Переезд по Blaue Karte и последующие шаги
Это все не так однозначно. Ты же понимаешь, что купить недвижимость в РФ и недвижимость в Германии - это совсем две разные реки. Да тут просто даже умереть стОит настолько дороже, что даже не нужно считать, насколько дороже здесь жить. Ты видишь для себя здесь возможность так отработать, чтобы в старости себе ни в чем не отказывать?
В России я покупаю квартиру, за ее пределами постоянная лотерея. Тут я покупаю квартиру в доме или дом в квартале. Тоже бывает всякое, конечно, но в целом немножко большее, чем квадратные метры внутри стен.
Сколько стоят жизнь и похороны в России?
Посчитай, тут ты даже в Пенни можешь питаться нормально. Тут куда меньше обращают внимание на одежду вообще, а зимние вещи не нужны почти, и от "соли" ботинки не портятся. Чтобы быть "не хуже, чем..." тебе не нужен непременно внедорожник. Стоимость отпусков ниже, чем в России.
Хоронить тебя в РФ будет родня, выложит кучу бабла, не то "перед людями стыдно". Отпевать будет, даже если ты был неверующим, соседей на поминки пригласит... Наверное, тут в католических деревушках тоже так делают, не знаю.
Вообще-то Германия очень ориентирована на обычных людей как пенсионеров в первую очередь, и медицина, и инфраструктура. России до такого еще идти и идти. Все эти низкие бордюры хотя бы, пандусы и т.п., такого даже в Москве мало до сих пор, а здесь даже в небольших городках. И это не купишь. Не замечаешь, пока случайно ногу не травмируешь.
Но есть и минус, куда меньше ориентирована на молодых людей и средний возраст.
Вот тут я с тобой согласен на 100%. Есть куча межгосударственных структур с сумасшедшими плюшками в виде ЗП и прочего, куда берут только граждан.
И поэтому и у меня паспорт, и детей я буду ориентировать на такое.