, любящий и всепрощающий -))) Так же, в другой ветке, выяснили, что богу важнее поклонение ему, чем человеческая добродетель -))
В ответ на:
От каких конкретно ошибок он сам не свободен?

Уже тоже перечисляла, утомительно 20 раз писать одно и то же, почитайте мою вторую тему на этом форуме.
В ответ на:
очередная логическая ошибка, и если рассмотреть поближе, то странность исчезает

Я-б сказала, очередная религиозная болтовня, которая каждый раз притягивается за уши, когда надо найти логику в религиозных текстах, идеях и поступках.
misha okeanov патриот06.07.09 12:52
misha okeanov
NEW 06.07.09 12:52 
в ответ Смиренный 06.07.09 08:54
геморроидальное кровотечение?
  Смиренный прохожий06.07.09 13:08
NEW 06.07.09 13:08 
в ответ misha okeanov 06.07.09 12:52
укрощение свободаблудия и суебесия
misha okeanov патриот06.07.09 13:30
misha okeanov
NEW 06.07.09 13:30 
в ответ Смиренный 06.07.09 13:08, Последний раз изменено 06.07.09 13:31 (misha okeanov)
В ответ на:
укрощение свободаблудия и суебесия

Считайте моё предложение укрощением Вашего "свободоблудия":
Я, по Вашему примеру, ограничиваю свободу Вашего права флудить в моей ветке.
Вы здесь нежеланный гость, не способный на дискуссию по конкретно обозначенной теме.
Если уважаемые участники форума захотят увидеть чудеса сквернословия и праздник цвета, могут пойти в ближайшую кнайпу или цирк-шапито.
Nikolai местный житель06.07.09 17:26
Nikolai
NEW 06.07.09 17:26 
в ответ Kurni 06.07.09 12:38
В ответ на:
Это я много раз слышала в церкви

Сочувствую. Столько раз выслушать, потом придти сюда (глотнуть свежего воздуха?), а здесь такая засада... :)
В ответ на:
Я-б сказала, очередная религиозная болтовня

Какое тонкое наблюдение... :) Возможно я украду у Вас радость от будущих открытий чудных, если скажу, что на этом форуме всё от начала до конца -- философско-религиозно-атеистическая болтовня. Люди сюда за этим и приходят.
  Смиренный прохожий06.07.09 17:47
NEW 06.07.09 17:47 
в ответ misha okeanov 06.07.09 13:30
В ответ на:
Считайте моё предложение укрощением Вашего "свободоблудия

Попробуйте и забудьте "православный" в скобочках...
Романтизм вызрел в недрах протестантского мира, он - протестантизм в протестантизме . Абсолютизация обыденности, нормы, комильфо , что несет в глубине своей обытовление самого христианского идеала, - все это не могло не вызвать протеста живой творческой натуры преданческого истино-христианского жизненого художника, так же как и сам немецкий идеализм в философии есть реакция европейского самосознания на секуляризованный идеал Реформации, последовательная попытка осужденного в глубинах собственного "я" субъекта измыслить мироздание, исходя лишь из собственного разума, единственной достоверности субъектам (cogito ergo sum).
misha okeanov патриот06.07.09 18:07
misha okeanov
NEW 06.07.09 18:07 
в ответ Смиренный 06.07.09 17:47

вот.. Сами не в состоянии отказаться от "свободоблудия", а других понуждаете.
стыдно за это должно быть, товарищ.
В ответ на:
Романтизм вызрел в недрах протестантского мира, он - протестантизм в протестантизме

я очень рад за этот Романтизм. Но, мы тут, вроде-как, о реализмне атеиста г-на Вассермана беседуем.
  Смиренный прохожий06.07.09 19:07
NEW 06.07.09 19:07 
в ответ misha okeanov 06.07.09 18:07
Да что мне с вами атеистами воду в ступе толочь.
Вы мечтаете о фантастическом пещерном гламуре в виде социалистического интерсоциума, вскормленного вседозволенностью в материальном изощрении, но не на духовно-нравственном развитии и на росте такогого. -"Атеизм есть болезнь аристократическая, болезнь высшего образования, стало быть, должна быть противна народу", - писал однажды Достоевский Михайловскому. Социализм для Запада имеет совсем иное значение, чем он имеет например для России или для стран, исповедующих Православие. Это совсем не то поприще для юношеского максимализма, для реализации романтических идеалов и благородного энтузиазма человеческой натуры, каким он мог быть на той-же русской истино Христианской Православной почве. Социализм на Западе лишен того мечтательного романтического флера и представляет собой исторически насущную потребность, органически вызревшую в душе западного человека. По сути, европейский социализм в той форме либеральной демократии, как он сейчас существует, - это исторически обусловленное отчаяние миллионов и миллионов нигилистов, возведенное в государственную систему. Вот как звучит, например, Второй Манифест Гуманизма, один из документов, определяющих в настоящее время идеологию Запада: "...вера в Бога... - неосновательна. Традиционные моральные ценности не могут удовлетворить насущных нужд современного человека: дескать - Мы боремся за хорошую жизнь здесь и сейчас". Таковы основания современного атеистического гуманизма.
Извольте откланяться и не забывайте иногда мечтать.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все