Возможность перевезти на ПМЖ маму
Доброго времени суток всем. Поделитесь пожалуйста опытом или информацией по следующему вопросу. Мы с семьёй живем в Германии 17 лет , у меня нет немецкого гражданства, только бессрочный вид на жительство. В России у меня осталась мама, ей 78 лет. Есть ли хоть какая-то возможность перевезти её к нам? Заранее спасибо .
К сожалению, законодатели в этом вопросе абсолютно бесчеловечны. Возможностей практически нет. Это сделать крайне сложно. Даже немецкое гражданство не помогает.
Если бы у вашей жены было гражданство другой страны ЕС, то было бы несколько легче, но и то..
Мне кажется, что это очень бесчеловечно всё. Можно попробовать составить петицию и таким образом постараться обратить внимание законодателей на эту проблему. Думаю, что сообща можно добиться изменения закона.
Про деньги даже не пишите тут. Государство помогает банкам, завозит беженцев, а своим гражданам не разрешает привозить родилей. Это ужасно.
Есть ли хоть какая-то возможность перевезти её к нам? Заранее спасибо .
Нет. У нее должно быть самостоятное право на пребывание, что в ее годы не получится сделать никак. Ну, или шенген, если вам это подходит.
Я только за петицию. Сделали бы условие, что родители не имеют права госс помощи без получение ПМЖ, а ПМЖ уже на стандартных основаниях. Даже фирму открыть нельзя или на работу устроить, т.к после 45 уже достаточная сумма на счёту должна быть и даже так практически невозможно уехать.
Издержки социального государства. Сделали исключение для граждан ЕС, они моментально воспользовались, тащат сюда нетрудоспособных родственников и сажают на социал, да и сами на нем зачастую плотно сидят. В соседнем же форуме оформляют свежепривезенную маму на грузи, еще спрашивают, как страховку от социала получить, а кто весь этот банкет должен оплачивать? Деньги ведь немаленькие, и если с беженцами у государстве есть хоть призрачная надежда пристроить их на работу или поправить демографию и часть расходов компенсировать - с престарелыми родителями одни гарантированные убытки.
Да и нельзя сказать, чтоб возможности совсем-совсем не было, есть же Болгария, есть другие страны ЕС, куда можно временно переехать на работу и воспользоваться FreizügG/EU. Просто шевелиться надо.
не каждый может переехать на пару лет в другую страну ЕС и к тому же найти там работу. В законе можно было бы прописать, что если родителя и привезли не со страны ЕС, то он не имеет притязания на соцпомощь, только после получения ПМЖ на общих основаниях.
только после получения ПМЖ на общих основаниях
Это все мертвому припарки. Ну начнут ввозить стариков и трудоустраивать на фиктивные рабочие места с зарплатой 451€, или сколько там сейчас минимум sozialversicherungspflichtige Beschäftigung. Суммы в бюджет стремятся к нулю, а у пенсионера право на госстраховку появляется, и ПМЖ с грузи через 5 лет. Таких умных уже и с немецким гражданством в стране больше чем надо, отсюда и постоянные стоны в СМИ о надвигающемся дефиците пенсионных фондов. Тут надо всю систему менять и социальное государство резать под корень, чтоб было, как в США. Хочешь пенсию и страховку - вноси по ползарплаты всю жизнь в соответствующие фонды. Ну или детей расти, и с них потом Unterhalt требуй, тоже вариант. Не вносил и не вырастил -
ну извините.
Странная у вас логика: если вам нельзя, то пусть никому не будет нельзя
Давайте не будем переходить на личности. Это логика немецкого государства, и имхо, вполне оправданная. В текущем законодательстве разрешение на ввоз престарелых родителей приведет к коллапсу социальных фондов, точка. Чем больше граждане ЕС будут пользоваться этой лазейкой - тем быстрее она закроется - тоже очевидно. Но вы напишите петицию, организуйте сбор подписей, общественную инициативу, тут это можно, демократия же.
Ну или подумайте вот над таким примером, если абстрактные рассуждения про законодательную базу вам неинтересны. Русскоязычное сообщество, и не только оно, до сих пор стонет и бегает на демонстрации протеста против массово приехавших в страну пару лет назад нелегальных мигрантов из Ливии, Нигерии, Сирии, Ирака, Афганистана и прочих интересных стран.
Это молодые здоровые ребята, которых в массе своей уже никуда не выгонят, и у которых в стране происхождения остались еще совсем не старые родители, вполне вероятно, что даже еще с многочисленными несовершеннолетними детьми. И вы предлагаете внести законопроект, де факто узаконивающий вьезд этих 4-5 млн людей прямиком на социал (пусть даже после того, как они посидят тут 5 лет и получат пмж)? Прикиньте сами, велики ли шансы у такого законопроекта.
В законе можно было бы прописать, что если родителя и привезли не со страны ЕС, то он не имеет притязания на соцпомощь, только после получения ПМЖ на общих основаниях.
Нельзя было бы, поскольку эта возможность полностью закрыта директивами ЕС. А именно, если гражданин ЕС имеет право на свободное перемещение в Германию (например, в связи с работой) вместе со своими родственниками, то права его и его родственников защищены на уровне граждан Германии, а иначе это называется дискриминацией.
Менять эти положения - это менять полностью принципы свободного перемещения по ЕС, то есть, по сути, отменять свободу перемещения и вводить какую-то другую систему взамен.
Чем больше граждане ЕС будут пользоваться этой лазейкой - тем быстрее она закроется - тоже очевидно.
Ну надейтесь, надейтесь
Но вы напишите петицию, организуйте сбор подписей, общественную инициативу, тут это можно, демократия же.
МНЕ ЛИЧНО это зачем? Я маму перевезла, хотя мне тут тоже многие утверждали, что шансов никаких.
Чем больше граждане ЕС будут пользоваться этой лазейкой - тем быстрее она закроется - тоже очевидно.
Ну надейтесь, надейтесь
Это не надейтесь, а элементарная логика Казна то тоже не бездонная, рано или поздно деньги кончаться.
Хочешь пенсию и страховку - вноси по ползарплаты всю жизнь в соответствующие фонды
Ага, а потом такой фонд -- хлобысть -- и лопается. Как бывало уже неоднократно!
Это молодые здоровые ребята, которых в массе своей уже никуда не выгонят, и у которых в стране происхождения остались еще совсем не старые родители, вполне вероятно, что даже еще с многочисленными несовершеннолетними детьми. И вы предлагаете внести законопроект, де факто узаконивающий вьезд этих 4-5 млн людей прямиком на социал (пусть даже после того, как они посидят тут 5 лет и получат пмж)? Прикиньте сами, велики ли шансы у такого законопроекта.
Не то, что велики, с год назад это прямо предлагалось сделать, для лучшей интеграции. И родителей, и братьев-сестер привезти.
Более того, имеющим двух жен уже фактически разрешают их привезти под флагом Kindeswohl, т.е. ввозят детей и обеих матерей этих детей.
Бедная богатая Германия .
получайте немецкое гражданство и переезжайте в другую страну ЕС и тоже сможете перевезти маму, тогда бедная будет другая страна ес
переезжайте в другую страну ЕС и тоже сможете перевезти маму, тогда бедная будет другая страна ес
Какие государства ЕС сажают маму гражданина Германии из третьей страны на социал и оплачивают ей медицинскую страховку+жилье?
Мне лично не надо, но просто интересно, если еще где-то подобное..
Нигде не писали, но система построена так, что приехавший родитель даже самых богатых детей там окажется автоматически. Ну ладно, на первые 5-6-8 лет можно выдавать ему внж с припиской о невозможности работы и получения Sozialleistungen. Но не позже натурализации он получит все социальные блага в полном обьеме, за счет налогоплательщиков, естественно. А если работу не запретить - то получит с первого дня как минимум дешевую страховку, опять же за счет других застрахованных.
Какие государства ЕС сажают маму гражданина Германии из третьей страны на социал и оплачивают ей медицинскую страховку+жилье?
В соответствии с соц. системой государства. В скандинавии точно дадут соцпомощь и страховку. В италии соц. помощи нет и для своих, но страховка будет как у всех, государственная. Но Германия конечно одна из самых щедрых, потому и едут.
а где я про социал писала?
Моя реплика про бедную богатую Германию была на ссылку, где гражданка ЕС ( студентка причем) привезла маму из Белоруссии, посадила на Харц4 , Германия оплачивает маме жилье и страховку.
Вот и интересно было узнать, где еще подобное происходит.
где гражданка ЕС ( студентка причем) привезла маму из Белоруссии, посадила на Харц4 , Германия оплачивает маме жилье и страховку
это сказки
- отказы по привозу пожилых родителей базируются на то что "так юридически НАРОЧНО запрограммированно".
Формально свободу передвижения и права ограничить нельзя, но можно сделать кучу неочевидных припонов в других местах, которые это право реализовать мешают. Висит груша - нельзя скушать.
Вы знаете, что бывает с людьми, которые подписывают Verpflichtungserklärung? Он сейчас подписывается на пять лет.
И если в этот период человек обратится за соц. помощью, то платить заставят того, кто дал Verpflichtungserklärung. Отвертеться от оплаты невозможно. Даже если у просящего есть нем. гражданство.
Поэтому всё это прекрасно регулируется. Но даже такая регуляция не нужна, т.к. привоз родителей способствовал бы наоборот росту экономики. Многие семьи могли бы на родителей повесить присмотр за внуками, а в это время полноценно работать и платить налоги. Я знаю много случаев, когда именно по этой причине русские женщины не могли пойти на vollzeit работу, т.к. детей просто не с кем было оставить. А доверять наням далеко не каждый захочет.
И даже если бы платилась соц. помощь, то деньги все равно бы вливались в экономику - повышался бы спрос, создавались бы новые рабочие места.
Нужно полуляризовать идею с петицией. Привлекайте еще людей. Сейчас из-за довольного простого въезда в Германию по blue card эта проблема все перед большим кол-во людей встает.
Все-таки государство привлекает молодых и умных людей со всего света. Очевидно, что государство извлекает из этого пользу. Поэтому разрешать привозить родителей было бы вполне человеческим жестом.
Вы не понимаете логики немецкого государства.
Искусственные запреты и старомодность - одна из особенностей жизни тут.
Плюс, проблемы поприехов, особенно блюкарточников НИКОГО не волнуют.
Не забывайте, блюкарточники рассматриваются как ВРЕМЕННЫЕ, если хотите, сезонные рабочие.
Просто их сезон - до 4х лет.
Я Вас удивлю, если скажу, что даже обладатели всяких NE - это по сути ГОСТИ!
Немцы в отношении ЛЮБОГО суперинтегрированного иностранца реагируют типа: "ОК, ты работаешь в ФРГ, твоя зп 100 тыс евро, ты выучил немецкий, живешь тут 8 лет и т.п. Но когда ты уже наконец ДОМОЙ то собираешься???"
Это ДРУГАЯ логика. Жители стран типа РФ мечтают переехать в ФРГ сами, перетянуть свою семью, детей, родителей... Немцам чисто по человечески этого НИКОГДА не понять.
Если немец едет даже в долгосрочную командировку в РФ, США, Францию или Кению, у него НЕТ задачи там остаться навсегда, получить ПМЖ и потом гражданство. Поработал немного (хоть 5 лет) и ДОМОЙ!!!
Этот комментарий на форуме право, Вы его вырываете из контекста. Контекст - получение социала, а не основания для пребывания. Основания у пребывания у нее - совсем не студенческие, см. архив:
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=ot...
Что там может быть правдой, когда эта сказка мало отношения к реальности имеет и легко опровергается внимательным чтением старых комментариев того же пользователя. Если и был недосмотр чиновников, то он касается пребывания ее мужа в Германии, а нее самой, но этого нам неизвестно, можно только догадки строить, а догадки обычно приводят не туда.
К сожалению, законодатели в этом вопросе абсолютно бесчеловечны. Возможностей практически нет. Это сделать крайне сложно. Даже немецкое гражданство не помогает.
Если бы у вашей жены было гражданство другой страны ЕС, то было бы несколько легче, но и то..
Мне кажется, что это очень бесчеловечно всё. Можно попробовать составить петицию и таким образом постараться обратить внимание законодателей на эту проблему. Думаю, что сообща можно добиться изменения закона.
Про деньги даже не пишите тут. Государство помогает банкам, завозит беженцев, а своим гражданам не разрешает привозить родилей. Это ужасно.
Вот тут один юзер советует просто пойти и спросить в АБХ
Вдруг родителям "положен ВНЖ"
https://foren.germany.ru/other/f/35125769.html
Вообще-то я согласен, возможность такая быть должна. На условиях примерно, как у студентов, вносишь 9 тыс + расходы на экстренную депортацию медицинским вертолетом на блокированный счет, предьявляешь частную страховку - получаешь внж на год, без возможности получения пособий, независимого ВНЖ и натурализации. Тогда сразу будет ясно, кому это реально нужно, а кто просто халявки с социального государства урвать хочет, думаю уже на этой стадии 90% желающих отсеется. Ибо на сумму местной страховки родителю можно организовать уход с сиделкой и частными клиниками прямо на родине и далеко тащиться и вникать в чужие языки не надо.
Про няню и прочий рост экономики - вы меня извините, просто смешно. Для пожилого человека только медстраховка обойдется в 9-15 тыс евро в год, еще
проживание столько же, за эти деньги можете хоть местную нанять, хоть au-pair ввозить, а скорее всего сами с ребенком два года посидите, до садика. И кому интересны эти ваши вливания в экономику Лидла, вы же явно не новый Порш для мамы покупать собираетесь, а наоборот, со своего подоходного Unterhalt и außergewöhnliche Belastungen списывать.
Немцы в отношении ЛЮБОГО суперинтегрированного иностранца реагируют типа: "ОК, ты работаешь в ФРГ, твоя зп 100 тыс евро, ты выучил немецкий, живешь тут 8 лет и т.п. Но когда ты уже наконец ДОМОЙ то собираешься???"
Не совсем в тему топика, но как раз с этого начинался учебник немецкого Aspekte B2, где герои откровенно и бескомпромиссно делились тем, как им опостылела чужая страна и они хотят на родину сказка ложь, да в ней намек.
Но многие загорелые гости, приехавшие за последние несколько лет, эти намеки скорее всего никак не узнают.
Ибо учебников немецкого языка читать не будут НИКОГДА. Очень откровенно и бескомпромисно.
P.S. Родственников привезут без проблем.
Медицинский вертолет стоит 90€ за минуту полета, джет пару тыс в час. Т.е 10.000€ платим за страховку, 9.000 кладем на депозит на жизнь, 30.000 на депортацию и добро пожаловать в Германию на год. Загорелые инженеры отсеиваются на старте, а ценные блукарточные специалисты вместо того, чтоб переводить бумагу на петиции спускаются на землю и начинают усиленно зарабатывать деньги.
Так то страховка от несчастного случая с вероятностью наступления условно 0,0001. А вероятность необходимости депортации в случае невозможности обеспечения проживания и медицинских расходов приглашающим родственником равна примерно единице, разница в рисках чувствуется, правда?
Соль ведь в том, чтобы эти расходы не ложились на бюджет и солидарные кассы, если вдруг деньги "спонсора" закончились, или с ним случился несчастный случай, да что угодно. Должна быть возможность отправить спонсируемого родителя на содержание того государства, которое получало от него пенсионные и социальные отчисления, и которое обязано его теперь за это лечить и кормить - логично ведь?
Деньги и больничные места не из воздуха берутся, это я и вы платим по 20+ тыс евро в год социальных отчислений для того, чтобы к старости было
место в больнице и чего покушать, и так все 40 лет трудовой биографии. Реальная стоимость содержания пенсионера - полмиллиона евро на человека, прежде чем катать челобитные, надо понимать исходные данные и быть готовым брать на себя эту ответственность в полном обьеме, а не просто так нашару искать дырку - авось прокатит.
Вот прям никаких "но"?? Но.... Ах да, при такой безаппеляционности что скажешь )) Ну разве что, все как раз ровно наоборот - именно граждане ЕС и себя, и своих родственников под монастырь подводят, когда живут в Германии, не выполняя предпосылок. Вот если гражданин ЕС работает, то действительно никаких других "но" ни для него, ни для его родственников нет.