Поиск работы в Германии для кандидата наук
Это с учётом тринадцатой зарплаты? По какой специальности?
нет, это без 13.
типа IT/Consultant (siemens) Но, а по сути, Entwickler IT/Security.
Но и в маленьких фирмочках, даже подружки начинали 42К, еще не написав и бакалаврскую. Но контракты были уже на руках.
Послушайте, ситуацию с филологами в Германии я и так знаю. Я встречался с лекторами из ФРГ, и они мне говорили тоже самое. Дело в другом. Я не пытаюсь всеми возможными способами зацепиться за визу, ВНЖ, ПМЖ и т.д. У меня достаточно устойчивое и перспективное в плане работы положение и в России. Просто у меня есть предложение для развития моего исследования, которое я не могу проводить в силу того, что в России этим направлением не занимаются, а в Германии оно развито, но не с моим подходом. Мой куратор в немецком университете, где я проходил научную стажировку, заинтересовался исследованием. И моя задача сейчас - узнать, как лучше себя подать формально (Bewerbung, если хотите), т.к. я не знаю, как правильно это делается именно в этой стране. Субъективные мнения меня совершенно не интересуют. Я хочу узнать, как поступить именно в моей ситуации с подачей моей кандидатуры.
Мой куратор в немецком университете, где я проходил научную стажировку, заинтересовался исследованием.
Тогда пишите емаил элементарно, вашему куратору, и он вам даст ответы на все ваши вопросы. Если ему интересно, то проблем у вас уже нет.
Пишите ему, и подаете документы на стипендию. будут проблемы с визой, проф поможет. Достаточно одного звонка в посолЬство.
Как пример, один мой колега. Но мы с информатики. Китаец. закончил там у себя мастера. приехал по стипендии сюда . Сейчас как докторандт получает стипендию 2500 в месцяц и исследует, то что ему интересно. Универ ему не должен за это ничего платить. Я думаю с таким подходом, вас даже любой куратор, не только ваш знакомый, возьмет.
Ищите стипендию, Универ где этим занимаются и вперед.
IT/Consultant (siemens) Но, а по сути, Entwickler IT/Security
Сравнивать зарплаты Entwickler IT/Security и германиста, мягко говоря, не совсем верно...
Поэтому у ТС из реальных шансов либо постдок в университете, либо учёба с нуля по более перспективной в Германии специальности.
Поэтому у ТС из реальных шансов либо постдок в университете, либо учёба с нуля по более перспективной в Германии специальности.
если мы говорим о реальных шансах - то это учёба с нуля по перспективной в Германии специальности.
ищите подходящую программу даад гумбольдта или что есть у гуманитариев и просите его выступить в роли принимающей стороны
проект работы очевидно пишете сами, с него обычно достаточно подтверждения. это стандартная схема.
любой проф рад получить человека задаром (который деньги на себя выбивает у организаций сам).
с другой стороны, не обольщайтесь насчет интереса профессора к своей работе - покуда не он выбивает под это дело финансирование ему все интересно. свои же деньги (хаусхальт или дриттмиттель) он просто так не даст, для этого вы действительно должны делать что-то экстраординарное и настолько важное для него что он ответит при первом же вашем письме. напроситесь к нему на месячную стажировку, с минимальной оплатой проезда и проживания, возможно даже частично за свой счет, и вы сразу поймете его реальный настрой в вашем отношении. такая стажировка стоит с точки зрения профа копейки - по стоимости все равно что студента нанять на пару месяцев на подсобную работу, но дает возможность оценить человека без риска чтобы понять стоит ли его брать на ставку. ставками докторандов и особенно постдоков не раскидываются, это отдельная долгая история, не имеющая к вам лично или вашему направлению никакого отношения.
о чем я ему и написала, с нуля бакалавра на тех.специалЬность, официально бакалавр 6 семестров или 3 года. в 26 лет, не такая уж и катастрофа.
я сама, после двух педагогических как -то справилась с информатикой.
...что ТС прекрасно понимает, но хотел бы получить конкретную программу действий и минимизировать риски. Как человек не только науки, но академический - он прекрасно понимает, что в университете можно устроиться и не в науке (Wissenschaftsmanagement), а можно устроиться в науке и не в университете. Ландшафт в Германии достаточно разнообразный. Желания - будучи довольным своей профессией и темой научного исследования, сферой деятельности (руководство межд.проектами в образовании) - снова сесть за парту со вчерашними школярами и грызть гранит новой науки, чтоб потом по окончании - в 30 лет - пытаться пристроиться абы куда практикантом, чтобы с горящими глазами потом бегать и надеяться на начальную позицию... не очень понятно где... в то время, как его коллеги в России за эти 5 лет получат уже профессорские места в том же его университете.... у него особого нет. Мне кажется, это можно понять... и такая позиция - даже если её не разделяют форумчане - достойна уважения.
Информатику - которую здесь проводили в пример - как науку я бы не стал переоценивать. Скажем, мне для поступления в FH-магистратуру на Wirtschaftsinformatik "Business process engineering" хватило перевода российской школьной квалификации УПК (уроки "труда" в последние 2-3 класа школы) "программист". Этого же было достаточно через год для поступления на сертификацию SAP (в доп. к магистратуре). Без какой-либо степени бакалавра в области ИТ или иного ИТ-образования. В университете же Computer
sciences область достаточно специфическая - и уж если человек не фанатеет... скукотища. Поэтому... хочет парень дальше в своей области развиваться - надо поддержать... Альтернативу ему предложили и описали. В конце-то концов, деньги - не самое важное в жизни. Особенно если человек выбрал служение науке.
мне для поступления в FH-магистратуру на Wirtschaftsinformatik "Business process engineering" хватило перевода российской школьной квалификации УПК (уроки "труда" в последние 2-3 класа школы) "программист". Без какой-либо степени бакалавра в области ИТ или иного ИТ-образования.
а в какой области бакалавр был?
Ищите работу через интеренет или учитесь на востребованную специальность. Также можете обратиться в посольство за визой для поиска работы. И ищите работу непосредственно в ФРГ. Не теряйте надежды на переезд, если это ваша цель
Существует большое количество грантов для молодых кандидатов наук, защитившихся не позже 2 лет. Я посоветовала бы Вам изучить возможные варианты и подать при поддержки научного руководителя из Германии пару проектов. Я думаю он согласится, так как от него кроме письма поддержки ничего не надо. Опять же мое субьективное мнение, надо подавать не только на длинные гранты (1-2года), но и 3-6 месяцев, возможность что-то выиграть больше и если Вы понравитесь Вам найдут ставку. Не стоит также ограничиваться одним Проф, напишите всем профессорам в Вашей области. Например в моей бласти, помимо резюме хорошо приложить еще описание текуущего проекта. В наш департамент так в семестр приезжают 8-10 человек.
ваша специальность востребована только в одном: преподавать немецкий иностранцам
Проблема в том, что для преподавания языка обычно используют носителей этого языка (и такая же проблема с английским - зачем брать русского, когда можно взять англичанина).
Имхо, для "зацепления" необходимо как-то использовать русское происхождение, т.к. людей с аналогичной квалификацией (идеальный немецкий+идеальный английский+гуманитарное образование) в Германии больше чем дофига. Может, есть какие-нибудь IT-фирмы, которые, типа, автоматическими переводчиками занимаются - там такой лингвист (со знанием русского) мог бы пригодиться.
Либо - каким-нибудь продвинутым переводчиком-корректором в издательства, опять же, с учётом знания русского.
Либо - учёным-лингвистом с интересной темой (где тема гораздо важнее, чем знание кандидатом иностранных языков).
Но это всё экзотика - таких рабочих мест единицы.
За любое другое рабочее место Вашими конкурентами будут все европейцы с гум. образованием, чей родной язык - немецкий или английский. И тут даже идеально знающему языки иностранцу совершенно ничего не светит.
шансы стремятся к нулю. Хотя можете преподавать немецкий беженцам за 1800 брутто если получите подтверждение от BAM
ответы, которые Вам не понравились, тоже были конструктивными. Шансов просто очень мало
Проблема в том, что для преподавания языка обычно используют носителей этого языка (и такая же проблема с английским - зачем брать русского, когда можно взять англичанина).
вы совсем не в курсе актуальной ситуации. немцы все разбежались по госшколам. а вот в частных сейчас преподают немецкий одни иностранцы и немцы, которые еще не сбежали. но уже устраиваются. поскольку спрос настолько высок, что берут даже без точного профильного образования. смежного достаточно.
Имхо, для "зацепления" необходимо как-то использовать русское происхождение, т.к. людей с аналогичной квалификацией (идеальный немецкий+идеальный английский+гуманитарное образование) в Германии больше чем дофига. Может, есть какие-нибудь IT-фирмы, которые, типа, автоматическими переводчиками занимаются - там такой лингвист (со знанием русского) мог бы пригодиться.
Либо - каким-нибудь продвинутым переводчиком-корректором в издательства, опять же, с учётом знания русского.Либо - учёным-лингвистом с интересной темой (где тема гораздо важнее, чем знание кандидатом иностранных языков).Но это всё экзотика - таких рабочих мест единицы.За любое другое рабочее место Вашими конкурентами будут все европейцы с гум. образованием, чей родной язык - немецкий или английский. И тут даже идеально знающему языки иностранцу совершенно ничего не светит.
а вот тут как раз рынок забит. лучшие шансы - преподавать на ИК
В ближайшее время планирую защитить кандидатскую диссертацию в России и искать работу в Германии
В Германии степень "кандидат" вряд ли кто-то поймёт. Здесь делают сразу доктора. Есть ли смысл делать ненужную степень? Может Вам пойти учиться в немецкий вуз (по востребованной специальности) и делать доктора в Германии?
Да, кстати: в Германии конечно ценят степень "доктор". Но вот в Австрии относятся к докторам с особенным пиететом, намного лучше чем в Германии. Может Вам в Австрию больше смысла ехать есть?
В Германии степень "кандидат" вряд ли кто-то поймёт. Здесь делают сразу доктора. Есть ли смысл делать ненужную степень?
на самом деле это одно и тоже. Наш кандидат в Германии есть доктор.
Наш кандидат в Германии есть доктор.
Может по разуму это и так, но писать перед своим именем "Dr." российскому кандидату я бы не рекомендовал: засудят потом. тут за это штрафуют как следует, если неправедный титул себе присвоить. А приставку "Канд." писать перед именем нет смысла: не поймут тут такого. А ведь в приставке к имени и смысл весь: это как одёжка, по которой встречают. Особенно в Австрии.
Да и российский доктор: он же в Германии не имеет права писать просто "доктор", он обязан указывать что степень российская. А это уже совсем не то что немецкая. В смысле для общественного положения.
Вот я и спрашиваю: а стоит ли терять время на бесполезный российский титул, если всё равно работа не светит и титул странный и непонятный? Всё равно ведь в Германии переучиваться надо. Так лучше поскорее пойти в немецкий вуз, а раз мозгов на российского кандидата хватает, значит и немецкого доктора потом сделает. Главное - не терять время на ненужное и сконцентрироваться на нужном и полезном.
Ещё у российского титула опасность: по специальности работы не найдёт, а в любом другом месте из-за титула его будут считать Überqualifiziert. Образование есть, а зубы на полку. Я тут столкнулся с этим явлением: Überqualifiziert. В России такого не знают, там кандидаты запросто торговать идут и никто слова против не скажет: Родине надо - значит надо.
А в Германии с этим иначе. Образование должно быть точно по специальности
и точно в необходимом объёме, иначе бывают сложности (не всегда, но часто).
Может по разуму это и так, но писать перед своим именем "Dr." российскому кандидату я бы не рекомендовал: засудят потом. тут за это штрафуют как следует, если неправедный титул себе присвоить.
17 лет у меня перед именем Dr стоит во всех бумагах
Последние 6 лет и в паспорте с асвайсом. Чё та не судят и не штрафуют.
Вы я вижу сам то теоретик будете?