Deutsch

Арендодатель отказывает в Anmeldung, как быть?

11.10.20 23:24
Арендодатель отказывает в Anmeldung, как быть?

Nadja_Fro прохожий

Приветствую участников форума,

прошу советов, может, кто-то сталкивался с похожей ситуацией:

я прилетела в Берлин 4 дня назад по студенческой визе (поступила в магистратуру). До этого из Москвы забронировала на 2 месяца квартиру через AirBnB. В условиях бронирования было указано, что длительность пребывания должна быть от 2 месяцев (т.е. долгосрочная аренда, не рассчитанная на туристов). У меня и в мыслях не было, что через AirBnB можно нелегально сдавать квартиру в долгосрочную аренду.
Я въехала и попросила у арендодателя Einzugsbestätigung для Bürgeramt. Но арендодатель ответил, что ему не разрешено делать официальную регистрацию, и для этого я должна найти "правильную" квартиру, чтобы просто указать ее адрес в официальных документах.
Я сказала "ок", и начала искать. Выяснила, что это серьезное нарушение, за которое положены штрафы и для меня, и для тех, кто меня фиктивно пропишет. И что арендодатель за отказ меня прописать тоже должен платить штраф. При этом мои берлинские знакомые говорят, что очень многие люди попадают в такую ситуацию, особенно в Берлине. Но я не хочу нарушать закон и иметь потом проблемы. Про почтовый ящик, который привязывается к официальному адресу прописки, тоже узнала, он мне тоже очень нужен.

Поэтому прошу совета -- как обычно поступают в такой ситуации? Надо ли наезжать на арендодателя или стучать в AirBnB? Или есть способ решить все мирно и легально?
Да, важно, что 2 недели с момента моего въезда еще не прошли, поэтому я пока ничего не нарушаю, нарушает только арендодатель, так как уже отказался прописывать, и у меня есть скриншот его отказа.
По условиям AirBnB с меня уже списали плату за первый месяц аренды. Если я откажусь от бронирования сейчас, то потеряю еще стоимость тех дней, которые я провела в квартире, сбор за услуги и плату за уборку. То есть, вернут мне в лучшем случае 40% от всей стоимости бронирования.

Буду благодарна за дельные советы!
Спасибо

Перейти на