Deutsch

Переезд по Blaue Karte и последующие шаги

2098  1 2 3 4 5 все
NachDeutschland коренной житель05.10.20 15:27
NachDeutschland
05.10.20 15:27 
в ответ Malkolm 04.10.20 23:21
Это все не так однозначно. Ты же понимаешь, что купить недвижимость в РФ и недвижимость в Германии - это совсем две разные реки. Да тут просто даже умереть стОит настолько дороже, что даже не нужно считать, насколько дороже здесь жить. Ты видишь для себя здесь возможность так отработать, чтобы в старости себе ни в чем не отказывать?

В России я покупаю квартиру, за ее пределами постоянная лотерея. Тут я покупаю квартиру в доме или дом в квартале. Тоже бывает всякое, конечно, но в целом немножко большее, чем квадратные метры внутри стен.


Сколько стоят жизнь и похороны в России?

Посчитай, тут ты даже в Пенни можешь питаться нормально. Тут куда меньше обращают внимание на одежду вообще, а зимние вещи не нужны почти, и от "соли" ботинки не портятся. Чтобы быть "не хуже, чем..." тебе не нужен непременно внедорожник. Стоимость отпусков ниже, чем в России.

Хоронить тебя в РФ будет родня, выложит кучу бабла, не то "перед людями стыдно". Отпевать будет, даже если ты был неверующим, соседей на поминки пригласит... Наверное, тут в католических деревушках тоже так делают, не знаю.


Вообще-то Германия очень ориентирована на обычных людей как пенсионеров в первую очередь, и медицина, и инфраструктура. России до такого еще идти и идти. Все эти низкие бордюры хотя бы, пандусы и т.п., такого даже в Москве мало до сих пор, а здесь даже в небольших городках. И это не купишь. Не замечаешь, пока случайно ногу не травмируешь.

Но есть и минус, куда меньше ориентирована на молодых людей и средний возраст.


Вот тут я с тобой согласен на 100%. Есть куча межгосударственных структур с сумасшедшими плюшками в виде ЗП и прочего, куда берут только граждан.

И поэтому и у меня паспорт, и детей я буду ориентировать на такое. улыб

Что совой об пень, что пнём об сову.
#81 
NachDeutschland коренной житель05.10.20 15:37
NachDeutschland
NEW 05.10.20 15:37 
в ответ _vladimir 05.10.20 11:10
Потому что мне, например, создаёт. Да, нужно заранее получить визу, купить страховку, и это очень небесплатно, тем более на большую семью. Нужно зарегистрироваться по приезду. Есть ограничения по владению имуществом. Да даже тарифы на платные медуслуги для иностранцев в РБ выше, а, извините, немецкой медициной, и в особенности стоматологией я не удовлетворен. Конечно, если в стране исхода ничего и никого не осталось - то и проблем нет, но это сугубо индивидуально. В конце концов, может под закат жизни надоест жить среди чужих, захочется вернуться - а фигушки. Да и, как правильно замечено, в Германии на немецкую пенсию жить намного кислее, чем в РФ на ту же немецкую пенсию.
И что самое интересное - проблемы будут вполне реальные, и ежегодные. А преимущества - с большего виртуальные. Типа, я смогу поехать в любой момент "без визы" в США, если захочу. Да только вряд ли захочу, дорого и не особо интересно.


Я не виновата, что твой президент с бубенчиками. И держаться за паспорт РБ... Нуууу... На любителя.

Недовольным всей немецкой медициной и в особенности стоматологией (если не ценой) лучше в принципе не переезжать в Германию, т.к. мы все не молодеем, она нужна чаще, здесь принципиально другой подход, кому ближе советский, не надо кушать кактус. У меня недовольство конкретной ее частью, но она в России еще хуже. хаха И слава богам, больше она мне не нужна будет наверняка.


Куда захочется вернуться? Страны, откуда я уехала, фактически больше нет, хотя это было в 2013 году. Вот только сегодня об этом со своим другом из РФ беседовала, мы с ним часто про такое общаемся... И "твоей" РБ через 20-25 лет с момента отъезда не будет.


И чем помогла Лига Наций немцам, скажем на современный манер, с миграционсхинтергрундом? Ничем. И ООН ничем не поможет. И отсутствие визового режима с какими-то банановыми республиками точно так же есть и у РФ только пользы от него ноль, а в США виза все равно нужна, пусть и электронная.

Речь была о несуществовании институтов.

Кроме США есть еще несколько стран, а электронную визу с паспортом ФРГ получить несложно. Речь не пойдет же о сматывании удочек за несколько часов.


Лично мой опыт утверждает, что на вкусные вакансии попадают не по паспорту, а по семейственным и знакомственным каналам. Ну в крайнем случае по форме морды или гендерной принадлежности, если уж с первыми двумя не срослось. Но если вам удастся, и паспорт будет решающим фактором - я только порадуюсь.

Паспорт не решающий фактор, а первичный фильтр. Нет его, до свидания.

Quotenfrau я быть не постесняюсь. бебе

Что совой об пень, что пнём об сову.
#82 
Saxifraga завсегдатай05.10.20 20:06
Saxifraga
NEW 05.10.20 20:06 
в ответ _vladimir 05.10.20 11:10, Последний раз изменено 05.10.20 20:07 (Saxifraga)
Вы уж пишите тогда "МНЕ не создаёт".
Потому что мне, например, создаёт. Да, нужно заранее получить визу, купить страховку, и это очень небесплатно, тем более на большую семью. Нужно зарегистрироваться по приезду. Есть ограничения по владению имуществом. Да даже тарифы на платные медуслуги для иностранцев в РБ выше, а, извините, немецкой медициной, и в особенности стоматологией я не удовлетворен.

Она вам про глобальные тренды, а вы про какие-то копейки, сэкономленные на визе и страховке 🤷


Да и вообще, изначально речь шла о людях, переехавших в Германию и какбэ тут живущих, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Если ваш подход - кататься сюда на заработки, а лечиться, покупать недвижимость и все свободное время проводить всей семьёй в стране исхода, то тут и речи о получении гражданства, строго говоря, не идёт, по причине отсутствия в Германии центра жизненных интересов.

#83 
_vladimir знакомое лицо06.10.20 11:49
_vladimir
NEW 06.10.20 11:49 
в ответ Saxifraga 05.10.20 20:06
Она вам про глобальные тренды, а вы про какие-то копейки

Я вам про реальную жизнь, а вы про какие-то фантазии. А если уж фантазировать, то строго между нами - бесполезно готовиться к прошедшей войне, в следующий раз все будет по-другому.


Да и вообще, изначально речь шла о людях, переехавших в Германию

Вы, по-моему, мешаете в одну кучу две абсолютно разные вещи, а именно взаимоотношения человека с государством, и ассимиляцию в местное общество. Это не то, чтобы ортогональные понятия, но совершенно не эквивалентные. Согласно определения


Гражданство — это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Эта связь существует в любом случае при постоянном проживании человека в стране и не зависит от его экономических взаимодействий с другими субъектами, или предпочтений в проведении свободного времени. Любой гражданин имеет право лечиться там, где это делать выгоднее и качественнее, и отдыхать там, где ему нравится. Многие коренные немцы живут безвылазно в Таиланде или Болгарии, лечатся в Чехии, и тем не менее остаются гражданами Германии, несмотря на мифическое "отсутствие жизненных интересов", притянутое вами сюда за уши из AufenthG.

#84 
Moroznik коренной житель06.10.20 14:03
Moroznik
NEW 06.10.20 14:03 
в ответ _vladimir 06.10.20 11:49, Последний раз изменено 06.10.20 14:06 (Moroznik)
бесполезно готовиться к прошедшей войне, в следующий раз все будет по-другому.

В случае с РФ - очень даже полезно !!!! 😉

Что Древняя Русь, что Московское княжество, что Русское Царство, что Российская Империя, что СССР, что РФ вечно качались как маятник между двумя полюсами:

Полюс #1. Целование с Западом в дёсны т.е. "мир, дружба, жвачка".

Полюс #2. ЖОсткий конфликт, "русскиц мир".... вот это всё....


Кто правильно сориентируется, выиграет.... либо надр просто тупо немного следущую фазу подождать. Профит!!!! 😁


Мой план, как минимум до июня 2017го был ваще при правильно подобранной фазе преемником В.В. Путина стать т.е. чтоб следующим Президентом России стал Беня (фон) Марубо....

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#85 
NachDeutschland коренной житель06.10.20 15:13
NachDeutschland
NEW 06.10.20 15:13 
в ответ _vladimir 06.10.20 11:49

Да не, как раз история повторяется. Самая сильная держава Европы и Россия ссорятся, РФ дает ей песты, всем плохо.

Что совой об пень, что пнём об сову.
#86 
Ursus2017 местный житель06.10.20 15:57
Ursus2017
NEW 06.10.20 15:57 
в ответ NachDeutschland 06.10.20 15:13

РФ кроме бесплатной нефти и газа ничего никому дать не может. СССР давала всем направо и налево, а РФ неспособна ни на что...

#87 
Moroznik коренной житель06.10.20 16:34
Moroznik
NEW 06.10.20 16:34 
в ответ Ursus2017 06.10.20 15:57
РФ кроме бесплатной нефти и газа ничего никому дать не может. СССР давала всем направо и налево, а РФ неспособна ни на что...

Это всё какие-то весьма спорные умозаключения.


Поймите, речь идёт в первую очередь о ментальной интеграции напрямую в Запад или, наоборот в себя, но опять таки через Запад (путём его отрицания).


Извините, но это как взаимоотношения с собакой. Можно держать домашнее животное. Но нельзя над ним издеваться!!! 😡 Надобно относиться mit Respekt. Но из этого не явствует, что надо собаку кормить чёрной икрой и ещё потом в добавок нюхать специально её анус.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
#88 
NachDeutschland коренной житель06.10.20 18:46
NachDeutschland
NEW 06.10.20 18:46 
в ответ Ursus2017 06.10.20 15:57

Давно не были. Народ там, что называют, сенсибилизирован

Что совой об пень, что пнём об сову.
#89 
Saxifraga завсегдатай07.10.20 01:15
Saxifraga
NEW 07.10.20 01:15 
в ответ _vladimir 06.10.20 11:49
А если уж фантазировать, то строго между нами - бесполезно готовиться к прошедшей войне, в следующий раз все будет по-другому.

Ну, как раз в части высказываний, относящихся к какой-то войне, я мнение предыдущего оратора не разделяю и вообще даже не очень понимаю, в чем оно состоит и каким боком относится к получению немецкого гражданства. Сильно сомневаюсь в способности современной России кому бы то ни было "дать песты", кроме своих собственных граждан.


Но вопросы, кто кому что по большому счету останется должен, если дерьмо все же влетит на вентилятор, сейчас очень актуальны. Корона продемонстрировала это в полной мере, когда все соглашения о свободном перемещении и пр. в один момент оказались в помойке и все страны разом заявили "отвечаем только за собственных граждан, а остальные как хотят". (И как Россия выступила в тот момент - отдельный спектакль).


Вы, по-моему, мешаете в одну кучу две абсолютно разные вещи, а именно взаимоотношения человека с государством, и ассимиляцию в местное общество.

Не совсем так. По крайней мере, у меня лично нет никакого желания ассимилировать в местное общество (ну, только до минимального уровня, необходимого для комфортного взаимодействия с местными, пока мы сами физически тут находимся). Мне от этой страны нужна была конкретно одна вещь - паспорт и связанная с ним свобода передвижения. Я его получила, теперь бонусом жду, когда бюрократы закончат выплачивать мне декретные, и как только они кончатся, ноги нашей тут больше не будет, в идеале навсегда. Если только опять какой-то глобальный кризис не потребует возвращения на территорию страны текущего гражданства, но и в этом случае, куда лучше оказаться в Германии, нежели в России.


В России, с другой стороны, у меня практически все родственники, здесь старший ребенок ходит в русскую школу, в семье поддерживаем язык, как можем, с точки зрения "ассимиляции" мы могли бы вернуться в Москву и влиться там опять в местное общество довольно быстро. Но вот незадача - желания нет, и чем дальше, тем больше. Образ жизни, социальные институты, гарантии от государства - ну ничего не подходит, не говоря уже о политической ситуации.


Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Но такой типаж и образ жизни "перекати-поля" подходит не всем, многие люди держатся за корни, причем не культурные (которые как раз можно взять с собой), а именно образ жизни, привычки, знакомые места. Мне бы и в голову сейчас не пришло, например, кататься в Россию за получением медицинской помощи, и не в цене дело. Я говорила скорее об этом - если человек физически переехал сюда, но ментально остался в стране исхода, принадлежит ее ценностям, использует каждую возможность физически вернуться в ее пространство - конечно, таким людям ни на что не сдалось гражданство другой страны, но и речь же изначально шла не о них.

#90 
NachDeutschland коренной житель07.10.20 08:57
NachDeutschland
NEW 07.10.20 08:57 
в ответ Saxifraga 07.10.20 01:15, Последний раз изменено 07.10.20 08:59 (NachDeutschland)

Я с вами по части ассимиляции и чей паспорт в случае «ой» лучше, согласна. Но наша старшая появилась до моего ПМЖ, поэтому я устраиваю жизнь параллельно, будучи частично в обществе, тут есть много хороших и приятных людей.
От некоторой суммы это можно, но если подвернется не очень травматичная возможность переехать , наша семья готова.

Что совой об пень, что пнём об сову.
#91 
Saxifraga завсегдатай07.10.20 14:06
Saxifraga
NEW 07.10.20 14:06 
в ответ _vladimir 06.10.20 11:49

Подумалось еще, что, несколько упрощая, посетителей Германки можно приблизительно разделить на три категории (одна не лучше и не хуже другой), по их самоидентификации и отношению к опаспорчению:


1. Приехали сюда, но корнями остались в стране исхода, идентифицируются с ней, постоянно туда ездят, поддерживают связи, держат недвижимость, не исключают возможности туда вернуться на пенсии или раньше. Паспорт Германии, если он связан с необходимостью отказа от гражданства страны исхода, для них скорее помеха в достижении жизненных целей. Его наличие в моменты кризисов приводит к эксцессам - сейчас, например, в Россию без гражданства РФ попасть затруднительно.

2. Активно погружены в процесс ассимиляции, иногда больше немцы, чем сами немцы. Детей зовут Вольфганг и Лилли-Эмилия, русского языка они уже не знают. У этой группы чаще всего паспорт Германии или сразу два, но бывают и исключения без немецкого гражданства - типа у детей гражданство есть, а нам уже какая разница, государство нас не бросит. В моменты кризисов отсутствие паспорта приводит к эксцессам - знаю даму, прожившую тут всю сознательную жизнь, у которой как раз к наступлению корона-кризиса кончился загран, так и сидела полгода без возможности навестить внуков в соседней стране ЕС.

3. Индивидуалисты, не ставящие изначально цели ассимиляции ни с каким обществом, фокус на себе лично или на семейной ячейке. Паспорт Германии этой группе необходим для обеспечения мобильности, при этом не является самоцелью, конкретно с Германией долгосрочные планы они, как правило, не связывают (я лично вообще оказалась в Германии благодаря цепи случайностей).

Нахдойчланд и Морозник, будучи представителями этой группы, соответственно, ратуют за паспорт 🙂

#92 
Saxifraga завсегдатай07.10.20 14:14
Saxifraga
NEW 07.10.20 14:14 
в ответ NachDeutschland 07.10.20 08:57

Хороших и приятных людей можно найти в разной пропорции повсюду, думается мне.

Не знаю, мне что-то не супер комфортно тут жить именно как в государстве (особенно с учётом того, что я работаю не в Германии), система пенсионного обеспечения напрягает, школьная система напрягает, государственная медстраховка напрягала, когда была (а за частную платить полную ставку с двумя детьми жаба что-то начала душить), ну и вообще статус "гренцгенгера" напрягает - мы всегда оказываемся категорией, не получающих никаких плюшек, зато получающих все палки. Даже сраные 300 евро прибавки к киндергельду "за корону" нам платить отказались, и так во всем :)


Так что чем дальше, тем больше растет желание прекратить наконец-то разрываться, и начать жить там, где работаешь, даже если чисто с финансовой стороны это может быть не слишком выгодно.

#93 
1 2 3 4 5 все