Deutsch

Переезд по Blaue Karte и последующие шаги

02.10.20 00:17
Re: Переезд по Blaue Karte и последующие шаги

NachDeutschland коренной житель
NachDeutschland
в ответ vladillena 01.10.20 16:54, Последний раз изменено 02.10.20 00:26 (NachDeutschland)

3. Выберите себе нормальные курсы языка, в Карлсруэ несколько мест. Я училась в VHS от скуки и для знакомств, B2 и C1, скуку преодолела, знакомства завела, но было так себе в смысле занятий.

4. Не забивайте себе дополнительными бумажками сейчас голову, у АБХ Ка семь пятниц на неделе. Главное условие: бессрочный контракт + сертификат Б1.

5. Не лишитесь, если не уезжаете из страны больше, чем на полгода.

5а. Через 5 лет вы подаетесь на DA-EU, он менее подвержен сгоранию (6 лет в ЕС, 2 за пределами ЕС как экс-обладательнице ГК)

6. Угу, и за 3-4 месяца до подачи узнайте, какие бумажки нужны. Но сертификат нужен Б2, во всяком случае сейчас. Волонтерской/общественной деятельности в ЕБХ Ка не надо, у меня была общественная деятельность, но на нее не посмотрели даже, тут второй или третий год по городу висит соц.реклама "давно в Германии? вы можете натурализоваться!" и план по ней. спок

Командировки: если вы за пределами Германии, но внутри ЕС находитесь 3-4 дня несколько раз в год, это одно и вообще всем плевать. Если вам придётся делать разрешение на работу в другой стране, это другое, и эти месяцы из 21 до ПМЖ могут вычесть, т.е. фактически пройдёт больше времени.

Важно: апостили в ЗАГСе проставьте сейчас. Свидетельство о рождении, свидетельство/а о разводе (если есть) и т.п.

P.S. Меня смущает ваш работодатель, который отправляет в командировку с выходными. Нечастая практика в связи с законами.

И не забудьте, что вы при въезде на 5 дней в карантине + день-два на тест (если не потеряют, хотя в самом Карлсруэ в этом смысле всё четко).

Что совой об пень, что пнём об сову.

Перейти на