Deutsch

А.Вассерман - Аксиома Бога неверна

4456  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  Kurni коренной житель03.07.09 11:12
NEW 03.07.09 11:12 
в ответ Nikolai 03.07.09 03:29
В ответ на:
все иррациональные поступки, конечно -- следствия вызванные определёнными причинами, но не следуют законам логики.

Приведите какой-нибудь конкретный пример, плиз.
#61 
misha okeanov патриот03.07.09 12:45
misha okeanov
NEW 03.07.09 12:45 
в ответ MFM 02.07.09 18:54
В ответ на:
Т.е. либо Бог подчиняется тем же законам и не способен на чудеса, либо природа должны бытъ непоследовательна, чего мы не наблюдаем.
Дело в том,что если я признаю наличие Творца, то уже не Он подчиняется законам материального мира, а материальный мир, живёт по Его закону.

на чём основывается это утверждение?
Почему мир, живущий, как Вы написали, "по Его закону", должен иметь законы, отличные от законов бога?
Создайте что-то(ну, например, учёные недавно создали из неживого молекулу РНК, которая способна к синтезу.
Думаете, молекула живёт по Нашим законам, елси мы её создали? Да, по Нашим....только, по Нашим, по которым и мы сами живём.
и последовательность не нарушается.
вобщем, "бог есть" - этот "аргумент" любого верующего и так понятен с самого начала)))
краткий смысл более развёрнутого агрумента: "Всё подчиняется, а он не подчиняется...не знаю как и почему, но не подчиняется и точка!"
хотя, смысл обоих, по-моему, идентичен.
#62 
misha okeanov патриот03.07.09 12:50
misha okeanov
NEW 03.07.09 12:50 
в ответ Nikolai 02.07.09 18:31
В ответ на:
А он исходит из того, что Природа существует реально и подчиняется законам.
На падующее яблоко влияет куча факторов, как и на выбор человека.
Т.е. факторы есть, закнов нет?

Всё есть. И закон, по которому яблоко падает на землю и факторы, которые влияют на координаты точки падения.
Точно так же влияют физические законы на принятие решения человеком.
Поместите голову человека в цистерну с кучей атмосфер и посмотрите, примет ли решение человек)))
А факторами, влияющими на принятие решения, в данном случае, будет тип нервной системы, влияние окружения, влияние условий принятия решения, гормональный фон и многое другое.
В ответ на:
Может законам микромира, как в квантовой физике - воля реализована во всех состояниях одновременно и свойства обнаруживает лишь в момент наблюдения?

это ты об опыте с кошкой Шредингера и влиянии процесса наблюдения на состояние системы?
может и по законам микромира. Но по законам природы в любом случае.
#63 
misha okeanov патриот03.07.09 12:57
misha okeanov
NEW 03.07.09 12:57 
в ответ Kurni 03.07.09 11:12
В ответ на:
все иррациональные поступки, конечно -- следствия вызванные определёнными причинами, но не следуют законам логики.
Приведите какой-нибудь конкретный пример, плиз.

Думаю, тут Николай немножко преувеличивает.
Даже, его пример "почему чел бросается в огонь за людьми", имеет вполне рациональное объяснение.
Человек может переоценить( или же, наоборот, правильно оценить) свои возможности по спасению других людей из горящего дома.
Некоторым хочется совершить что-то героическое(из эгоистических интересов)
еловек может быть опьянён выплеском гормонов.
Быть психически боленн.
В конце-концов, человек может получать за это деньги(пожарный)
Масса причин, по которым человек может кинуться спасать из огня другого.
Даже животные зачастую отбивают сородичей у хищников или помогают выбраться из ловушки.
#64 
Evariste знакомое лицо03.07.09 15:24
Evariste
NEW 03.07.09 15:24 
в ответ Researcher 03.07.09 10:39
В ответ на:
Если в рассматриваемых физ. явлениях или системах существует равенство не всех, а лишь нек-рых независимых критериев подобия, то говорят о неполном, или частичном, подобии. Такой случай наиболее часто встречается на практике. При этом существенно, чтобы влияние на протекание рассматриваемых физ. процессов критериев, равенство к-рых не соблюдается, было незначительным или малосущественным.
Размерные физ. параметры, входящие в критерии подобия, могут принимать для подобных систем сильно различающиеся значения; одинаковыми должны быть лишь безразмерные критерии подобия. Это св-во подобных систем и составляет основу моделирования.

Извините, но зачем Вы мне копируете цитаты из интернет-энциклопедий? Я про эти вещи осведомлён гораздо лучше, чем Вы можете себе представить.
По сути вот что хочу сказать. Сначала оговорюсь, что я атеист. Но "д-во" Вассермана мне представляется ошибочным в том плане, что он абсолютизирует его. Математика - это математика. Она придумана людьми и функционирует так, как люди сами же и придумали. И так буквально переносить математические явления на явления реальные - это, по-моему, глупость. Да и математик достаточно много - взять хотя бы аксиому выбора. Т.е. я считаю, что такой взгляд, конечно, имеет определённый смысл. Но придавать ему чрезмерное значение нельзя.
Вашему же утверждению:
В ответ на:
Законы ограничены категориями, зависимыми от внутренних структур объектов

вообще ничто противоречить не может, ибо трактовать его можно настолько широко, что всегда найдётся возможность избежать противоречий. Даже если взять категорию всех множеств, то и тут можно сказать, что множества объединены подчинением определённой аксиоматике.
В ответ на:
Всякий физический закон - это как раз и выявление постоянных отношений критериев подобия

Закон - это выявление? Выявление - это то, что делаем мы, люди. Но идея-то в том, что законы есть помимо нас. Что, в принципе, конечно, тоже только идея. Возможно, что и нет никаких абсолютных законов. Но есил они есть, то вот и можно определить - хотя я решительно не понимаю, почему Вы так прицепились к категориям, - категорию всех объектов, починяющихся этим законам.
На самом деле, я считаю эту дискуссию лишённой всяческого смысла. Всё, что мы можем обсуждать, является нашими же понятиями. И придавать им слишком большое значение, по-моему, некорректно. Лучше заниматься чем-нибудь полезным.
....Мир так хорош и так широк,
Гляжу - и всё не наглядеться!
Он, может статься, и жесток,
Но от него куда мне деться?....
....Мир так хорош и так широк, Гляжу - и всё не наглядеться! Он, может статься, и жесток, Но от него куда мне деться?....
#65 
MFM старожил03.07.09 16:02
MFM
NEW 03.07.09 16:02 
в ответ misha okeanov 03.07.09 12:45
В ответ на:
Почему мир, живущий, как Вы написали, "по Его закону", должен иметь законы, отличные от законов бога?

Это, что я писал???
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
#66 
misha okeanov патриот03.07.09 16:03
misha okeanov
NEW 03.07.09 16:03 
в ответ MFM 03.07.09 16:02, Последний раз изменено 03.07.09 16:06 (misha okeanov)
то, что взято в кавычки, да.
#33
В ответ на:
Дело в том,что если я признаю наличие Творца, то уже не Он подчиняется законам материального мира, а материальный мир, живёт по Его закону.

пс: "отличные от законов бога?"(в смысле от тех законов, которым сам бог подчиняется)
#67 
  Kurni коренной житель03.07.09 17:09
NEW 03.07.09 17:09 
в ответ misha okeanov 03.07.09 12:57
В ответ на:
Даже, его пример "почему чел бросается в огонь за людьми", имеет вполне рациональное объяснение.

Любимый пример альтруизма -)))
Я придерживаюсь мнения, что, так называемый, альтруизм - продукт эволюции. Больше шансов выжить в группе себе подобных, потому и собственные интересы отодвигались в экстремальных ситуациях на второй план.
#68 
Nikolai местный житель03.07.09 18:44
Nikolai
NEW 03.07.09 18:44 
в ответ Kurni 03.07.09 17:09, Последний раз изменено 03.07.09 19:23 (Nikolai)
В ответ на:
Я придерживаюсь мнения, что, так называемый, альтруизм - продукт эволюции. Больше шансов выжить в группе себе подобных, потому и собственные интересы отодвигались в экстремальных ситуациях на второй план.

Вы можете придерживаться любого мнения, но это всего лишь теория. Может она отражает истину, может полностью ошибочна. Таких теорий - воз и маленькая тележка. Томас Гоббс, например. Самое главное его изречение: "человек человеку волк". Он считал, что средние века ввели в определенные заблуждения, т.к. утверждали, что Бог предписал людям жить общественной жизнью и подарил им государство и законы. На самом деле человек - это животное, пытающееся удовлетворить свои потребности и заботящиеся о собственном существовании. Подчиняясь главному животному инстинкту самосохранения. За свою сохранность человек продаёт государству свободу и оно обязано его защищать. Люди переходят из естественного состояния в гражданское. Это получило название теории общественного договора.
Шопенгауер. Всё, что мы выше говорили подразумевает, что волеизъявление человека - результат действия набора факторов, от кишечных коликов до атмасферного давления, которые действуют на наши чувства, рассудок и разум, которые в свою очередь суммируются в наше волеизъявление. Артур Шопенгауэр теоретизировал на тему, что абсолютным первоначалом бытия является мировая воля. Воля стоит за всеми силами мира. Воля - главная сила мира, т.е. сама устанавливает законы, а не подчиняется им. И по теории Шопенгауера - воля первична и бытийна, чувства, рассудок и разум - вторичны и функциональны.
"Ген альтруизма" - ещё одна теория, уже с привлечением современных представлений. Раньше аномалии объяснялись духами, потом узнали что можно летать в космос, теперь аномалии - проделки инопланетян. Так же можно теоретизировать на тему "гена воровства", "гена жадности". Эфроимсон - уважаемый учёный, его практические исследования в иммуногенетики - неоспоримо ценный вклад в базу знаний человечества, но его теоретические труды по социобиологии -- такая же теория как и Гоббса или Шопенгауера. Просто Эфроимсон был генетиком, её он привлёк для аргументов, было бы странно если бы он рассматривал социальные отношения со стороны, скажем, нейрофизиологии, как это сделал в своё время Сеченов.
"Альтруизм - продукт эволюции" для меня лично не очень убедительно. Если он был так важен для выживания, то почему "ген альтруизма" так мало представлен в человечестве? На пожаре толпа предпочитает поглазеть, а не рвётся в огонь. Относительно большой мозг - даёт способность быстро соображать и выделиться из животного мира - тоже важный фактор выживания. Гены отвечающие за рост мозга представлены у всех, и это очевидно, а вот альтруизм, который как оказывается, сыграл чуть ли не ключевую роль в выживании человечества (если почитать Эфроимсона), генетически представлен у мизерного количества людей и должен восполнятся социально-административными правилами, выработанные человечеством искусственно и специально, чтобы заполнить этот дефицит.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
#69 
  Kurni коренной житель03.07.09 19:01
NEW 03.07.09 19:01 
в ответ Nikolai 03.07.09 18:44
В ответ на:
Вы можете придерживаться любого мнения, но это всего лишь теория.

А что бог существует, по вашему мнению - истина? -))))
#70 
Nikolai местный житель03.07.09 19:22
Nikolai
NEW 03.07.09 19:22 
в ответ Kurni 03.07.09 19:01
В ответ на:
А что бог существует, по вашему мнению - истина? -))))

Для каждого конкретного человека существует свой ответ. Для одного жадность - порок, для другого это уже бережливость и добродетель. Для одних бог - не требующая доказательств истина, для других - враки. Наверняка на планете найдутся люди, которые с понятием "бог" даже незнакомы.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
#71 
  Kurni коренной житель03.07.09 19:53
NEW 03.07.09 19:53 
в ответ Nikolai 03.07.09 19:22
Ну в этом я с Вами абсолютно согласна. Так как доказательств нет, можно хоть в летучего голландца верить (или не верить)-)
Один из основных законов природы - самосохранение, вера (по крайней мере христианская) этому не способствует, так как предлагает более удобный вариант, как вечное сохранение своей личности (не тела) только после смерти, то есть опирается на заведомо неизвестное, а может и не существующее. Но ведь можно и участки сатурна продавать, не располагая ими и не имея к ним отношения.
#72 
Wladimir- коренной житель03.07.09 20:16
NEW 03.07.09 20:16 
в ответ Nikolai 02.07.09 18:02
В ответ на:
Яблоко всегда падает на землю, а не улетает в космос. Всегда. При любых обстоятельствах. А вот есть ли объективный, единый критерий, что есть "плюс" и "минус", которые влияют на выбор человека?
Неправда. В момент взрыва земли в результате какого либо катаклизма оно может на него т не падать, а , напротив удаляться. Не будет оно падать и в самом центре земли.
Каждый закон имеет свои рамки. Это на Ваше "Всегда. При любых обстоятельствах"
Всё проходит. И это пройдёт.
#73 
Nikolai местный житель03.07.09 21:10
Nikolai
NEW 03.07.09 21:10 
в ответ Kurni 03.07.09 19:53
В ответ на:
Один из основных законов природы - самосохранение, вера (по крайней мере христианская) этому не способствует

Из христианской веры:
-- Не делай другому, чего не желаешь себе, и люби ближнего как себя самого,
-- не сердись,
-- не блуди,
-- не воюй.
Вы будете утверждать, что эти правила противоречат самосохранению? Можете не верить, но в основу всех последних мировых религий заложены моральные законы, задачей которых именно чтить жизнь сообщества, делать её более гармоничной. Пропасть между Нагорной проповедью и реальной жизнью вырыли сами люди. Если так смотреть на религию - проект и воплощение, то да, проект Иисуса "Миром правит Любовь" провалился. Но уверен, есть миллионы людей, которые уловили смысл учения, живут по нему, притом весьма гармонично, ежедневно опираясь на эти нехитрые, но действенные правила.
В ответ на:
Один из основных законов природы - самосохранение

У живой природы, у булыжника нет забот о самосохранении.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
#74 
  Kurni коренной житель03.07.09 21:17
NEW 03.07.09 21:17 
в ответ Nikolai 03.07.09 21:10
В ответ на:
Из христианской веры

Первый закон - почитать бога, то есть все остальное можно, а по требованию бога и нужно приносить жертву.
#75 
Nikolai местный житель03.07.09 23:46
Nikolai
NEW 03.07.09 23:46 
в ответ Kurni 03.07.09 21:17
В ответ на:
Первый закон - почитать бога, то есть все остальное можно

Впечатление, что Вы составляете своё мнение с чужих слов. Согласно христианской схоластике основной закон состоит из двух, но равноправных частей, между которыми нет разницы:
(Мф. XXII, 37-40; Мр. XII, 32-34)
Иисус сказал ему: люби господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей, всей силой твоей.
Это первая большая заповедь.
Вторая такая же: люби ближнего твоего, как самого себя.
Встречались источники на греческом, где стояли два варианта "σεαυτόν" и "έαυτόν" - "как Его (бога) самого" и "как себя самого". Бог, у христиан - источник всего сущего, в том числе всего живого, любя бога не на словах, ты будешь любить тот же дух Бога в ближнем своем, так как он же самый и есть в каждом ближнем твоем.
В ответ на:
то есть все остальное можно

Можно что?
В ответ на:
а по требованию бога и нужно приносить жертву.

Какую жертву?
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
#76 
misha okeanov патриот03.07.09 23:48
misha okeanov
NEW 03.07.09 23:48 
в ответ Nikolai 03.07.09 23:46, Последний раз изменено 03.07.09 23:52 (misha okeanov)
В ответ на:
Какую жертву?

Николай, почему христианские монахи практикуют сексуальное воздержание?
#77 
  Kurni коренной житель03.07.09 23:54
NEW 03.07.09 23:54 
в ответ Nikolai 03.07.09 23:46
В ответ на:
Впечатление, что Вы составляете своё мнение с чужих слов.

А как иначе? Все, что мы знаем о так называемом боге - с чужих слов... На что мне еще опираться? На собственные фантазии за неимением фактов?
#78 
Nikolai местный житель04.07.09 00:02
Nikolai
NEW 04.07.09 00:02 
в ответ misha okeanov 03.07.09 23:48
Это аскетизм. С одной стороны одновременно с алкогольной абстиненцией и затворничеством предполагает твёрдость духа, с другой позволяет аккумулировать неистраченные таким образом ментальные силы, чтобы с особым рвением посвятить себя служению. Алкогольной и сексуальной абстиненции и посту подвергали себя и религиозные художник и реставраторы (не в наше время) начиная за несколько месяцев до начала работ над фресками и иконами. Настраивались.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
#79 
Nikolai местный житель04.07.09 00:08
Nikolai
04.07.09 00:08 
в ответ Kurni 03.07.09 23:54
В ответ на:
А как иначе?

Я могу сказать, что атомы - это очень маленькие шарики, а могу взять специальную литературу, и дать совсем другое определение: "атом - наименьшая возможная частица любого из простейших химических веществ, называемых элементами". В обоих случаях я получил знания с чужих слов. Не будете спорить, что разница огромная?
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
#80 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все