Einbürgerung по новому закону - сроки ожидания
Тема открыта взамен уже неактуальной "Гражданство - сроки ожидания Zusicherung в разных городах".
С 27 июня вступил в силу новый закон StARModG, предусматривающий в том числе получение гражданства Германии без отказа от любого имеющегося.
Кто получил Einbürgerungstermin по новым правилам или желает поделиться любой дополнительной информацией по этой теме - Willkommen!
Наш Hessen как всегда на высоте, актуальной информации об Einbürgerung нет. RP Darmstadt по прежнему пишет про tritt am 27.06 in Kraft и что они ничего не знают и предпосылки для гражданства еще старые указаны. Они вообще обязаны по закону предоставлять актуальную информацию или нет? Rheinland-Pfalz вроде бы все обновил. Можно ли от них ожидать вменяемой информации по срокам обработки существующих Zusicherungen и нужных им документов? Классно они конечно готовились 3 месяца
Н. П.
Термин был 12 июня в Эрлангене.
Подала все документы на Einbürgerung по новому законодательству, сказали, что ждать до 6 месяцев.
Наш Hessen как всегда на высоте, актуальной информации об Einbürgerung нет. RP Darmstadt по прежнему пишет про tritt am 27.06 in Kraft и что они ничего не знают и предпосылки для гражданства еще старые указаны. Они вообще обязаны по закону предоставлять актуальную информацию или нет? Rheinland-Pfalz вроде бы все обновил. Можно ли от них ожидать вменяемой информации по срокам обработки существующих Zusicherungen и нужных им документов? Классно они конечно готовились 3 месяца
при личном обращении они обязаны проконсультировать. что касается информации на интернет-странице - не думаю что существует обязанность ее актуализации.
что Вы подразумеваете под "сроками обработки существующих Zusicherungen"?
Я тоже с Zusicherung из Darmstadt и моя Sachbearbeiterin ни слова мне не написала.
Не знаю, писать ли им уже сейчас, либо просто ждать.
Работают отвратительно, я возмущена. И тоже недоумеваю, почему нельзя просто обновить информацию на сайте.
Охота жаловаться на них.
EBZ c ноября,
письмо с запросом на уркунде-термин отправлен 13 июня
Сегодня поступил звонок из ЕБХ (Доpтмyнд), поинтересовались, не планирую ли я отпуск на это лето, сказали, что родное гражданство можно оставить, и назначали дату на получение уркунде 23 июля)))
Спасибо за информацию, но на мой взгляд без указания о КАКОМ АБХ идёт речь, ценнось этой инфы невелика - какой то АБХ где то в Германии сделал то ит то.
Большая просьбы всем, указывать о каком месте идёт речь.
В нашем случае - RP Darmstadt, Цузизерунг от 23.01, от них ни слухе ни духу, вчера было отправленно письмо с просьбой поторопится. Посмотрим...
то же самое -3 недели назад отправдены 3 Gehaltsabrechbubgen, 2 недели назад мой адвокат запросил информацию по aktueller Sachstand, пока никакого ответа. Verwaltungsvorschriften к новому закону тоже сегодня не опубликованы: нет федеральных и земельных тоже нет. Им же 3 месяца с даты публикации закона типа было нужно на подготовку. Если подготовки не было, зачем нужны были эти 3 месяца? Речь идет про RP Darmstadt.
Привет. Что слышно по Гамбургу , как нынче статистика ? Поймал термин на подачу документов в апреле 2024 и 23.04.23 была произведена подача . Через неделю пришло письмо о недостающих бумагах и номер Акта . Отослал, жду .... Судя по общей информации ждать ещё почти год 🤗
Гамбург, подача январь 2023 года: на мои письма и воззвания ответил ожидаемо и не заморачиваясь, только общим e-mail:
"Bitte beachten Sie jedoch:
Das Gesetz zur Modernisierung des Staatsangehörigkeitsrechts ist am 27.06.2024 in Kraft getreten. Die bereits laufenden Verfahren, in denen eine Einbürgerungszusicherung zur Aufgabe der bisherigen Staatsangehörigkeit erteilt worden ist, werden ab sofort nach neuem Recht abschließend bearbeitet (Beibehaltung der bisherigen Staatsangehörigkeit). Sollten Sie bereits eine Einbürgerungszusicherung erhalten haben, kann aufgrund der aktuellen Arbeitsbelastung jedoch noch keine Zusage getroffen werden, wann genau in Ihrem Verfahren die Bearbeitung abgeschlossen sein wird. Bitte sehen Sie von Nachfragen ab, wir kommen wieder auf Sie zu. Vielen Dank für Ihre Geduld.
Aufgrund der sehr hohen Antragszahlen werden in laufenden Einbürgerungsverfahren aktuell keine Sachstandsauskünfte erteilt. Sollte Ihre E-Mail einen anderen Hintergrund haben, wird diese selbstverständlich zur weiteren Bearbeitung an Ihre/n Sachbearbeiter/in weitergeleitet. Bei Klärungsbedarf werden wir uns bei Ihnen melden."
Вообщем, ждём и надеемся на лучшее!
н.п.
Подала онлайн документы в начале марта. Очень удобно, что не надо было Термин ловить, а спокойно дома все сделать.
На прошлой неделе, к моему удивлению, получила письмо с Термином на получение Einbürgerungsurkunde.
Я совсем не ожидала, что все так быстро будет. Теперь надо срочно читать темы на форуме по поводу отказа от отчества :)
П.С. Это в Нюрнберге я подавалa
интересно получал ли кто нибудь Цузихерунг от Дармштада хотя бы в последние месяцы?
Хоть понять их логику - перестали ли они выдавать из за месяц два до вступления закона что бы сейчас уже начать сделать cut сразу давать гражданство? Или нет?
С них станет выдать последний Цузихерунг 26.06 а сейчас зависнуть типа - ой у нас новый закон…
Раз все еще даже сайт не обновили
Тоже РП Darmstadt. Подавался в феврале прошлого года отправкой всех доков по почте сначала в мой город, сам термин на явку за подписью получил только через 7 месяцев. Те электронно переслали мои доки в РП Darmstadt. Сам Дармштадт приказал ждать 15 месяцев. Итого, жду уже 16 месяцев от пересылки доков + еще 6 месяцев осталось до начала обработки моих доков. Итого, будет порядка 22 месяца, а по итогу выйдет 2 года, скорее всего.
нп
Не знаю, взлетит ли ветка, мода пошла на отдельные треды по городам. Но оставлю здесь ссылку на старую тему, чтобы можно было прослеживать историю.
https://foren.germany.ru/other/f/32133435.html?Cat=&page=1...
Были и еще более старые темы, но затерялись.
Мы все делаем в г. Падерборн. Подача документов была в августе 2023. Zusicherung выслали по моему требованию в марте 2024. Они говорили надо дождаться вступления в силу нового закона, потому что если сейчас(март) дадим Zusicherung, то надо по старым правилам начинать отказываться от гражданства РФ. Я говорю, да-да начнем, но у нас у ребенка в середине марта истекает срок паспорта и мне надо оформить Fiktionsbescheinigung для него и мне нужно подтверждение о получении гражданства.Потом в конце мая написала email, сказала, что выход мы так и не начали, потому что сначала надо делать новый паспорт ребенку, и что быстрее в нашем случае уже немецкие документы для него получить, назначили на 1.07 выдачу EBU. Попросили в середине июня прислать 3 месяца зарплату и оплатить пошлину. Завтра будем официально бюргерами :
Гамбург, подача март 2022. Присвоили тут же номер и запросили дослать пару цоигнисов и личных доков.
Писала им раз в полгода, как обстоят дела - ни ответа, ни привета. Даже автоматические сообщения-ответы через раз приходили. Я бы давно на них в суд подала, но ждала приянтия нового закона и вступления его в силу.
Написала им пару дней назад, что даю им срок ответа как обстоят дела две недели. Написали через два дня: "Ich bin vertretungsweise mit Ihrem Fall beschäftigt und verfüge entsprechend nicht über den vollständigen Kenntnisstand der Akte. Jedoch kann ich Ihnen mitteilen, dass sich Ihr Einbürgerungsantrag bereits in fortgeschrittener Bearbeitung befindet und in Kürze entschieden werden kann." Спасибо и на этом. Очнулись. Будут новости, отпишусь.
В RP Darmstadt вероятность чуда отрицательная.
Подача доков в прошлом июле, отписка от них про ожидание в 14 месяцев.
Дождались вступления закона в силу, на этой неделе отправляем Untätigkeitsklage. Адвокат собаку съел на миграционных вопросах.
Посмотрим, насколько это ускорит процесс.
В моем случае помогла просто отправка письма в РП Дармштадт с заявлением, что если они не зашевелятся в течение трех недель, я подам на них в суд. Я не борзела и не требовала принять решение прям вот щас, просто потребовала начать обрабатывать. Помогло: c большим недовольством, но начали 🙂 Подача в прошлом году в июне.
Ответили, что:
1) 3 месяца на обработку по §75 VwGO (на которые я ссылалась в своем письме) это не про них, их хата с краю, потому что 3 месяца дается на решение по принятому в обработку заявления, а так как обрабатывать они его не начали, а получили и на полку положили, то мол все эти ваши VwGO к нам не относятся;
2) все же так и быть начнут обрабатывать заявление, несмотря на то, что это вопреки Gleichbehandlungsgesetz;
3) прислали счет на оплату 255 евро;
4) запросили недостающие (по их мнению) документы по моему кейсу.
Сроков не дали, просто приписали, что скорость обработки зависит от запросов в бехерды и АБХ.
1) 3 месяца на обработку по §75 VwGO (на которые я ссылалась в своем письме) это не про них, их хата с краю, потому что 3 месяца дается на решение по принятому в обработку заявления, а так как обрабатывать они его не начали, а получили и на полку положили, то мол все эти ваши VwGO к нам не относятся;
Это, разумеется, не соответствует нормам закона, потому что срок начинает отсчитываться с момента получения заявления ими, поэтому время лежания на полке тоже входит в три месяца.
2) все же так и быть начнут обрабатывать заявление, несмотря на то, что это вопреки Gleichbehandlungsgesetz;
Это, разумеется, ни при чём, а наерассмотрение заявлений RP в разумный срок (не только одного, а многих) в свою очередь нарушает §
10 Satz 2 VwVfG.
Какую тактику вы бы посоветовали применить в следующем случае:
был подан иск о бездеятельности (Untätigkeitsklage, §75 VwGO), т.к. за почти два года решение так и не принято (все документы по запросу высылали, все оплаты сделаны год назад ещё). Cуд через две недели прислал письмо с запросом, согласны ли мы на рассмотрение иска в упрощенном порядке (Entscheidung durch d. Berichterstatter/in, §87a Abs. 2 und 3 VwGO). Далее спустя еще буквально пару дней приходит ещё одно письмо, в котором переслали ответ суду от LEA (оказывается они ещё умеют быстро отвечать:). В нём буквально следующее: "das Land Berlin ... wird mitgeteilt, dass der Kläger antragsgemäß (какая обтекаемая формулировка!) eingebürgert wird. Die Akte wurden bereits an das zuständige Referat für Staatsangehörigkeiten abgegeben. Der zu erwartenden
Erledigungserklärung des Klägers schließt sich die Beklagte an und erklärt zugleich Kostenübernahme, § 161 Abs. 2VwGO i.V.m. § 34 GKG, Nr. 5111 KV-GKG". И суд просит "kurzfristige Abgabe einer Erledigungserklärung. Der Beklagte hat Kostenübernahme erklärt". Хотя спустя ещё два дня тем не менее из суда пришёл Kostenrechnung.
В моём понимании это выглядит так, что ЛЕА применила хитрую тактику, и если я сейчас пойду им навстречу и объявлю, что дело erledigt, то далее они смогут продолжать тянуть время и выдать Urkunde хоть ещё через год. Буду признателен за советы.
был подан иск о бездеятельности (Untätigkeitsklage, §75 VwGO), т.к. за почти два года решение так и не принято (все документы по запросу высылали, все оплаты сделаны год назад ещё). Cуд через две недели прислал письмо с запросом, согласны ли мы на рассмотрение иска в упрощенном порядке (Entscheidung durch d. Berichterstatter/in, §87a Abs. 2 und 3 VwGO). Далее спустя еще буквально пару дней приходит ещё одно письмо, в котором переслали ответ суду от LEA (оказывается они ещё умеют быстро отвечать:). В нём буквально следующее: "das Land Berlin ... wird mitgeteilt, dass der Kläger antragsgemäß (какая обтекаемая формулировка!) eingebürgert wird. Die Akte wurden bereits an das zuständige Referat für Staatsangehörigkeiten abgegeben. Der zu erwartenden Erledigungserklärung des Klägers schließt sich die Beklagte an und erklärt zugleich Kostenübernahme, § 161 Abs. 2VwGO i.V.m. § 34 GKG, Nr. 5111 KV-GKG". И суд просит "kurzfristige Abgabe einer Erledigungserklärung. Der Beklagte hat Kostenübernahme erklärt". Хотя спустя ещё два дня тем не менее из суда пришёл Kostenrechnung.
В моём понимании это выглядит так, что ЛЕА применила хитрую тактику, и если я сейчас пойду им навстречу и объявлю, что дело erledigt, то далее они смогут продолжать тянуть время и выдать Urkunde хоть ещё через год.
Да, если сейчас заявить о решении вопроса, тогда суд закрывает дело, а EBH может ещё сколько угодно принимать окончательное решение. Поэтому логично ответить суду что-то вроде "передача дела в Referat für Staatsangehörigkeiten не означает окончательного (положительного) решения по заявлению, в частности в какой-либо определённый срок. Поэтому Erledigungsrklärung со стороны истца возможна лишь после получения Einbügerungsurkunde от ответчика". Также дополнительно можно попросить суд установить ответчику окончательный срок для принятия окончательного решения по делу и выдачи Einbügerungsurkunde.
О, спасибо огромное, теперь ситуация становится более ясной, т.к. в моём понимании было, что Untätigkeitsklage является как бы Verpflichtungsklage, и я немного потерялся от такой наглости со стороны ЛЕА Тогда будем дальше переписываться с судом, если в течении недели вопрос не решится, ну и оплачивать судебный сбор (Zahlungsfrist 2 недели). Отдельное спасибо за советы по формулировкам
в моём понимании было, что Untätigkeitsklage является как бы Verpflichtungsklage
Не "как бы", а она ею и является.
и я немного потерялся от такой наглости со стороны ЛЕА
Да, LEA попытался разыграть эту карту и под шумок закрыть дело, а судья, видимо, решил ему подыграть (хотя сам прекрасно понимает, когда именно иск о бездеятельности можно считать вопросом решенным), потому и переслал Вам это предложение LEA с намёком на то, что нужно соглашаться. Да, по сути судья понял, что принципиальных возражений против Ваше натурализации у LEA нет, но этого, как уже было сказано, недостаточно для закрытия судебного процесса о бездеятельности. Судью, впрочем, тоже можно понять, их в берлинском VG максимум девять по вопросам гражданства (и то их количество буквально недавно увеличили, до того вообще была одна коллегия из трёх судей), поэтому если сейчас начать детально рассматривать каждый иск по бездеятельности LEA в вопросе натурализации и признавать ответчика виноватым, это быстро распространится в многотысячном кругу ждунов и суд (читай: девять судей) просто завалят кучей однотипных и неинтересных по сути исков о бездеятельности.
Тогда будем дальше переписываться с судом, если в течении недели вопрос не решится, ну и оплачивать судебный сбор (Zahlungsfrist 2 недели).
Вряд ли вопрос решится в течение недели. Поэтому переводите судебный сбор и отправляйте ответ суду.
А если ЕБХ предоставит в суд доказательства затягивания обработки, что у них нехватка работников или слишком много вдруг заявлений на гражданство, то все буду оплачивать я?
Оплачивать будет тот, кто виноват в обращении в суд, это будет решать судья. Перманентная нехватка сотрудников, например, не является уважительной причиной для нерассмотрения заявления в разумный срок. Поэтому если заявление было подано в начале 2024 года или ранее, StBH будет сложно сослаться на новый закон и количество новых заявлений на натурализацию как причину непринятия решения по Вашему заявлению, учитывая то, что они сами утверждают, что обрабатывают заявления в порядке их поступления.
Спасибо большое. заявление подано в сентябре 23го. Значит нужно запускать процесс.
Единственное Но: Билефельд пишет на своей странице, что они предупреждают, что обработка еачнется только через 1.5 года. Просят не обращаться с вопросами. Это может повлиять негативно для нас на решение судьи? Мы же предупреждены
Билефельд пишет на своей странице, что они предупреждают, что обработка еачнется только через 1.5 года. Просят не обращаться с вопросами. Это может повлиять негативно для нас на решение судьи? Мы же предупреждены
А если бы там было указано не 1,5 года, а 5-7 лет? Как Вы думаете?
RP Darmstadt удивительное место. Мы с подругой подавали на гражданство практически одновременно в апреле 2022. Она получила Zusicherung в начале этого года, вчера ей пришло письмо, что EBU уже в пути.
А у меня по-прежнему полнейшая тишина, Zusicherung мне так и не прислали, только регулярно запрашивают последние зарплаты. Я звонила туда недавно, опять один и тот же ответ: «Все в процессе, но у меня еще 700 дел, полный завал, ждите». Это ж какие нервы надо иметь.
Я не знаю, имеет ли смысл на этой стадии подавать иск. Вроде уже вот-вот. С другой стороны, это вот-вот еще долго может длиться…
Подала в феврале 24 онлайн с припиской, что не хочу выходить. Пришел ответ, ну тогда после принятия закона и начнем рассматривать. Т.е. 3 месяца лежал без движения мой антраг. В то время как у сестры в другом городе, такая же приписка о нежелании выходить и подача в феврале 24, на вручение уркунды она и вся семья на след неделе идет.
Как так? Одно право, а трактовка разная. Но не хочется пока спорить и угрожать.
Подала в феврале 24 онлайн с припиской, что не хочу выходить. Пришел ответ, ну тогда после принятия закона и начнем рассматривать. Т.е. 3 месяца лежал без движения мой антраг. В то время как у сестры в другом городе, такая же приписка о нежелании выходить и подача в феврале 24, на вручение уркунды она и вся семья на след неделе идет.Как так? Одно право, а трактовка разная. Но не хочется пока спорить и угрожать.
в других городах и весях у людей по 2-3 года антраги лежат без движения, а Вы из-за 3 месяцев возмущаетесь.
Добрый день, да, я подавала онлайн в январе 2022 года. За это время специально ездила в страну рождения за дубликатом свидетельства о рождении. Больше года длился весь процесс до получения Zusicherung. И это ещё при том, что с EBH я коммуницирую через адвоката.
А что с этой точки зрения говорит закон?
Я подала документы 5 месяцев назад. В пункте про согласие с выходом галку напротив согласна не поставила (на тот момент закон был уже принят, но в силу ещё соответственно не вступил). EBH прислало подтверждение о получении и номер акта.
В связи с этим вопрос: судом можно уже грозить или мне нужно ждать 3 месяца от вступления в силу нового закона?
А что с этой точки зрения говорит закон?
Я подала документы 5 месяцев назад. В пункте про согласие с выходом галку напротив согласна не поставила (на тот момент закон был уже принят, но в силу ещё соответственно не вступил). EBH прислало подтверждение о получении и номер акта.
В связи с этим вопрос: судом можно уже грозить или мне нужно ждать 3 месяца от вступления в силу нового закона?
что говорит закон, можно узнать в FAQ этого форума.
Подалась 3 июля (BaWü), отнесла заполненный формуляр и копии, а также оригиналы согласно списку. В ратхаус приняли, сказали, что отправят дальше (живу в маленьком городке, фактически в деревне) и велели ждать. Проблема в том, что у меня через год заканчивается паспорт, в Страсбурге (была там для оформления явки, что я ещё жива)) предупредили, что у них длинная очередь онлайн на паспорт.
Когда можно начать выяснять, движется ли процесс, или смириться с ожиданием длиной в полтора года, сделать паспорт, соответственно новый вид на жительство?
В facebook группе Einbürgerung in Hamburg один написал, что ему прислали термин на получение Уркунде, подавался в июле 2023. Zusicherung в апреле 2024 получил. Я тоже с Zusicherung, но пока о себе не напоминала. Решила дать им месяц, мужу (у него первое гражданство украинское) они написали в течение месяца после того, как украинцам разрешили не выходить из своего гражданства.
украинцам разрешили не выходить из своего гражданства
Никто им этого никогда не запрещал, тем более Германия, просто раньше для натурализации в Германии в стандартном случае Германия требовала прекращения существующего гражданства, в т.ч. и гражданства Украины.
нп а сколько по времени длится повторная проверка, когда уже есть Zusicherung и принёс актуальные доходы? Мне сказали, что будет повторная проверка по всем инстанциям, а потом пришлют письмо.
размышляю как написать емайл в Einbürgerungsbehörde….Когда отдавала документы сказали 11 месяцев будут обрабатывать, но мне и не к спеху было….да и закона нового еще не было…..сейчас же пишут в автоматических ответах, что срок обработки уже 14 месяцев……может потом и два или три года будет, т. к. народ подает в суд и они вынуждены тех людей вперед очереди огражданивать….
Вопрос: лучше сначала вежливо спросить о статусе обработки дела или можно им сразу в емайле выставить срок для принятия решения, например, две недели или три недели? И как они к такому емайлу отнесутся? На сайте пишут, чтоб не спрашивали и не беспокоили их, иначе срок еще увеличится, но что-то мне подсказывает, что срок будет и дальше увеличиваться и очередь до нас дойдет только в следующем году….а это уже плоховато, планируется поездка в Штаты в следующем году, хотелось бы без виз обойтись….
die derzeitige Bearbeitungszeit liegt bei ca. 14 Monaten. Sofern wir Ihren Antrag bearbeiten werden wir unaufgefordert auf Sie zukommen.
Сегодня утром написала в нашу бехерду и пришел ответ прямо через час от моей чиновницы?
Когда подавала, сказали 11 месяцев ждать….Что сейчас предпринять? Надеяться и ждать :)) Ведь если в суд идти, то не меньше продлится скорее всего или лучше уж сразу иск подавать?
у меня знакомая в Гамбурге сегодня получила гражданство. Подавалась в начале 2022 и Zusicherung получила уже через два месяца и ждала закон. Говорит в четверг прошлый ей написали и сказали сегодня прийти за Urkunde.
Подозреваю, что они сейчас повторно обрабатывают тех, у кого Zusicherung. Когда дойдет очередь до тех, у кого её нет - неизвестно…. :
про зарплатные листы не говорила она.
К слову, только вот вчера пожаловалась, как мне сегодня написали 😃 я подала в мае 23го и 13 месяцев тишины. Неделю назад написала имеил, спросила как обстоят дела, но не надеялась на ответ, потому что в автоответе написано, что о статусе не отвечают. Сегодня написали, что мою Urkunde сделали и отдали на подпись шефу, скоро свяжутся. Никаких документов не спрашивали
Какой смысл досылать, если уже всё подписано?
Акт натурализации (юридический) происходит в момент вручени EBU. Нет вручения - нет гражданства. Нет зарплатных листков - нет вручения - нет гражданства.
Они же не аннулируют решение о приобретение гражданства если потерял работу?
Аннулировать, наверное, можно. Думаю, что-то такое и произошло с персонажем, который женщине отказался при вручении EBU руку пожать. Не только не вручили, но и «откатили назад» решение о натурализации, так как ценности не разделяет.
Просто задержат выдачу EBU
Так как отсутствие работы временная трудность (в отличии от стабильных моральных устоев, см. пример выше), то отменять решения смысла нет. Просто потянут с выдачей, полагаю. Если, конечно, поиск работы на годы не затянется. В другой ветке в архив вообще документы сдали. Имеет смысл пообщаться с ведомством по поводу перспектив трудоустройства и сколько EBU может полежать.
Имеет смысл пообщаться с ведомством по поводу перспектив трудоустройства и сколько EBU может полежать.
Мне далеко до этого этапа, ещё рано общаться.
Я просто не знал всех этих юридических нюансов и думал, что повторные справки о ЗП до подписи EBU, а если подписали, то ты уже 100%-й бюргер.
Так как отсутствие работы временная трудность (в отличии от стабильных моральных устоев, см. пример выше), то отменять решения смысла нет. Просто потянут с выдачей, полагаю. Если, конечно, поиск работы на годы не затянется.
Если есть приличное ALG1 на год, то может и так прокатить, в зависимости от настроения конкретной бехерды, так что я бы в любом случае попробовал по крайней мере. Не спрашивай, откуда я знаю :-)
Если есть приличное ALG1 на год, то может и так прокатить, в зависимости от настроения конкретной бехерды
ALG1 это временно. Мне в нашей конторе сказали, что должен быть постоянный доход. Если у жены стабильная работа и зарплаты хватает на всех, то это тоже прокатит.
Родственник подавал на гражданство онлаин сразу после того как закон приняли в Нюрнберге, в апреле 2024; После 2х месяцев запросили актуальные зарплантые листки и написали ждать 27.06.24. Вчера пришло письмо забрать ЕБУ. Итого всего на весь процесс 4 месяца, Нюрнберг. По новому закону Гражданство РФ осталось
В Лейпциге в городском автобусе на экране коллаж местных новостей. В EBH (или какой там аналог сейчас) набирают дополнительный персонал. Сроки ожидания сократятся до 20 месяцев, вместо нескольких лет.
Нюрнберг
апр 2023 - подача через сайт
окт 2023 - получила Zusicherung, решила не спешить с выходом из гражданства
апр 2024 - связалась с ЕВН с вопросом обмена Zusicherug на Urkunde по новому закону. Попросили прислать в июне актуальные зп листки и дождаться 27/06
05/06/2024 - выслала зп листки
02/07/2024 - снова выслала актуальную зп с просьбой подтвердить получение
16/07/2024 - выслала еще одно напоминание
17/07/2024 - ответили по электронной почте, что решение принято и скоро придет приглашение с термином
Сегодня пришло письмо по почте, датированное 19/07. Термин в начале августа
Кому нужно убрать отчество - Standesamt в Нюрнберге закрыт на ремонт с 5 по 19 августа, поэтому на сайте невозможно найти запись. Нужно связываться с ними через сайт.
Ганновер
март 2022 - созвон для сверки документов, отправка на досдачу теста
январь 2023 - подача лично (термин был получен в начале августа 2022)
июль 2023 - Zusicherung
27.6. 2024 - высылка заказным письмом всех актуальных документов по работе
01.07.24 - попросили по почте дослать и на супруга тоже, хотя огражданивание идеи самостоятельное и доходов подающего с лихвой хватает, написали будут проверять по новой
22.7.24 - ответили по электронной почте, что приглашают оплатить сбор и прийти. 29.7.24 огражданится, само вручение с помпой 15.08.
Другая статистика тоже из Ганновера (не регион)
Апрель 2024 - подача заявки через сайт (6 лет,язык Б1)
24.7.24 - приглашение принести документы на подачу в конце августа
другой случай
Апрель 2024 - подача через сайт заявки (8 лет, Б1)
Июнь 2024-приглашение на подачу документов
Landratsamt Unterallgäu, Bayern. Подала документы 8 апреля 2024, 19 июля получила приглашение на выдачу ЕБУ на 9 августа. С собой иметь паспорт и Aufenthaltserlaubnis. Новые сведения о з/п не запрашивали, в письме написано, оплатить пошлину у них непосредственно перед термином.
Не волнуйтесь, скоро должен результат прийти.
У меня тоже была повторная проверка, если честно, я не знаю, сколько она длилась, предположительно, 4 недели, тк я не знаю, когда её точно запустили. Я спрашивала свою бератершу о состоянии дела. Она мне написала, что идёт Sicherheitsprüfung и это может занять несколько недель. Через неделю прислала письмо, что решение принято, можно забирать EU.
Если Бератор не успел обработать ответ, т.к. был в отпуске или были другие срочные ответы, либо вам термин дали поздно и т.п.
"срок действия" этого результата - 6 месяцев. вряд ли такие длительные отпуска бывают, а если бывают - дело должен перенять другой сотрудник.
Окай, значит меня обманули. Т.к. мой бератор мне написал такой ответ: " Die für ein Einbürgerungsverfahren vorgeschriebenen Sicherheitsanfragen haben nur eine begrenzte Gültigkeitsdauer von ein paar Wochen (vermutliche Bearbeitungsdauer bei den zuständigen Behörden ca. 8 - 12 Wochen)".
Окай, значит меня обманули. Т.к. мой бератор мне написал такой ответ: " Die für ein Einbürgerungsverfahren vorgeschriebenen Sicherheitsanfragen haben nur eine begrenzte Gültigkeitsdauer von ein paar Wochen (vermutliche Bearbeitungsdauer bei den zuständigen Behörden ca. 8 - 12 Wochen)".
вряд ли Gültigkeitsdauer в последние дни могли так сильно изменить.
У меня пошла 9-ая неделя. Бавария. Начальник ABH/ EBH утверждает, что Ermächtigung des Bayerischen Staatsministeriums des Innern, выпущенное в марте, меня не касается и поэтому, несмотря на то, что мне не хватало только бумажки от выходе из гражданства, они не могли начать повторную проверку.
Заботливо предлагают паспорт для лиц без гражданства.
У меня пошла 9-ая неделя. Бавария. Начальник ABH/ EBH утверждает, что Ermächtigung des Bayerischen Staatsministeriums des Innern, выпущенное в марте, меня не касается и поэтому, несмотря на то, что мне не хватало только бумажки от выходе из гражданства, они не могли начать повторную проверку.Заботливо предлагают паспорт для лиц без гражданства.
такое ощущение, что в Германии имеется пкм две Баварии. Вы из какой?
подавала в июле прошлого года.
В январе прислали номер дела.
В июле (ровно через год) просят 3 абрехнунга для удостоверения, что доходов достаточно. Срок ответа 2 недели.
Я уволенная, на алг1 и вонгельд.
Обидно ужасно. Теперь пролечу как фанера над Олимпиадой 🙄
В качестве абренунгов пошлю уведомления о сроках и размерах установленных платежей по безработице.
Очень грустно. Я так радовалась, когда номер присвоили, значит, дело стали рассматривать...
Просто до слёз обидно, что вот так совпало.
😭
Кельн.
Февраль 2023г отправила эмейл, чтобы дали термин на подачу документов.
Апрель 2023г ответили и дали термин на февраль 2024г
Февраль 2024г подала документы
Апрель 2024г попросили дослать некоторые
Июнь 2024г пришло письмо, что могу забирать Einbürgerungsurkunde
Июль 2024г забрала... пытаюсь взять термин в ЗАГС для изменения имени
Гражданство украинское конечно осталось)
Lübeck
Подача на гражданство. по почте:
март, 2023.
Ответ с номером получила через неделю.
В апреле 2024 получила письмо с приглашением на беседу-май, 2024. Перенесла на июнь, была в Reha Klinik.
В июне сходила, мило побеседовали.
Неделю назад получила письмо с Термином.
Сегодня получила Einbürgerungsurkunde.
Карту NE забрали. В украинский ЗП ничего не ставили.
Сказали ждать приглашение на торжество по случаю огражданивания.
Нюрнберг вообще очень странно работает, у меня цузихерунг уже год и пока полная тишина
Вчера наконец-то получил долгожданный термин на огражданивание . Письмо датируется 1 августа, шло 6 дней, что подтверждает отправку писем "пачками" по мере накопления.
н.п. Бавария
12.06.24 - подала заявление на гражданство (заявление и копии документов высылала по почте, так как не проходила оплата при подаче заявления через сайт).
15.06.24- получила письменное подтверждение о том, что документы получены и начинается процесс натурализации.
Июнь-июль приходили пару писем, нужно было дослать свидетельство о рождении ребёнка, справку с места работы, заполнить пару анкет и выписки из банка.
23.07.24 - письмо от этого числа о том, что EBU готово. Необходимо заплатить, позвонить и получить термин на вручение.
05.08.24- вручение EBU. Нужно было принести расчётные листки за июль.
Оригиналы документов не просили, не было бесед и встреч до получения EBU. Своего чиновника увидела в первый раз при вручении EBU.
Подача в июне 2023.
В мае 2024 по телефону пригласили якобы на вручение EBU, 255€ или сколько там- попросили принести наличными, по итогу оказалось, что закон еще не вступил в силу, но оплатить уже надо .
Снова по телефону пригласили на выдачу EBU на 22 июля, выдали EBU, забрали NE, паспорт и не спрашивали.
В Загсе отказался от отчества уже на следующий день, фамилия и так немецкая, потому менять нечего, Ausweis und Reisepass на сегодняшний день уже получены.
P.S земля Mecklenburg Vorpommern
В Дрездене по-прежнему все долго...
09.2022 - подача антрага лично
11.2022 - письмо от EBH, что антраг принят, просьба не беспокоить
04.2024 - письмо от нас в EBH с просьбой ускорить рассмотрение. Аргументация - скоро закончится срок действия украинских паспортов, новые паспорта получить нет возможности из-за отказа в консульских услугах
06.2024 - ответ на наше письмо: по нашей просьбе дело приняли в обработку вне очереди, берите термин, явиться лично с детьми, донести заново кучу документов, произвести оплату
06.2024 - термин для всей семьи, донесли доки, поговорили с детьми, проверили их немецкий
07.2024 - положительный ответ, выдача свидетельств
н.п. Бавария
12.06.24 - подала заявление на гражданство (заявление и копии документов высылала по почте, так как не проходила оплата при подаче заявления через сайт).
Тоже Бавария , тоже подача документов 12.06.
И ответ -
Sehr geehrte Damen und Herren,
hiermit bestätigen wir Ihnen den Eingang Ihrer Anfrage. Ihr Anliegen wird entsprechend bearbeitet.
Aufgrund der aktuellen Situation und der Vielzahl von Einbürgerungsanfragen kann die Beantwortung Ihrer Anfrage einige Zeit in Anspruch nehmen. Darunter fallen sowohl die Zusendung von Einbürgerungsanträgen, wie auch Terminanfragen. Wir bemühen uns, Ihr Anliegen zeitnah zu beantragen und bitten Sie daher, vorerst von Sachstandsanfragen abzusehen.
Vielen Dank für Ihr Verständnis!
Ihr Team der Einbürgerungsstelle
Erlangen-Höchstadt
Тоже Бавария , тоже подача документов 12.06.И ответ -
Sehr geehrte Damen und Herren,
hiermit bestätigen wir Ihnen den Eingang Ihrer Anfrage. Ihr Anliegen wird entsprechend bearbeitet.
Aufgrund der aktuellen Situation und der Vielzahl von Einbürgerungsanfragen kann die Beantwortung Ihrer Anfrage einige Zeit in Anspruch nehmen. Darunter fallen sowohl die Zusendung von Einbürgerungsanträgen, wie auch Terminanfragen. Wir bemühen uns, Ihr Anliegen zeitnah zu beantragen und bitten Sie daher, vorerst von Sachstandsanfragen abzusehen.
Vielen Dank für Ihr Verständnis!
Ihr Team der Einbürgerungsstelle
Erlangen-Höchstadt
какие документы Вы подавали, что StBH восприняла их не как Antrag, а как Anfrage?
Мой опыт:
25.07.2022-Antrag
26.08.2023-EBZ
Ожидание нового закона...
04.07.2024 -Письмо с просьбой прислать доки für die Überprüfung(Lohn, Kaufvertrag für Immobilien, RE für Gas und Strom
19.08.2024-Einbürgerungsentscheidung
26.08.2024-Termin für Aushändigung der EBU.
Schleswig-Holstein ,Herzogtum Lauenburg
2 года на всё.
Мой опыт:25.07.2022-Antrag
26.08.2023-EBZ
Ожидание нового закона...
04.07.2024 -Письмо с просьбой прислать доки für die Überprüfung(Lohn, Kaufvertrag für Immobilien, RE für Gas und Strom
19.08.2024-Einbürgerungsentscheidung
26.08.2024-Termin für Aushändigung der EBU.
Schleswig-Holstein ,Herzogtum Lauenburg
2 года на всё.
они о Вас сами вспомнили или Вы им в этом помогли?
В Дрездене по-прежнему все долго...
09.2022 - подача антрага лично
11.2022 - письмо от EBH, что антраг принят, просьба не беспокоить
04.2024 - письмо от нас в EBH с просьбой ускорить рассмотрение. Аргументация - скоро закончится срок действия украинских паспортов, новые паспорта получить нет возможности из-за отказа в консульских услугах
06.2024 - ответ на наше письмо: по нашей просьбе дело приняли в обработку вне очереди, берите термин, явиться лично с детьми, донести заново кучу документов, произвести оплату
06.2024 - термин для всей семьи, донесли доки, поговорили с детьми, проверили их немецкий
07.2024 - положительный ответ, выдача свидетельств
Не подскажете, какой срок обработки заявления Вам анонсировали в сентябре 22-го?
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
Не подскажете, какой срок обработки заявления Вам анонсировали в сентябре 22-го?
Конкретного срока не называли. Сказали только, что у них в ожидании дела с ноября 2021 лежат (т.е. на тот момент срок ожидания был 10 месяцев где-то).
тогда можете написать в ответ, что это была не Anfrage, а Antrag, и просите это подтвердить
Ставлю на то, что в ответ придёт "hiermit bestätigen wir Ihnen den Eingang Ihrer erneuten Anfrage". Впрочем, никаких подтверждений StBH особо и не требуется, а через три месяца после подачи заявления можно подавать иск о бездеятельности - и пусть StBH тогда суду объясняют разницу между Antrag и Anfrage.
Для статистики свежий опыт из Niedersachsen, Landkreis Gifhorn. Первое гражданство у меня РФ.
Июнь 2023: написала в Einbürgerungsstelle с просьбой дать термин на подачу документов (не читала форум и не знала тогда ещё, что по почте тоже можно )
Ноябрь 2023: подача документов
Декабрь 2023 - февраль 2024: Переписка с Einbürgerungsstelle, досылка недостающих документов
Март 2024: получение EBZ
Апрель 2024: письмо из Einbürgerungsstelle с просьбой подтвердить, что в свете принятия нового закона я готова получить гражданство с сохранением старого. Ну и три последних зарплатных квитка запросили.
Июль 2024: Приглашение на церемонию вручения EBU
Август 2024: Вручение EBU (нужно было принести российский паспорт, eAT и опять-таки последний зарплатный квиток)
На горячую тему отчества: в EBU отчество указано, но отдельно помечено, что оно только „im russischen Recht geführt wird“. Паспорт и Ausweis будут без отчества, вопросов по этому поводу не возникло.
н.п.
Завидую конечно тем, у кого быстро прошло, вон в соседней ветке Штраубинг, 3 месяца - мечта.
Я подала по почте ( как мне тогда Абх написал) 09.04.2024. С тех пор ни подтверждения, ничего. Вчера дозвонилась и спросила про статус. Сказали - расслабьтесь, мы сейчас обрабатываем заявления от середины прошлого года, так что до вашего еще ждать и ждать. Понадобится - мы вам напишем. Это крайс Гёттинген. И них даже никакого онлайн календаря для терминов нет, термины по телефону....
кто из Гамбурга, сколько длилось у вас подписание EBU? Мне на мой Емайл 29.07 через два часа ответили, что моя EBU у начальника отдела на подписании. Моя EBZ датирована апрелем 2023, а получила я ее в июле 2023, получается так долго была на подписании у начальника.
На горячую тему отчества: в EBU отчество указано, но отдельно помечено, что оно только „im russischen Recht geführt wird“. Паспорт и Ausweis будут без отчества, вопросов по этому поводу не возникло.
Спасибо за информацию! Интересно, а это так теперь везде, или вам повезло?
Если паспорта сразу без отчества, то это очень удобно, не надо тратить время на изменение имени
Если паспорта сразу без отчества, то это очень удобно, не надо тратить время на изменение имени
https://foren.germany.ru/legal/f/41143014.html
здесь тему "отчеств" прошу не продолжать.
Февраль 2024 - Август 2024 ожидание термина на подачу документов.
Август 2024- На термине сказали до конца года точно будут все документы проверять.
Мне интересно, может тоже у кого такой случай был. Я разведена с недавних пор официально, но брак расторгался в России здесь он соответственно ещё не вступил в силу, т.к. нужно ещё через суд это признавать здесь. Я указала семейное положение - живём раздельно в заявлении. Будут ли проверять ещё и данные и всю информацию на мужа или если вместе не живём то и нет. При подачи документов сказали принести свидетельство о браке все равно. Моя бератерша заболела и доки принимала другая женщина которая не смогла мне ответить на этот вопрос.
Я в разводе, развод через суд в Украине был, было необходимо предоставить заверенные переводы свидетельства о браке и решения суда о разводе, эти же документы также хотели увидеть в оригинале (именно оригинал свидетельства о браке, выданный в ЗАГСе в Украине, не перевод) и оригинал решения суда с мокрыми печатями.
Это в Эрфурте
Мне 23 июля ответили тоже, что Urkunde у начальника на подписи и с тех пор тишина. Вот уж не знаю, почему так долго. То ли копят пачками, толи отпуска сейчас у всех.
То же самое. Наисала сотрудница, что сделала свидетельство и отправила на подписание начальнице. Месяц подожду, буду опять им писать. Главное, чтоб это "подписание" не продлилось еще несколько месяцев...Достало уже это 2,5дичное ожидание...
Моя статистика в Мюнхен-город:
03.02.2024 - подача документов онлайн.
15.02.2024 - Bestätigung с припиской, что решение/ обработка может быть только после вступления нового закона, т.к. не хочу выходить из предыдущего и просьбой не беспокоить 18 месяцев.
27.06.2024 - напоминание о себе.
07.07.2024 - ответ, что я прохожу Sicherheitsüberprüfung.
06.08.2024 - письмо с просьбой забрать Urkunde. Ни одного оригинала никому не показывала, в ЕБХ зашла только за Urkunde.
Вы тоже из Гамбурга? Судя по фейсбук группам, многие получили сообщения в июле и августе, что уркунде на подписи у начальника и до сих пор ждут. Раньше срок был от 2-3 недель до 3х месяцев.
Я не уверена, что если закидывать их письмами, то что-то получится, чаще всего они просто игнорируются.
Ситуация в Лейпциге
Prognose der Wartezeiten
Die Anfragen werden chronologisch, das heißt nach Eingangsdatum bearbeitet.
Derzeit werden Anfragen und Anträge aus folgendem Zeitraum bearbeitet: November bis Dezember 2021 (Bitte haben Sie noch ein wenig Geduld, wenn Sie Ihre Anfrage in diesem Zeitraum gestellt haben. Alle Personen werden angeschrieben.)
In den kommenden sechs Monaten werden voraussichtlich Anfragen aus den folgenden Zeiträumen bearbeitet:
- Anfragen aus Januar 2022 voraussichtlich bis Ende September 2024,
- Anfragen aus Februar 2022 voraussichtlich bis Ende November 2024,
- Anfragen aus März 2022 voraussichtlich bis Ende Januar 2025.
Für Anfragen ab April 2022 kann derzeit keine verlässliche Prognose abgegeben werden. Wir informieren Sie an dieser Stelle, sobald dies möglich ist. Ein Update ist für den 14.10.2024 vorgesehen. Bitte sehen Sie von Sachstandsanfragen ab, da diese Bearbeitungskräfte binden und die Bearbeitung allenfalls weiter verzögern. Die Prognose der Wartezeiten ist unverbindlich. Änderungen sind vorbehalten.
У меня в свете этой информации как-то в голове крутится вопрос, как можно обыграть эту ситуацию людям, подающим заявление в суд на бездействие StBH. Получается так, что все звери равны, но другие равнее других - в Нюрнберге, судя по последним сообщениям, 4 месяца для получения EBU, в Ляйпциге 2 года 8 месяцев. Можно ли подвести это под какое-то нарушение прав/равенства/etc.? Не думаю, что это реально, но все же.
Anfragen aus Januar 2022 voraussichtlich bis Ende September 2024,
Anfragen aus Februar 2022 voraussichtlich bis Ende November 2024,
Anfragen aus März 2022 voraussichtlich bis Ende Januar 2025.
Если продолжить тренд, то получится что заявки сентября 2024 будут обработаны к февралю 2030... и это без учета роста числа заявок в день с 2022...
https://www.leipzig.de/jugend-familie-und-soziales/auslaen...
Wir weisen darauf hin, dass die Beauftragung eines Rechtsbeistands nicht zu einer schnelleren Bearbeitung eines Einbürgerungsantrags führt. Auch ist die Erhebung einer Untätigkeitsklage nach § 75 VWGO zwar möglich, führt jedoch ebenfalls nicht zu einer schnelleren Bearbeitung.
Тут они просто пытаются снизить количество людей, которые всетаки решатся на суд, ведь это лишь их (StBH) мнение/призыв/предостережение о §75, но решает то только суд. Ведь в конце концов, государство для человека, а не наоборот, и StBH как представитель государства для платящего налоги на их зарплаты соискателя, а не наоборот.
Мой пост был о том, можно ли как-то обыграть это в аргументации в тексте иска, чтобы судье меньше хотелось входить в положение StBH, как недавно в Дрездене в одной из тем, а входить в положение подающего иск.
Решение судей-понимателей StBH начинает напоминать какой-то сюр, и почему в Нюрнберге могут, а в Дрездене или Ляйпциге не могут быстро обрабатывать заявления? Наверное, не хотят просто, других объяснений у меня нет.
Наверное, не хотят просто, других объяснений у меня нет.
безусловно. и помимо возможной нелюбви к иностранцам, самая естественная причина - понимание, что стоит в одном случае путем UK ускорить принятие решения "вне очереди", то половина этой очереди тут же подаст свои UK.
Die Anfragen werden chronologisch, das heißt nach Eingangsdatum bearbeitet.Derzeit werden Anfragen und Anträge aus folgendem Zeitraum bearbeitet: November bis Dezember 2021 (Bitte haben Sie noch ein wenig Geduld, wenn Sie Ihre Anfrage in diesem Zeitraum gestellt haben. Alle Personen werden angeschrieben.)In den kommenden sechs Monaten werden voraussichtlich Anfragen aus den folgenden Zeiträumen bearbeitet:Anfragen aus Januar 2022 voraussichtlich bis Ende September 2024,Anfragen aus Februar 2022 voraussichtlich bis Ende November 2024,Anfragen aus März 2022 voraussichtlich bis Ende Januar 2025.Für Anfragen ab April 2022 kann derzeit keine verlässliche Prognose abgegeben werden. Wir informieren Sie an dieser Stelle, sobald dies möglich ist. Ein Update ist für den 14.10.2024 vorgesehen. Bitte sehen Sie von Sachstandsanfragen ab, da diese Bearbeitungskräfte binden und die Bearbeitung allenfalls weiter verzögern. Die Prognose der Wartezeiten ist unverbindlich. Änderungen sind vorbehalten.
Как забавно они называют это Anfragen. Уверен, что многие из них были Antrag'ом в правовом значении, а это уже совсем иное дело с иными последствиями в случае непринятия решения в течение трёх месяцев.
Wir weisen darauf hin, dass die Beauftragung eines Rechtsbeistands nicht zu einer schnelleren Bearbeitung eines Einbürgerungsantrags führt. Auch ist die Erhebung einer Untätigkeitsklage nach § 75 VWGO zwar möglich, führt jedoch ebenfalls nicht zu einer schnelleren Bearbeitung.
Откуда им знать? Даже если и так, если StBH сейчас начнёт проигрывать суды по бездеятельности, они быстро придут к тому, что нужно что-то менять в организации своего процесса, иначе из городской казны будут утекать финансы на судебные издержки.
Откуда им знать? Даже если и так, если StBH сейчас начнёт проигрывать суды по бездеятельности, они быстро придут к тому, что нужно что-то менять в организации своего процесса, иначе из городской казны будут утекать финансы на судебные издержки.
очевидно они знают, что суды им будут подыгрывать, не принимая по этим искам решений (со ссылкой на нехватку ресурсов и собственную "очередь").
По этой причине не спешу пока контактировать с судом в моем случае и просить суд принять решение за StBH. В свете последних сообщений из восточных Земель как-то я не уверен, что суд примет мою сторону в деле против StBH Erfurt. Так что пока наблюдаю.
очевидно они знают, что суды им будут подыгрывать, не принимая по этим искам решений (со ссылкой на нехватку ресурсов и собственную "очередь")
Возможно. Также возможно, что они таким образом пытаются малой кровью воспрепятствовать обращениям в суд как таковым. Понять это можно будет лишь после того, как в суд будет подано несколько (десятков) исков.
Возможно. Также возможно, что они таким образом пытаются малой кровью воспрепятствовать обращениям в суд как таковым. Понять это можно будет лишь после того, как в суд будет подано несколько (десятков) исков.
Мой судья сказал, что в его децернате (Дрезден) передо мной ожидают очереди 40 таких же исков по бездеятельности, и что самые старые - с 2021 года (правда возможно эта дата относилась ко всем искам, а не только по бездеятельности), и что иски по гражданству не являются приоритетными.
Гамбург,
подача — январь 2023 года. (есть номер
дела, оплата внесена полностью сразу
же, ну и тишина...)
Написала утром сегодня письмо на общую электронку, приложив три зарплатных листа, спросила, в связи с новым законом, нужно ли мне какие-то новые документы досылать, и что с момента подачи Антрага — в моей жизни ничего не изменилось.
Сначала пришёл автоматический ответ с длинной стандартной белебердой
А
через 2.5 часа пришёл ответ:
«Я- такой бератор, в связи с внутренней реорганизацией, я взял Ваше дело на рассмотрение. Хорошо, что Вы прислали зарплатные листы, я помещу их в Ваш файл. Очень важно, что Вы упомянули, что у Вас нет изменений по сравнению с прошлым годом. При таких условиях, я инициирую процедуру проверки, и если ничего не будет на Вас, - затем я рассмотрю Ваше дело. Прошу обратить внимание, что процедура проверки — это привлечение третьих сторон и мы не можем определить, сколько времени им необходимо. Если мне что -то потребуется от Вас, я немедленно с Вами свяжусь»
Таких развёрнутых писем, я в жизни не получала от бераторов.
Так хочется верить, что это не просто дежурная отписка.
Муж
смеется, что наверное , я- у него первое
дело и так всё подробно расписал, сейчас
как навалится работы — будет не до
любезности и развернутых писем.
Вообщем, ждём и надеемся на лучшее!
У меня лед сдвинулся!
Мне сегодня написала моя бератор, что можно забирать уркурде!
Подпись начальства заняла «только» две недели, ну и ждала я два с половиной года… Бераторов сменилось несколько за это время и только последняя действительно развернуто и вежливо писала.
Желаю всем ждущим скорейшего получения хороших новостей!
Небольшой отчет:
23.08 - Получил EBU, в тот же день убрал отчество в Standesamt и подал на Reisepass и Personalausweis
28.08 - получил Reisepass
г. Золинген.
Всем добра!
UPD: Вторичная проверка шла всего 10 дней, но долго письмо шло.
Поздравляю! только две недели ждать подписи неплохо! Я месяц уже жду. Бераторы у всех меняются каждый календарный год, как я поняла. Я подавалась в декабре 2022 у меня приняла одна бераторша, потом в 2023 году переписывалась другая и теперь мне ответил новый бератор, первые две работали очень хорошо.
Бавария , подача документов 12.06.24
Сегодня получила мейл с термином
"heute erhalten Sie Ihren Termin zur Abholung der Einbürgerungsurkunde.
Bitte erscheinen Sie persönlich zur Abholung am 04.10.2024"
Мой пост был о том, можно ли как-то обыграть это в аргументации в тексте иска, чтобы судье меньше хотелось входить в положение StBH, как недавно в Дрездене в одной из тем, а входить в положение подающего иск.
А можно ссылку на это решене? Не могу найти что-то.
Гамбург. После имеила 23 июля о том, что уркунде ушла на подпись, получила сегодня письмо по обычной почте с термином на получение на 10 октября. Из документов попросили ещё принести мое СОР с переводом, СОР ребенка (родилась после подачи документов) и свидетельство о браке зачем-то и диплом бакалавра, который тут получила.
Гамбург, сегодня получила Уркунде. Выписанно 22.07.2024, приглашение на термин пришло 7.09.2024.
Подавалась в декабре 2022, в июле 2023 получила EBZ, ждала нового закона.
Уже оформила аусвайз и райзепасс без отчества, они не знали про новые правило, пришлось им объяснить.
Подача документов в августе 2023 года...
На письмо с предупреждением о подаче Untätigkeitsklage, если не начнут в течение 4 недель обработку заявления, пришел следующий ответ:
aufgrund des sehr hohen Arbeitsaufkommens, kann ich Ihnen derzeit keine (zeitliche) Angabe zur abschließenden Bearbeitung Ihres Antrags geben.
Aus Gründen der Gleichberechtigung werden die Anträge in der Reihenfolge ihres Eingangs bearbeitet. Wir sind mit der Bearbeitung der Anträge zurzeit ca.17-20 Monate im Rückstand.
Vor diesem Hintergrund muss ich bereits jetzt um Verständnis bitten, dass die Antragsbearbeitung nur sukzessive erfolgen kann sobald die bestehenden Rückstände es zulassen.
Sobald über Ihren Antrag entschieden wurde oder weitere Unterlagen benötigt werden, werden wir uns unaufgefordert bei Ihnen melden.
Um Verzögerungen in der Abarbeitung der eingegangenen und eingehenden Anträge zu vermeiden, bitte wir Sie, von weiteren schriftlichen und telefonischen Sachstandsanfragen abzusehen! Dadurch können Sie uns bei der Beschleunigung der Bearbeitung maßgeblich unterstützen.
Selbstverständlich können Sie rechtliche Schrift einleiten. Das würde das ganze Verfahren aber leider um ein Vielfaches verlängern. So sind unsere langjährigen Erfahrungen, denn auch ein Anwalt oder eine Anwältin sollte nicht das Gleichbehandlungsprinzip in Frage stellen.
Кто что думает насчет Gleichbehandlungsprinzip, как основания для сроков начала обработки заявлений? Может ли это быть учтено в суде?
Леверкузен, подача документов в августе 2023 года...На письмо с предупреждением о подаче Untätigkeitsklage, если не начнут в течение 4 недель обработку заявления, пришел следующий ответ:
aufgrund des sehr hohen Arbeitsaufkommens, kann ich Ihnen derzeit keine (zeitliche) Angabe zur abschließenden Bearbeitung Ihres Antrags geben.
Aus Gründen der Gleichberechtigung werden die Anträge in der Reihenfolge ihres Eingangs bearbeitet. Wir sind mit der Bearbeitung der Anträge zurzeit ca.17-20 Monate im Rückstand.
Vor diesem Hintergrund muss ich bereits jetzt um Verständnis bitten, dass die Antragsbearbeitung nur sukzessive erfolgen kann sobald die bestehenden Rückstände es zulassen.
Sobald über Ihren Antrag entschieden wurde oder weitere Unterlagen benötigt werden, werden wir uns unaufgefordert bei Ihnen melden.
Um Verzögerungen in der Abarbeitung der eingegangenen und eingehenden Anträge zu vermeiden, bitte wir Sie, von weiteren schriftlichen und telefonischen Sachstandsanfragen abzusehen! Dadurch können Sie uns bei der Beschleunigung der Bearbeitung maßgeblich unterstützen.
Selbstverständlich können Sie rechtliche Schrift einleiten. Das würde das ganze Verfahren aber leider um ein Vielfaches verlängern. So sind unsere langjährigen Erfahrungen, denn auch ein Anwalt oder eine Anwältin sollte nicht das Gleichbehandlungsprinzip in Frage stellen.
Кто что думает насчет Gleichbehandlungsprinzip, как основания для сроков начала обработки заявлений? Может ли это быть учтено в суде?
в законе такой "принцип" не заложен. но суд может Вам тоже объявить, что таких исков у него очень много и он будет их обрабатывать в порядке очередности... а может и не объявить. пока не попробуете, не узнаете.
Можно такой же принцип в жизни применить.Расплачиваться в супермаркетах и с прочими кредиторами в порядке очереди.
Вы очень точно описали порядок погашения задолженности при объявлении банкротства. В определенной последовательности задолженность и погашается.
Поэтому масса компаний отправляют товар только при получении предоплаты, кстати. Чтобы не стоять в такой вот «очереди» на получение денег.
Это оффтоп, конечно. Но описанный принцип довольно распространенный в совершенно разных областях.
Моя статистика в Sächsische Schweiz Osterzgebirge, Sachsen
Декабрь 2022 - термин на подачу документов
Потом досылала результаты экзаменов
20.04.23 - дата подачи заявления
02.08.23 - Zusicherung
В начале июня 2024 инициативно послала по емэйлу зарплатные листки и написала, что у меня все по-прежнему - ноль реакции
18 июля 2024 получила письмо по почте с просьбой выслать зарплатные листки, справка из страховой, выплаты по кредиту, расходы на комуналку, рабочий договор и подписанные Loyalitätserklärung и Bekenntnis zur freiheitlichen demokratischen Grundordnung. Сразу отправила им все это.
29.08.24 прислали письмо с просьбой позвонить им и назначить термин на получение Urkunde. Назначили на 26.09, но я сказала что уезжаю за пределы ЕС и не успеваю до отъезда сделать документы. Бератерша оказалась мила и перенесла на пораньше.
12.09.24 - выдача Urkunde. С отчеством.
Сегодня была в Standesamt, отказалась от отчества и заказала райзепасс и аусвайс.
и мне тоже спустя 4 месяца даже номер не присвоили. На какой мейл то писать? В интернете естественно этого нет. Есть. Олько это formblatt который я заполнила больше тоже много недель назад. И ответа тоже нет
И телефон тоже .. Какой?
подавала антраг в Берлине
н.п.
Просто для статистики, сегодня позвонила хорошая знакомая поделиться новостью: городок в NRW, относящийся к ЕБХ Аахен, подача полного комплекта документов на гражданство была 02.07.2024. А сегодня ей неожиданно пришло письмо, что можно получать Einbürgerungsurkunde, уже сделали термин на получение на следующей неделе. Итого чуть больше 3 месяцев. (Бывают же такие чудеса!)
Мы подали полный пакет документов 25.04. Письмо о том, что можно забирать уркунде, датировано 27.06., то есть они ждали вступления в силу нового закона. Нам потом сказали, что так-то все было готово ещё раньше. Итого 2 месяца. Среднего размера город в Баварии.
,Понятно, большое спасибо. Наверное, она этот личный термин долго ждала. Я подала документы 28 мая онлайн, тогда только онлайн возможность была. Мой муж работает в соседнем с ебх Аахена отделе, и недавно он спросил, как у них дела. Ему ответили, что у них трое сотрудников и сейчас они разбирают заявления, поданные в апреле.
Может быть, термин и долго ждала, про это я не сообразила спросить. Муж у неё был всю жизнь Beamter, сейчас уже на пенсии, но вряд ли это сыграло какую-то особую роль в скорости обработки документов... Она когда всё сдала окончательно, думала почему-то, что год пройдёт до Urkunde, а получается намного быстрее. Выдавать Urkunde будут ей, кстати, не в Аахене, а там, где она живет.
Писала на электронную почту в мае с просьбой о термин на Einbürgerungsantrag.
В июне получила ответ на электронную почту с термином на 12.06. 24и перечень документов.
12.06.24 сдала все документы.
4. Октября 2024 получила Einbürgerungsurkunde.
Это повторная Sicherheitsabfrage в разных учреждениях (Polizei, Justiz, Verfassungsschutz), если между выдачей Einbürgerungszusicherung и выполнением всех предпосылок проходит больше 6 месяцев (до принятия нового закона такой предпосылкой был отказ от предыдущего гражданства).
Гамбург. Забрала сегодня EBU. Зарплатные листки не просили, сказали, потому что я в декрете. Дали мой Antrag дозаполнить графу о ребенке (vollständigkeitshalber). Сверили оригинал всех свидетельств, дали подписать нововведения в Loyalitätserklärung и одну фразу сказали сказать вслух. Вручили стоя с пожатием руки 😊
Гамбург. Забрала сегодня EBU. Зарплатные листки не просили, сказали, потому что я в декрете. Дали мой Antrag дозаполнить графу о ребенке (vollständigkeitshalber). Сверили оригинал всех свидетельств, дали подписать нововведения в Loyalitätserklärung и одну фразу сказали сказать вслух. Вручили стоя с пожатием руки 😊
Вы не написали, когда подали заявление. а какую фразу попросили произнести?
Писала вроде ранними сообщениями, но могу повторить. Подала заявление в мае 2023, в июне 2023 пришло письмо с номером дела. В июле 2024 я писала им имеил, спрашивала статус и мне ответили, что ЕВU на подписи. 6 недель подписывали.
Фраза вот эта:
Ich bekenne feierlich, dass ich das Grundgesetz und die Gesetze der Bundesrepublik Deutschland achten und alles unterlassen werde, was ihr schaden könnte
Ну, у меня оно было под мои личные обстоятельства заточено, но с припиской, какое значение имеет для меня гражданство, как в этом заинтересована Германия и какое министерство держит руку на пульсе продвижения моего дела с возможностью вмешаться.
Короче, немного краски сгустила...
нп
Похоже Билефельд решил побить все рекорды
29.9.23 Подача заявления онлайн и оплата в то же время 70% взноса (иначе не отправить антраг)
6.10. 23 Подтверждение через онлайнпортал,
До настоящего времени никакой информации
Сегодня отправили имейл с угрозой суда и обозначением сроков.
Тут же пришёл автоматическмй ответ, в котором указано "Die Bearbeitung der Einbürgerungsanträge orientiert sich an dem Antragseingang. Aktuell werden im Schwerpunkt noch Einbürgerungsanträge aus dem Jahr 2021 bearbeitet."
2021??? Я не могу все ещё поверить своим глазам.
Есть кто-то из Билефельда?
Похоже Билефельд решил побить все рекорды
29.9.23 Подача заявления онлайн и оплата в то же время 70% взноса (иначе не отправить антраг)
6.10. 23 Подтверждение через онлайнпортал,
До настоящего времени никакой информации
Сегодня отправили имейл с угрозой суда и обозначением сроков.
Тут же пришёл автоматическмй ответ, в котором указано "Die Bearbeitung der Einbürgerungsanträge orientiert sich an dem Antragseingang. Aktuell werden im Schwerpunkt noch Einbürgerungsanträge aus dem Jahr 2021 bearbeitet."
Подавайте иск о бездеятельности в VG Minden.
Нужно ехать в Минден для этого или это тоже уже происходит онлайн?
Можете съездить, если есть время и желание, но можно и отправить почтой или даже через Mein Justizpostfach, если у Вас ВНЖ в виде пластиковой карты.
почитала гугл-отзывы про суд в Миндене. Похоже он такой же, как и ЕБХ Билефельд.
Вы сейчас серьёзно? В отзывах на гугле достаточная выборка, а также указаны подробности конкретных дел, чтобы можно было объективно оценить качество судопроизводства? Очень сомневаюсь. И понятно, что отзывы на гугле пишут в первую очередь те, кто недоволен. Поэтому не стоит судить о суде по отзывам из гугла.
Впрочем, выбор за Вами, можете не обращаться в суд и молча ждать решения StBH.
Такая же ситуация в Darmstadt по Hessen. Год назад при подаче они указывали срок начала рассмотрения до 14 месяцев, сейчас после напоминания о себе по емейл пишут - не менее 18 месяцев. Перечитала всю ветку и никто из Darmstadt не получал в последнее время (кроме несовершеннолетнего ребёнка) или не отписывались о своих успешных результатах.
Ну почему же?
Я писала, что после пинка адвоката мне выписали в дармштадте бумажку на огражданивание; в течение 2 недель, как просили
Которую мне никак не могут выдать, ибо дорого из дармштадта до нашей деревни занимает вот уже скоро 2 месяца. Видимо ждут еще одного пинка
Вообщем написала я сегодня письмо . Ответ пришел тут же .В понедельник отправлю все документы и посмотрим сколько еще придется ждать .
Вы не получили автоматически номер, когда отослали Antrag? Мне сразу же пришёл (двадцатизначный). Тоже Берлин, отправляла в июле.
Мой знакомый в Берлине подавал документы в июне, вчера получил EBU, 4 месяца прошло. С другой стороны, есть знакомые, которые ещё зимой подавали - и тишина. Мне интересно, на чем основывается их очерёдность рассмотрения документов.
На чем основывается очерёдность - не очень понятно. Пока выглядит довольно случайно. Они сами на сайте пишут, что у полных заявлений приоритет, но кто и как выясняет - какие полные, а какие нет - непонятно. Тишина может объясняться тем, что нет языкового сертификата или Einbürgerungstest. Или чего-то другого. Или просто не везет.
А кстати, моему мужу вчера сотрудница EBH Aachen между делом сказала, что "Ваша жена в третьем приоритете, ждать ей ещё долго". Их приоритеты основываются на срочности, но в чем бывает срочность, не знаю. Может, у кого какие-нибудь документы истекают, срочно куда-то поехать надо, кто-то им судом грозит и т. п.
НП:
Подавал в апреле(термин заказывал в конце января)этого года.В августе написали из ЕБХ прислать контракт(у меня на момент подачи был бефристет до 31.7),абрехнунги за 6 месяцев и митфертраг с указанием всех сумм,якобы по новому закону надо.Сегодня из Ебх написали что результат позитивный и приехать забрать EBUrkunde.Земля Schleswig-holstein если важно
Мы подали заявление на получение паспорта в сентябре 2023 года в городе Бремен. В октябре 2024 года мы отправили письмо с уведомлением о намерении обратиться в суд. Через две недели получили ответ о том, что наше заявление находится на завершающем этапе, однако окончательное решение задерживается из-за ожидания ответов от различных учреждений. Нас попросили предоставить справки о зарплате и выписку из пенсионного фонда, но оплатить пошлину пока не требовали. Учитывая, что на предстоящих выборах, вероятно, победит CDU, возникает беспокойство о возможной отмене действующего закона до получения нами паспорта.
Мы подали заявление на получение паспорта в сентябре 2023 года в городе Бремен. В октябре 2024 года мы отправили письмо с уведомлением о намерении обратиться в суд. Через две недели получили ответ о том, что наше заявление находится на завершающем этапе, однако окончательное решение задерживается из-за ожидания ответов от различных учреждений. Нас попросили предоставить справки о зарплате и выписку из пенсионного фонда, но оплатить пошлину пока не требовали. Учитывая, что на предстоящих выборах, вероятно, победит CDU, возникает беспокойство о возможной отмене действующего закона до получения нами паспорта.
заявление на получение паспорта надо подавать после получения гражданства.
Наконец-то кто-то отписался из Бремена!
Скажите пожалуйста, вы им прислали емейл или прям письмо? Вы сами отправляли письмо или через адвоката? Не могли бы вы предоставить сам текст письма?
Я подавала в декабре 2023 и в октябре 2024 спросила Sachstandanfrage (даже зарплатных листик приложила) и получила стандартную отписку "вас много, а я одна".
Мы самостоятельно составили письмо и отправили его по электронной почте на адрес Einbuergerung@migrationsamt.bremen.de. Требуемые документы также были отправлены по электронной почте, а дополнительно — через почтовый ящик Einbürgerungsbehörde. Однако на портале Einbürgerungsbehörde указано, что в настоящее время обрабатываются заявления из третьего квартала 2022 года. Я думаю, что они успокоили нас, чтобы мы не подавали в суд. На самом деле мы вполне можем подождать еще полгода или год.
добрый день. Есть кто из Heilbronner Kreis. Поделитесь опытом.
Документы подала июнь 2023. Получила Eingangsbestättigung, заявленое время ожидания до 18 месяцев. В мае 2024 написала письмо узнать о состоянии дела. Ответ получила, что сроки затягиваются, без определенных дат. В декабре будет уже 18 месяцев с подачи заявления. Вопрос что делать, стоит еще раз напомнить о себе, ускоряет это процесс обработки доков или нет?
Документы подала июнь 2023. Получила Eingangsbestättigung, заявленое время ожидания до 18 месяцев. В мае 2024 написала письмо узнать о состоянии дела. Ответ получила, что сроки затягиваются, без определенных дат. В декабре будет уже 18 месяцев с подачи заявления. Вопрос что делать, стоит еще раз напомнить о себе, ускоряет это процесс обработки доков или нет?
Очевидно, что повторное напоминание ничего не даст, разве только оно будет содержать установленный срок для принятия решения по сути и предупреждение о намерении подать иск о бездеятельности в противном случае. Тогда, возможно, эффект и будет.
НП.
Не видел особо в группе информации по Дюссельдорфу, по факту подача полного пакета документов в апреле 2024, после сразу попросили дослать еще некоторые документы, которых не было в списках для гражданста, в мае дослали эти документы уже только по Мэйлу. Право на гражданство по обновленной редакции закона, т.е. подавали за пару месяцев до уже известной даты вступления в силу закона. В начале Ноября на е-мэйл пришел просто электронный термин, при этом указано что нужно личное присутствие обоих супругов, и принести в оригинале все документы, которые подавались изначально, также указано, что нужны актуальные зарплатные листы одного из супругов и EC карта для оплаты гебюров. Вот я не пойму, это еще запрос обновленных документов (но тогда зачем лично обоим быть на месте, а не по почте) или это уже термин на вручение Уркунде? Указано что если не будет всех необходимых документов, обработка будет невозможна. Кто-то может поделиться опытом, чего ждать? Я все же склоняюсь, что просто проверят наличие всех оригиналов прямо на месте, попросят оплатить Пошлину за огражданивание и вручат уже сертификаты (ну мне так конечно хотелось бы :)). И если это так, карточки eAT сразу в тот же жень изымут? Надеюсь ифна кому-то будет полезна.
Есть кто из Heilbronner Kreis.
Полгода назад отписывались о 18 месяцах. Так что ждите, уже вот-вот.
Тогда, возможно, эффект и будет.
А возможно и не будет. Не исключено, что суда еще год придется ждать, плюс пошлина, лишняя бумажная волокита, да и суды нынче пошли изобретательные, не факт, что решение вас устроит
Интересно, спасибо, что поделились.
Я подала все документы через свой сельсовет.
Документы были отсканированы 21 октября и загружены на портал Президиума Дармштадта.
25 октября из Президиума пришло письмо с номером досье и стандартным бла-бла про задержки из-за короны, но писали о 14 мес, а не 16-20.
Да, это термин на вручение Уркунде. Они проверят оригиналы и последние зарплатные листы, прочитаете клятву, подпишитесь, заплатите пошлину и получите Уркунде. eAT заберут. Потом можете сразу ехать и без очереди подавать на reisepass i ausweis, Вам все объяснят.
Эх, у вас все намного яснее и прозрачнее. У меня уже больше 3 месяцев прошло с подтвержения получения заявления штандесамтом Франкфурта. Село слишком большое:) Я думаю еще минимум полгода ждать просто приглашение на личную подачу документов. А там еще года два ждать Дармштада. Ищу пока юристов. Никто не откликается.
Эх, у вас все намного яснее и прозрачнее. У меня уже больше 3 месяцев прошло с подтвержения получения заявления штандесамтом Франкфурта. Село слишком большое:) Я думаю еще минимум полгода ждать просто приглашение на личную подачу документов. А там еще года два ждать Дармштада. Ищу пока юристов. Никто не откликается.
зачем Вам юрист?
Изучение этого форума привело меня к мысле, что лучше всетаки подавать Untätigkeitsklage если не хочешь ждать гражданство еще 3 года. Конечно еще рано подавать и юрист вроде не нужен. Сначала я напишу письмо во Франкфурт, и сообщу что подам, если они мне термин не назначат. Потом то же самое с RP Darmstadt, если дойдет дело. Мой немецкий слабый, так что сам я точно не смогу ничего правильно составить.
Изучение этого форума привело меня к мысле, что лучше всетаки подавать Untätigkeitsklage если не хочешь ждать гражданство еще 3 года. Конечно еще рано подавать и юрист вроде не нужен. Сначала я напишу письмо во Франкфурт, и сообщу что подам, если они мне термин не назначат. Потом то же самое с RP Darmstadt, если дойдет дело. Мой немецкий слабый, так что сам я точно не смогу ничего правильно составить.
в интернете имеется много программ, позволяющих правильно писать по немецки даже людям с нулевым знанием языка...
Гамбург, подача — январь 2023 года. (есть номер дела, оплата внесена полностью сразу же).... Ждёмс по- прежнему ---22 месяца уже как
Так для инфо:
Писала письма в октябре- ноябре электронные, с уведомлением о вручении.... Тишина.
Перечитала ответ бератора, когда он взял моё дело в августе, под его фамилией стоит обычный общий адрес электронки, а вот если подвести мышку к адресу- открывается адрес с фамилией и именем, ну стандартное разрешение после собачки ( я не технический человек, обхяснила как смогла). Я оправила письмо туда сегодня. Ответ моментальный - тот же самый бератор.
Он не получил ответа от структур по- безопасности, соотвественно, отложил моё дело в сторону, но проверил документы, на сегодняшний момент всё с документами в порядке.
И теперь самое интересное: Как
только пройдёт 6 месяцев с момента запроса и ничего не будет, он подаст повторный запрос, на который они отвечают быстрее. Но раньше чем, через 6 месяцев он не может отправлять повторный запрос. Ждём и надеемся.
Мой кейс (Саксония)
апр 2024: запрос термина на подачу документов в конце лета
май 2024: назначение термина на начало августа
авг 2024: Antrag с полным пакетом документов. Сотрудник сказал про 2 года ожидания
авг 2024: требование СОР с апостилем (!) и новый перевод на немецкий
сент 2024: отправила скан СОР с апостилем и перевод по эл. почте
окт 2024: со мной связывается другой сотрудник, поскольку он перенял мое дело. Термин через 5 дней, на котором я снова показываю все оригиналы
нояб 2024: вручение Einbürgerungsurkunde
В итоге у меня все заняло 3 месяца без адвокатов.
Просто повезло. Новый сотрудник взял дело, по докам было вообще не придраться. Плюс еще подача была после вступления нового закона в силу. Из-за этого рассмотрение документов
шло по другой процедуре. Кто был со мной на церемонии, говорили, что ждали 1-2 года.
Гамбург, подача — январь 2023 года.
НРВ
Тоже подала в январе 2023, в апреле 2023 получила Zusicherung.
От рос.гр. не отказывалась, поверила Dresdner, кстати, спасибо за информацию и ответы!
В сентябре 2024 написала емаил, получила ответ: ждите и нам больше не пишите.
Вчера забрала Уркунде, мне сказали громко и с чувством прочитать пару предложений, ну я и постаралась, как на работе с детьми.
Очень похвалили, короче у всех осталось хорошее настроение.
В нашем абх по четвергам небольшая церемония в специальной украшенной комнате. Обычно приглашают каждую неделю по 4-7 человек.
Сначала беседа в кругу о правах и обязанностях, вручение Urkunde, затем фотографирование при желании. Все длится около часа.
Было очень приятно
Мой кейс (Саксония)
апр 2024: запрос термина на подачу документов в конце лета
май 2024: назначение термина на начало августа
авг 2024: Antrag с полным пакетом документов. Сотрудник сказал про 2 года ожидания
авг 2024: требование СОР с апостилем (!) и новый перевод на немецкий
сент 2024: отправила скан СОР с апостилем и перевод по эл. почте
окт 2024: со мной связывается другой сотрудник, поскольку он перенял мое дело. Термин через 5 дней, на котором я снова показываю все оригиналы
нояб 2024: вручение Einbürgerungsurkunde
В итоге у меня все заняло 3 месяца без адвокатов.
Просто повезло. Новый сотрудник взял дело, по докам было вообще не придраться. Плюс еще подача была после вступления нового закона в силу. Из-за этого рассмотрение документов шло по другой процедуре. Кто был со мной на церемонии, говорили, что ждали 1-2 года.
в каком месте Саксонии это случилось?
БВ, LRA Esslingen:
Подавали в мае 2023 г. Отослали все по почте, как там полагалось. Получили расписку с номером и что время расм., по-моему, тогда было 15 мес.
Потом дослали результаты Einbürgerungstest.
Сотрудница позвонила в августе 2024 г. Надо было кучу документов дослать и перевести снова свид. о браке и рождении.
Термин очный - конец октября 2024, где показывали все оригиналы, подп. loylität... и каждый подробно в течение получаса или больше отвечал о прав. экстремизме, левом, антисемитизме и прочем, настоящий экзамен, к кот. мы совершенно не готовились... Потом объявили ждать еще 6-8 недель.
Но уже на след. неделе пришло письмо, чтобы мы позвонили и сделали термин о вручении свид. о гражданстве.
В середине ноября получили EBU. И того - где-то 18 месяцев.
Ребенку подавали там же в
феврале или марте 2023, EBU пока не получен, так как возникли сложности. Я писала об этом в другой ветке. Но рассматривать документы стали также в августе 2024. Как понимаю и как сама сотрудница сказала, что до вступления в силу нового закона они такие заявления мало рассматривали. Но имы не торопились и ждали нового закона по понятным причинам
В нашем абх по четвергам небольшая церемония в специальной украшенной комнате. Обычно приглашают каждую неделю по 4-7 человек.
Сначала беседа в кругу о правах и обязанностях, вручение Urkunde, затем фотографирование при желании. Все длится около часа.
Было очень приятно
фига се)кстати я в тиктоке видел как одна дама получала гражданство,тоже все было в отдельно зале ,торжественно;ей даже подарки вручили-сумки со всяким канцелярским хламом с символикой региона и цветы.
Но у меня все заняло минуты 3-отдал карточку NE,получил уркунде,спросили есть ли вопросы ,сказали поздравляем вы больше не наш клиент)зря наряжался)
нп
Brandenburg, LDS, пар. 9
05.12.2023 - подача антрага, сказали ждать 12 месяцев.
Июль 2024 - после моего емайла с новым договором (befristete Übernahme после Ausbildung) запросили повторно кучу документов и 4 месяца ни ответа ни привета. На прошлой неделе отправила по емайлу новый бессрочный договор, вчера пришло приглашение забрать свидетельство 4.12.2024. Без одного дня год, как и обещали.
мой кейс: 11.2022 подача документов в АБХ. 08.2023 Повторный запрос о статусе дела, сказали ждите не мешайте. 08.2024 снова запрос, попросили прислать актуальный контракт. 09.2024 подключился адвокат. 10.2024 последнее предупреждение от адвоката. 11.2024 письмо с приглашением забрать уркунде. У жены 08.2024 подача документов по почте через адвоката, получила отказ в рассмотрении без личной подачи. 11.2024 подача лично, через неделю письмо с предложением забрать уркунде. :). Кто то ждёт 2 года, а кому то нужно 2 недели подождать...
мой кейс: 11.2022 подача документов в АБХ. 08.2023 Повторный запрос о статусе дела, сказали ждите не мешайте. 08.2024 снова запрос, попросили прислать актуальный контракт. 09.2024 подключился адвокат. 10.2024 последнее предупреждение от адвоката. 11.2024 письмо с приглашением забрать уркунде. У жены 08.2024 подача документов по почте через адвоката, получила отказ в рассмотрении без личной подачи. 11.2024 подача лично, через неделю письмо с предложением забрать уркунде. :). Кто то ждёт 2 года, а кому то нужно 2 недели подождать...
Вы забыли написать, где это происходило...
В Ваших словах снова звучит желание подстроить реальнось под себя, а не просто принять очевидные и очень простые вещи Понятно же, что название города в нике и его упоминание в профиле с большой долей вероятности говорит о том, что человек именно оттуда.
Может и не быть с куда большей вероятностью. Думаю, Вы уже поняли, откуда человек задает вопрос и поэтому Ваш вопросы, в общем-то, уже избыточен
В Ваших словах снова звучит желание подстроить реальнось под себя, а не просто принять очевидные и очень простые вещиПонятно же, что название города в нике и его упоминание в профиле с большой долей вероятности говорит о том, что человек именно оттуда.
можно с большой долей вероятности утверждать, что человек не оттуда, о чем якобы говорит "название города в нике и его упоминание в профиле".
Понятно же, что название города в нике и его упоминание в профиле с большой долей вероятности говорит о том, что человек именно оттуда
Видимо, я с той планеты, где люди в настолько общественном месте как форум НЕ указывают свою реальную дату рождения и город проживания (защита персональных данных), а иногда и имя скрывают (но это реже).
Ну вот и моя очередь пришла =)
Мюнхен-Крайс, подача онлайн заявления 12 апреля, показ документов 28 августа, уркунде 29 ноября. Итого 7.5 месяцев всего, 3 месяца от подачи оригиналов.
Детали https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41402290&Bo...
Привет! Моя статистика. Сама с Хессен, небольшой город под Франкфуртом. Сдала все документы в ратхаус в августе 2024, тогда же и оригиналы смотрели и тд. Электронно все внесли, через пару дней получила письмо с ожиданием 18 мес от Дармштадт. Попробую через мес 3-4 узнать как дела позвонив
Привет! Моя статистика. Сама с Хессен, небольшой город под Франкфуртом. Сдала все документы в ратхаус в августе 2024, тогда же и оригиналы смотрели и тд. Электронно все внесли, через пару дней получила письмо с ожиданием 18 мес от Дармштадт. Попробую через мес 3-4 узнать как дела позвонив
Для статистики.
у меня есть в беруфшуле одноклассница из Аргентины она живёт со своими родителями. Начала делать в этом году аусбильбунг пробецайт пройден ещё в ноябре. Она подалась без родителей на гражданство ещё в апреле 2023, по ее словам она была готова отказаться от своего гражданство в пользу немецкому и ее родители поддержали в этом. В тот момент она ещё училась в школе и прожила 12 лет в Германии, подалась на гражданство тоже через Gemeinde получила через несколько дней письмо от RP Darmstadt с номером ее заявления и просьбой не тревожить их с предупреждением что придётся ждать более 14 месяцев на отработку заявление. В ноябре она предупредила RP Darmstadt о пройденном пробецайт и предоставила другие документы для гражданства. В конце ноября она написала им емайл и поинтересовалась сколько ей ещё ждать, но ответа она так и не получила. Я ей предложила сделать Untätigkeitsklage, но пока она хочет ещё немного дать им время.. Сама она уже устала ждать и не уверена что получит гражданство. На этом форуме людям RP Darmstadt отвечает на емайлы а другим нет.
Для статистики.у меня есть в беруфшуле одноклассница из Аргентины она живёт со своими родителями. Начала делать в этом году аусбильбунг пробецайт пройден ещё в ноябре. Она подалась без родителей на гражданство ещё в апреле 2023, по ее словам она была готова отказаться от своего гражданство в пользу немецкому и ее родители поддержали в этом. В тот момент она ещё училась в школе и прожила 12 лет в Германии, подалась на гражданство тоже через Gemeinde получила через несколько дней письмо от RP Darmstadt с номером ее заявления и просьбой не тревожить их с предупреждением что придётся ждать более 14 месяцев на отработку заявление. В ноябре она предупредила RP Darmstadt о пройденном пробецайт и предоставила другие документы для гражданства. В конце ноября она написала им емайл и поинтересовалась сколько ей ещё ждать, но ответа она так и не получила. Я ей предложила сделать Untätigkeitsklage, но пока она хочет ещё немного дать им время.. Сама она уже устала ждать и не уверена что получит гражданство. На этом форуме людям RP Darmstadt отвечает на емайлы а другим нет.
нет абсолютно никакого смысла ждать с подачей Untätigkeitsklage (намного) дольше, чем 3 месяца.
это происходит в Билефельде. Месяц назад отправили имейл с угрозами суда и теперь вот пришло письмо с термином для Loyalitätserklärung. Написано, что нужно мочь это все объяснить своими словами и отвечать на вопросы. Поэтому нужно явиться лично
думаю, что Ваши угрозы возымели действие.
Н.П.
NRW
- Июль 2024 - подача антрага
- Август 2024 - письмо с термином на 7.01.2025
- Сегодня был на термине.
Сверили все копии с оригиналами. Заплатил пошлину. Перессказ основ основного закона, рассказ об ответственности за исторические последствия, перессказ лоятитета.
Ну а далее вердикт - ожидать 2 года. Реально два? Да - реально два. За это время будут запрошены иные доки, если потребуется. Точно потребуются свежие последние три з/п абрехнунга.
С учетом того, что вероятный новый канцлер хочет закон отозвать - перспективы туманные.
Вот она прислала они ей только сегодня ответили. Получается они ещё будут долго тянуть ?
она может написать в ответ, что не удовлетворена ответом "bald" и требует назвать вместо этого конкретный срок и будет в зависимости от ответа решать, подавать ли UK. для ответа может назначить срок в 1-2 недели.
Во Франфурте сегодня нижеследующую информацию опубликовали.
Встетил недавно человека который отправил заявление в Апреле и получил термин на личную подачу в Ноябре. Я отправил в Июле, так что жду до Февраля/Марта. Может дойдет и моя очередь до термина... И потом года три ждать гражданства такими темпами:)
Stadt Gütersloh (не Kreis)
Июнь 2024 (за несколько дней до вступление в силу нового закона) - звонок в Einbürgerungsstelle, после которого прислали письмо с Antrag, Loyalitätserklärung и списком документов. Всё сразу заполнено и отправлено обратно.
Октябрь 2024 - попытки узнать статус, сказали, что проверки ещё в процессе
Ноябрь 2024 - попытки узнать статус, проверки завершены, документы в обработке у чиновника (который был в тот момент на обучении каком-то)
Декабрь 2024 - попытки узнать статус, процесс завершён, сказали, ждать письмо. Через пару дней пришло письмо с просьбой назначить термин на получение Urkunde и списком оригиналов, которые принести на проверку. Термин назначен по E-Mail на январь 2025
Январь 2025 - получение Urkunde. Всё длилось около получаса, помимо проверки оригиналов и подписания документов, нужно было за 10 минут письменно ответить на 3 вопроса и затем устно на ещё около 20 вопросов. Все вопросы были на темы из Loyalitätserklärung и Einbürgerungstest (начиная от кто канцлер и сколько земель до видов экстремизма, какие ветви власти, основные права и т.д.).
В приложении скан Loyalitätserklärung
НП
добавлю для статистики: место действия - столица НРВ.
Первичная отправка Антрага с копиями всех требующихся документов согласно списку на сайте Бехёрде - начало Апреля 2024.
Ответ от Бехёрде по e-mail с присвоением номера дела и запросом нескольких дополнительных документов, которых не было в списке на их сайте - конец Апреля 2024.
Отправил запрошенные документы, в этот раз просто в ответ на полученный ранее e-mail, задав для проформы пару дополнительных вопросов - начало мая 2024.
Получил ответ на заданные мной вопросы и подтверждение о получении досланных мною документов, также по e-mail - середина мая 2024.
Получил e-mail с приглашением прийти лично с оринигалами всех ранее отправленных документов + свежими зарплатными листками и картой для оплаты гебюров - e-mail пришел в середине ноября с датой термина в начале Января.
В начале января пришел по Термину, сначала бератор сверил копии всех документов в ее досье с оригиналами, дал на подпись Loyalität Erklarung и заявление о том, что в момент между подачей Антрага и текущей датой не произошло значимых изменений в моей жизни (Развод, утеря работы, уголовные дела и т.п), после оплатил гебюры, и еще через 5 минут, уже в соседнем зале, зачитал клятву, после чего мне вручили Уркенде и пожелали удачи. Вся процедура заняла ровно 25 минут, никаких торжественных моментов не было, никаких вопросов или чего бы подобного тоже.
Общий итог, ровно 9 месяцев с первичной подачи документов до вручения Уркунде.
Привет, есть у кого опыт с лейпцигским абх?
Зарегистрировался на сайте в очередь в июне 2024, в декабре 2024 отправил напоминание. Никаких ответов не было.
Юрист сомневается в подаче Untätigkeitsklage, так как суд может рассматривать дело от года и более.
Знаю, что еще до изменения закона люди ждали по два года. Сейчас у них на сайте такой прогноз, что мне вообще до 2029 придется ждать.
Привет, есть у кого опыт с лейпцигским абх?Зарегистрировался на сайте в очередь в июне 2024, в декабре 2024 отправил напоминание. Никаких ответов не было.
Юрист сомневается в подаче Untätigkeitsklage, так как суд может рассматривать дело от года и более.
Знаю, что еще до изменения закона люди ждали по два года. Сейчас у них на сайте такой прогноз, что мне вообще до 2029 придется ждать.
отвечу вам, так как я уже это проходила в августе. Из за большого количества как я поняла поддельных сертификатов как языковых так и на знание Германии сейчас сделали новое… это собеседование. У меня проходило во время подачи. У женщины было вопросов 120-140 она просила рандомно называть цифры и читала вопрос, я отвечала. Было 6-7 вопросов. Вопросы по типу: что такое Verordnung?! Демократия и как вы эти понимаете? Какие основные принципы демократии? Свобода слова что это? И все в таком духе.
Как звать канцлера, 5 Grundrechte, 2 вида экстремизма с пояснением, что они значат
Вопросы по типу: что такое Verordnung?! Демократия и как вы эти понимаете? Какие основные принципы демократии? Свобода слова что это? И все в таком духе.
Что за трэш? Насколько это легально? Для этого же сдаётся Leben in Deutschland.
Ну по факту, если говорят, что ждать 2 года, то можно предложить им отправить запрос в реестр на легальность сертификатов. Но если в соседней комнате лежит твой уркунде, то проще ответить. В Германии чиновники очень часто действуют не так, как гласят законы, а так, как по их представлению эти законы могли бы звучать.
Чисто для статистики и что не только у нас устраивают экзамен, кейс с фейсбука из Heidelberg: человек подался в сентябре 2023, получил Urkunde в январе 2025. Тоже при выдаче были вопросы ("German Basic rights, About German History, What I understand about Extremist Groups and so on")
Вы подписываете заявление о лояльности, поэтому вполне легально, узнать как вы понимаете то, под чем ставите подпись и берёте ли на себя историческую ответственость
В таком случае, это выглядит как бы логично, но опять юридической точки зрения весьма спорно. В Берлинарии как я понял заявление о лояльности при подаче онлайн уже есть. Посмотрим будет ли при получении бумажная версия, в которой нужно будет ещё раз расписаться.
Но я при подаче онлайн, точно видел вопрос про признание права Израиля на существования и экстремизмы, терроризмы... пришлось лишние "крыжики" аж проставлять
н. п. у меня подходит к концу 17 месяц со дня подачи заявления лично (мекпом). Недавно напомнила о себе и пригрозила клагой через 2 недели, на что получила очень быстрый ответ, что они мое заявление вытащили из кипы других и отослали запросы «вне очереди»…и теперь три или 4 недели ждать окончательного ответа…Емайл пришел без подписи вообще, до этого в емайлах стояло хотя бы коротко имя той сотрудницы, которой я подала документы…..это они так боятся суда? Или уже робота завели для ответа потерпевшим???
В довесок нужно дослать перевод свидетельства о рождении сына (США) с английского на немецкий..
Еще за 13 лет ни разу нигде не просили перевод с английского, наоборот везде принимали переводы переводы сделанные на английский язык со своего русского….это нормальная практика или они просто решили потянуть время? Перевод конечно сделаю….специально уже нашла присяжного переводчика в своем городе и договорилась на перевод с печатью этого присяжного переводчика. Этого хватит или что-то еще надо делать с переводом? Я уже годы ничего не переводила для официальных учреждений….только копии каких-то сертификатов заверяла….
У меня в бумаге было тоже написано, что все переводы должны быть на немецкий. Присяжный переводчик должен быть в списке, утвержденным на gerichts-dolmetscher.de
На СоР по идее должен стоять апостиль и его тоже надо переводить. Но точно я не могу сказать на счет апостиля, возможно и не надо. Я где-то про это читал неск. лет назад и ставил апостиль.
Апостиль конечно есть….у меня его приняли же и ничего не сказали про перевод…..документы у них второй год пылились в столе……не важно….это пройденный этап….у них всегда найдется какой-то инструмент затормозить процесс, если они этого захотят…..
Сказали послать все на мыло….потом наверняка еще будет отдельный термин, чтоб сверить эту копию перевода с оригиналом перевода под лупой….а потом пройдут очередные 3 мес и они опять потребуют новые зарплатные листки и новую справку от арендодателя…..замкнутый круг…..
Даже не знаю что тут лучше - Untätigkeitsklage или обождать развитие событий….т. к. у меня срочности особой нет и денег жалко (без адвоката не смогу заниматься этим)….
всем привет, моя статистика для земли Бремен:
11.2023 подача полного комплекта документов
12.2023 получение Aktenzeichen
10.2024 послала им емейл с просьбой пошевелится, и заодно пожаловалась местной Bürgerbeauftragte
11.2024 получила ответ, что заявление на рассмотрении, проходит проверка
12.2024 получила письмо почтой с датой приглашения для получение EBU
01.2025 получение EBU, никаких вопросов не было, только показала нужные документы, поставила подписи и заплатила
спрашивали всякие вопросы про время НС, про антисиметизм, про права женщин, ну и информации из листа Loyalitätserklärung. Все устно. Потом подпись и теперь отправлен запрос на отсутсвие нарушений законов. Этот запрос может обрабатываться от 3х дней до 3х месяцев (по словам работницы). Как она получит ответ, даст о себе знать. Это все
Немного статистики. Reutlingen BaWü
06.2023 - подача документов, сказали минимум 14 месяцев очередь на рассмотрение документов
10.2024 - прислали по почте номер дела, на подпись Loyalitätserklärung, просьбу дослать актуальные зарплатные листы и счет на оплату
01.2025 - написали, что все готово, но
Wir gehen davon aus, dass Ihre Einbürgerung voraussichtlich in der ersten Jahreshälfte vorgenommen werden kann. Einen genauen Termin können wir Ihnen zum jetzigen Zeitpunkt jedoch noch nicht mitteilen.
Как я понимаю, собирают людей чтобы провести торжественное вручение EBU
Добрый день.
Я тоже с Хессена, тоже с маленького города под Франкфуртом.
Подавала документы 14 июля. И через неделю письмо что обработка 18 месяцев.
У меня в следующем году закончится загранпаспорт и конечно хотелось бы до этого срока успеть получить гражданство.
Но думаете есть смысл через 3-4 месяца (а у меня уже почти 7) что-то им писать? Они же сказали 18. После 18 окей понимаю ...
Добрый день форумчане!
хотела отписаться для статистики (Heilbronner Kreis):
07.06.23 - подала антраг на Einbürgerung
06.05.24 - запрос по е-майл о состоянии дела
06.06.24 - получила ответ: ждите, много работы, бла-бла-бла
14.01.25 - ещё раз запросила состояниe дела, пригрозила Untätigkeitsklage, если не получу никакого ответа до конца месяца.
25.01.25 - получила по почте Loyalitätserklärung для заполнения, запросили 3 letzte Lohnabrechnungen von mir und mein Mann, Nebenkostenabrechnug. Здесь уже было конкретное имя и телефон Sachbearbeiterin. Все отправила.
06.02.25 - запросили для сверки Reisepass in Original. (per Email)
Созвонилась сделала термин на следующей неделе, поеду показывать паспорт, сказали сверка длится 10 минут.
Вопрос: у кого так же запрашивали Reisepass, какие еще шаги ожидают впереди и сколько времени после этого ждать до непосредственного огражданивания?
Вобще сказали, что это последний этап. Но не понятно зачем паспорт сейчас показывать, могли бы на вручении сверить все доки.
Что думаете?
14.01.24 - ещё раз запросила состояниe дела, пригрозила Untätigkeitsklage, если не получу никакого ответа до конца месяца.
25.01.25 - получила по почте Loyalitätserklärung для заполнения, запросили 3 letzte Lohnabrechnungen von mir und mein Mann, Nebenkostenabrechnug. Здесь уже было конкретное имя и телефон Sachbearbeiterin. Все отправила.
Зачем было угрожать судом, если потом туда не обращаться?
14.01.24 - ещё раз запросила состояниe дела, пригрозила Untätigkeitsklage, если не получу никакого ответа до конца месяца.
Зачем было угрожать судом, если потом туда не обращаться?
Явно видно, что там должна стоять цифра "5"
07.06.23 - подала антраг на Einbürgerung
06.05.24 - запрос по е-майл о состоянии дела
06.06.24 - получила ответ: ждите, много работы, бла-бла-бла
Бавария , документы поданы в середине февраля 2024 года . В октябре попросили принести актуальные зарплатные листки и еще пару документов .В декабре написала узнать про статус дела . Ответили что нет еще ответа на запрос из полиции и еще откуда то . В январе снова написала . Ответили что решение( или как там правильно ) на подписи в Landratsamt е и опять месяц тишины . Подписывают тоже больше месяца ? Стоит ли снова писать или ждать дальше ?
Ну вот Я что-то запуталась. У всех же все по разному получается.
В моем случае:
15.07.24: я подаю лично заявление в Stadtverwaltung. Loyalitätserklärung в заявлении вроде как есть. Или потом будет ещё какой-то? Я принесла все оригиналы с собой, с них сделали копии. Сверили, что пакет документов полный. Все приняли, везде все подписали.
17.07.24: приходит толстая пачка моих документов с RP Darmstadt, и бумажка, что мое заявление принято 16.07.
Ещё через какое-то время с RP Darmstadt: время тяжёлое, корона была, обрабатываем теперь жалобы коронщиков, рассмотрение минимум 14 месяцев.
Вот можно сказать прошло 7 месяцев от полной подачи документов. Эти 14 месяцев, указанных в письме имеют вообще какой-то вес? На них могут опираться Sachbearbeiter, если начать писать письма в Stadtverwaltung?
Спасибо за ответы.
По закону не важно когда Вы подали документы, важно только, что на момент приглашения на получение свидетельства о гражданстве все условия выполняются. Вы могли сколь угодно полный пакет документов подать но как правило через 6 месяцев после подачи как минимум часть документов устаревает
Да, это логично.
Только это не ответ на вопрос, что имеет ли срок, указанный RP какое-то значение, могут ли на него опираться бераторы со словами, вот пройдет 14 месяцев, тогда и спрашивайте. Или вполне себе нормально им написать, что может свеженькие зарплатные листки Вам принести, а то ж за пол когда зарплата моя выросла, в казну больше денег плачу?
Или лучше лично пойти, по душам поговорить? Тогда конечно на руках ничего нет, в случае чего, но можно по душам поговорить, выяснить как лучше поступить.
Согласен, но всё же 6 месяцев и 5 лет есть разница.
Вот и мне сегодня пришла отписка, просят не беспокоить и дать RP поработать спокойно и подождать 12-14 месяцев.
Но нет гарантий что срок не увеличится, вдруг завтра Covid-20 и жди 5 лет решения.
Согласен, но всё же 6 месяцев и 5 лет есть разница.Вот и мне сегодня пришла отписка, просят не беспокоить и дать RP поработать спокойно и подождать 12-14 месяцев.
Но нет гарантий что срок не увеличится, вдруг завтра Covid-20 и жди 5 лет решения.
вот Вы и сами пришли к правильному выводу.
нп
Update по Билефельду - пришло письмо спустя 3 недели после подписания Loyalitätserklärung, что теперь нужно предоставить справку от работодателя, зачем-то снова заполнить данные о месте рождения и гражданстве родителей, предоставить оригинал и копии гражданского паспорта, свидетельства о рождении и свидетельсва о браке (без переводов). Сегодня все предоставили, ждем снова
Итак Update после сегодняшнего термина. Посмотрели мой паспорт, не фальшивый ли и сказали, что все проверки пройдены. Назначили термин на огражданивание на 21.03. Могло бы получиться и раньше, но мы летим в марте в отпуск и решили что уже после него будет удобнее.
Так что мой срок обработки документов (Heilbronner Kreis) составил 21,5 месяца.
У меня чуть продвинулась история во Франкфурте. Послал заявления на себя (с сыном) и отдельно на дочку 17 лет в Июле. Подтверждения о получении документов датированы 31 июля. Вчера получил наконец-то для себя приглашение на проверку оригиналов. Интересно что жена тоже требуется, а сын нет. Дочке пока не пришло. 7 месяцев только на первичную подачу документов.
LK Reutlingen BaWü
06.2023 - подача документов, сказали минимум 14 месяцев очередь на рассмотрение документов
10.2024 - прислали по почте номер дела, на подпись Loyalitätserklärung, просьбу дослать актуальные зарплатные листы и счет на оплату 255 евро
01.2025 - написали, что все готово, но ждите термина где-то в первом полугодии 2025
02.2025 - получили Einbürgerungsurkunde
Итого: заняло 20 месяцев
теперь вот мне любопытно что делать 😂😂😂
Я подавала доки на гражданство в августе, оригиналы. РП Дармштадт фиг знает когда очухается. А если у меня изменяется семейное состояние?! И в октябре по идее этого года я должна буду ребенка родить (у него сразу будет немецкое гражданство, муж немец). Мне им надо об этом сообщать?, не помню что в анкете было что то об этом или нет…
И в связи с этим думаю, может им написать и как то вежливо уточнить о том как у них дела? Что как бы очень хотелось бы и тд
земля SH, мы через портал заполнили заявление для моей мамы на огражданивание летом 2024, в конце января 2025 пригласили на личное собеседование, вчера пришло письмо, что в начале апреля 2025 можно забирать Urkunde 🥳
На удивление прошло все быстро и безболезненно.
Не могли бы написать в каком городе SH?
Вероятно, какой-то большой и с online подачей. Может, Kreis Schleswig-Flensburg. То как они обрабатывают очень сильно отличается в зависимости от крайза.
В Dithmarschen (тоже SH) я подал в это же время, даже раньше, заказным письмом.
На сегодня нет даже номера дела. Подан 4 месяца назад иск в суд. И везде глухо.
Никто ничего не делает. Чёрная дыра.
Сходил вчера на первую подачу документов во Франкфурте. Все было очень быстро и приветливо. Пригласили жену, тк нужна было также ее подпись для огражданивания сына. Посмеялись что подпись у жены очень похожа на мою, и бератор была уверена, что это я сам все за нее подписал. Типа так всегда происходит в арабских семьях, а мы вроде из других мест. Сверили оригиналы свидетельств (просто номера проверили, переводы даже не брали) и оригиналы сертификата языкового и теста на гражданство. Отдал им заново подписанный Loyalitätserklärung c актуальной датой. Ничего по нему не спрашивали. Никаких обновленных финансовых документов от меня не взяли. Сказали не нужно, и вообще большинство документов из списка нужны только если что-то не так и случай тяжелый. У меня и так все понятно и не надо им моих бумажек. По анкете было одно исправление, тк с июля поменялась форма, добавили информацию про дочку и я подписался. Сказали что теперь Дармшадт и ждать т хоть какого-то ответа очно до 2026 (у них есть официальная переписка на этот счет внутренняя). Пришлют подтверждение о передаче дела на следующей неделе.
Отдельное дело дочки, поданное в одно время июле 2024, все еще без движения. Я попытался спросить, но тк она попала к другому бератору мне только сказали что у разных людей все движется с разной скоростью.
Будут новости, напишу.
Я должен извиниться перед регирунгпрезидиумом Дармштадта. Они реагируют автоматически и моментально. Вчера пришли одновременно два письма, подтверждение из Франкфурта об отправке моих документов и письмо из Дармштадта о получение моего заявления (от 16.07.2024) 26.02.2025. Главное в письме, я могу не беспокоиться, срок обработки с момента пересылки 17-24 месяцев.
Номер дела есть. Имени конкретного исполнителя нет. Только общий имейл.
Я должен извиниться перед регирунгпрезидиумом Дармштадта. Они реагируют автоматически и моментально. Вчера пришли одновременно два письма, подтверждение из Франкфурта об отправке моих документов и письмо из Дармштадта о получение моего заявления (от 16.07.2024) 26.02.2025. Главное в письме, я могу не беспокоиться, срок обработки с момента пересылки 17-24 месяцев.
Отлично. Теперь пишите RP заказным письмом, что просите их принять окончательное решение по этому заявлению до 16.04.2025, иначе Вам придётся обратиться в Verwaltungsgericht с иском о бездеятельности.
В декабре 2024 года написала угрозу, что если в течение 3 недель не будет сдвинуто все с мертвой точки, то идем в суд. Через неделю после имейла пришел запрос на дркументы, потом еще и еще и вот EBU
Почему до 16.04.2025 указывать? Чем 9 месяцев с момента подачи заявления особенны?
Потому что согласно актуальной судебной практике гессенгских админсудов, девять месяцев - это разумный срок для рассмотрения заявлений на натурализацию. Однако, уточню, что эти девять месяцев в Гессене отсчитываются с момента пересылки заявления StBH в RP:
https://www.lareda.hessenrecht.hessen.de/bshe/document/LAR...
Поэтому вместо 16.04.2025 можно указать только 26.11.2025.
Не нужно ли ставить до 26.05.2025, как 3 месяца с момента передачи в Дармштадт?
Вы можете указать любую дату, и даже подать иск в суд сейчас или после 26.05.2025, но если Вы это сделаете до 26.11.2025, высока вероятность, что судебные издержки возложат на Вас (хоть при этом принятия решения по сути наверняка ускорится). Хотя, может быть, VG Frankfurt не согласится с позицией VG Darmstadt и будет трактовать этот срок иначе (что, впрочем, маловероятно).
Что правильно, подавать у суд по месту проживания (Frankfurt) или по месту ответчика (Дармштадт)?
Исходя из того, что согласно § 1 Abs. 1 StAngZustBehV HE ответчиком будет RP Darmstadt, а также § 52 Nr. 3 Satz 2 VwGO, подавать иск в таком случае нужно по месту проживания истца, т.е. в VG Frankfurt am Main.
мой опыт : земля нижняя саксония , небольшой городок:
17.12.2024 подача всех документов
4.03.2025 письмо, чтобы получить EBU
13.03.2025 за 5 минут получила документ!!!
Очень хороший чиновник попался,сказал, что они проверили и у меня хорошая интеграция в Германии. Да и в больших городах, по 2 года ждут, например Ганновер. Это норма , сказал чиновник
Статья попалась, вдруг интересно кому:
https://www.ndr.de/nachrichten/mecklenburg-vorpommern/Einb...
Гамбург: Вот и у нас праздник, перевернулся грузовик с сахaром, и выдали Einbürgerungsurkunde:
ожидание: 2 года и почти 2 месяца
Январь 2023 – подача заказным письмом, через 2 недели прислали письмо, сразу номер дела, счёт на оплату и предоставить перевод св-в о рождении и браке местным переводчиком
Август 2024 – отправила письмо на общую электронку с зарплатными листами и заверением, что ничего в жизни не изменилось с момента подачи заявления, ну и вопросом, что нужно от меня в связи с новым законом. У меня появился бератор, который ответил сразу, что взял мое дело в работу, проверит документы и отправит на проверку безопасности
Ноябрь 2024 – написала письмо и приложила зарплатные листки и спросила, как дела. Бератор ответил, что не получил ответа от структур по- безопасности, соотвественно, отложил моё дело в сторону. Как только пройдёт 6 месяцев с момента запроса и ничего не будет, он подаст повторный запрос, на который они отвечают быстрее.
Январь 2025 – написала письмо, может нанять адвоката, для ускорения проверки безопасности. Бератор сказал, что отправил повторный запрос и, что «естественно это ваше право, но вам нужен такой адвокат, который сможет ускорить рассмотрение вашего дела в службе безопасности и чтобы мы получили ответ только по тому каналу, по которому был отправлен запрос, если вы или адвокат принесете результаты проверки, мы их не примем». Пока я искала среди знакомых, есть ли такие люди со связями, бератор написал письмо, что пришли результаты проверки: 2,5 недели всего лишь и, что он уже запустил повторную проверку: о зависимости от социальных выплат и т.д., если всё ок, то отдаст документы с положительной рекомендацией на рассмотрение руководителю
Февраль середина 2025 – пришло письмо по электронке от бератора, что всё одобрено. Через 2 недели термин забрать уркунде. Уркунде подписано концом января
Первая неделя марта 2025 – забрала уркунде с отчеством. Вся процедура заняла ровно 10 мин. Сверили оригиналы. Дали подписать новую Лоялти и 1.5 листа а’ля клятвы. Вручили уркунду и бумажную папку, что делать дальше, как и где заказывать документы. Разъяснили, что значит двойное гражданство. И дали бумажку об этом на двух листах.
Сразу же заехали в ЗАГС (делала заранее термин), сменила фио на мужино и оставила отчество, чтобы по документам смены имени прослеживалось, кто я есть. Оно стоит в Vorname , но в скобках помечено, что это (Vor- und Vatersname). 20 мин всё про всё
Уже заказала аусвайс и пасс, при приёме документов, сказали, что отчества не будет в документах — я это знала, спасибо форуму, в принципе,что будет в пассе и аусвайсе мне всё равно, для меня главное, что в документах по изменении имени всё присутствует. В жизни всякое бывает, во всяком случае, есть на что опираться, чтобы доказать, что я это я, пока паспорта с разной фио
Спасибо большое форуму, Дрездену и всем участникам, что находите время информировать о текущих ситуациях, давать советы. Это очень помогает и психологически тоже.
Всем Всех Благ!
А ожидающим побыстрей, чтобы всё разрешилось!
Регион Ганновер,подача онлайн-3 декабря.В начале января письмо с просьбой дослать за последние три месяца расчеты по зарплате,прописка,копия свидетельства о рождении,оплатить 255 евро.Сегодня приглашение на 16.04 забрать Einbürgerungsurkunde и перечень необходимых оригиналов документов,которые нужно показать.
н.п.
Мой опыт: NRW, Essen
28.11.2024 подача документов (онлайн), оплата пошлины
16.01.2025 пришло письмо с термином, чтобы забрать EBU
27.03.2025 показала оригиналы документов, поотвечала на вопросы и получила EBU
Итого: 4 месяца. А письмо с положительным решением пришло, получается, через полтора месяца после подачи (с учетом рождественских праздников).
В этот же день подала документы на Personalausweis и Reisepass в бюргерамте.
Вопрос отчества в паспорте я поднимала и в EBH, и при подаче документов на паспорт.
Итог: В EBH мне сказали, что нужно делать Namensänderung в Standesamt, если я хочу, чтобы отчества не было в паспорте.
Но я все равно
пошла в бюргерамт с распечаткой нескольких
страниц из
https://www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/bsvwvbu...
и отмеченным маркером абзаца 4.1.2.2., как рекомендовала Marusja-Klimova https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41402973&Board=legal. Чиновнику я сразу показала эту распечатку. Он сказал, что с этим никогда не сталкивался и позвонил кому-то. Ему объяснили, что делать. Отчества в паспорте и загране не будет. На всякий случай сделала vorläufigen Personalausweis. Пока так.
И еще:
В начале мая 2024 года я звонила в эссенский EBH, и они сказали, что на тот момент рассматривали антраги поставленные в декабре 2022.
Подача антрага онлайн была возможна с мая 2024, но на интернет-странице ebh об этом не было ни слова до середины декабря 2024.
Я случайно нашла статью в местной газете от апреля 2024, посвещенную перегруженности ebh essen и еще большей перегруженностью в будещем в связи с изменеиями в законе о гражданстве, и загруженностью судов, если вы захотите судиться. Редакция дала ссылку на BundID и указала, что можно подать онлайн.
Поэтому, если ваш крайс или город еще не перешел на онлайн-подачу, но собирается, то может быть стоит зарегистрироваться на BundID и проверить.
Вот такая Meinungsfreiheit. Можете любое мнение иметь, но если оно неправильное, то гражданства Вам не видать. Если что, я исключительно к некомпетентности чиновников претензии высказываю, к политикам я ко всем отношусь одинаково в плане их личных качеств
Вот такая Meinungsfreiheit. Можете любое мнение иметь, но если оно неправильное, то гражданства Вам не видать. Если что, я исключительно к некомпетентности чиновников претензии высказываю, к политикам я ко всем отношусь одинаково в плане их личных качеств
А какое мнение правильное?
Ух ты, как здорово! А я подала в Эссене заявку онлайн 1.11.2024, то есть почти на месяц раньше вас, через месяц прислали письмо с просьбой дослать пару бумажек (которые я немедленно и отправила) и обещанием после этого отправить документы на итоговую проверку. И все, пока больше ничего не было.
В местной газете писали, что с введением подачи заявок онлайн время обработки должно сократиться до четырех месяцев. В вашем случае это прямо соответствует действительности!
Пишу здесь для статистики.
Я думаю, что с Эссеном произошла та же история, что и с Берлином, и с Мюнхеном, где вводили подачу документов онлайн.
Здесь или в старой теме уже обсуждался вопрос. Те, кто подавали заявление онлайн через BundID, удивительным образом получали гражданство за 2-3 месяца (соседняя ветка про Мюнхен – тому подтверждение https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41608235&Board=other ). А те, кто подавал раньше них и лично, ждали дольше.
Эссенский EBH, вроде, проводил расширение штата для выдачи гражданств. Мой чиновник обмолвился, что он недавно находится на этой позиции. Может, сейчас все новенькие сотрудники занимаются выдачей гражданств исключительно по поданным онлайн антрагам. Лично, как я понимаю, уже подать нельзя. А старые сотрудники дообрабатывают завалы поданных им лично антрагов и не перекидывают их ни на кого. Сложно сказать не будучи инсайдером.
Те, кто подавали заявление онлайн через BundID,
Не панацея. Тоже заполнял анкету с аутентификацией через BundID. Не чувствую пока паспорта ФРГ вообще ни как. Уже полгода (почти) прошло.
В Ессене 600 тысяч человек, в Берлине любые 2 бецирка вместе взятые имеют такое количество народа...
В Эссене существовал раньше следующий алгоритм: Запрос по эмейл на предварительное собеседование (ожидание 12-18 месяцев) --- > Собеседование и выдача списка документов --- > Сбор документов (ожидание X месяцев)--- > Предоставление документов и антраг (ожидание X месяцев) --- > Ожидание решения (12-18 месяцев).
Я делала запрос на предварительное собеседование в феврале 2024.
В статье из газеты, в которой я узнала о возможности подачи антрага онлайн, говорилось, что на май 2024 ждут своей очереди 13 000 запросов. К концу 2024 их стало, наверное, намного больше.
И как только я поставила антраг онлайн, где-то недели через две, в середине декабря 2024, мне пришел автоматически ответ на тот самый запрос от февраля 2024. Это была общая рассылка, что теперь предварительных собеседований не будет, и все антраги принимаются онлайн. И все те >13000 человек ринулись ставить антраги онлайн. Может поэтому положительный эффект от подачи онлайн только в самом начале...
Добавлю и свой опыт.
Landkreis Donau-Ries, Bayern
Как и 10 лет назад вопросами гражданства занимается тот же один единственный человек.
Электронные заявления не практикует, мотивируя тем, что никто его не может заполнить правильно и он лично не доволен этим сервисом.
Алгоритм следующий: в среду между 14 и 15 часами надо его вызвонить, он проверяет по телефону, выполняются ли требования для приобретения гражданства. Потом пару недель надо ждать, он присылает толстое письмо с формулярами и и списком документов. За пару дней я все подготовила и стала ему снова названивать, чтобы назначить термин. В это время у нас в регионе случилось наводнение и он был особенно вовлечён в эту ситуацию и не был на рабочем месте. В итоге через пару дней дозвонилась и назначила термин на 18 июня. Принесла все документы сразу, он сказал, что обрабатывает сейчас заявления отданные в декабре и я грубо посчитала, что это 7 месяцев ожидания.
Пару раз потревожила его эмэйлами и звонками в январе-феврале. И о чудо, 10 марта пришло письмо, платите 260 евро, принесите подтверждение платежа и актуальный зарплатный листок и назначьте термин. 9 месяцев ожидания. Тут снова началось: у них поставили новую телефонную систему и снова было не дозвониться. В единственный раз когда я дозвонилась, он меня не слышал. Написала ему на эмэйл, попросила ближайший термин. Он оказался только на 31 марта. Пришла с документами, сидела за большим столом с флажками. Прочитала три абзаца вслух, получила EBU, письмо от Innenminister Joachim Herrmann, от нашего Landrat и гутшайн на 6 евро на экскурсию по нашему геопарку.
Вчера заказала немецкий аусвайз и загранпаспорт. Они хотели внести отчество как второе имя, я сказала что отчество это не имя, показала распечатку Verwaltungsvorschriften, дама посоветовалась с кем-то из ЗАГСа в соседнем кабинете и сказала, окей они сделают паспорта без отчества, но отчество останется в других документах, в Melderegister например. Впереди пасхальные каникулы, Ausweis ждать недели 4, а загранпаспорт я заказала экспресс за неделю, чтобы куда-нибудь съездить на Пасху.
Мой чиновник обмолвился, что он недавно находится на этой позиции. Может, сейчас все новенькие сотрудники занимаются выдачей гражданств исключительно по поданным онлайн антрагам.
Я тоже уже слышала, что в некоторых городах для разбора завалов force team сформировали (видимо, с принятием нового закона на это деньги выделили). Эти временные сотрудники (извне или из других отделов) разбирать завалы именно призваны. А потом текущий поток заявок меньшим числом сотрудников обрабатывать
Моя ветка уже в архиве, поэтому отпишусь здесь.
Изначально заявление на огражданивание подавалось в начале марта 2024 в земле SH, был переезд в Гамбург в сентябре 2024, поэтому в итоге мое заявление обрабатывалось в соответствующем ведомстве в Гамбурге, в итоге получаю Urkunde в конце мая. На все про все ушло 14 месяцев примерно. Из своего опыта могу сказать, что помогает «вежливо надоедать» своими имейлами время от времени, без угроз, «капать на мозг».
Немного статистики по процессу натурализации в Гамбурге:
- 24.04.2024 — подача документов.
- Сентябрь 2024 — первый запрос о состоянии дела (ответ не получен).
- Январь 2025 — повторный запрос с просьбой ускорить процесс в связи с истечением срока действия загранпаспорта в мае 2025 года и невозможностью его продления (ответ не получен).
- Март 2025 — ещё один запрос с тем же обоснованием; в ответ сообщили, что дело проходит проверку на безопасность, указана фамилия ответственного сотрудника.
- 20.04.2025 — очередной запрос; на следующий день пришёл e-mail с сообщением, что всё готово, и поступил звонок с вопросом, когда можно забрать свидетельство о натурализации.
- 25.04.2025 — получено свидетельство о натурализации (Einbürgerungsurkunde)
- Итого ровно 12 месяцев.
Моя родственница в Берлине подала документы в октябре и сейчас получила приглашение на начало июня. Никто никаких "свежих" зарплат и квартплату не запрашивал
Может в Берлине научились не зарплатные листки десятки раз просить а запрос в DRV делать? Если отчисления за последний месяц есть, значит всё ещё работает...
По электронной почте Einbuergerung@rpda.hessen.de
НП Для статистики.
Бавария, Nürnberger Land.
10 февраля - разговор по телефону с нашей EBH, через день по почте получила несколько формуляров для заполнения и список документов, копии которых нужно предоставить.
18 февраля по обычной почте отослала всё, что требовалось.
В начале марта пришло новое письмо с просьбой предоставить Rentenauskunft моего мужа и его доход. Всё это я отправила 30 марта.
30 апреля получила письмо, что мне дают гражданство и надо позвонить и взять термин на получение Einbürgerungsurkunde. На письме была дата 24 апреля. Также прилагался счет на 255 евро с просьбой оплатить.
Завтра, 5 мая, в 8 утра буду Urkunde получать. Немного волнуюсь :-)
НП Для статистики.Бавария, Nürnberger Land.10 февраля - разговор по телефону с нашей EBH, через день по почте получила несколько формуляров для заполнения и список документов, копии которых нужно предоставить.18 февраля по обычной почте отослала всё, что требовалось.В начале марта пришло новое письмо с просьбой предоставить Rentenauskunft моего мужа и его доход. Всё это я отправила 30 марта.30 апреля получила письмо, что мне дают гражданство и надо позвонить и взять термин на получение Einbürgerungsurkunde. На письме была дата 24 апреля. Также прилагался счет на 255 евро с просьбой оплатить.Завтра, 5 мая, в 8 утра буду Urkunde получать. Немного волнуюсь :-)
Какие у Вас гражданства на данный момент?
Итак, Urkunde получено, никаких дополнительных вопросов про политику/демократию не спрашивали. Дату выдачи поставили прямо при мне :-), так что, с 5.5.25 у меня есть немецкое гражданство!
В Bürgeramt не приняли напечатанные фотографии на Ausweis & Reisepass, поэтому пришлось ехать в DM и делать специальное digital фото с куар кодом. Сотрудница сказала, что такое новшество у них с пятницы. А вот для vorläufiger Ausweis нужна, как и раньше, напечатанная фотография.
Леверкузен. Год с подачи документов, тишина. Писали тут в ветке, что ожидание ответа 20 месяцев. У нас и до закона еще 10 лет назад было как минимум 9 месяцев рассмотрение, как мне говорили. В соседнем Wermelskirchen знакомая отозвала свой Антраг во время термина (у неё гражданство Португалии), когда её попросили переписать Лебенслауф от руки, принести договор аренды со своими родителями, где она живёт в своём доме и предоставить доказательства почему-то С1, а не Б2 когда она с детского сада живёт в Германии, закончила среднюю школу и сделала Аусбильдунг на парикмахера. Она на термине сказала, что гражданство ей не надо.
извините, а в чем проблема переписать ЛЛ от руки? И что по поводу аренды? Если сказать, что живу у кого-то и не плачу ничего, то тогда выдают формуляр, который нужно заполнить владельцу жилья, в котором он подтверждает, что заявитель никакую аренду не платит и тогда без проблем. Про языковой сертификат вообще не поняла. Видимо, не смогла предоставить запрашиваемое, вот и отказалась.
предоставить доказательства почему-то С1, а не Б2 когда она с детского сада живёт в Германии, закончила среднюю школу
Надо было не отзывать антраг, а принести документ об окончании немецкой школы, этого бы абсолютно хватило для подтверждения знания языка.
Для статистики земля Schleswig-Holstein
Январь 2024 встала на очередь для подачи документов
Январь 2025 пришло приглашение на февраль явиться со всеми оригиналами
5.02.25 поставила антраг на гражданство
29.04.25 пришел счет для оплаты
На 22.05.25 назначен термин забирать Urkunde
Леверкузен. Сегодня ездила в Ауслендерамт переносить ПМЖ в новый паспорт, решила узнать, каким образом можно получить статус (информацию) о готовности паспорта, писать или звонить? Сотрудница была настолько приветливая, что позвала коллегу, которая занимается Антрагами на гражданство. Сказали, что конкретно у них обработка начинается с того момента, когда пришло письмо с номером. Потом идут запросы, в зависимости от ситуации вплоть до Бехёрде по всему миру. И скорость работы зависит от их ответов. Спрашиваю, почему где-то паспорта получают за 6 недель, сказали, что в их в процессе это технически невозможно. По каким процессам работают другие города, они не знают. Осложняется все тем, что больше половина Антрагов не проходит контроль, а сейчас их число выросло в разы. Есть Антраги от людей даже без паспорта. И всех надо проверить. Сказали, что писать или звонить нет смысла.
Леверкузен. Сегодня ездила в Ауслендерамт переносить ПМЖ в новый паспорт, решила узнать, каким образом можно получить статус о готовности паспорта. Митарбайтерин была настолько приветливая, что позвала коллегу, которая занимается Антрагами на гражданство. Сказали, что конкретно у них обработка начинается с того момента, когда пришло письмо с номером. Потом идут запросы, в зависимости от ситуации вплоть до Бехёрде по всему миру. И скорость работы зависит от их ответов. Спрашиваю, почему где-то паспорта получают за 6 недель, сказали, что в их в процессе это технически невозможно. По каким процессам работают другие города, они не знают. Осложняется все тем, что больше половина Антрагов не проходит контроль, а сейчас их число выросло в разы. Есть Антраги от людей даже без паспорта. И всех надо проверить. Сказали, что писать или звонить нет смысла.
что значит "получить статус о готовности паспорта"?
Поделюсь своим опытом
Земля Шлезвиг -Гольштейн
Подала документы в феврале 23-го года по почте копии.
Долго была тишина)) В августе 24-го года получила письмо от бератора с просьбой прислать расчетные листы за последние полгода и договор аренды.
Отослала все требуемое и опять тишина
В феврале 25-го года опять получаю письмо от бератора с просьбой прислать расчетные листы и договор аренды.Посылаю уже заказным письмом.
10 апреля пригласили на термин,где и выдали Уркунде)))) тогда же и оплатила.
В общем срок ожидания у меня получился 25 месяцев.
Сегодня ездила в Ауслендерамт переносить ПМЖ в новый паспорт, решила узнать, каким образом можно получить статус (информацию) о готовности паспорта, писать или звонить? Сотрудница была настолько приветливая, что позвала коллегу, которая занимается Антрагами на гражданство. Сказали, что конкретно у них обработка начинается с того момента, когда пришло письмо с номером. Потом идут запросы, в зависимости от ситуации вплоть до Бехёрде по всему миру.
Видимо, они у Вас там и в ООН, и в Межгалактический совет запросы отправляют...
Я не учитывала тот момент, что им для обоснования отказа нужны данные и, судя по всему, есть много людей, которые не сильно вникают в требования и подаются на основании чего угодно, даже не имея на руках никакого паспорта. Я думаю, что такие люди даже не могут быть легально трудоустроены. И это сильно тормозит очередь. Главное, что они ответили на мой вопрос, что письма и запросы процесс не ускорят.
RP Darmstadt
8.2023 подача заявление на гражданство в Gemeinde
2.2025 пришло письмо оплатить 255 евро и показать Lohnabrechnung
3.2025 получено письмо о том что дадут гражданство и Einbürgerungsurkunde получу от моей Gemeinde
5.2025 приглашение забрать Einbürgerungsurkunde и сдать казахский паспорт с Aufenthaltserlaunbis куда моя Gemeinde отправит в Ausländerbehörde.
Сегодня был оказывается день выдачи Einbürgerungsurkunde и все сегодня получили лично от Bürgermeister.
RP Darmstadt8.2023 подача заявление на гражданство в Gemeinde
3.2025 получено письмо о том что дадут гражданство и Einbürgerungsurkunde получу от моей Gemeinde
5.2025 приглашение забрать Einbürgerungsurkunde и сдать казахский паспорт с Aufenthaltserlaunbis куда моя Gemeinde отправит в Ausländerbehörde.
ну наконец-то! а у Вас что, еще вклейка была?
RP Darmstadt
8.2023 подача заявление на гражданство в Gemeinde
Расскажите, как Вам удалось не поддаться соблазну отозвать своё заявление в очередной раз после "отказа" StBH.
Земля SH, Kreis Segeberg
Подала документы (сразу с показом оригиналов) 21 ноября 2024
В январе пришло письмо с номером и просьбой до 19 Февраля 2025 оплатить пошлину
21 февраля мэйл с информацией, что можно забрать Einbürgerungsurkunde 25 апреля. Мне не подходило, поэтому переназначили нв 13 мая.
Пришла, забрала, меня поздравили-сфотографировали и отпустили. Вписано было и имя, и отчество.
Сегодня заказала паспорта. Отчество осталось у них в системе, в моих документах его нет.
Фацит- быстро и безболезненно
н.п.
У меня от подачи заявления до получения гражданства прошло 1 год и 7 месяцев.
19. 10 . Я подала имеющиеся документы (хотя брала номерок только на консультацию, но бераторин оформил имеющиеся, а остальные я должна была дослать). Досылала в декабре и марте ( один из сертификатов пришлось переделывать из-за ошибки) . И потом год тишина. В марте 2025 я напомнила о себе, так как поменяла место работы. Было написано вежливое письмо с просьбой сообщить мне о проделанной работе и высланы актуальные расчетные листы о зарплате, rentenversicherungsverlauf, в общем, все, что могли бы запросить заново, если бы начали обрабатывать мое дело. Через три недели опять напомнила о себе емейлом. И на следующий день увидела в приложении ДХЛ, что
идёт мне ответ.
5.05. Подписала Loyalitätserklärung и показала оригиналы сертификатов и расчетных листов. И опять отправили ждать.
Через неделю получила письмо со счетом на оплату и просьбой назначить термин на вручение Einbürgerungsurkunde.
Сегодня, 23 . 05. я получила свидетельство.
BW, Offenburg.
Ага, к сожалению это так.
Подавался в конце апреля 2023 в Дрездене, тогда сказали что обработка заявления начнется через 18 месяцев.
В конце 2024 написал мейл, ответили, что обработка начнется через 27 месяцев после подачи, то есть в июле 2025.
Жена на прошлой недели подала отдельно, ей сказали что наши заявления будут обрабатываться вместе и процедура обработки начнется только в конце этого года.
Итого, в лучшем случае, гражданство я получу только в след году, т.е. через три года после подачи.
Untätigkeitsklage в Саксонии не помогает, на сколько я могу судить. Так что остается только переезд. :(
Отписываюсь по срокам в Дармштадте.
Коллега подала в декабре 2023 в самом Дармштадте.
Ей сказали, что рассмотрение займёт 14 месяцев.
В марте 2025 она решила им напомнить о себе и отправила запрос по е-мейл.
И потом сразу получила от них письмо с просьбой принести новые зар.платные листки, а в апреле получила уже Einbürgerungsurkunde.
Не ясно, конечно, связаны ли её обращение по е-мейл и их письмо друг с другом или же просто совпадение.
Я подавал в Landkreis Offenbach в мае 2024, на словах мне сказали, что рассмотрение будет длиться 14-16 месяцев.
Документы отсканировали и отослали в RP Darmstadt.
Потом я получил от них подтверждение письмом, где стоит, что рассмотрение займёт примерно 14 месяцев.
Думаю, тоже напомнить о себе в июле, посмотрим, что будет.
написала, на следующий день ответили, сначало стандартно, что много работы и все такое,но потом приписка, что по дате получения моих документоа (02.2024) рассмотрение начнется через 4-6 недель, тогда получу письмо с именем Sachbearbeiter, ждёмсссссс.
отправляла запрос по майл - einbuergerung@rpda.hessen.de этот адрес указан в письме, гдк мне они подтвердили, что документы получили и обработка через 14 месяцев начнёться (февраль 2024 подача антраг). Про суд ничего не писала и пока не собираюсь, надеюсь обойдусь без него.