Поиск работы в Германии для кандидата наук
Поэтому у ТС из реальных шансов либо постдок в университете, либо учёба с нуля по более перспективной в Германии специальности.
...что ТС прекрасно понимает, но хотел бы получить конкретную программу действий и минимизировать риски. Как человек не только науки, но академический - он прекрасно понимает, что в университете можно устроиться и не в науке (Wissenschaftsmanagement), а можно устроиться в науке и не в университете. Ландшафт в Германии достаточно разнообразный. Желания - будучи довольным своей профессией и темой научного исследования, сферой деятельности (руководство межд.проектами в образовании) - снова сесть за парту со вчерашними школярами и грызть гранит новой науки, чтоб потом по окончании - в 30 лет - пытаться пристроиться абы куда практикантом, чтобы с горящими глазами потом бегать и надеяться на начальную позицию... не очень понятно где... в то время, как его коллеги в России за эти 5 лет получат уже профессорские места в том же его университете.... у него особого нет. Мне кажется, это можно понять... и такая позиция - даже если её не разделяют форумчане - достойна уважения.
Информатику - которую здесь проводили в пример - как науку я бы не стал переоценивать. Скажем, мне для поступления в FH-магистратуру на Wirtschaftsinformatik "Business process engineering" хватило перевода российской школьной квалификации УПК (уроки "труда" в последние 2-3 класа школы) "программист". Этого же было достаточно через год для поступления на сертификацию SAP (в доп. к магистратуре). Без какой-либо степени бакалавра в области ИТ или иного ИТ-образования. В университете же Computer
sciences область достаточно специфическая - и уж если человек не фанатеет... скукотища. Поэтому... хочет парень дальше в своей области развиваться - надо поддержать... Альтернативу ему предложили и описали. В конце-то концов, деньги - не самое важное в жизни. Особенно если человек выбрал служение науке.