дебаты возможности двойного гражданства
Да, я тоже так думаю :) Страшно даже представить, что будет твориться, если уже сейчас люди ждут год и более, в зависимости от земли. Хотя я недавно общалась с одной девушкой из BaWü и ей ее бератор сказал, что они сейчас активно ищут новых работников.
Вот пожалуйста статистика
https://www.destatis.de/DE/Themen/Gesellschaft-Umwelt/Bevo...
из почти 13,4 миллионов иностранцев, на данный момент живущих в Германии, 5 миллионов граждане ЕС только. Оставшиеся 4 миллиона из других стран Европы из которых больше миллиона из Украины, насколько я знаю им сделали исключение, им не надо выходить из своего граждантсва. Это уже толее 6 миллионов. На Азию приходится почти 3 миллиона, но большая часть среди них это из Ирака, Афганистана и Сирии.
Мне даже не лень было посчитать из этого списка скольким из почти 13, 4 миллионов нужно выходить из своего гражданства, так вот у меня получилось чуть более 3.7 миллионов. Итого это ниже 28 процентов от общего количества. Это даже трети не делает. О чем шум?
Из 100 процентов иностранцев в стране более чем 72 процентам не нужно было выходить из гражданства вообще, еще по старому закону.
Это даже трети не делает. О чем шум?
По статистике, в прошлые годы огражданивалось по 120-130 тыс человек в год, и время ожидания решения, даже если судить по этому форуму, постоянно переваливало за год, при предусмотренных законом 3 месяцах. Так что 3.7 млн потенциальных кандидатов - это очень много, даже 10% от этого количества одномоментно парализует работу ебх на долгие годы, если не принять соответствующих мер.
У меня сейчас такая ситуация, получила Einbürgerungszusicherung пару месяцев назад, готовилась к подаче заявления на выход из гражданства. Теперь думаю, что делать. На Einbürgerungszusicherung стоит, что приобретение гражданства возможно только в случае выхода из имеющегося. Действует два года. Что будет в случае людей, которые получат Einbürgerungszusicherung во время принятия закона? Эти бумажки будут перепечатывать? Или всю процедуру надо будет заново подходить? Вот это непонятно вообще.
зачем перепечатывать, если эти бумажки больше не будут нужны?
Повторю свой ответ, который был в этой ветке:
Когда получил Цузихерунг, сразу же сказал бератору, что отказываться не буду и планирую ждать закона. На что получил ответ, что да, как примут, звоните-пишите, мы будем видеть, что выходить не надо и пропускаем этот шаг.
Что значит "не будет нужны"?
EBZ нужна исключительно для выхода из прежнего гражданства, который больше не будет требоваться.
Я не знаю, что будет нужно, чтобы получить Einbürgerungsurkunde. Я не думаю, что они их всем людям с Einbürgerungszusicherung автоматически раздадут. Тут как минимум какая-то дискуссия будет
надо будет сообщить в EBH (видимо придется переименовать в StBH), что Вы больше не хотите отказываться от гражданства.
Ну Цузихерунг действует 2 года и его можно продлить верно?
Ну вот ждите ... Если что продлите или если (самый фантастический вариант) закон так и не примут пойдете оформлять выход из гражданства, но думаю, что так не будет и на два года все не растянется.
Ведь все равно пока на данный момент никто Вам ещё раз процедуру огражданивания делать не будет. Вы этот процесс уже прошли
Ну Цузихерунг действует 2 года и его можно продлить верно?Ну вот ждите ... Если что продлите или если (самый фантастический вариант) закон так и не примут пойдете оформлять выход из гражданства, но думаю, что так не будет и на два года все не растянется.
Ведь все равно пока на данный момент никто Вам ещё раз процедуру огражданивания делать не будет. Вы этот процесс уже прошли
разумеется все проверки будут проводиться заново, причем по новым правилам (если не будут введены переходные положения).
Интересно, могут ли после вступления закона в силу возникнуть проблемы с получением гражданства у получателей соц. пособий, получивших Zusicherung ещё по старым правилам?
конечно. Zusicherung выдается на условии неизменности как фактической так и правовой стороны дела. поэтому я ожидаю, что будут введены переходные положения.
Я не уверена, что эта версия закона вообще останется и что из за нее не подадут в суд, так как она спорная и на мой взгляд (я не юрист и точно не знаю, это только мое мнение) , но может оказаться, что граничит с дискриминацией
Смотрите, одно дело человек МОЖЕТ выполнить все условия, требуемые для гражданства, как например работать и себя обеспечивать, но не делает этого, ну вот ленится ... Это его выбор. Он может изменить ситуацию, но не делает этого
Тут государство вполне может ему сказать, что не выдает ему гражданство, так как невыполнение условий его выбор и по сути его ответственность. Здесь человек не лишён шанса на гражданство, он сам не делает ничего, что бы его получить
А если человек все остальные условия выполняет, кроме работы, а этот пункт не может выполнить не по своей вине, а потому, что например болен и не может работать на полную ставку, это независящие от него обстоятельства. Он не может на них повлиять.
В такой ситуации отказывать в праве на гражданство в моем представлении спорно, может оказаться, что с правовой точки зрения это граничит с дискриминацией. У каждого должны быть равные шансы на гражданство.
А тут получается, что в первом случае шансы есть, а во втором их нет, причем нет не по вине кандидата.
Он просто априори лишён шанса по независимым от него обстоятельствам
Получается, что шансы изначально у людей очень даже не равные.
Старая версия закона не просто так имела эту оговорку про соц помощь не по своей вине. Так как эта оговорка как раз и устраняет неравное положение.
Так что посмотрим как будет дальше. Я все таки склоняюсь к мнению, что если нынешняя версия закона будет утверждена в том варианте в котором она есть, то иски в суд могут быть и возможно закон будет пересмотрен и дополнен пунктами