Deutsch

Niederlassungserlaubnis и непроживание в стране

1442  1 2 3 все
KaterMurr гость10.03.10 19:14
KaterMurr
NEW 10.03.10 19:14 
в ответ Dresdner 09.03.10 17:23
В разделе FAQ лежит статья "Утрата вида на жительство из-за пребывания за рубежом" (27-07-2006), в ней говорится:
"ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ: ЗА РАЗ ИЛИ ЗА ГОД?
Как вы видите, пребывание за рубежом не ведет к утрате вида на жительство, если ОДНОВРЕМЕННО выполнены ДВА УСЛОВИЯ: цель отсутствия носит временный характер, а само отсутствие продлилось не дольше 6 месяцев.
Часто это понимают так, что нельзя отсутствовать более 6 месяцев подряд. Вид на жительство не будет, мол, утрачен, если два-три раза в год на несколько дней приезжать в Германию. Это – опасное заблуждение!
Центр жизненных интересов такого иностранца находится явно не в Германии, он живет и работает преимущественно (более 6 месяцев в году!) за границей и, по мнению Auslaenderbehoerde, подпадает под действие AufenthG § 51 Abs. 1 Nr. 6-7.
Это не новая ситуация. Аналогичные формулировки о причине непреходящего характера и шестимесячном сроке отсутствия содержались и в прежнем законодательстве – в Законе об иностранцах (AuslG § 44 Abs. 1 Nr. 2-3). Один из участников русскоязычного форума www. vorota. de задал (еще в 2001 году) прямой вопрос: «Скажите, что подразумевается под этим сроком: шесть месяцев подряд или шесть месяцев в году?» Ответ представителя Auslaenderbehoerde города Вупперталь был таков: «Имеются в виду шесть месяцев в течение года, неважно в какой последовательности».
Ваш ответ: "такого обязательства немецкие законы на иностранца не накладывают. хотя если впоследствии зайдет речь например о приобретении немецкого гражданства, то годы редкого пребывания в Германии могут сильно навредить". Видимо, информация 2006 г. устарела? Может ли обладатель АЕ рассчитывать на его продление, если в течение календарного года он провел в Германии менее 183 дней, хотя и не отсутствовал по 6 или более месяцев?
Bog2008 завсегдатай10.03.10 22:49
NEW 10.03.10 22:49 
в ответ KaterMurr 10.03.10 19:14
У меня возник аналогичный вопрос по поводу длительного отсутствия в Германии,связано с работой в море. Вчера обратились в АБХ, работник которого пояснил,что я могу уйти спокойно в море не более чем на 6 месяцев, вернуться в Германию и буквально через месяц могу снова уйти в море. Только при получение ПМЖ будет учитываться фактическое нахождение в стране (исчисление по дням). Обратился к адвокату,он мне объяснил тоже самое. А в случае более длительного отсутствия в Германии,нужно предъявить в АБХ заявление и свой рабочий контракт.
На мой вопрос,а что будет, если я буду ходить в море на судне под немецким флагом и отсутствовать длительное время в стране,никто не смог ответить (я наверное первый обратился с такой проблемой). Ведь теоретически,находясь на судне Германии,я нахожусь на территории страны.
Попросил адвоката обратиться в АБХ с заявлением,но это будет в апреле. Обязательно об этом сообщу на форуме.
О себе: ВНЖ на 2 года (воссоединение семьи), супруга- гражданка Германии.
Dresdner министр без портфеля11.03.10 07:50
Dresdner
NEW 11.03.10 07:50 
в ответ KaterMurr 10.03.10 19:14
В ответ на:
В разделе FAQ лежит статья "Утрата вида на жительство из-за пребывания за рубежом" (27-07-2006), в ней говорится:
"ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ: ЗА РАЗ ИЛИ ЗА ГОД?
Как вы видите, пребывание за рубежом не ведет к утрате вида на жительство, если ОДНОВРЕМЕННО выполнены ДВА УСЛОВИЯ: цель отсутствия носит временный характер, а само отсутствие продлилось не дольше 6 месяцев.
Часто это понимают так, что нельзя отсутствовать более 6 месяцев подряд. Вид на жительство не будет, мол, утрачен, если два-три раза в год на несколько дней приезжать в Германию. Это – опасное заблуждение!
Центр жизненных интересов такого иностранца находится явно не в Германии, он живет и работает преимущественно (более 6 месяцев в году!) за границей и, по мнению Auslaenderbehoerde, подпадает под действие AufenthG § 51 Abs. 1 Nr. 6-7.
Это не новая ситуация. Аналогичные формулировки о причине непреходящего характера и шестимесячном сроке отсутствия содержались и в прежнем законодательстве – в Законе об иностранцах (AuslG § 44 Abs. 1 Nr. 2-3). Один из участников русскоязычного форума www. vorota. de задал (еще в 2001 году) прямой вопрос: «Скажите, что подразумевается под этим сроком: шесть месяцев подряд или шесть месяцев в году?» Ответ представителя Auslaenderbehoerde города Вупперталь был таков: «Имеются в виду шесть месяцев в течение года, неважно в какой последовательности».
Ваш ответ: "такого обязательства немецкие законы на иностранца не накладывают. хотя если впоследствии зайдет речь например о приобретении немецкого гражданства, то годы редкого пребывания в Германии могут сильно навредить". Видимо, информация 2006 г. устарела? Может ли обладатель АЕ рассчитывать на его продление, если в течение календарного года он провел в Германии менее 183 дней, хотя и не отсутствовал по 6 или более месяцев?

ответ на Ваш вопрос содержится в FAQ форума (не путать с "разделом FAQ").
KaterMurr гость11.03.10 12:50
KaterMurr
11.03.10 12:50 
в ответ Dresdner 11.03.10 07:50
Лаконичность Вашего ответа вынуждает меня уточнить мой вопрос. Непосредственно в FAQ читаем:

"В. Я имею NE. В Германии работу потерял и недавно получил предложение высокооплачиваемой работы в России и собираюсь туда уехать. Достаточно для сохранения моего ВНЖ, если я раз в полгода буду на пару дней появляться в Германии?
О. Даже если Вы будете своими краткосрочными приездами в Германию прерывать 6-месячный срок, это не гарантирует от утраты ВНЖ. ABH достаточно будет прийти к выводу, что Ваше отсутствие в Германии носит "по своей природе" не временный характер (╖ 51 Abs. 1 Nr. 6 AufenthG). Наиболее просто к такому выводу прийти, если Вы разорвете договор об аренде жилья и/или сниметесь с регистрации по месту жительства".

Таким образом, краткосрочные приезды в Германию чреваты негативными последствиями даже для обладателей NE. Ваши слова касательно необходимости 183-дневного пребывания в Германии в течение календарного года ("такого обязательства немецкие законы на иностранца не накладывают") можно понять так, что достаточно просто раз в полгода приезжать в Германию на краткое время, чтобы не потерять ВНЖ. Нам важно знать не "обязательства" иностранцев перед немецким законом, а практику АБХ. Итак, на практике: может ли обладатель АЕ рассчитывать на его продление, если в течение календарного года он провел в Германии менее 183 дней, хотя и не отсутствовал по 6 или более месяцев, при этом не выписывался и сохранял договор аренды? Просто напишите "да" или "нет", заранее спасибо.
Bog2008 постоялец11.03.10 13:25
NEW 11.03.10 13:25 
в ответ KaterMurr 11.03.10 12:50
Извините что я вмешиваюсь в Ваш диалог. Вот что мне ответили на аналогичный вопрос. Только что повторно звонили в АБХ по этому же вопросу. Нам объяснили,что я могу отсутствовать пол года,потом быть в Германии 2-3 месяца и снова уехать на пол года. При условии конечно,что я буду состоять в браке, прописан в Германии, то ВНЖ не теряю. При более длительном отсутствии нужно обращаться с заявлением в АБХ и отсутствие на срок более чем 6 месяцев разрешается согласно предоставленному ими разрешению.
Dresdner министр без портфеля11.03.10 13:47
Dresdner
NEW 11.03.10 13:47 
в ответ KaterMurr 11.03.10 12:50
В ответ на:
Таким образом, краткосрочные приезды в Германию чреваты негативными последствиями даже для обладателей NE. Ваши слова касательно необходимости 183-дневного пребывания в Германии в течение календарного года ("такого обязательства немецкие законы на иностранца не накладывают") можно понять так, что достаточно просто раз в полгода приезжать в Германию на краткое время, чтобы не потерять ВНЖ. Нам важно знать не "обязательства" иностранцев перед немецким законом, а практику АБХ. Итак, на практике: может ли обладатель АЕ рассчитывать на его продление, если в течение календарного года он провел в Германии менее 183 дней, хотя и не отсутствовал по 6 или более месяцев, при этом не выписывался и сохранял договор аренды? Просто напишите "да" или "нет", заранее спасибо.

для сохранения ВНЖ важно, чтобы цель выезда была временной. если Вы сумеете это доказать, то ВНЖ не утратил силу. пребывание в Германии в течение более 183 дней не является доказательством "временности" отсутствия, так же как пребывание менее 183 дней не является доказательством противного. подробнее см. 51.1.5.1 AufethG-VwV.
stacheltier старожил11.03.10 13:49
stacheltier
NEW 11.03.10 13:49 
в ответ Dresdner 11.03.10 13:47
В ответ на:
для сохранения ВНЖ важно, чтобы цель выезда была временной. если Вы сумеете это доказать, то ВНЖ не утратил силу

Короче - на усмотрение чиновника?
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
Dresdner министр без портфеля11.03.10 13:55
Dresdner
NEW 11.03.10 13:55 
в ответ stacheltier 11.03.10 13:49
В ответ на:
Короче - на усмотрение чиновника?

мнение чиновника можно оспорить.
stacheltier старожил11.03.10 13:58
stacheltier
NEW 11.03.10 13:58 
в ответ Dresdner 11.03.10 13:55
Поменять его на "мнение судьи"?
Dresdner министр без портфеля11.03.10 14:10
Dresdner
NEW 11.03.10 14:10 
в ответ stacheltier 11.03.10 13:58
В ответ на:
Поменять его на "мнение судьи"?

можно и так сказать...
stacheltier старожил11.03.10 14:15
stacheltier
NEW 11.03.10 14:15 
в ответ Dresdner 11.03.10 14:10
Офф топ
Нафига такие законы писать ? Что четко и ясно сформулировать нельзя? Это же все сколько денег стоит
Sorry
Dresdner министр без портфеля11.03.10 14:21
Dresdner
NEW 11.03.10 14:21 
в ответ stacheltier 11.03.10 14:15
В ответ на:
Офф топ
Нафига такие законы писать ? Что четко и ясно сформулировать нельзя? Это же все сколько денег стоит

офф топ. вот Вы как гражданин этой страны и посодействуйте, чтобы законы писались по другому. конец офф топа.
Wideli постоялец14.03.10 21:32
NEW 14.03.10 21:32 
в ответ Dresdner 09.03.10 17:11, Последний раз изменено 15.03.10 10:45 (Wideli)
В ответ на:
Abmeldung сообщается в ABH. на этом основании ABH может установить утрату силы действия ВНЖ и сообщить об этом в пограничную службу.

Может, но,наверное, не везде или не всегда сообщает!Моя знакомая была выписана, но продолжала беспрепятственно пересекать границы при
желании поехать в Германию. .Проиходило это до тех пор, пока сама не пошла в АБХ с целью получения офиц. разрешения для приезда на работу в Германию.
(Она была замужем за гр-м Германии, а потом развелась).Тогда там уже поссчитали ее время непробывания в стране и сказали, что она просрочила на 1 день (для меня это осталось загадкои,ведь она была разведена официально на этот момент и выписана..) и аннулировали еи ПМЖ.
Но это я написала к слову ABH может установить утрату силы действия ВНЖ и сообщить об этом в пограничную службу
Dresdner министр без портфеля15.03.10 09:43
Dresdner
NEW 15.03.10 09:43 
в ответ Wideli 14.03.10 21:32
В ответ на:
Может, но,наверное, не везде или не всегда сообщает!Моя снакомая была выписана, но продолжала безпрепятственно пересекатьграницы при
желании поехать в Германию. .Проиходило это до тех пор, пока сама не пошла в АБХ с целью получения офиц. разрешения для приезда на работу в Германию.
(Она была замужем за гр-м Германии, а потом развелась).Тогда там уже поссчитали ее время непробывания в стране и сказали, что она просрочила на 1 день (для меня это осталось загадкои,ведь она была разведена официально на этот момент и выписана..) и аннулировали еи ПМЖ.
Но это я написала к слову ABH может установить утрату силы действия ВНЖ и сообщить об этом в пограничную службу

Вы правы. в подавляющем большинстве случаев ABH начинает проверку действительности ВНЖ после обращения иностранца о продлении ВНЖ или перенессении его в новый документ.
rue_Mazarine гость15.03.10 11:43
rue_Mazarine
NEW 15.03.10 11:43 
в ответ Dresdner 15.03.10 09:43
это звучит уже не так минорно
1 2 3 все