Вопрос о свободе перемещения и получения выплат во время Elternzeit
Добрый день!
Я с апреля 2016 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (Elternzeit), который оформлен у меня на 2 года с возможностью продления еще на 1 год. До выхода в этот отпуск я полтора года работала в компании в Германии, контракт у меня бессрочный. Тип моего вида на жительство - DA-EU+Blaue Karte EU.
Мой муж русский, живет и работает в Великобритании, мы уже давно живем на две страны - летаем друг к другу. Есть мысль в течение моего Elternzeit пожить всем вместе, как нормальные люди, в Великобритании или в России. Поскольку наша ситуация весьма запутанная и нетипичная, есть несколько вопросов. Буду благодарна за идеи на эту тему.
1. Если я, допустим, уеду в другую страну из Германии на 1 год в течение Elternzeit - не заканчивает ли для меня свое действие закон о Kündigungsschutz? Т.е. не может ли работодатель на основании моего проживания вне Германии меня уволить?
2. Я получаю Elterngeld и Kindergeld. Смогу ли я их и дальше получать, если уеду на год в другую страну (с планом возврата через год), или буду лишена получения этих денег, так как сменилось место жительства?
3. Так как мой работодатель перестал платить на время моего декрета взносы в Кранкенкассу, я должна платить туда 168 евро ежемесячно из своих денег. Familienversicherung мне не положена, поскольку муж работает и живет в другой стране.
Если я уезжаю на год в другую страну, могу ли отказаться от медицинской страховки в Германии, или это автоматом приведет к потере моего немецкого вида на жительство?
Буду Вам очень благодарна, если поможете разобраться!
Вера