Распятие...
Чем он так провинился?
Я вот понять не могу: действительно его предали или выследили?
"царь иудейский"
иудея под властью рима и первая обязанность Пилата состояла в том, чтобы пресекать попытки бунта, а тем более претензии на власть.
а переносного смысла Пилат не понимал. а даже если бы ему обьяснили , то кто обьяснит императору, почему наместник отпустил бунтовшика.
за год до этого другой мессия собрал толпу иудеев и пообещал им переход Иордана посуху , римская конница не разбиралась кто прав а кто нет - перебили всех. мессий ходило там очень много и все несли только беды присоединившимся к ним.
в евангелиях есть указания, что за Иисусом ходили толпы. если бы это было правдой была бы ещё одна кровавая мясорубка организованная Пилатом, не более того
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Кстати,тогда всех врагов Римской империи распинали, но после Иисуса - распятие стало символом христианства.
распятие стало символом христианства не ранее 4 века. когда понадобилось популярный языческий символ крест каким либо образом привязать
к христианству . в реальности сбивать крест слишком трудоёмко, чтобы заниматься этим ради казни раба. римляне предпочитали обычную Т образную перекладину. или даже просто привязывали к столбу.
Фашизм будет разбит
Корнелий Тацит (ок. 58-117 гг. по Р.Х.)
Тацит родился в простой семье, но сделал блестящую карьеру в Риме, где занимал ряд государственных должностей. В 97 г. он был консулом, а в 111-112 гг. проконсулом Азии. Однако подлинную известность Тацит приобрел благодаря своим трудам, в которых обстоятельно изложил историю Римской империи с 14 по 96 гг. по Р.Х. Важнейшими из его исторических трудов являются "Анналы" и "История".
В "Анналах" (XV, 44) Тацит упоминает о Христе, который основал религиозную общину и был казнен при Понтии Пилате. Учитывая негативное отношение Тацита к христианству (он назвал его "зловредным суеверием"), мы можем принимать это историческое свидетельство о Христе как достоверное и лишенное предвзятости.
- Лукиан из Самосаты (около 120 г. по Р.Х., умер после 180 г.)
Сатирик II в., с презрением относившийся к Христу и христианам. В своем труде "Перегрин" он пишет о Христе как об основателе "нового культа", который "был распят в Палестине". Он упоминает о христианах, которые "молились распятому и жили согласно с его законами".
- Плиний Младший (61-114 гг. по Р.Х.)
Римский государственный деятель, подобно Тациту, занимавший ряд высших должностей. Он известен благодаря своим письмам, которые содержат важные сведения об экономической и политической жизни Римской империи. В одном из писем к императору Траяну Гай Плиний так высказался о христианах: "┘они имели обычай в определенный день собираться на рассвете и читать, чередуясь между собой, гимн Христу как Богу┘" Его беспокоили убеждения христиан, которые не признавали больше никаких богов и поклонялись только Христу. Он писал: "┘Зараза этого суеверия охватила не только города, но и села и поля┘" (Письма X, 96) .
- Иосиф Флавий (род. 37 г. по Р.Х.)
Еще апологетами ранней церкви труды Иосифа Флавия признавались одними из важнейших исторических источников. С ним не может сравниться ни один греческий или римский автор. Свидетельства Флавия уникальны, потому что он был не только современником евангелистов, но и еврейским историком, выросшим в Палестине, на месте описанных событий. В своих "Древностях" он писал: "Около того времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он творил удивительные дела и учил людей, с удовольствием принимавших истину. Он привлек к Себе многих иудеев и многих эллинов. Это был Христос. По доносу первых у нас людей Пилат осудил Его на распятие, но те, кто с самого начала возлюбили Его, оказались Ему верны. На третий день Он явился им живой. Пророки Божии предрекли это и множество других Его чудес. И поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени" .
это нехристианские источники.консул является очень вожной персоной,это глава сената,если бы за Иисусом не ходила бы толпа,то консула это мало бы трогало.рим-империя многокультовая,каждый раз возвращаясь с войн,римляне приносили с собой новую веру и строили новые храмы,эти люди мало обращали внимания на то,кто и во что верит,поэтому если бы не толпы,то наврятли бы фариссеи захотели бы расправы с Иисусом.именно воскресение Лазаря повлекло за собой скорую расправу,до этого служение Иисуса уже шло примерно два года сначала с малым успехом,затем уже на пике,когда ходили толпы,последний год,это год заметной оппозиции,воскрешение Лазаря вывело оппозицию из себя именно по причине толпы,Иисус стал "опасен",а любой лидер опасен не тем что он думает,а количеством с ним согласных.
..........за ваши грехи проданы,и не серебром будете выкуплены...(исайя по-мойму глава гдето около 50-й ,не помню точно)
крест стал символом спасения благодаря крови его покрывающей,имено она имеет силу искупить и очистить.
оно и неудивительно они жили через 100 лет после описываемых событий. как грамотнейшие люди своего времени они могли бы опираться на официальные хроники
или биографию Пилата - безусловно известную в риме. но они и этого не делают . все их цитаты это пересказы легенд христианских сект , широко распространённых в то время.
в принципе их рассказы по достоверности ничем не отличаются от рассказов современных христианских проповедников
в этом ряду выделяется Флавий - давно известно, что приведённая цитата обычная фальсификация , да и не мог фарисей Иосиф Флавий так писать .
если бы за Иисусом не ходила бы толпа,то консула это мало бы трогало.рим-империя многокультовая
в реальности наместников это не просто "трогало" , такие толпы приравнивались к бунтам и безжалостно уничтожались
пример тому - мессия Февда
рим-империя многокультовая,каждый раз возвращаясь с войн,римляне приносили с собой новую веру и строили новые храмы,эти люди мало обращали внимания на то,кто и во что верит
обращали , ещё как , почитайте свои же цитаты. но не всегда считали опасными. вот когда толпа обьединялась вокруг очередного вождя , давили её с максимальной жестокостью
поэтому если бы не толпы,то наврятли бы фариссеи захотели бы расправы с Иисусом
вполне возможно , необходимо было опередить действия римлян. не допустить очередной карательной акции римлян . проще всего для этого отловить зачинщика и отдать римским властям.
вполне возможно такое местные власти периодически и делали.
сдали бы вовремя Февду - 400 человек бы спаслось , уже не говоря о тех, кто попался римским солдатам под горячую руку
именно воскресение Лазаря повлекло за собой скорую расправу,до этого служение Иисуса уже шло примерно два года сначала с малым успехом,затем уже на пике,когда ходили толпы,последний год,это год заметной оппозиции,воскрешение Лазаря вывело оппозицию из себя именно по причине толпы,Иисус стал "опасен",а любой лидер опасен не тем что он думает,а количеством с ним согласных.
Фашизм будет разбит
для христианства ,крест не несет в себе никакого смысла,без крови на этом кресте
для современного да, но кровь на кресте появилась не раннее 4 века.
первые христиане не придавали кресту вообще никакого значения. символ креста появился куда позже
Тот,Кто Собою принес жертву Богу за нас,как пасхальный агнец,кровью которого мазали косяки на пасху,во очищение от грехов ,раз в год во времена ветхого завета.
что может быть хуже человеческого жертвоприношения
..........за ваши грехи проданы,и не серебром будете выкуплены...(исайя по-мойму глава гдето около 50-й ,не помню точно)
вот эта глава целиком
1 Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион! Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святый! ибо уже не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый.
2 Отряси с себя прах; встань, пленный Иерусалим! сними цепи с шеи твоей, пленная дочь Сиона!
3 ибо так говорит Господь: за ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены;
4 ибо так говорит Господь Бог: народ Мой ходил прежде в Египет, чтобы там пожить, и Ассур теснил его ни за что.
5 И теперь что у Меня здесь? говорит Господь; народ Мой взят даром, властители их неистовствуют, говорит Господь, и постоянно, всякий день имя Мое бесславится.
6 Поэтому народ Мой узнает имя Мое; поэтому узнает в тот день, что Я тот же, Который сказал: "вот Я!"
7 Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: "воцарился Бог твой!"
8 Голос сторожей твоих - они возвысили голос, и все вместе ликуют, ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион.
9 Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим.
10 Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего.
11 Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни!
12 ибо вы выйдете неторопливо, и не побежите; потому что впереди вас пойдет Господь, и Бог Израилев будет стражем позади вас.
13 Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.
14 Как многие изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих!
15 Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали.
здесь описаны времена разрушения первого храма и вавилонского изгнания. к Иисусу как ни примеряй , не подходит
Фашизм будет разбит
в реальности наместников это не просто "трогало" , такие толпы приравнивались к бунтам и безжалостно уничтожались
пример тому - мессия Февда
вы оспаривали выше именно наличие толпы как таковой.
обращали , ещё как , почитайте свои же цитаты. но не всегда считали опасными. вот когда толпа обьединялась вокруг очередного вождя , давили её с максимальной жестокостью
в синагогах каждую субботу собирались люди их никто не трогал,а так же на аппининском полуострове распостранены были такие культы,как культ кибелы-великой матери земли,культ атисса,и сходный с ними культ исиды,в риме были храмы восточных божеств,сирийский ваал,фракийский дионис,это массовые мистические оргии в несколько дней.обряды ,ритуалы,обещавшие безмертие и обновление.римлянам были чужды понятия любовь к ближнему,безкорыстие,милосердие,т,е никакие возвышенные,тем более СДЕРЖИВАЮЩИЕ принципы. я не думаю что такие принципы в то время моглибы так привлечь внимание.просто от города Вифания,где воскресили Лазаря всего то 1,5 км до Иерусалима,что 1,5-2 км до центра религии фарисеев,садукеев и вообще центр конфликта с самарянами,поклонявшимися господу на горе Гаразим,где они построили храм.
в риме был культ императора,в честь императора возводились храмы.август,был причислен после смерти к богам.и единственный способ обратить внимание власти на СДЕРЖИВАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИИСУСА это надавить на то,что Он царь иудейский.
толпа вокруг культа это дело обычное,если не несет разрушений.те кто ходили к Иисусу большинство больных,неспособных к восстанию,не опасны своими костылями и слепыми глазами.
вполне возможно , необходимо было опередить действия римлян. не допустить очередной карательной акции римлян . проще всего для этого отловить зачинщика и отдать римским властям.
карательная акция это не совсем подходящее название для разгона инвалидов.
оппозиция фарисеев не волновала. и до и после этого в иудее существовало несколько направлений . да и сами фарисеи были весьма разнородны - от признававших власть рима до зелотов.
фарисеи и были этой опозицией......именно фарисеи.только они верили в воскрешение из мертвых,только не хотели верить,что Иисус,способный делать то,во что они верили и есть миссия.если бы они это признали,то план Бога был бы не плоном Бога и традиции и культ ритуалов,суббота,,мытье рук перед едой,вспомните притчу о левите и самарянине,один из-за традиций не помог страдающему,а другой ,да еще и самарянин,не обремененный заповедями о культовой чистоте,смог исполнить заповедь о любви к ближнему,любого служителя из любого направления останавливали предписания об исполнении культовых заповедей.которыми они и влияли на людей.именно это и заставило их посуетиться,а то власть под ногами плывет,Бога отбирают,самаряне недостойные вообще на первый план лезут,кошмар,конец света для всякого хвалящегося самоправедностью.
что может быть хуже человеческого жертвоприношения
человеческие беззакония ,без нас зло безсильно.
кровь содержит в себе состав,который по сей день толком не могут скопировать,она носитель не только хим.элементов , жертву приносили ,возлагая руку грешника на животное,затем первосвященник,сам будучи очищен от греха тем же способом,не скровь на алтарь.450 лет примерно небыло пророков до Крестителя.этот разрыв Бога с человеком непосредственно связан с неполноценностью служения.библия описывает небрежное отношение служителей,их блудодеяния и прочие преграды между Богом и человеком.
я поленилась уточнить вам главу из исаий,указа примерное расположение текста,так делать нельзя,я постараюсь в будущем не поступать так больше.
здесь описаны времена разрушения первого храма и вавилонского изгнания. к Иисусу как ни примеряй , не подходит
итак главы 52 ,53 есть ничто иное ,как Божие обетовании о миссии,
3 Так говорит ГОСПОДЬ:
≈ Даром отданы были вы,
избавлены будете не за серебро!
4 Так говорит Владыка ГОСПОДЬ:
≈ Сперва народ Мой в Египет ушел, жил на чужбине,
потом от ассирийцев безвинно терпел угнетенье.
5 Что же Мне делать теперь?
≈ говорит ГОСПОДЬ. ≈
Даром захвачен Мой народ,
рыдают правители его,
≈ говорит ГОСПОДЬ. ≈
Имя Мое в поругании постоянно, каждый день!
6 Потому народ Мой познbает имя Мое,
день настанет ≈ поймут они,
что говорю с ними Я,
что это Я!
7 Прекрасны шаги того, кто несет по горам весть,
возвещает благоденствие,
несет добрую весть,
возвещает спасение,
говорит Сиону: ╚Твой Бог воцарился!╩
8 Слышны голоса стражей твоих!
Все вместе закричали радостно стражи:
воочию увидели они,
как вернулся ГОСПОДЬ на Сион.
9 Ликуйте же громко все вместе, развалины Иерусалима,
ибо ГОСПОДЬ утешил народ Свой,
избавил Иерусалим!
13* ≈ Раб Мой преуспеет,
возвысится он, вознесется, взойдет высоко!
14 Многие поражались, глядя на него:*
он был изуродован, на человека не похож,
вида он был не людского.
15 Но вот, многие народы удивятся, глядя на него,*
цари перед ним умолкнут!
Увидят они то, о чем никто не рассказывал им,
постигнут то, о чем и не слыхали.
53 1 Кто поверил вести, которую мы принесли?
Кому явилась рука ГОСПОДНЯ?
2 ...Пред ГОСПОДОМ он поднялся, как росток,
как корень из сухой земли.
Вида лишен и величья ≈
мы на него и не смотрели;
не было в его облике такого,
что привлекло бы нас.
52:13 ≈ 53:12 Это четвертый текст о ╚рабе ГОСПОДА╩ ≈ последний и самый загадоч$
ный. Нарисованный в нем портрет вполне применим к страдающему народу
Израиля. По другому мнению, здесь изображен некий пророк или наставник. Христи$
анская же традиция видит в данном тексте мессианское пророчество и прямое изобра$
жение Христа. Так или иначе, перед нами гимн невинному страдальцу, причем (и это
совершенно необычно для Ветхого Завета) ≈ страдальцу, искупающему чужие грехи.
52:14 ...на него... ≈ Конъектура по Таргуму и Пешитте. Мас.: ╚на тебя╩.
52:15 ...многие народы удивятся, глядя на него... ≈ Перевод по Септуагинте. Мас.:
╚...он окропит многие народы...╩
3 Он был презираем, отвергнут всеми ≈
человек, познавший страданья, изведавший боль.
От такого отворачиваются люди ≈ его презирали.
Ни во что не ставили мы его.
4 Но это нашу боль на себя он принял,
на себя страданья наши взял!
Мы думали, на него обрушилась кара,
мученье, наказанье от Бога,
5 а он был изранен за наши грехи,
терпел удары за нашу вину.
Муки его принесли нам благо,
его раны нас исцелили.
6 Мы все заблудились, как овцы,
разбрелись кто куда,
но за наши грехи ГОСПОДЬ покарал его.
7 Угнетаемый, униженный,
он оставался безмолвен.
Как влекомый на убой ягненок,
как овца, что безгласна, когда ее стригут,
так и он оставался безмолвен.
8* Был он схвачен, под суд отдан...
Кто о судьбе его размышляет?
От земли живых он был отторгнут,
пал на него удар за грехи моего народа.
9 Со злодеями он похоронен
(рядом с богатым могила его)* ≈
хотя не совершал он преступлений
и в устах его не было лжи.
10 ГОСПОДЬ пожелал послать ему страданья
и обрек его на муку.
Если Ты сделаешь его жертвой за грех,
узрит он потомство свое, будет жить долго
и волю ГОСПОДА сумеет исполнить.
11 После бедствий он узрит свет,* и порадуется он.
53:8612 Еврейский текст этих стихов местами неясен, возможно испорчен. В таких
случаях перевод носит предположительный характер.
53:9 ...могила его... ≈ Конъектура. Мас.: ╚в смерти его╩.
≈ Он, праведник, раб Мой, своей мудростью оправдает многих,
на себя вину их примет.
12 Поэтому Я ему долю дам средь великих,
и вместе с сильными будет он делить добычу.
Ведь он на смерть себя отдал,
к преступникам был причислен ≈
он принял на себя грехи многих людей,
за преступников ходатайствовал он.
54 1 Ликуй, бесплодная,* бездетная!
Громко ликуй, веселись, не рожавшая!
У покинутой будет больше детей, чем у замужней,
≈ говорит ГОСПОДЬ. ≈
2 Сделай свой шатер шире,
вели натянуть навес!
Не стесняйся, протяни веревки подальше,
закрепи колья!
3 Твои владенья распространятся вправо и влево,
потомство твое овладеет землями многих народов,
заселит опустевшие города.
4 Не бойся, впредь не изведаешь ты позора, стыда и бесчестья!
Позор твоей юности ты забудешь,
бесчестье вдовства твоего больше не вспомнишь.
5 Он, твой Создатель, ≈ Муж твой,
Его имя ≈ ГОСПОДЬ Воинств!
Он, Святой Бог Израиля, ≈ твой Избавитель,
Бог всей земли ≈ вот как зовется Он!
6 Как призывают обратно скорбящую брошенную жену,
так призывает тебя ГОСПОДЬ ≈
словно отвергнутую жену юности!
≈ говорит твой Бог. ≈
7 Лишь на краткое время Я тебя покинул
и с великим милосердием приму обратно.
8 В порыве гнева Я от тебя отвернулся на время,
но помилую тебя по любви вечной,
≈ говорит ГОСПОДЬ, Избавитель твой. ≈
53:11 ...он узрит свет... ≈ Слово ╚свет╩ добавлено по кумранским рукописям 1QIsab
и Септуагинте. В масоретском тексте сказано просто ╚он узрит╩.
54:1 Ликуй, бесплодная... ≈ Обращение к Иерусалиму (к ╚дочери Сиона╩).
....................
я думаю достаточно,вы же не будете отрицать,что евреи всетаки слово миссия,не с приходом Христа узнали,более того они Его ждали.....и возможно текст пророка исайи им именно этой надеждой и был приятен,иначе ожидание миссии было бы глупостью,ведь вавилонский плен был по срокам ближе к дугому Иисусу,Иисусу Навину.
но Иисусу нужно было отвоевать все человечество,лишить власти зло над сердцами ,сколько не обрезай,сердце не поменяется.поэтому выкупив нас ,Он вернул нам возможность свободного выбора,свободного от того,чем сатана мог мотивировать свои притензии на нас,т,е закон.обрезание-свидетельство завета с Богом,подчинение Его закону,который точно исполнить никто не всилах.поэтому Иисус стоит как бы в проломе за нас,через Него мы имеем единственную возможность иметь отношения с Богом.450 лет был полный разрыв,даже пророков не посылал Бог.короче ,мы моглибы исполнять закон в точности,обрезаться,но толку небыло бы.теперь мы исполняем Божий закон,но без атрибутов культа,и имеем возможность поменять в себе свое нутро,которое ранее попросту даже пискнуть о свободе не могло.это по закону было во власти сатаны.мы выкуплены из под закона, нам более не надо бегать с жертвами,у нас есть теперь Тот,кто раз и навсегда пожертвовал и Он вечен,Его чистота и святость в полной мере может освятить всякое сердце,есть только одно но,сердце хулящее Дух Святой,не способно очиститься.хулит то,что очищает,отрицает свою принадлежность к святости,любви,свету,т,е понимает,что это ему ненужно.
вы меня простите за многословие,я несосредотачивалась на мастерстве в слове,я что смогла написала сейчас.я потом подумаю,как более сжато и попроще ,я знаю вред от лишних слов,постараюсь более точно и без художественных оборотов.
вы оспаривали выше именно наличие толпы как таковой.
можно оспаривать историчность самого Иисуса , хотя возможно это чья-то мифологизированная биография
или даже смесь нескольких биографий. но я не оспаривал наличие наличие в иудее того времени множества
выдававших себя за мессию, многие из которых собирали за собой толпы.
в евангелии ещё более запутанно - то описываются толпы поклонников, то толпа кричит "распни его"
в синагогах каждую субботу собирались люди их никто не трогал,а так же на аппининском полуострове распостранены были такие культы,как культ кибелы-великой матери земли,культ атисса,и сходный с ними культ исиды,в риме были храмы восточных божеств,сирийский ваал,фракийский дионис,это массовые мистические оргии в несколько дней.обряды ,ритуалы,обещавшие безмертие и обновление
римляне довольно терпимо относились к существуюшим культам, но с подозрением к нарождаюшимся , с непонятно откуда взявшимися проповедниками и неясными целями. современная церковь относит такое к деструктивным сектам.
я не думаю что такие принципы в то время моглибы так привлечь внимание.просто от города Вифания,где воскресили Лазаря всего то 1,5 км до Иерусалима,что 1,5-2 км до центра религии фарисеев,садукеев и вообще центр конфликта с самарянами,поклонявшимися господу на горе Гаразим,где они построили храм.
если бы воскрешение Лазаря было бы фактом и фарисеи действительно бы искали свидетельства против Иисуса , то они бы не забыли упомянуть это
10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего;
в риме был культ императора,в честь императора возводились храмы.август,был причислен после смерти к богам.и единственный способ обратить внимание власти на СДЕРЖИВАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИИСУСА это надавить на то,что Он царь иудейский.
не надо было на это давить. он сам признался в этом Пилату
11 Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь.
толпа вокруг культа это дело обычное,если не несет разрушений.те кто ходили к Иисусу большинство больных,неспособных к восстанию,не опасны своими костылями и слепыми глазами.
не такая уж эта толпа была безопасная
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
кстати откуда вы взяли,что приверженцы Иисуса были слепыми и хромыми? апостолы были полностью здоровы. приходящих он излечивал.
карательная акция это не совсем подходящее название для разгона инвалидов.
римляне сильно не разбирали , могли и инвалидов разогнать, особенно если инвалиды вооружены мечами
фарисеи и были этой опозицией......именно фарисеи.только они верили в воскрешение из мертвых,только не хотели верить,что Иисус,способный делать то,во что они верили и есть миссия.
к личности мессии прилагались определённые требования . Иисус их не оправдал . ничего удивительного, что его не признали мессией
культ ритуалов,суббота,,мытье рук перед едой,
эти ритуалы не такие уж бессмысленные - отказ от гигиены приводил к постоянным эпидемиям в средневековье , а соблюдение субботы был рудиментарным трудовым кодексом
вспомните притчу о левите и самарянине,один из-за традиций не помог страдающему,а другой ,да еще и самарянин,не обремененный заповедями о культовой чистоте,смог исполнить заповедь о любви к ближнему
лучше прочитайте это
17 ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров,
18 Который дает суд сироте и вдове, и любит пришельца, и дает ему хлеб и одежду.
19 Любите и вы пришельца, ибо сами были пришельцами в земле Египетской.
Фашизм будет разбит
Иисус поменял отношение к жертвоприношению кажется...и к обрезанию...
Иисус ничего из этого не менял. отменил необходимость обрезания и кошерности павел.
насчёт жертвоприношения - за пару часов до вечери Иисус сказал приготовить пасху - а это и есть жертвоприношение
Фашизм будет разбит
я поленилась уточнить вам главу из исаий,указа примерное расположение текста,так делать нельзя,я постараюсь в будущем не поступать так больше.
я её процитировал в предыдущем посте
я думаю достаточно,вы же не будете отрицать,что евреи всетаки слово миссия,не с приходом Христа узнали,более того они Его ждали.....и возможно текст пророка исайи им именно этой надеждой и был приятен,иначе ожидание миссии было бы глупостью,ведь вавилонский плен был по срокам ближе к дугому Иисусу,Иисусу Навину.
слово мессия евреи знали , и вкладывали в него несколько иное понимание чем христиане.
назвавшихся мессиями в истории тоже хватало,
но ни одно из требований мессии Иисусом выполнено не было .
страна осталась под властью Рима, слово "царь Иудейский" стало приговором , а не титулом.
кстати Иисус Навин был намного раньше вавилонского плена и уж он тут совсем ни причём.
Фашизм будет разбит
слово мессия евреи знали , и вкладывали в него несколько иное понимание чем христиане.
назвавшихся мессиями в истории тоже хватало,
но ни одно из требований мессии Иисусом выполнено не было .
страна осталась под властью Рима, слово "царь Иудейский" стало приговором , а не титулом.
кстати Иисус Навин был намного раньше вавилонского плена и уж он тут совсем ни причём.
вот именно этим ,он и причем.он завоевывал то,что было потом в плену.иудейское царство,целостное изначально,без смешанных будущих самарян с жителями вавилона,он по всем срокам имел отношение к вавилонскому плену того,что перевел через Иордан.Иисус Христос имеет отношение по времени приближения Царства небесного,когда все возможные плены слились в один общий.
я не вижу смысла препарировать нематериальное,это невозможно,это духовное.если мы с вами продолжим,то будем похожи на двух хирургов со скальпелями над пустым операционным столом.
мы не должны с вами спорить ради своего удовольствия,потому что тема наших споров не для споров существует.поэтому удовольствие от спора тут ложное и недостойное темы.
вот именно этим ,он и причем.он завоевывал то,что было потом в плену.иудейское царство,целостное изначально,без смешанных будущих самарян с жителями вавилона,он по всем срокам имел отношение к вавилонскому плену того,что перевел через Иордан.
Навин жил за 700-800 лет до вавилонского плена. может лучше Давида взять? именно он обьединил и укрепил страну , подготовил постройку храма
но идея мессии появилась именно в вавилонском плену. исайя пишет именно о возвращении оттуда. находясь на чужбине и пережив разрушение родного города он мечтает о временах, когда город и страна возродятся. получилось несколько не так,как он себе представлял - окончание плена не означало окончания всех проблем. но это совсем не даёт основания составителям НЗ использовать его стихи для себя
я не вижу смысла препарировать нематериальное,это невозможно,это духовное.если мы с вами продолжим,то будем похожи на двух хирургов со скальпелями над пустым операционным столом.
библия вполне материальная книга. конечно каждый читает из неё что хочет , особенно закрывая пальцем непонравившиеся строки и по своему истолковывая имеющиеся
Фашизм будет разбит
Тот,кто раз и навсегда пожертвовал и Он вечен,Его чистота и святость в полной мере может освятить всякое сердце,есть только одно но,сердце хулящее Дух Святой,не способно очиститься.хулит то,что очищает,отрицает свою принадлежность к святости,любви,свету,т,е понимает,что это ему ненужно.
Так за что всё-таки распяли такого хорошего парня? Он и лечил, и учил...и правду говорил...неужели люди никогда не могут отличить хорошее от плохого?
Видимо именно поэтому то! Так случается со всеми людьми и во все времена в политике.
"а пророк тот или сновидец тот смерти должен быть предан за то, что говорил он преступное против всесильного бога вашего"
(╚Пятикнижие и гафтарот╩. Книга ╚Рьэ╩ XIII, 1-6, 1163-1168 с, Издательство ╚Мосты культуры╩, 2004, ISBN 5-93273-047-1)
вот тут лучше рассказано, и цитата полнее
http://www.levashov.info/Articles/Liars-2.html
Очень познавательные ответы у всех! Спасибо!
....теперь вот такой вопрос к знатокам!
Правда ли что родился Иисус именно 25 декабря в хлеву?
Какая вот сейчас там температура в том городе? И есть ли указание на эту дату в библии.
действительности был настолько далек от этих событий, что
совсем не учел еще некоторых особенностей. Ни один верующий
еврей не остановится на ночлег в хлеву, уже потому, что хлев
нечист и на его дверях не вешается мезуза*! Жить же в помещении
без мезузы еврею запрещено законом. И это еще не все. Иерусалим
и его окрестности расположены в гористой местности, где зимой
не очень-то уютно, особенно по ночам. Ветер, низкие тучи,
температура воздуха около двух градусов тепла, а порой и
морозец... Сказать о том, что зимой в окрестностях Вифлеема
пастухи со стадами расположились на ночь в "чистом поле", - это
значит абсолютно не знать Израиль. И еще. Даже в наши дни, дни
всеобщего падения нравов, еврею никогда не придется ночевать в
чистом поле, достаточно постучаться в любой дом верующего
еврея, и вас пустят переночевать, невзирая на многочисленность
собственной семьи.
Откуда вообще в Евангелиях появился хлев и ясли? Это сама
по себе довольно забавная история... У "малого" пророка
Аввакума, в греческом варианте Септуагинты* написано, что
спаситель Израиля появится "между двух эпох", то есть в наши
дни.
В греческом языке слова "животное" и "эпоха" в родительном
падеже множественного числа имеют одинаковую форму. В латинском
переводе Септуагинты по ошибке подменили "эпоху" "животным" и
получилось - "среди двух животных". Осталось дорисовать
картину: раз так, то должен быть хлев, а он предполагает
пещеру, а в пещере должны быть ясли... Евангелист Лука так и
пишет: "И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего
в яслях." (Лука, 2:12). Ошибочный перевод пророка Аввакума ввел
в заблуждение не только Луку. Дело дошло до того, что в 400г.
н. э., при императоре Константине, в Вифлееме даже нашли
"пещеру рождения"! В наши дни ее показывают благоговейным
паломникам со всего света. И никого не смущает тот факт, что
вся пресловутая история с яслями и хлевом-пещерой, всего лишь
результат ошибки переводчика и плод фантазии евангелиста! На
самом же деле, говорят археологи, в этой пещере в течение
многих веков был храм, посвященный богу Тамузу, "спасителю"
языческого пантеона. Видимо, это тоже сыграло определенную
роль: там спаситель, тут спаситель...
никаких указаний на точную дату рождения в евангелиях нет , а те что есть привязаны к событиям длившимся долгое время и взаимно противоречат друг другу
к примеру перепись была через 11 лет после смерти Ирода
а 25 декабря взято по всей видимости из древнего иранского культа бога солнца - Митры очень популярного в те времена в Риме. сам Константин был митраистом.
25 декабря день начинает увеличиваться - рождается бог солнца
Фашизм будет разбит
-------------------------------------------
подробнее тут, примерно в середине главы
http://www.levashov.info/About-2/about-5.html
к личности мессии прилагались определённые требования . Иисус их не оправдал . ничего удивительного, что его не признали мессией
Бог в течение многих столетий готовил Свой народ к приходу Мессии. История евреев, их религиозные обряды, полученные ими многочисленные пророчества говорили о том, каков будет Мессия и для чего Он придет. Среди ветхозаветных пророчеств об обещанном Мессии четыре следует считать особо важными:
Он должен иметь человеческую природу (Ис. 9:6).
Он должен быть из колена Иудина (Быт. 49:10).
Он должен быть потомком царственного рода Давида (Ис. 9:7 ; Ис. 11:1; Иессей был отцом Давида).
Он должен быть "Богом крепким" (Ис. 9:6).
Множество пророчеств предвещало приход Христа. Большинство из них исполнились, но многим еще предстоит осуществиться согласно Божьему плану.
Он должен иметь человеческую природу (Ис. 9:6).
таких были миллиарды
Он должен быть из колена Иудина (Быт. 49:10).
таких миллионы
Он должен быть потомком царственного рода Давида (Ис. 9:7 ; Ис. 11:1; Иессей был отцом Давида).
с этим сложнее.
после вавилонского плена долго искали наследника престола. не нашли ни одного. род давида оборвался ещё тогда.
царь Ирод был из простолюдинов и к тому же чужаков. он очень ревниво относился к возможным конкурентам на престол.
по его приказу были убиты с разной степенью жестокости все его родственники. выжил только один скрывавшийся в риме.
недаром римский император говорил, что лучше быть собакой Ирода чем его сыном
любое подозрение, что кто либо имеет корни давида непременно привело бы счастливца к смерти. и смерть угрожала бы даже не
Иисусу, а Иосифу , к которому и сходятся все биографии.
Иосиф был простым бедным плотником. много ли вызнаете плотников знающих своих предков на 40 колен?
по евангелиям к Иосифу идут две родословные , которые мало того что не совпадают, но и противоречат друг другу.
у одного и того же предка (Салафииля) жившего во времена вавилонского плена по разным евангелиям разные отцы(Иехония по Матфею против Нириев по Луке) , как впрочем и у самого Иосифа (Иаков по Матфею против Илии по Луке)
Матфей пустил родословную по царскому роду, видимо не зная что у последнего упомянутого им царя не было детей и пророком сказано , что он проклят и его потомки никогда не будут царствовать.
28 "Неужели этот человек, Иехония, есть создание презренное, отверженное? или он - сосуд непотребный? за что они выброшены - он и племя его, и брошены в страну, которой не знали?"
29 О, земля, земля, земля! слушай слово Господне.
30 Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее.
но даже это не всё. Иисус не был сыном Иосифа и соответственно никак не мог быть наследником Давида.
Он должен быть "Богом крепким" (Ис. 9:6).
таких тоже хватало. но сам Иисус к их числу не относился.
евангелия умалчивают о физическом здоровье Иисуса, но по деталям можно найти многое - на кресте он умер раньше разбойников , т.е. был намного слабее их .
Множество пророчеств предвещало приход Христа. Большинство из них исполнились, но многим еще предстоит осуществиться согласно Божьему плану.
практически все эти пророчества фальсифицированы. я уже приводил пример целой книги пророка Исайи.
выше есть пример рождения в хлеву - появившемуся изза неудачной фальсификации пророка Аввакума.
Фашизм будет разбит
евангелия умалчивают о физическом здоровье Иисуса, но по деталям можно найти многое - на кресте он умер раньше разбойников , т.е. был намного слабее их .
Помимо того, что Господь был смертельно изранен и истёк кровью от пыток солдатами Пилата, Он принял на Кресте ОКЕАН ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПЛОТь-РАЗРУШАЮЩЕГО НЕГАТИВА за все времена человеческой Жизни от уповающих на Него и не только от верующих и уповающих.
Я прошёл с Ним через этот ад, уж поверьте мне, это была только капелька из тех смертельных порчь и заговоров на смерть, которые прошли через Него за эти 6 с половиной часов Его Жизни при Распятии. И ОН ПРИНЯЛ ВСЁ ОТ ВСЕХ ЛЮДЕЙ именно за этот промежуток времени, находясь на Кресте, т.к. время Релативно.
человек ослабленный пытками умрёт раньше.
римские палачи хорошо об этом знали и старались не ослаблять казнимого перед казнью.
бывало правда и наоборот когда требовалось,чтобы казнимый скорее умер, это считалось у римлян милосердием.
в любом случае пытали всех приговорённых или никого. поэтому силы приговорённых должны были быть примерно одинаковы.
о душевных страданиях можно спорить , но незачем, раз остальные условия не выполнены.
но было и одно условие , которое полностью перечёркивало все христианские представления
4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.
человек умерший от рук нечестивых никак не подходил на роль мессии, который одним словом должен был их убить
Фашизм будет разбит
человек умерший от рук нечестивых никак не подходил на роль мессии, который одним словом должен был их убить
Именно от рук Высоко-поставленных и всеми уважаемых Нечистивых фарисеев и садукеев.
От Марка 14:58
мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный.
От Марка 15:29
Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий!
От Иоанна 2:20
На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
Но... :
От Иоанна 2:19
Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
Это был и Есть ЕГО ХРАМ -- ХРАМ ТЕЛА ЕГО И ДУХА СВЯТОГО на Земле и в душах людей, пребывающих в Нём.
Как известно, Господь Воскрес и Воистину Воскрес через три Дня. Вот и Доказательство Воздвижения Нерукотворного Храма, Духовного.
4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.
именно так и сатана просчитал,но попался сам в свою же ловушку.когда завеса в храме разоралась на двое.
Иисус испил чашу,о которой просил "отведи Господи чашу сию...",эта чаша была наполнена всем грехом мира."Он грехи наши Сам вознес на древо...."теперь представь,как святому принять в себя грех детского насильника,и 2-х летних насилуют.вы генди могли бы выпить чашу всего мира греха?то-то у Иисуса при последней молитве пот с кровью смешан был....немалое видать напряжение,потребовалось.молитва -это общение с Богом,вот тогда и принял от Отца всю чашу,Он был безгрешен,посему взяв на себя все грехи ,смог победить смерть,смерть-дух,не смогла ничего против Него сделать ,не имела права.грехи то,не Его.вот тут то сатана и понял,что такое" и духом уст Своих убьет нечестивого.
короче смерть пришла как всегда,но ушла не имея власти.
Именно от рук Высоко-поставленных и всеми уважаемых Нечистивых фарисеев и садукеев.
естественно, римляне были там ни при чём
но по пророчеству ожидалось , что мессия на месте испепелит осмелившегося его ударить. вот и удивлялись
иудеи знавшие писание
29 Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий!
30 спаси Себя Самого и сойди со креста.
31 Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти.
32 Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его.
Но... :
От Иоанна 2:19
Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
Это был и Есть ЕГО ХРАМ -- ХРАМ ТЕЛА ЕГО И ДУХА СВЯТОГО на Земле и в душах людей, пребывающих в Нём.
обещать можно всё . но пока на храмовой горе стоит мечеть.
а связи между храмом из камней и храмом тела не вижу как не видели её и слышавшие эти слова.
увидели бы - закидали камнями.
Как известно, Господь Воскрес и Воистину Воскрес через три Дня. Вот и Доказательство Воздвижения Нерукотворного Храма, Духовного.
от мессии ожидали не чудес , а реального спасения своей страны. а этого так и не дождались. а воскрес кто-то или нет, было мало кому интересно.
на местную жизнь это никак не повлияло
Фашизм будет разбит
от мессии ожидали не чудес , а реального спасения своей страны. а этого так и не дождались. а воскрес кто-то или нет, было мало кому интересно.
на местную жизнь это никак не повлияло
вам не кажется ,что у Бога может быть и свой план спасения,и он может быть вам непонятен....
вспомните моисея,который пришел и сказал,......все ребятки отмучались,теперь свобода ,братцы,...ну примерно так.
и эти люди,которые за 4-ре как минимум поколения устали ждать уже,наконецто получили обещание,вдруг вместо чудесного происшествия,получают такое мучение,как норма на кирпичи и без соломы.....вспомните...выже так хорошо знаете писание....сколько моисей натерпелся с евреями,которым нужно чудо и сразу.....нам всем надо чудо и сразу........те 40 лет чудо ждали,но это люди,а сатана 40 лет ждать не станет,это творение Бога,в эту тварь вложено немерено,с этой тварью до 3-х дня надо было успеть,на чудеса время небыло.
именно так и сатана просчитал,но попался сам в свою же ловушку.когда завеса в храме разоралась на двое.
вас не удивляет, что кроме евангелий нигде о разованной завесе не упоминается?
и не удивляйтесь . во втором храме завеса изначально состояла из двух частей , как символ второго храма.
нечему там было рваться
Иисус испил чашу,о которой просил "отведи Господи чашу сию...",эта чаша была наполнена всем грехом мира."Он грехи наши Сам вознес на древо...."теперь представь,как святому принять в себя грех детского насильника,и 2-х летних насилуют.вы генди могли бы выпить чашу всего мира греха?то-то у Иисуса при последней молитве пот с кровью смешан был....немалое видать напряжение,потребовалось.молитва -это общение с Богом,вот тогда и принял от Отца всю чашу,Он был безгрешен,посему взяв на себя все грехи ,смог победить смерть,смерть-дух,не смогла ничего против Него сделать ,не имела права.грехи то,не Его.вот тут то сатана и понял,что такое" и духом уст Своих убьет нечестивого.
но не этого от него ожидали. насильники как были так и остались . с ними по прежнему вполне справлялся земной суд. ничего не изменилось в мире . более того его имя стали использовать для обоснования преступлений.
Фашизм будет разбит
сатана 40 лет ждать не станет,это творение Бога,в эту тварь вложено немерено,с этой тварью до 3-х дня надо было успеть,на чудеса время небыло.
исходя из книги Иов сатана полностью послушный и исполнителный слуга самого Бога, которому поручаются непопулярные акции ,
и который ничего не делает без санкции сверху
Фашизм будет разбит
но не этого от него ожидали. насильники как были так и остались . с ними по прежнему вполне справлялся земной суд. ничего не изменилось в мире . более того его имя стали использовать для обоснования преступлений
вот именно в этом,лично перед вами и всем миром,я прошу прощеня,потому,что до сего момента я ,называя себя христианкой,малоэфективна,но первая церковь могла и бесов гнать и обосновывающих преступления ,одним словом "на выход"отправить.они могли,значит и я смогу,а пока делаю,что могу,верю...
и не удивляйтесь . во втором храме завеса изначально состояла из двух частей , как символ второго храма.
нечему там было рваться
скорее две завесы,а не одна из двух частей.
исходя из книги Иов сатана полностью послушный и исполнителный слуга самого Бога, которому поручаются непопулярные акции ,
и который ничего не делает без санкции сверху
вам пока не следует делать такие выводы.это ветхий завет,знакомый всем евреям и особенно фарисеям,а их большинство было,это саддукеи только тору почитали,а вот все остальные понимали,что не приказ был,а разрешение,просто запрет сняли,и если лично сомной сейчас порядок,да и вы не иов,то запрет нас трогать в силе пока.вот за это и стоит подумать. а то мы все уже давно были бы в коросте и без компа на досуге,я думаю весь иудаизм правильно понимает книгу иова,не только христиане,
я вижу только попытки чтото порвать на части с вашей стороны,но никак не философию,ни веру не религию.ничего из сих трех понятий в ваших высказываниях лично я не вижу.простите меня за прямоту.
обещать можно всё . но пока на храмовой горе стоит мечеть.
а связи между храмом из камней и храмом тела не вижу как не видели её и слышавшие эти слова.
Вы думаете и мерите как и большинство людей на Земле материальными мерками, не вникая Вашими Духовными качествами и чувствами души в суть Святого Писания, которые даны каждому человеку и Вам.
Весь Евангелий пропитан Духом Добра и Нравственности, только вот не каждый способен понять смысл Сказанных Господом слов.
От Марка 14:58
мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный.
Я уже Вам сказал, Какой Храм Подразумевал Господь, но Вы опять таки свели всё на материальное.
Да даже и на материальном уровне Господь Построил Свою Всемирную Христианскую Вселенческую Церковь, образно почитаемую за "Невесту Христа" и за "Тело Его", в котором и проводится Причастие на служениях. А что значит Причастие? Причастие значит - Причастие Духу Христа и Троице в Духе Святом и в Теле. Т.е. полноценно Божественное - и Духом и Телом.
Именно поэтому применяется Обряд Принятия "Тела и Крови Господа", завещаный Им всем в Него верующим людям. Но я уверен и в том, что Господь Стоит и за людей Силою Духа Святого, никогда ничего о Нём не знавших или просто неверующих. Ибо Миссия Жизни в конце-концов направлена на Сохранение Всего Живого во Вселенной.
Вы просто ещё недопоняли Всей Величины Значения Жизни и Всей ответственности Господа за каждое живое существо, не говоря уже о Человеке.
у Иисуса ушло примерно 26 месяцев от того момента,как Креститель представил Его,до того,как были избранны 12.со мной Иисус от моего крещения пока только около 10 работает
В "Анналах" (XV, 44) Тацит упоминает о Христе, который основал религиозную общину и был казнен при Понтии Пилате. Учитывая негативное отношение Тацита к христианству (он назвал его "зловредным суеверием"), мы можем принимать это историческое свидетельство о Христе как достоверное и лишенное предвзятости.
В 44-й главе "Анналов" Тацита:
Чтобы пресечь слухи, Нерон подставил виновных и подверг самым изощренным казням тех, кого чернь ненавидела за их постыдное поведение и называла христианами. Начало этому названию дал Христос, который был при императоре Тиберии приговорен к смерти прокуратором Понтием Пилатом; временно подавленное пагубное суеверие вспыхнуло снова не только в Иудее, где это зло родилось, но также и в столице, куда отовсюду стекается и находит множество приверженцев всякая гадость и пакость. Вначале схватили тех, кто эту веру исповедовал публично, затем - на основании их показаний - великое множество других и признали их виновными не столько в поджоге, сколько в ненависти к роду человеческому. Казнили их с позором - одевали в шкуры диких зверей и бросали на растерзание собакам, распинали на крестах и ночью поджигали вместо факелов.
Нерон отдал для этого свой парк и, кроме того, устроил представление в цирке, где он сам, переодетый возницей, смешивался с толпой или вставал во весь рост на повозке. В итоге, хотя эти люди были виноваты и заслуживали строжайшего наказания, они вызывали сочувствие, ибо гибли не ради блага империи, а из-за жестокости одного человека.
Это написано человеком, родившимся после предположительного распятия Христа... Историческим свидельством существования Христа это невозможно назвать...
Да и не было христиан во времена Нерона (пожар Рима был в 64 г.), по крайней мере они так не назывались. Зато это название за верующими в Иисуса стало применяться в начале II века, когда, собственно, и писались "Анналы"... Так что Тацит либо, не мудрствуя лукаво и вольно обходясь с историческими фактами, просто перенес название из его современности к временам прошлым (навеянный рассказами самих христиан), либо текст с включением именем Христа был подректирован церковными отцами ("Анналы" были найдены в середине XV века, во времена абсолютной власти христианской церкви)...
- Плиний Младший (61-114 гг. по Р.Х.)
Римский государственный деятель, подобно Тациту, занимавший ряд высших должностей. Он известен благодаря своим письмам, которые содержат важные сведения об экономической и политической жизни Римской империи. В одном из писем к императору Траяну Гай Плиний так высказался о христианах: "-они имели обычай в определенный день собираться на рассвете и читать, чередуясь между собой, гимн Христу как Богу-" Его беспокоили убеждения христиан, которые не признавали больше никаких богов и поклонялись только Христу. Он писал: "-Зараза этого суеверия охватила не только города, но и села и поля-" (Письма X, 96) .
Следует отметить, что Плиний Младший был близким другом Тацита (не очень-то независимый от Тацита источник)... Плиний так же родился уже после библейских событий и не может быть отнесен к очевидцам, к достоверному историческому источнику...
Да и сами вчитайтесь в приводимую Вами цитату из письма Плиния Младшего. Он не подтверждает реальность Иисуса. В существовании же упомянутых Плинием Младшим христиан никто и не сомневается (они и сейчас имеются):)
А вот Плиний Старший, который должен был быть современником Иисуса (Плинию Старшему было бы лет 10 на момент распятия), ни разу не упомянул Иисуса...
Еще апологетами ранней церкви труды Иосифа Флавия признавались одними из важнейших исторических источников. С ним не может сравниться ни один греческий или римский автор. Свидетельства Флавия уникальны, потому что он был не только современником евангелистов, но и еврейским историком, выросшим в Палестине, на месте описанных событий. В своих "Древностях" он писал: "Около того времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он творил удивительные дела и учил людей, с удовольствием принимавших истину. Он привлек к Себе многих иудеев и многих эллинов. Это был Христос. По доносу первых у нас людей Пилат осудил Его на распятие, но те, кто с самого начала возлюбили Его, оказались Ему верны. На третий день Он явился им живой. Пророки Божии предрекли это и множество других Его чудес. И поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени" .
Начнем с того, что и Флавий родился позже описываемых в библии историй об Иисусе, т.е. он не мог быть очевидцем...
Ну а кроме того, исследователи относят эти упоминания Флавием о Христе к более поздним редакциям... Это подтвержается тем, что раннехристианские авторы (такие как Климент, Минуций, Тертуллиан), которые нередко в своих трудах обращались к "Иудейским древностям" Иосифа Флавия, тем не менее ни разу не упомянули об Иисусе у Флавия (видимо, не найдя ничего достойного упоминания)...
Впервые эта цитата якобы из Флавия появилась в начале IV века у Евсея в его "Истории христианской церкви". Зато Ориген, живший до Евсевия, в своем трактате "Против Цельса" почему-то упрекал Флавия в пренебрежительном отношении к образу Иисуса, ссылаясь на те же "Иудейские древности"...
А вот такой автор, как Филон Александрийский, который родился лет на 30 раньше Иисуса и пережил его на пару десятков лет, ни разу не упоминает в своих трудах Иисуса. А ведь в основном этот раввин и философ писал о временах правления Понтия Пилата...
но мне так не понятно,почему вы давите на то,что не осталось ни одного свидетельства лично знавшего Иисуса,нехристианина,еще и родившегося так выгодно,что былбы совершеннолетним,нехристианином,и авторитетом .а если бы я ,которая не родилась в 1925г.взяла бы и написала,что был сталин и война 1945 г,закончилась победой советской армии.и прошло бы 2000 лет ,а у меня год рождения 1974,лично сталина ,я не знала,и почему советскоая армия,а не красная,как говорят другие источники.вы поймите,что надо учитывать,что 2000 лет назад было очень мало людей умеющих писать.в галилее,вокруг озера было примерно 9 городов,каждый из них население ,около 15 тыс.кому могло придти в голову описывать детство сына какого то плотника?ну хорошо,прошло 30 лет и это уже не просто сын плотника.все обученные грамоте евреи,заняты изучением писания и перед Богом,находятся в беспрерывном исполнении обрядов,в субботу исцелять нельзя,а уж темболее брать в руки чернила,приготовленные для священного писания,особым секретным способом,а писание переписывалось постоянно,т,к недолжно было ему иметь вид затертый,и вот этими самыми чернилами описывать Христа,который отрицает всякое культовое подчинение.ладно не в этом дело,я не стану дальше упорствовать,вы поняли ,куда я клоню....
это было 2000 лет назад,чем меньше грамотных,тем меньше шанс на возможность что -либо почитать 2000 лет спустя.ребят,я небуду ничего доказывать,просто и вам нестоит так точечно глядеть на историчность.если стоять близко от здания,можно разглядеть детально,каждый кирпич,но если отойти на 2000 м,остается только догадываться,что это здание возможно из кирпича.мы сейчас спорим примерно об этом.
я не стану оспаривать право быть "обладателем точностей",если честно,то факт историчности Христа никогда мною небыл усиленно изучаем
зачем же вы постите статьи даже их не читая?
вы поймите,что надо учитывать,что 2000 лет назад было очень мало людей умеющих писать.в галилее,вокруг озера было примерно 9 городов,каждый из них население ,около 15 тыс.кому могло придти в голову описывать детство сына какого то плотника?
вы ошибаетесь. в те времена в иудее была практически поголовная грамотность. умение читать и писать было обязанностью каждого мальчика 13 лет. в 13 лет он должен был стать перед собранием и прочитать отрывок торы, хотя конечно описывать детство какого-то плотника врядли кто бы стал, как тогда так и сейчас. но зато не преминули бы описать все чудеса которые по евангелиям якобы происходили в последние годы жизни Иисуса
вот этими самыми чернилами описывать Христа,который отрицает всякое культовое подчинение.
не вижу проблемы. чернила можно взять и из другой чернильницы. например той, которой пользовался Флавий. да и в самой Торе описываются не только положительные герои но и отрицательные.
просто и вам нестоит так точечно глядеть на историчность.если стоять близко от здания,можно разглядеть детально,каждый кирпич,но если отойти на 2000 м,остается только догадываться,что это здание возможно из кирпича.мы сейчас спорим примерно об этом.
но ели нам утверждают , что там кирпич, приводят как доказательства рассказы прохожих , из которых видно, что они сами тоже не видели, но им рассказывали о кирпиче заинтересованные люди.
а в местах, где облупилась штукатурка - глина с соломой . кому тогда верить?
Фашизм будет разбит
но зато евангелия Иакова в плане воскрешения полностью противоречит всем канонизированным евангелиям.
там написано что именно Иаков , (а не женщины ) молился о воскрешении Иисуса и застал это воскрешение.
Фашизм будет разбит
Еще апологетами ранней церкви труды Иосифа Флавия признавались одними из важнейших исторических источников. С ним не может сравниться ни один греческий или римский автор. Свидетельства Флавия уникальны, потому что он был не только современником евангелистов, но и еврейским историком, выросшим в Палестине, на месте описанных событий. В своих "Древностях" он писал: "Около того времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он творил удивительные дела и учил людей, с удовольствием принимавших истину. Он привлек к Себе многих иудеев и многих эллинов. Это был Христос. По доносу первых у нас людей Пилат осудил Его на распятие, но те, кто с самого начала возлюбили Его, оказались Ему верны. На третий день Он явился им живой. Пророки Божии предрекли это и множество других Его чудес. И поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени"
"в 1912 году русский ученый А. Васильев опубликовал арабский текст книги христианского епископа и египетского историка Х века Агапия ╚Всемирная история╩ (╚Китаб аль-унван╩), а в 1971 году израильский ученый Шломо Пинес обратил внимание на цитату Агапия из Иосифа Флавия, которая расходится с общепризнанной греческой версией Testimonium Flavianum: ╚В это время был мудрый человек по имени Иисус. Его образ жизни был похвальным, и он славился своей добродетелью; и многие люди из числа иудеев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть; однако те, которые стали его учениками, не отреклись от своего ученичества. Они рассказывали, будто он явился им на третий день после своего распятия и был живым. В соответствии с этим он-де и был Мессия, о котором пророки предвещали чудеса╩ (перевод С. С. Аверинцева)[25]. Вероятно, приведенный отрывок Агапия отражает подлинный текст Иосифа Флавия, сохранившийся благодаря ранним переводам его сочинений на сирийский язык. Ориген (Ὠριγένης), по-видимому, читал подлинный текст Иосифа, поскольку сообщает, что Флавий ╚не верит в Иисуса как Христа (ἀπιστῶν τῷ Ἰησοῦ ὡς Χριστῷ)╩ (Orig.CC.I.47)."
http://khazarzar.skeptik.net/bn/11.htm
зачем же вы постите статьи даже их не читая
зачем же вы читаете библию даже ее не понимая.
это не статья нечитаная,это информация взятая из общих изысканий о жизни Иисуса.я интересуюсь Им,поэтому и вышеприведенные мною данные вполне могут попасть в круг моих знаний и приобретений .я выставила то,чем владею и не отдам вам право решать насколько то,чем я владею является точным.вы имеете собеседника в моем лице,с вас достаточно этого, я полагаю вы не последняя инстанция,посему позвольте мне самой решать,что мне делать с моими"находками".
вы ошибаетесь. в те времена в иудее была практически поголовная грамотность. умение читать и писать было обязанностью каждого мальчика 13 лет. в 13 лет он должен был стать перед собранием и прочитать отрывок торы, хотя конечно описывать детство какого-то плотника врядли кто бы стал, как тогда так и сейчас. но зато не преминули бы описать все чудеса которые по евангелиям якобы происходили в последние годы жизни Иисуса
почему я должна вам верить?вы жили в то время?какой год вашего рождения?
не вижу проблемы. чернила можно взять и из другой чернильницы. например той, которой пользовался Флавий. да и в самой Торе описываются не только положительные герои но и отрицательные.
о,я бы не рискнула ,пользоваться чернильницей флавия,она вам не внушает доверия. дело не в том какие персонажи в Торе,а скорее в людях,делающих записи.
но ели нам утверждают , что там кирпич, приводят как доказательства рассказы прохожих , из которых видно, что они сами тоже не видели, но им рассказывали о кирпиче заинтересованные люди.
а в местах, где облупилась штукатурка - глина с соломой . кому тогда верить?
зачем вам кому то верить?
зачем же вы читаете библию даже ее не понимая.
почему вы думаете , что я её не понимаю? только потому,что наше понимание отличаетса?
я не просто читаю, но и стараюсь сравнивать с достоверными историческими событиями и взглядами людей той эпохи.
не принимая всё на веру , только потому что так хочется
почему я должна вам верить?вы жили в то время?какой год вашего рождения?
не надо верить мне в этих вопросах. я не авторитет. надо работать с источниками , а источников подтвержающих историчность Иисуса ,кроме явно предвзятой библии , написанной к тому же людьми только по рассказам слышавшим о нём нет.
о,я бы не рискнула ,пользоваться чернильницей флавия,она вам не внушает доверия. дело не в том какие персонажи в Торе,а скорее в людях,делающих записи.
почему же , флавий вполне исторический персонаж. знавший очень многое , и не забывший бы упомянуть хождение мертвецов и затмение.
без всякой связи с Иисусом, просто как необычное явление
зачем вам кому то верить?
действительно зачем - сказано кирпич ,значит кирпич, а кто говорит, что видит глину - продался дьяволу
Фашизм будет разбит
действительно зачем - сказано кирпич ,значит кирпич, а кто говорит, что видит глину - продался дьяволу
да все хорошо вообще то,мы видим то,что хотим видеть,я свое,вы свое,мировозрения разные,от этого правды меньше не станет,нетак ли?
почему вы думаете , что я её не понимаю? только потому,что наше понимание отличаетса?
я не просто читаю, но и стараюсь сравнивать с достоверными историческими событиями и взглядами людей той эпохи.
не принимая всё на веру , только потому что так хочется
и ваши слова тому только в подтверждение и нестоит делать только одно,мешать другим смотреть своими глазами,а мы с вами именно этим и занимаемся тут напару.вы мне глаза закрываете,я вам,в итоге результат-0,0000
нам бы научиться рассказывать друг другу,что мы видим,а не доказывать
да все хорошо вообще то,мы видим то,что хотим видеть,я свое,вы свое,мировозрения разные,от этого правды меньше не станет,нетак ли?
так и должно быть. когда у двоих разные мировоззрения, третий находит истину (свою истину) сравнивая их.
и эти двое вынуждены соотносить свои мировоззрения с мнением третьего.
гораздо хуже когда отклонение от стандартного мировоззрения преследуется . тогда рождаются страшные мифы, только потому что никто не смеет
оспорить их
и ваши слова тому только в подтверждение и нестоит делать только одно,мешать другим смотреть своими глазами,а мы с вами именно этим и занимаемся тут напару.вы мне глаза закрываете,я вам,в итоге результат-0,0000
нам бы научиться рассказывать друг другу,что мы видим,а не доказывать
я никому глаза не закрываю , напротив предлагаю смотреть не только куда показывают пальцем , но и по сторонам. если это плохо, то только тому , кто стремится, чтобы окружающие верили только его пальцу
история очень интересная вещь, если не делать из неё цитатник
Фашизм будет разбит
я никому глаза не закрываю , напротив предлагаю смотреть не только куда показывают пальцем , но и по сторонам. если это плохо, то только тому , кто стремится, чтобы окружающие верили только его пальцу
Я попытаюсь вкратце выразить мою мысль.
Вот Вы говорите о истории как о интересной вещи. А что такое история без исторических летописей и исследований? Это миф. Т.е. что то забытое было и прошло. Как там было, никто ничего не знает, да и знать не хочет. С другой перспективы история с летописями и документами представляет собой сборник наиважнейших в жизни людей событий, повлиявших в своё время на их судьбы. Т.е. история и есть описание прошлой жизни. А значит и опыт людей в действиях той или иной ситуации. До Вас человечество существовало уже много тысячилетий и все искали, пробовали, испытывали, исследовали, наблюдали и выводили аксиомы. Так почему Вы решили что кирпич Христианства это глина и пытаетесь это доказать? Я понимаю, это Ваше личное убеждение, но не убеждение других людей.
И к чему спрошу я Вас всё переворачивать, ставить под вопрос и сомнения, если этим уже занимались до Вас миллионы теологов и исследователей религий? Вы что, причисляете себя к ним? У Вас есть какая-либо учёная степень в этой области? Тем более, что религии это очень тонкая вещь, к ним необходим чувственный подход с нравственной и этической стороны. И обсуждать религиозные и Богословские определения и учения имеют право люди с учёной степенью и определённым профессионализмом в этой области.
Или это могут делать сами ВЕРУЮЩИЕ в Богословских беседах, но никак не люди, неразделяющие их мнения или атеисты. Так вот к чему я. Всё ли Вы делаете правильно если начинаете своими словами, неаргументировав Ваши высказывания исследовательскими источниками, вот так голословно опровергать?
Так почему Вы решили что кирпич Христианства это глина и пытаетесь это доказать? Я понимаю, это Ваше личное убеждение, но не убеждение других людей.
И к чему спрошу я Вас всё переворачивать, ставить под вопрос и сомнения, если этим уже занимались до Вас миллионы теологов и исследователей религий? Вы что, причисляете себя к ним? У Вас есть какая-либо учёная степень в этой области? Тем более, что религии это очень тонкая вещь, к ним необходим чувственный подход с нравственной и этической стороны. И обсуждать религиозные и Богословские определения и учения имеют право люди с учёной степенью и определённым профессионализмом в этой области.
Или это могут делать сами ВЕРУЮЩИЕ в Богословских беседах, но никак не люди, неразделяющие их мнения или атеисты.
вся история началась очень давно , в начале 90х. ко мне подошёл один миссионер и начал доказывать свою правоту. для этих целей у него в руках была даже не библия , а тонкий цитатник , чтото вроде справочника агитатора. тогда я не знал, что ему ответить , мы оказались в разных категориях.
теперь то я знаю,что в том справочнике был список пророчеств , и мог бы сам ему о них рассказать .
поэтому тезис, что богословские вопросы имеют право обсуждать только веруюшие изначально ложен. цель мне вполне понятна - трудно , а порой и невозможно переубедить человека, который слишком много для этого знает.
а ставить под сомнения нужно , иначе быстро окажешься в обманутых и обоснования , что нельзя сомневаться, потому,что этому верят миллионы в течении тысяч лет , только вызывают излишние сомнения - как неужели столько людей за столько времени так и не нашли доказательств своей веры,
не перешли от веры к знаниям?
хотя можно подойти к вопросу и с другой стороны - пока никто , несмотря на гигантские возможности церкви не доказал историчности описанного в библии, наоборот церковь всю историю тщательно уничтожала все свидетельства и фальсифицировала источники - цитата из флавия тому пример.
запугивала и уничтожала сомневающихся.
историей КПСС занимались тоже тысячи исследователей в рамках институтов марксизма-ленинизма, но это не означает, что советскую историю не имеют права изучать люди не верящие в торжество идей коммунизма
Фашизм будет разбит
откуда в Галилее взялись свиньи и зачем было травить фактически единственный источник пресной воды трупами грязных животных?
Фашизм будет разбит
а ставить под сомнения нужно , иначе быстро окажешься в обманутых и обоснования , что нельзя сомневаться, потому,что этому верят миллионы в течении тысяч лет , только вызывают излишние сомнения - как неужели столько людей за столько времени так и не нашли доказательств своей веры,
не перешли от веры к знаниям?
Почему Вы считаете, что Верующие не знают во Что они верят и не имеют доказательств своей Веры?
Вы опять меня не поняли. Я пытался объяснить Вам, что если Вы причисляете себя к числу неверующих, то Вам должно быть совершенно безразлично мнение о Вере как таковой, а также и Святыни Религий и учения, которые в Них применяются. И будучи человеком, непричастным к той или иной Религии и Вере, у Вас и повода для таких разговоров о Вере быть не должно.
Я ещё раз осмелюсь задать Вам мои вопросы:
Имеете ли Вы какую-нибудь учёную степень или образование в сфере исследования Религий и Святых Писаний?
Верите ли Вы во Что либо или нет?
Почему Вы считаете, что Верующие не знают во Что они верят и не имеют доказательств своей Веры?
я этих доказательств и ожидаю
Я пытался объяснить Вам, что если Вы причисляете себя к числу неверующих, то Вам должно быть совершенно безразлично мнение о Вере как таковой, а также и Святыни Религий и учения, которые в Них применяются. И будучи человеком, непричастным к той или иной Религии и Вере, у Вас и повода для таких разговоров о Вере быть не должно.
я сам выбираю чем мне интересоваться. тем более, что это может иногда сослужить практическую пользу , например при встрече инструктированным миссионером
Я ещё раз осмелюсь задать Вам мои вопросы:
Имеете ли Вы какую-нибудь учёную степень или образование в сфере исследования Религий и Святых Писаний?
Верите ли Вы во Что либо или нет?
я не считаю нужным отвечать на такие вопросы
Фашизм будет разбит
Если Вы что-то заявляете, да ещё ссылаетесь на выдержки из Святого Писания, то попытайтесь хотя бы привести наименование источника и полную информацию из этого источника.
Вот например из Ваших последних вопросительных суждений:
>давайте попробуем. в одном из евангелий описан эпизод с переселением 6000 бесов в свиней с последующим утоплением свиного стада в кинерете.
откуда в Галилее взялись свиньи и зачем было травить фактически единственный источник пресной воды трупами грязных животных?
в одном из евангелий
в каком из Евангелий? Я знаю например о существовании только одного Евангелия в Новом Завете.
описан эпизод с переселением 6000 бесов в свиней с последующим утоплением свиного стада в кинерете.
где источник? не вижу самого описания.
откуда в Галилее взялись свиньи
это Вы себя спрашиваете или можете аргументировать Ваше высказывание весомыми научными исследовательскими источниками от людей, занимающихся изучением того времени?
где источник информации, опровергающий существование свиней на территории Галилеи в то время?
и зачем было травить фактически единственный источник пресной воды трупами грязных животных?
Вновь отсутсвует источник информации, доказывающий Ваше суждение о Кинерете как о единственном источнике пресной воды именно в то время.
Я Вам не верю вот и всё тут. Почему я должен брать информацию в Ваших суждениях за основу достоверности как факт и отвечать Вам?
Вы не представили в данном случае ни одного удостоверения правильности Ваших догадок, сомнений или просто из пальца высосанных доводов.
Я знаю например о существовании только одного Евангелия в Новом Завете.
Евангелие от Матфея, евангелие от Марка, евангелие от Луки, евангелие от Иоанна - о существовании какого из них Вы знаете, соответственно какие остальные 3 Вам неизвестны?
У Вас новый завет состоит только из евангелия от Иоанна?
Евангелие от Матфея, евангелие от Марка, евангелие от Луки, евангелие от Иоанна как Одного Евангелия Иисуса Христа в Новом Завете.
П.С. Предидущий опонент не назвал, на Писание какого из Апостолов он ссылается из Общего Евангелия Христа в Новом Завете.
в каком из Евангелий? Я знаю например о существовании только одного Евангелия в Новом Завете.
это плохо, потому что остальные знают о четырёх
а вот и место, если оно вам неизвестно
Матфей 8
28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.
29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
Марк 5
11 Паслось же там при горе большое стадо свиней.
12 И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них.
13 Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.
Лука 8
32 Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
33 Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
уже насчитали 3 евангелия
где источник информации, опровергающий существование свиней на территории Галилеи в то время?
Тора , место указывать не буду, т.к. вопрос был обращён не к вам.
Вновь отсутсвует источник информации, доказывающий Ваше суждение о Кинерете как о единственном источнике пресной воды именно в то время.
вы знаете другой? назовите
Я Вам не верю вот и всё тут. Почему я должен брать информацию в Ваших суждениях за основу достоверности как факт и отвечать Вам?
Вы не представили в данном случае ни одного удостоверения правильности Ваших догадок, сомнений или просто из пальца высосанных доводов.
мне не надо верить , но если вы не в состоянии сверить мои слова даже с библией, то я думаю беседовать не чём
Фашизм будет разбит
Евангелие обозначает благовестие, т.е. весточка об Иисусе...
это даже не совсем так. евангелие означает Благая Весть и первоначально евангелия слагались о римских императорах.
это уже потом слово евангелие перешло только на жизнеописания Иисуса
Фашизм будет разбит
П.С. Предидущий опонент не назвал, на Писание какого из Апостолов он ссылается из Общего Евангелия Христа в Новом Завете.
А в чем проблема? Откройте любое и прочитайте...
Кстати, Вас не смущает как христианина, что бесы вселились в свиней? Ведь это подразумевает наличие душ у свиней...
это даже не совсем так. евангелие означает Благая Весть и первоначально евангелия слагались о римских императорах.
это уже потом слово евангелие перешло только на жизнеописания Иисуса
Совершенно верно. Я в религиозном плане, библейском... Благовестие в библии подразумевает весточку исключительно об Иисусе...
вот бедные иудеи...такой убийственный груз на них висит- предательство и убийство Христа... как они не опровергли это до сих пор! Сказали бы: всё выдумки, опиум для народов! Так потом жеж веру мечём стали насаждать везде, да и в Русь языческую вера не легко пришла и прижилась с трудом....
этот народ дал нам Иисуса,это важно,а предатель всегда рядом будет.в жизни любого есть свой иуда.
если смотреть глазами верующего на мир и церковь,то на предний план выходят Мир Божий и религия. самые главные заповеди;"возлюби Господа"и Возлюби ближнего,как самого себя"",когда эти заповеди в разрыве друг от друга,получается религия.т,е,толпа "любящая "Бога и готовая порвать всех в клочья за Него,не задаваясь вопросом,а хочет ли этого Бог,главное,что они хотят.
вы заметили,что много конфессий?это нормально,ведь к каждой церкви сатана может подобрать ключи,церковь это всего лишь люди.если бы церковь была сильна постоянно ,то этого бы небыло.еслибы в церкви небыло конфликта,то там бы все медленно сгнило,под чутким присмотром диавола.но всегда рождается тот,кто придет и взорвет "тихий мирок",случается так и до сих пор,мирок взорвался и в радиусе от осколков появляются новые церкви,изначально сильные,пока ключи неподберутся.католики,православные,протестанты,лютеране,баптисты,пятидесятники,харизматы,евангелисты,неважно ,как называется,главное чтобы ключи не подобрали,а они простые ,эти ключи,власть,деньги,политика.люди есть люди, Иисуса до сих пор распинают ....крестовыми походами...
давайте попробуем. в одном из евангелий описан эпизод с переселением 6000 бесов в свиней с последующим утоплением свиного стада в кинерете.
иорданская возвышенность,в долинах между гор, земледелие и животноводство.галилея-север возвышенности,через нее шли все торговые пути на восток.во времена вавилонского плена коренные жители смешались с переселенцами,поэтому евреи,жившие в Иудее,относились к населению Галилеи с презрением,арамейский,разговорный,с характерным акцентом...."разве может быть из Галилеи чего хорошего..."свиньи 2000 штук это много,но может только там они все и были,все,что были в палестине.(предположение мое)
в ад бесам не хотелось, они умоляли...не осылать их прочь из тех мест(наша брань не против плоти,а против властей тьмы )(власть тьмы разделена над регионами по своему устройству,в одном районе больше наркоманов,в другом самоубийств,в третьем сумасшедших,и т д),найти пристанище сразу 6000 сложно.допустим в мгновение высвобождено 6000 бесов,может в этом причина,Иисус на тот момент еще не забрал власть у сатаны над землей,которая была отнята у первого адама,мог наверное по земле гонять,а совсем убрать еще нет,переход из подконтрольного участка сразу 6000 привел бы к наказанию адом от их хозяина,а в ад даже бесы не хотят.,я не задавалась пока этим вопросом,благодаря вам,у меня этот ворос отложится до своего времени,это очень полезный для меня вопрос, бесы это не шуточная тема.
свиньи 2000 штук это много,но может только там они все и были,все,что были в палестине.(предположение мое)
если бы это было так , то иудейское восстание случилось бы лет на 30 раньше . и именно изза свиней .
хотя до этого бы не дошло - Галилеей в те годы правил Ирод Антиппа , который никогда не допустил бы в своих владениях и одной свиньи
а второй вопрос - почему свиньям было разрешено прыгать в кинерет - ведь этим практически вся страна оставалась без воды.
(может кроме Иерусалима имевшего свой источник)
Фашизм будет разбит
если бы это было так , то иудейское восстание случилось бы лет на 30 раньше . и именно изза свиней .
хотя до этого бы не дошло - Галилеей в те годы правил Ирод Антиппа , который никогда не допустил бы в своих владениях и одной свиньи
а второй вопрос - почему свиньям было разрешено прыгать в кинерет - ведь этим практически вся страна оставалась без воды.
(может кроме Иерусалима имевшего свой источник)
ирод Великий придерживался культа императоро,эллиническая политика царя не пользовалось популярностью у евреев,все его потомки,Архелай,Ирод Агриппа,приемный филипп,ирод Агриппа-1,Ирод агриппа -2,Иродиада,все они были переполнены развратом и многочисленными браками,единственно Филипп,более менее спокойно.это уже было разделенное царство между тремя наследниками,короче порядка,который моглабы свинья испортить по-мойму не было.
на счет воды....колодцев там мало было?
ирод Великий придерживался культа императоро,эллиническая политика царя не пользовалось популярностью у евреев,все его потомки,Архелай,Ирод Агриппа,приемный филипп,ирод Агриппа-1,Ирод агриппа -2,Иродиада,все они были переполнены развратом и многочисленными браками,единственно Филипп,более менее спокойно.это уже было разделенное царство между тремя наследниками,короче порядка,который моглабы свинья испортить по-мойму не было.
вы видимо не знаете значения свиньи для правоверного иудея или мусульманина. как бы жители древней иудеи не были развращены греческой культурой, изза малейших нарушений канонов иудаизма они незадумываясь шли на смерть. обычная перепись 6г н.э. привела к восстанию , даже пилату пришлось пойти на попятную и вынести знамёна с изображениями за пределы иерусалима,
а позже причиной второй иудейской войны стало осквернение храмовой горы.
а свиньи и были немного раньше одной из причин маккавейского восстания
это события близкие к той эпохе. любого нарушающего запрет на свинину убили бы на месте. а если бы это было по приказу сверху - подняли бы восстание
на счет воды....колодцев там мало было?
в глубине страны использовали и дождевую воду и скважины - как в иерусалиме. а людям жившим в районе Иордана и Кинерета надо было срочно копать колодцы?
Фашизм будет разбит
вы видимо не знаете значения свиньи для правоверного иудея или мусульманина. как бы жители древней иудеи не были развращены греческой культурой, изза малейших нарушений канонов иудаизма они незадумываясь шли на смерть. обычная перепись 6г н.э. привела к восстанию , даже пилату пришлось пойти на попятную и вынести знамёна с изображениями за пределы иерусалима,
а позже причиной второй иудейской войны стало осквернение храмовой горы.
а свиньи и были немного раньше одной из причин маккавейского восстания
это события близкие к той эпохе. любого нарушающего запрет на свинину убили бы на месте. а если бы это было по приказу сверху - подняли бы восстание
ну раз были восстания из-за свиней,значит и свиньи были.я написала что там шли дороги на восток,может их перегоняли через страну.там много чего было и помимо свиней.например иудеи не могли есть то,к чему прикасался самарянин,а ирод агриппа был четвертовластником и над Перей в Самарии,на восточном берегу Иордана,там кстати Иисус с самарянкой беседовал,и возле колодца,значит наличие реки на рытье колодцев не сильно влияло."впустить самарянина в дом-навлечь на себя проклятие Бога",так говорили иудеи,тем не мение терпели наличие таковых по соседству.
значит и свиньи были.я написала что там шли дороги на восток,может их перегоняли через страну.
По-видимому, наблюдением мёртвых поросят ваше знакомство со свиноводством и закончилось.
Не припомню я что-то, чтобы где либо в мире занимались отгонным свиноводством или перегоняли стадо свиней. Не завидую я решившим перегнать стадо свиней голов эдак в пару тысяч. Это же не бараны (паства) которые толпой следуют за пастухом (пастырем). Или поставленным во главу козлом. Они зверюги своевольные да и физически с ними не совладать.
ну раз были восстания из-за свиней,значит и свиньи были
свиньи были во времена Антиоха Эпифана , изза них и случилось восстание .
восстание и привело к тому, что свиньи были убраны и более не появлялись
я написала что там шли дороги на восток,может их перегоняли через страну
дорога где прошла свинья - нечиста. не завидую я тем, кто попытался бы перегнать свиней через Иудею или Галилею.
как тогда так и сейчас. да и куда их там гнать - свиньи не верблюды, синай не перейдут
там кстати Иисус с самарянкой беседовал,и возле колодца,значит наличие реки на рытье колодцев не сильно влияло
это зависело от расстоания от реки или озера
ладно оставим свинок в покое . скорее всего они попали туда из мифологии других стран - мифы о превращении людей в свиней
были широко распостранены у греков - например в Одиссее есть такой эпизод , да и в мифологии других стран
Мотив превращения людей в вепрей или свиней за их грехи и проступки известен также в греческой, хеттской и других мифологиях. Типологически сходное мифологическое повествование о происхождении диких свиней, считавшихся наиболее опасными животными, известно у группы индейских племен Южной Америки: в одних мифах в диких свиней превращаются жители селения, обидевшие сына (или воспитанника) бога или культурного героя (Тупана у племени тенетахара, Карусакаибе у мун-дуруку, Ооимбре у каяпо), в других - мужчины, не приносящие своим женам добычи после рыбной ловли или мешающие им добывать рыбу с помощью выдр.
другой впорос - когда была тайная вечеря - в пасхальный вечер (по Матфею) или накануне (по Иоанну)
Фашизм будет разбит
По-видимому, наблюдением мёртвых поросят ваше знакомство со свиноводством и закончилось.
Не припомню я что-то, чтобы где либо в мире занимались отгонным свиноводством или перегоняли стадо свиней. Не завидую я решившим перегнать стадо свиней голов эдак в пару тысяч. Это же не бараны (паства) которые толпой следуют за пастухом (пастырем). Или поставленным во главу козлом. Они зверюги своевольные да и физически с ними не совладать.
вы пополнили мои знания о характере свиньи,я догадываюсь,что животное это своенравное,я встречалась так же и с человеком,разводящим свиней,приходил ремонтировать мобильный лет этак 6 назад,свиньи сожрали,из кармана выпал.
теперь позвольте мне обьямнить вам почему именно бараны,я тоже малеха интересовалась и поделюсь .овца-единственное животное,способное отличать голос своего пастыря,всех остальных животных надо перегонять бичем,овца идет сама по голосу,а не от страха бича.и только овца способна потеряться.если ее оставить без защиты,это животное будет в растерянности,она нуждается в руководстве,а так же это животное не полезет в грязь,если есть возможность обойти ,обойдет.это животное не станет подчиняться голосу другого,а только того,кто есть пастырь,заботливый и любящий,чей голос ассоциируется с надежным путем и защитой.это животное не знает путей своих,как человек будущего.только живущему,как свинья все равно как он живет,наплевать на будущее,буду рыться там где я есть,станут резать буду визжать,пусть не красиво.все что безгласно умирает красиво,даже листья с деревьев опадают и не орут.роза сбрасывает лепестки и это наводит на размышления,когда режут свинью,хочется одного,чтобы скорее дорезали. надо поинтересоваться как свиней перегоняют.знаю в россии бегают свиньи по деревне сами ,как хотят,приходят домой сами.как собаки.наверное был способ все таки.
так это был самый большой праздник,свадьбу праздновали минимум 2 дня,а тут пасха.почему в ночь,так у евреев ночь начиналась сразу после захода солнца.помните исцеления в субботу?после захода солна суббота заканчивалась и к дому несли больных все,кто знали про субботу и то,что нельзя носить и поднимать вес больше ограниченного раввинами.поясните конкретно ,что навело вас на этот вопрос.
дорога где прошла свинья - нечиста. не завидую я тем, кто попытался бы перегнать свиней через Иудею или Галилею.
как тогда так и сейчас. да и куда их там гнать - свиньи не верблюды, синай не перейдут
были две дороги вдоль побережья-торговые пути.если иудею надо было попасть в галилею,то через самарию не шел,хотя и приходилось дважды пересекать Иордан,и путь длиннее.иудеи знали пути чистые,не торговые,по которым ходили караваны угнетателей.мытари были ненавидимы не только как обманщики,а тпак же и как отступники и предатели,работавшие на угнетателей.были люди,были дороги,было только солнце и луна,которую иудеи никак не могли отделить,да по ним и ходить не надо было.
Предполагают, что в летние месяцы скот могли перегонять в Апеннины, а зимой выпасать его на прибрежной равнине. Имеются свидетельства интенсификации производства пищи и расширения сферы обитания. Постоянные поселения засвидетельствованы и во внутренних долинах Апеннин. Обитатели их занимались выращиванием каштанов и содержали свиней наряду с другими домашними животными. (это 2000 до Р.Х)
к 250 г до Р,Х рим контроллировал почти весь аппенинский полуостров.146г.до Р.Х,захват корфагена и самая могущественная держава во всем средиземноморье.палестина -своеобразный мост,между древними очагами цевилизаций.месопотамия и египет.на побережье гавани,вдоль побережья дорого связывающая египет с востоком и севером.Иудея имела автономию во внутреннем правлении,но не в делах всех интересов великого рима.а вы рассматриваете иудею с ее дорогами,как отдельное от рима государство,это вассал всего лишь.
были две дороги вдоль побережья-торговые пути.если иудею надо было попасть в галилею,то через самарию не шел,хотя и приходилось дважды пересекать Иордан,и путь длиннее.
причина очень проста - в самарии нередко грабили и убивали путников из Галилеи в Иудею. однажды изза этого разыгралась целая война, за излишнее рвение в которой и был отозван Пилат
это были не торговые пути , а обычные дороги , хотя не исключено они использовались и купцами
иудеи знали пути чистые,не торговые,по которым ходили караваны угнетателей
именно караваны. караваны шли через пустыню. могли конечно и через Иудею, но караван со свиньями в районе Галилеи появиться не мог
мытари были ненавидимы не только как обманщики,а тпак же и как отступники и предатели,работавшие на угнетателей
мытарями называли сборщиков налогов. таких и сейчас не любят
Иудея имела автономию во внутреннем правлении,но не в делах всех интересов великого рима.а вы рассматриваете иудею с ее дорогами,как отдельное от рима государство,это вассал всего лишь.
купцы тоже не являлись представителами рима и вынуждены были путешествовать сами.
на территориях Иудеи и Галилеи даже римляне признавали приверженность населения религиозным законам. любые попытки их ущемить заканчивались восстаниями и проще были разрешить их соблюдение, чем постоянно воевать
Иудея имела к примеру привилегию на печать собственной монеты - без изображения императора. и уж провоз свиней по еврейским районам точно бы ничем хорошим не закончился.
кстати были ещё и морские пути - которые куда лучше подходят для перевозки животных
Фашизм будет разбит
мытарями называли сборщиков налогов. таких и сейчас не любят
иудеи неуважали их так же,как и менял при храме на пасху,которые меняли монеты на мелкую,и обеспечивали сикель,получая 5% навару.эти были в одном почете в кавычках.по причине своего продажного характера и перед Богом так же.
Иоанн пишет, что вечеря была накануне Пасхи
1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,
Матфей пишет , что вечеря была в день Пасхи
17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
18 Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.
19 Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.
20 Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
кстати после наступления за "нужностями для праздника" пойти невозможно . всё закрыто
так это был самый большой праздник,свадьбу праздновали минимум 2 дня,а тут пасха.почему в ночь,так у евреев ночь начиналась сразу после захода солнца.помните исцеления в субботу?
пасха празднуется целых 7 дней. но пасхальный ужин - седер только один , с наступлением первого дня (вечера) праздника
поясните конкретно ,что навело вас на этот вопрос.
мне интересно узнать когда состоялся арест и суд . 14 или 15 числа месяца ниссан
Фашизм будет разбит
иудеи неуважали их так же,как и менял при храме на пасху,которые меняли монеты на мелкую,и обеспечивали сикель,получая 5% навару.эти были в одном почете в кавычках.по причине своего продажного характера и перед Богом так же.
менялы при храме всё же были необходимы. они не меняли монеты крупные на мелкие. они меняли римские монеты на иудейские . на римских монетах было изображение императора, с которым в храм заходить было нельзя.
как минимум поэтому отношение к менялам было совсем другим , чем к мытарям. к мытарям по своей необходимости не обращался никто
Фашизм будет разбит
Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
Он знал перед праздником пасхи.знал до праздника,не вечеря имеется в виду,а знание Иисуса на кануне,щас вернусь..еще
мне интересно узнать когда состоялся арест и суд . 14 или 15 числа месяца ниссан
озадачил вы меня.........узнаем
15 ниссана вот уже 3400 лет отмечается иудейский Пейсах.
в одних евангелиях я нахожу указания , что вечеря состоялась в первый день Пасхи, Пейсаха, праздника опресноков т.е. 15 ниссана,
в других , что вечеря состоялась накануне , т.е. 14 ниссана
какая же дата правильная?
Фашизм будет разбит
Почему Христос праздновал пасху на день раньше
Отвечает: Василий Юнак
3.348. Paul Lebedev (pel@vinnitsa.com) пишет: "Знакомый иудей задал интересный вопрос: "почему Иисус Христос праздновал Пасху на день раньше иудеев?"
Насколько я знаю (может быть, что-то неверно), в тот год (распятия Иисуса) иудеи праздновали Пасху в субботу, Тайная Вечеря была в четверг вечером (и поэтому относилась к пятнице, т.к. день у евреев был с вечера), в ночь на пятницу Иисуса Христа схватили, осуждение и распятие было в пятницу, и в пятницу перед вечером (и, соответственно, перед субботой) он был похоронен.
Что ответить задавшему вопрос?
Вот что я нашел в Новом Завете по этому поводу:
Мф. 26, 17 : "17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?" (о том же у Мк. 14, 12)
Лк. 22, 1 : "Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою"
Лк. 22, 7-9 : "7 Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, 8 и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. 9 Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?..."
# Из 3-х первых Евангелий кажется очевидным, что Иисус праздновал Свою последнюю Пасху - вечером 14 нисана, в таком случае день Его смерти приходится на 15 нисана, или в самый день Пасхи; но вряд ли евреи могли схватить, допрашивать и выдать схваченного в святую пасхальную ночь; также трудно представить себе совершение казни в такой великий день. Это место синоптиков пополняется Евангелием от Иоанна, согласно которому день смерти Иисуса совпадает с пятницей 14 нисана - день приготовления Пасхи (Иоан. 19,14) или кануном пасхальной вечери, с чем также согласуется место Иоан. 18,28, а именно: евреи не желали войти в преторию, чтобы не оскверниться от общения с язычниками и этим лишить себя права участвовать во вкушении пасхального агнца. Следующий день, т.е. 15 нисана, был великим субботним днём (по Иоан. 19,31), ибо он не только являлся обычною субботою, но также первым из семи праздничных дней опресноков. В этот день Господь покоился во гробе, а на следующий день, 16 нисана, когда начаток жатвы вносился в храм, Господь воскрес из мёртвых, первенец (начаток) из умерших (1 Кор. 15,20).
Существует следующее объяснение этого. Спаситель ел пасхального агнца в четверг, 13 нисана. Сам же истинный Пасхальный Агнец был принесён в жертву 14 нисана. Места, указывающие на то, что Спаситель должен был поспешить со вкушением пасхального агнца, находим в Мат. 26,18; Лук. 22,15. (Эрик Нюстрем, Библейский Словарь, Торонто 1980, стр. 311, ст. Пасха).
Комментаторы Библии по-разному толкуют подобную ситуацию. Есть критические школы, которые могут допустить и погрешности в описаниях, есть и те, кто пытается придумать самые разные объяснения, типа того, что Христос желал отпраздновать Пасху раньше, потому что Он знал, что не сможет праздновать ее со всеми вместе. Но все эти истолкования имеют множество трудностей. Спаситель не мог есть Пасхального агнца раньше времени, так как к тому времени ягненка закалали только в Храме. Поэтому есть несколько других истолкований, подразумевающих, что в то время было несколько групп, классов или сект среди иудейского народа, которые праздновали Пасху в разное время, и в частности, в год распятия Христа это празднование разнилось в один день. Я приведу три таких возможных объяснения из различных источников.
Со времени вавилонского пленения у евреев было двойное исчисление Пасхи и прочих праздников, сдвинутое на один день. Простонародное и официальное. Вот в чем заключалась проблема: на каждое новолуние трубили трубы, извещая наступление нового месяца. Далеко не всегда, из-за погодных условий, можно было с точностью определить, какой день был новолунием. Потому люди извещались звуком трубы. Но порой из-за расстояния или по другим причинам этот сигнал доходил с опозданием на сутки в отдельные местности. Это - начало проблемы. Затем мы видим евреев разделенных - большая часть уведены в плен в Вавилон, и маленькая группа осталась в разрушенном Иерусалиме. Большое расстояние, почти нет общения, да и разница в расстоянии может вносила некоторые визуальные поправки при наблюдении луны.
Лунно-солнечный календарь, которым пользовались евреи, и согласно которого исчисляется время празднования Пасхи и сегодня, более сложный в исчислениях, чем солнечный. Так как лунный год примерно на 11 дней (точнее на 10 дней и 21,2 часа) короче солнечного, то с определённой периодичностью в 19-летних циклах добавлялся високосный месяц - 13-й, называемый Второй Адар. Опять таки, лунный месяц заключает в себе 29 1/2 дня (точнее 29 дней и 12,8 часа), поэтому длительность месяца колебалась между 29 и 30 дней. При этом начало месяца устанавливалось методом наблюдения. В тех случаях, когда новолуние происходило только под утро, возможен был сдвиг начала месяца на целый день. День у евреев начинается с вечера, т.е. с захода солнца. Но это было не всегда. Во время вавилонского пленения евреи переняли вавилонский обычай считать день с утра. Возвратившись из плена, они вновь вернулись к прежнему время исчислению. Но среди народа существовало разногласие по этому поводу (По статье "Календарь", Еврейская Энциклопедия, Брокгауз-Ефрон 1909, т.9 стр.138-155).
Кумранские находки рукописей на берегу Мертвого моря принесли нам целый ряд книг иудейской секты ессеев времен Христа. В частности, "Книга Юбилеев" утверждает, что ессеи придерживались другого календаря, при котором Пасха всегда выпадала на один и тот же день недели, в то время, как фарисеи вычисляли Пасху по фазам луны. Община ессеев была наиболее многочисленна в Галилее, откуда был Христос и большинство его учеников. Поэтому для Иисуса было естественным отпраздновать Пасху по галлилейскому обычаю вместе с ессеями на день раньше официального праздника (Robert G. Hoerber: "Jesus et le calendrier de Qumran," New Testament Studies, vol 7, 1960, pp. 1-30).
Еще другие исследования показывают, что консервативные фарисеи и другие консервативные секты обычно старались буквально исполнять все написанное в законе, и праздновали Пасху тогда, когда она выпадала. В то же время, более либеральные Боэтизанские садуккеи и подобные им секты толковали "церемониальные субботы" (Лев 23:11) как обычные еженедельные субботы, и потому всегда поправляли календарь так, чтобы семь праздничных "суббот" всегда попадали на еженедельные субботы (по SDA Bible Commentary, vol 5, additional notes to Mat. 26).
По всем выше названным причинам, было вполне естественно разногласие в календаре на один день среди народа. Такое могло случиться и во дни Христа, чем Он мог и воспользоваться, отпраздновав Пасху на день раньше с теми, кто придерживался другого исчисления месяца, с тем, чтобы Он вообще имел возможность праздновать её, зная, что Ему надлежит быть преданным на Пасху. На это, в частности, указывают слова Христа: "Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания" ( Луки 22,15).
Этим и воспользовался Иисус. Дело в том, что совпадение праздника Пасхи и субботы - это важное событие. Обычно первый и восьмой день Пасхи - это "субботы", то есть дни отдыха. Когда праздничная суббота совпадала с еженедельной субботой, то она становилась "субботой великой". Как истинный Пасхальный Агнец, Христос должен был быть заклан в вечер начала Пасхи, 14 дня месяца Нисана. Мы это как раз и находим, что иудеи торопились покончить с распятием, чтобы успеть к началу праздника - Христос умер на заходе солнца и ягненка закалали на заходе солнца. Потому и явилась легенда (а может это и реальная ситуация), что пасхальный ягненок убежал из рук священника в храме в тот момент, когда Христос сказал "Совершилось". В тот год Пасха была натуральная - с пролитием крови Настоящего Агнца. Затем, после Пасхи, с 15-го Нисана начинался семидневный праздник опресноков, то есть, время без квасных продуктов во всех пределах израильских. Второй день этого праздника, 16-го Нисана, который в данном случае выпадал на первый день недели, приносился первый сноп нового урожая - сноп потрясения. Воскресший Христос являлся этим же "первым снопом" от воскресших и искупленных. Христос хотел праздновать Пасху со Своими учениками, чтобы установить в это время новый обряд вместо исполняющегося, а следовательно, теперь уже и не нужного иудейского праздника. Вы помните, что говоря о Законе, Христос в Мф 5:17,18 показал, что закон имеет силу до тех пор, пока он не исполнится. Пасха исполнилась тогда, когда символ встретился с реальностью - ягненок, указывавший на Мессию был заменен реальным Мессией. Так что для того, чтобы больше не говорить о будущем во время Пасхи, Христос установил новый праздник, напоминающий о прошлом - вечерю Господню. Так что двойное исчисление календаря позволило Христу, так сказать, "убить два зайца" - и установить новую Пасху, и вовремя умереть в день официальной Пасхи.
еще раз спасиба вам за вопросы,мне интересно
Со времени вавилонского пленения у евреев было двойное исчисление Пасхи и прочих праздников, сдвинутое на один день. Простонародное и официальное. Вот в чем заключалась проблема: на каждое новолуние трубили трубы, извещая наступление нового месяца. Далеко не всегда, из-за погодных условий, можно было с точностью определить, какой день был новолунием. Потому люди извещались звуком трубы. Но порой из-за расстояния или по другим причинам этот сигнал доходил с опозданием на сутки в отдельные местности. Это - начало проблемы. Затем мы видим евреев разделенных - большая часть уведены в плен в Вавилон, и маленькая группа осталась в разрушенном Иерусалиме. Большое расстояние, почти нет общения, да и разница в расстоянии может вносила некоторые визуальные поправки при наблюдении луны.
такое существует и по сегодня только в обьяснении есть одна преднамеренная ошибка - два дня празднуются за пределами израиля , в самом же израиле, как и в тогдашней иудее празднуется только один день. причина та же - внутри страны нет этого опоздания . ну и второе ,что забыл автор , если первый день празднования 15 ниссана, то второй 16 и никак не 14 ниссана
Лунно-солнечный календарь, которым пользовались евреи, и согласно которого исчисляется время празднования Пасхи и сегодня, более сложный в исчислениях, чем солнечный. Так как лунный год примерно на 11 дней (точнее на 10 дней и 21,2 часа) короче солнечного, то с определённой периодичностью в 19-летних циклах добавлялся високосный месяц - 13-й, называемый Второй Адар. Опять таки, лунный месяц заключает в себе 29 1/2 дня (точнее 29 дней и 12,8 часа), поэтому длительность месяца колебалась между 29 и 30 дней. При этом начало месяца устанавливалось методом наблюдения. В тех случаях, когда новолуние происходило только под утро, возможен был сдвиг начала месяца на целый день. День у евреев начинается с вечера, т.е. с захода солнца. Но это было не всегда. Во время вавилонского пленения евреи переняли вавилонский обычай считать день с утра. Возвратившись из плена, они вновь вернулись к прежнему время исчислению. Но среди народа существовало разногласие по этому поводу (По статье "Календарь", Еврейская Энциклопедия, Брокгауз-Ефрон 1909, т.9 стр.138-155).
ну это полная ерунда. праздники отмечали не когда кто захочет ,а по единому календарю. иначе могла случиться неприятная ситуация, когда отпразновавшие по "неофициальному" календарю на следующий день нарушали святость "официального" праздника. таких расхождений ни разу не отмечено. да и немогло быть. т.к. о наступлении праздника оповещали священники храма. и естественнои только о "правильной" дате
Кумранские находки рукописей на берегу Мертвого моря принесли нам целый ряд книг иудейской секты ессеев времен Христа. В частности, "Книга Юбилеев" утверждает, что ессеи придерживались другого календаря, при котором Пасха всегда выпадала на один и тот же день недели, в то время, как фарисеи вычисляли Пасху по фазам луны. Община ессеев была наиболее многочисленна в Галилее, откуда был Христос и большинство его учеников. Поэтому для Иисуса было естественным отпраздновать Пасху по галлилейскому обычаю вместе с ессеями на день раньше официального праздника (Robert G. Hoerber: "Jesus et le calendrier de Qumran," New Testament Studies, vol 7, 1960, pp. 1-30).
какого же календаря они придерживались?
но и это неважно ессеи не признавали богослужения в храме, делали всё сами своими священниками. Иисус же часто посещал храм. исходя из евангелий он не принадлежал к ессейской секте.
но и это непринципиально
17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
18 Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.
19 Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.
приготовить пасху означало пойти на тот самый рынок, который Иисус немногим раннее громил ,купить там жертвенного ягнёнка - сомневаюсь чтобы они его таскали с собой.
обмыть его в бассейне и передать священникам. священник должен был его заколоть и вырезать кусок мяса с плеча в жертву - могу найти описание всей процедуры в левите, но думаю нет нужды
оставшеся мясо и сьедали на пасху. пасху можно было готовить только в храме , и никакой священник не соглсасился бы делать пасху 13 ниссана. конечно можно было бы сходить с ессеям , только дорога туда неблизкая. 14 ниссана никто в иерусалиме не мог бы праздновать пасху, как бы ему не хотелось бы
Фашизм будет разбит