Deutsch

Два паспорта для ребёнка

15.03.10 17:30
Два паспорта для ребёнка

wiwal прохожий
Нашла в FAQ такую инфо
В. Я являюсь российской гражданкой и состою в браке с гражданином Германии. У нас родился ребенок. Российского гражданства у мужа нет, так что ребенок российское гражданство по рождению не приобрел. Не утратит ли он немецкое гражданство, если я внесу его в свой паспорт? Ведь для этого я должна написать заявление о принятии его в российское гражданство...
О. Не утратит, поскольку ни один из родителей не приобретает иностранное (в данном случаe - российское) гражданство одновременно с ребенком, что является необходимым условием для утраты немецкого гражданства несовершеннолетними детьми при приобретении ими иностранного по заявлению родителя (см. BVerwG U.v. 27.06.1956; NJW 1956, 1411).
В. Я являюсь иностранкой и состою в браке с гражданином Германии. У нашего ребенка соответственно двойное гражданство. Я слышала, что ему придется в 18 лет выбрать одно из гражданств. Правда ли это?
О. Это распространенное мнение не соответствует действительности. Ребенок, хотя бы один из родителей которого являлся на момент рождения ребенка немецким гражданином, может сохранить гражданства обоих родителей на всю жизнь (то же самое касается усыновленных детей). Требование выбора гражданства относится только к детям, приобретшим при рождении немецкое гражданство "по праву земли" (т.е. оба родителя были на момент рождения ребенка иностранцами - см. выше)...
У нас несколько более сложная ситуация. У меня российское , у мужа украинское гражданство. Дочь родилась в Германии, получила украинское гражданство и была вписана в паспорт отца. Российского гражданства не получала. Муж вместе с дочерью приняли сейчас немецкое гражданство, при этом вышли из украинского, а от дочери ещё потребовали предоставить справку из консульства об отсутствии российского гражданства. Вопрос теперь в том могу ли я теперь дать дочери российское гражданство и вписать к себе в паспорт ? Не будет ли это означать автоматически утерю немецкого ? Если для дочери возможно иметь два гражданства, то сохранит ли она их на всю жизнь ? Не помешает ли например принятие мною когда то позже немецкого ? Одним словом хотелось бы дочери дать два гражданства, если это возможно и она их сможет навсегда сохранить.

Перейти на