Deutsch

Niederlassungserlaubnis и непроживание в стране

11.03.10 12:50
Re: Niederlassungserlaubnis и непроживание в стране

KaterMurr гость
KaterMurr
в ответ Dresdner 11.03.10 07:50
Лаконичность Вашего ответа вынуждает меня уточнить мой вопрос. Непосредственно в FAQ читаем:

"В. Я имею NE. В Германии работу потерял и недавно получил предложение высокооплачиваемой работы в России и собираюсь туда уехать. Достаточно для сохранения моего ВНЖ, если я раз в полгода буду на пару дней появляться в Германии?
О. Даже если Вы будете своими краткосрочными приездами в Германию прерывать 6-месячный срок, это не гарантирует от утраты ВНЖ. ABH достаточно будет прийти к выводу, что Ваше отсутствие в Германии носит "по своей природе" не временный характер (╖ 51 Abs. 1 Nr. 6 AufenthG). Наиболее просто к такому выводу прийти, если Вы разорвете договор об аренде жилья и/или сниметесь с регистрации по месту жительства".

Таким образом, краткосрочные приезды в Германию чреваты негативными последствиями даже для обладателей NE. Ваши слова касательно необходимости 183-дневного пребывания в Германии в течение календарного года ("такого обязательства немецкие законы на иностранца не накладывают") можно понять так, что достаточно просто раз в полгода приезжать в Германию на краткое время, чтобы не потерять ВНЖ. Нам важно знать не "обязательства" иностранцев перед немецким законом, а практику АБХ. Итак, на практике: может ли обладатель АЕ рассчитывать на его продление, если в течение календарного года он провел в Германии менее 183 дней, хотя и не отсутствовал по 6 или более месяцев, при этом не выписывался и сохранял договор аренды? Просто напишите "да" или "нет", заранее спасибо.

Перейти на