Очень тяжелая ситуация, есть ли шанс перевезти маму из Казахстана в Германию
Добрый день,
не нашла похожей темы в архиве. Если есть такая, то перенаправьте туда пожалуйста.
Очень нужен совет. Ситуация для нашей семьи очень тяжелая и стоит мне сейчас много нервов. Поэтому прошу писать по делу, если есть что посоветовать или подсказать.
Мы живем с мужем в Германии 15 лет. У нас 2 детей. У обоих немецкое гражданство. Муж - поздний переселенц, я - русская, получившая гражданство.
Оба выучились и работаем, собственного жилья нет (снимаем).
Я - единственный ребенок в семье. Мой отец умер в прошлом году.
Недавно случилось несчастье: у моей мамы, проживающей в Казахстане, месяц назад случился обширный инсульт. Она наполовину парализована, ослепла на 1 глаз, речь отсуствует, очень тяжелое состояние.
Я с мужем вылетала к ней после случившегося, ухаживала за ней в больнице, через 2 недели закончился безвизовый въезд и пришлось вернуться нам в Германию. За неимением близких родственников (в том городе проживает мамина племянница и её дети) и людей, кто бы мог ухаживать за парализованным человеком 24 часа в сутки, мы перевезли маму в областную больницу в коммерческое отделение медсестринского ухода, где она сейчас находится.
Через пару месяцев планирую вернуться к маме уже с визой (не знаю как надолго меня отпустят на работе) и перевезти её уже к ней домой, ухаживать. На данный момент положительной динамики нет и врачи никаких даигнозов по поводу восстановления здоровья мамы не ставят. Встает вопрос, как жить дальше?!
Бросить маму в Казахстане я не могу... есть ли у меня шанс перевезти её к нам? Я читала разные статьи, что это практически невозможно, что больничные кассы не принимают таких людей даже как приватных пациентов. Я запуталась окончательно.
У кого-то есть опыт перевоза родителей в Германию? Что мне делать? Куда обращаться в первую очередь? Что узнавать?
Я понимаю, что и вопрос транспортировки парализованного человека встанет, но сейчас мне хотя бы теоретически понять, могу ли я и с чего начинать?
Мы живем в Нижней Саксонии.
Я сейчас в таком отчаянии. Буду рада вашим советам.
Спасибо.
Я читала разные статьи, что это практически невозможно, что больничные кассы не принимают таких людей даже как приватных пациентов.
Дело в том, что даже если и возьмут, то сумма будет астрономической. Настолько нереальной, что дешевле будет оплатить сиделку дома.
Я понимаю, что и вопрос транспортировки парализованного человека встанет, но сейчас мне хотя бы теоретически понять, могу ли я и с чего начинать?Хорошо бы найти адвоката в Германии.
Начните с того, что с диагнозом мамы обратитесь в ваш АВХ ( в казахстане консульства недружелюбные, насколько я слышала).
Схема такая: вы доказываете, что мама в связи с заболеванием не может сама за собой следить. И что отказ в ВНЖ будет означать besondere Härte.Немецкая сторона должна при участии своих врачей убедиться в состоянии мамы (обычно это в консульстве происходит. Может, в вашем случае можно будет их попросить приехать на дом? не знаю)
С подтверждением врачей обращаетесь в свой АБХ. В вашем городе решают, имеет ли место Härtefall. Это очень примерное описание.
С хорошим адвокатом проще... но его еще найти нужно
Я читала разные статьи, что это практически невозможно, что больничные кассы не принимают таких людей даже как приватных пациентов.
Хороший адвокат делает внж без ферпфлихтунгсерклерунг.
И тогда больничные кассы берут по нормальному тарифу, потому что человек является ферзихирунгспфлихтиг
(11) Ausländer, die nicht Angehörige eines Mitgliedstaates der Europäischen Union, Angehörige eines Vertragsstaates des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum oder Staatsangehörige der Schweiz sind, werden von der Versicherungspflicht nach Absatz 1 Nr. 13 erfasst, wenn sie eine Niederlassungserlaubnis oder eine Aufenthaltserlaubnis mit einer Befristung auf mehr als zwölf Monate nach dem Aufenthaltsgesetz besitzen und für die Erteilung dieser Aufenthaltstitel keine Verpflichtung zur Sicherung des Lebensunterhalts nach § 5 Abs. 1 Nr. 1 des Aufenthaltsgesetzes besteht.
сиделку дома надо еще найти. Мама в провинции живет. Там сейчас большая часть населения - это аульные казахи, которые по-русски не говорят. Все допропорядочные люди работают, как правило, найти сложно. Я и этот вариант не перечеркиваю конечно, хотя с моральной позиции это очень тяжело.
Консульство в Астане у нас. Это 600 км от города, где живет мама.
Схему поняла, спасибо!
Про адвоката тоже надо думать. Никогда не обращались, не знаю даже с чего поиски начинать. Такой беспомощной себя чувствую...
А диагноз наверно перевести же надо сначала на немецкий и заверить? У меня даже на руках его нет, только снимки . Всё (выписка с диагнозом и назначения, а так же показания мрт) осталось там в больнице у медсестёр в отделении
сиделку дома надо еще найти. Мама в провинции живет. Там сейчас большая часть населения - это аульные казахи, которые по-русски не говорят. Все допропорядочные люди работают, как правило, найти сложно. Я и этот вариант не перечеркиваю конечно, хотя с моральной позиции это очень тяжело.
даже если вам удастся маму перевезти процесс может затянуться на многие месяцы или годы. Сиделка нужна сейчас
Поэтому сейчас она находится под опытным медсестринским уходом (очень дорогая сиделка, если можно так выразиться), где может находится как долго, насколько у нас хватит средств.
Посчитайте насколько вам хватит средств в Германии её содержать с учётом того что придётся ещё добиться её перевоза, а значит на адвокатов и поездки в Казахстан потратиться. Работать вы вероятно тоже не сможете до самой смерти мамы. У вас медицинское образование? Вы хорошая сиделка? Если мама всё равно в вегетативном состоянии находится то пусть уж под опытным медсестринским уходом и остаётся. Она вообще перенесёт полёт? Разрешит ли авиакомпания её перевозку или вы планируете оплатить спецрейс?
и что такое ВНЖ?
Вид на жительство. Но Вас должна была бы заинтересовать другая фраза:
И тогда больничные кассы берут по нормальному тарифу, потому что человек является ферзихирунгспфлихтиг
Потому что в таком случае Krankenversicherung оплачивается по обычному тарифу, как для немецких пенсионеров.
и в этом случае на маму будут ей кранкенстраховку платить?
не знаю как у вас в итоге получится (если получится). Идеальный вариант - маме дадут внж как хертефаль без ферпфлихтунгсэкрлерунг
Ее возьмут на пособие и будут платить страховку
Промежуточный вариант - жить будет за ваш счет, но страховка будет государственная, не очень большая
Обычный варинт - внж выдано под ферпфлихтунгсэрклерунг. Вы оплачиваете жизнь и страховку приватную.
она у них вроде не в вегетативном состиянии
после инсулта люди в сознании слышат и понимают, но смотря какие центры поразило, вот у них не разговаривает и одна половина парализована.
вегетативное, когда мозг совсем умер а тело живёт на аппаратах.
а тут после инсулта у ней и реч может вернуться,и паралич отойти, смотря в каком состоянии организм.