Вызов семьи, имею ГК
Всем привет.
Заранее сорри, если ответы тут уже есть (тыкните носом).
Я в РФ, программист со стажем. Предложили работу в Германии. Обещают контракт на год, с продлением, голубую карту.
Вопрос: как скоро я могу вызвать семью туда (жена, 2 дочери). И в каком статусе они будут? Шентген? Сколько это стоит и что надо для этого?
У жены есть сын от первого брака, 17 лет, как вызвать его?
Спасибо всем заранее. В FAQ не нашёл ответ.
Всем привет.
Заранее сорри, если ответы тут уже есть (тыкните носом).
Я в РФ, программист со стажем. Предложили работу в Германии. Обещают контракт на год, с продлением, голубую карту.
Вопрос: как скоро я могу вызвать семью туда (жена, 2 дочери). И в каком статусе они будут? Шентген? Сколько это стоит и что надо для этого?
У жены есть сын от первого брака, 17 лет, как вызвать его?
Спасибо всем заранее. В FAQ не нашёл ответ.
А на сайте Консульства?
Воссоединение несовершеннолетнего ребенка с семьей
В Вашем случае все намного проще, у Вас же БК. Только запомните: пусть Ваша жена въезжает одновременно с ее сыном.
То есть подавать документы можно сразу после получения мной БК?
Нет, подавайте сразу все вместе. Вы на БК, Ваша семья - на воссоединение с Вами, а сын Вашей жены на воссоединение с его матерью.
Почитайте еще ветку Воссоединение с детьми (это касательно сына Вашей жены).
Еще раз: если Вы не заберете сына жены сразу, ему для воссоединения понадобится сертификат о владении немецким языком на уровне C1; да и воссоединиться можно будет только до 18 лет.
А если мы вернёмся в РФ через 2 года и заберём его?
Через 2 года Вы его уже не заберете, в 18 лет он станет самостоятельной человеческой единицей совершеннолетним.
Он как раз доучится?
Ну пусть доучивается тогда. После учебы будет искать самостоятельные пути попадания в Германию, которые описаны в FAQ.
А в чём различие: сейчас ему подавать документы на воссоединение с матерью или через 2 года, когда будет 18? Если мать приедет за ним в РФ.
Там всего лишь одно существенное отличие - после исполнения ему 18 лет Ваша жена с ним уже не воссоединится, т.к. законом это не предусмотрено.
§ 29 Familiennachzug zu Ausländern
С условием конечно, что потом приедет.
Увы, не приедет. Во-первых, даже если Вы сейчас уедете без него, чтобы ему потом приехать, ему понадобится знание немецкого на уровне C1, а до апреля следующего года, оно у него никак не появится; во-вторых, после апреля следующего года, въезд для него в Германию будет заказан. Потом только самостоятельно.
как вы думаете, ТС на зарплату БК провернет воссоединение с 4-мя иждевенцами?
Это зависит от его зарплаты (может там нижняя планка для программистов, которая тысяч на 10-12 ниже), стоимости жилья и прочих факторов, но я думаю, что да. Пусть ТС сам посчитает, в сети много калькуляторов.
Наверное, но по срокам... придётся напрячься. А как с учёбой? Куда обычно идут приезжие русскоговорящие с образовнием 9 классов РФ? Или язык сначала учат?
Беспокоюсь, что с учёбой у парня могут быть проблемы. В РФ не блестает, а там...язык. Извиняюсь, это уже оффтоп наверное.
А как с учёбой? Куда обычно идут приезжие русскоговорящие с образовнием 9 классов РФ? Или язык сначала учат?
Обратитесь с этими вопросами на форум Образование.
А как подавать сейчас сразу документы на воссоединение несовершеннолетних детей с матерью, если мать ещё здесь в РФ и тоже подаёт документы на воссоединение с супругом? Или это обычная практика?
Если бы Вы посмотрели ветку, ссылку на которую я Вам дал в сообщении #6, этих вопросов бы не было.
Мы подавали документы на Голубую карту так:
- сначала муж шел один в посольство в понедельник с документами на себя (бессрочный контракт, броня апартаментов почти на месяц на букинг.ком с предоплатой, переведенный на немецкий диплом и его заверение от ZAB в Германии, резюме где и кем работал, анкеты, может еще что, нужно смотреть точный список для Голубой карты);
- потом в следующий понедельник (ровно через неделю) шла я (сыну было около 2 лет, его присутствие не понадобилось, а ваши дети старше, уточняйте), в анкете были указаны все данные мужа, тоже приносила броню тех же апартаментов, переведенное на немецкий свидетельство о браке и о рождении сына, задавали вопросы (где познакомились, где учились, знаю ли немецкий или английский, думаю, что это была мини-проверка на фиктив и адекватность). Спрашивали, когда я хочу ехать, сразу с ним или попозже, нам надо было решить вопросы с мебелью, все распродать-расдать, поэтому я сама сказала, что через 2 недели хотела бы поехать.
Нам так посоветовали в самом посольстве - подаваться друг за другом с небольшим интервалом, чтобы документы мужа пошли на обработку как бы, и было понятно, куда я и сын вообще собираемся ехать, с кем воссоединяться.
Итог - в паспорта вклеили каждому по национальной визе Д сроком на 90 дней, муж, например, улетел 1-го числа, а я с сыном через 2 недели 15-го, как и просила в посольстве. То есть теоретически есть возможность лететь вместе.
Потом уже в Германии в АБХ ходили все втроем, мужу - пластиковую карточку дали (ВНЖ на 4 года), мне и сыну - наклеили ВНЖ в паспорт, тоже на 4 года.
Зарезервировали время в посольстве, пришли сразу вчетвером (блюкарточник; жена и двое детей на воссоединение с этим же блюкарточником). С посольством до этого не контактировали. Принесли все доки (кроме бронирования квартиры, никакого бронирования не было вообще на руках, а где жить буду - написал адрес рабочий). Диплом с нот. переводом на немецкий + распечатку с базы anabin (без заверения ZAB). Приняли у всех доки, вернули паспорта. Где-то недели через 3 или даже раньше вызвали, сказали готово, принесите медстраховку на 90 дней. Выдали нац. визу на 90 дней, на один срок всем запросил. Выехал сначала блюкарточник, через месяц жена с детьми. В Германии подали в АБХ антраг на Aufenhaltstitel.
Если коротко и без галиматьи, то пасынок должен прямо сейчас срочно подавть вместе с вами. Иначе ему будет 18 и он вообще останется один в другой стране.
Заочно доучится, ничего страшного.
Не надо делать глупостей и надо подавать только всем вместе и сразу. Доехать потом - это все теория...
Идут в помоечные классы с беженцами, где убивают год. Потом сидят на шее родителей. Проблемы вашего ребенка государство решает только до определенного уровня,причем невысокого. Переростков вообще никуда не берут.
Но дети ГК (у которых мозгов обычно побольше) приезжают УЖЕ с немецким. Они отставляют нафиг русскую гшколу, которая им не нужна, потому что год они все равно теряют и идут на немецкий интенсив (лучше на Гетэ, потому что иначе ему грамматику не потянуть). И когда вытянут язык до В2-С1 делают абитур. На интенсив нужно месяцев 6-8.
А, да. У нас есть Ломоносов шуле (в Берлине) с 2 языками обучения. Можно пулучить русский аттестат и немецкий одновременно. Если повезет, то на отдельное проживание еще и шульбафег (стипендию) дадут. Еще при посольстве вроде есть школа. Вообщем при желании все это решаемо
Тогда не поленитесь и переведите его в России до отъезда в заочную школу. Это очень хороший совет (я такой фокус часто советую и он срабатывает). Просто проявите инициативу и сделайте это. Все что ему нужно - привезти (потом довезти) сюда аттестат за 11 классов (заочно, заушно, с тройками = пофиг). Его признают как реаль (в Берлине точно, а если в другой земле не признают, то просто сюда пришлете). Тогда он сможет пойти (да и сразу тоже в 18 лет сможет) на интеграионные курсы для взрослых (только выбирайте их тщательно, чтобы поменьше было беженцев). Я бы советовала вечерние и через день, а остальное время программа русской школы и подработка. Курсы его дотянут до В1. Еще немного поднапрячься до В2 и пойдет делать специальность (типа техникума).
Потому что видимо абитур (13 классов и поступление в Уни) он не потянет.
Специальность выбирайте внимательно, чтобы не закрывать путь к высшему (он потом только по ней смоежет учиться).
Интеграционные курсы - находите сами. У него на них есть право только первые 2 года (и у жены тоже). Они недорогие и часть денег потом вернут.
Пока молодой - язык выучит. Не переживайте...
Главное - подавайте все вместе
Спасибо. Он сейчас в техникуме. То есть нужно перевести в заочную, и на экзамены он будет выезжать в Россию. Потом получит аттестат 11 классов и в Германии его признают? А если сейчас его привести, у него аттестат 9 классов, его на курсы не пустят? Если год поучит язык, а потом в школу немецкую? Или 11 классов в России засчитаются как немецкая школа и можно в Германии в техникум?
Стоп! Он окончил 9 классов и сколько курсов???? Какая специальность? Если есть 9 лет (а не 9 классов) и еще 2 семестра, то должны засчитать как реаль, но только по своей специальности.
Ему не надо в школу. Вообще. Переводите его на заочное в техникуме и пусть пробует получить диплом (возможно его тут признают, но все равно он не помешает)
Тут ставьте его на учет в Арбайтсамте как ожидающего аусбильдунг и пусть идет на курсы со взрослыми. А потом до уровня В2 и или начнет аусбильдунг или продолжит.
Обязательно возтмите выписку с оценками, предметами и ЧАСАМИ.
И еще иногда требуют вообще программу подробно. М б часть перезачтут.
Специальность какая?
11 классов школы признают как реаль. Этот фокус стоит делать, только если он хочет поменять специальность.
Хотя, если язык пойдет, можно попробовать и фахгимназию. Но они не во всех землях есть...
Вообщем пусть учится, а потом смело переводите его на заочное (даже год академки взять можно). Это нормально. А тут пусть идет на обычный интеграционный курс со взрослыми. Просто не заикайтесь про школу, а говорите про беруфсаусбильдунг
Вы напрасно считаете, что он не поднимет язык в 17 лет :). Это раз. Во-вторых вы напрасно считаете, что его техникум (надо закончить заочно, последние курсы легче) ничего не стоит. Его признают, возможно даже как фахабитур. Т е будет доступ даже в уни по своей специальности. Посмотрите или будет в сумме 12 лет (когда димпом получит).
Вообщем привозите его (это главное) и не бойтесь. У него не такие плохие шансы как вы думаете. И даже если вы вдруг уедете, а он поднимет язык и со своим фахабитуром начнет учебу, то еще неизвестно кто тут останется :) И кто кого потом будет кормить :)
-------------------------------
ПС. Если ваши дети школьного возраста (даже младшего), то учите что интеграционные классы обычно в плохих школах. Из плохой в хорошую попасть сложно, а иногда вообще невозможно. И если у детей нет никакого немецкого, то и у хорошей школы нет шансов их взять. Так что можете смело начинать учить с дочками немецкий.
Очень критично если 4 класс в западных землях и 6 в восточных. Это переход в гимназию.
вы напрасно считаете, что его техникум (надо закончить заочно, последние курсы легче) ничего не стоит. Его признают, возможно даже как фахабитур.
Не признают, нужно будет поступать в ШК для получения Фахабитура.
Условия для поступления в Studienkolleg и в ВУЗы Германии
У парня уже перспективы не особо радужные без диплома техникума или без аттестата о среднем полном (общем) образовании, так хоть постарайтесь сейчас не оставлять его дома и решить проблему с его выездом. Его отец дает разрешение на выезд на ПМЖ в ФРГ? Что с Вашим контрактом? Когда Вы должны будете выйти на работу?
Ну давайте вы не будете мне скидывать русскоязычные левые сайты. Зависит от того, насколько это совпадает с немецкой специальностью и временем обучения. Технические обычно признают если есть близкие аналоги. Вы в стране без году неделя, понимаете тут от ничего вообще до очень мало.
Парня надо переводить на заочное. Последний курс обычно легче.Там сплошная практика, диплом. Учебы кот наплакал и предметы проще.
Перспективы у него хорошие (особенно если специальность техническая). Фахабитур ли, штудиенколледж ли... всяко лучше чем в России с техникумом. И 17 лет это не барьер для немецкого, вообще смешно. Не потянет высшее - ну сделает аусбильдунг или умшулюнг
У него 9 классов аттестат. Специальность - "Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования". Учёба в школе давалась вообще с трудом - средний балл 3,5 (по российской системе). Учиться ещё 2 года. Сомневаюсь, что можно перевести на заочное. Узнаю. И ещё момент - АРМИЯ. 18 стукнет, военкомат будет у дверей дежурить.
Итого 11 лет. 9 классов это 9 лет??? И еще 4 семестра. Правильно или нет???
Переводите его бумажки, семестр же уже окончен. (часы не позабудьте и возмите содержание предметов, как в Вузе и присылайте на признание реальабшлюсса еще до выезда. Они тут все долго делают... Тут начнет делать автомеханика (если повезет, то с тем же уклоном) или еще чего...
Ну в академку же отправить можно? У вас контракт всего на год.
Признанием занимается министерство Югенд. Бильдунг. Спорт. В разных землях оно немного по-разному называется.
В Баден Вюртемберге есть список остродефицитных специальностей (по которым оставляют без всяких паровозов-ГК) Мехатроника входит...
Нормальный балл. Займитесь его документами (часы, оценки, предметы..). Это ВАЖНО. Потом не дадут и его военкомат отловит, когда приедет. Сочно сделайте это!!! Иногда еще и программу хотят видеть. Это очень важно.
О перспективах обучения для пасынка задайте Ваш вопрос на форуме Образование. Там есть люди, которые в этом понимают.
Хм, но 10 лет в сумме же все равно есть. Я надеюсь что реаль у него будет, как мин по своей специальности его должны взять. Вообщем готовьте доки, иначе вас будут футболить как собаку и рассказывать что он говно (тут это умеют). Все что я вам сказала переведите еще дома (там дешевле) и проштампуйте у переводчика. Обычно тут этого хватает. Правильно себя поведете - через год у парня будут свои деньги и нормальные перспективы.
У переводчика. Баварцы конечно могут выкинуть любой фокус с признанием. Но зато там сидит половина нашего машиненбау. М б лучше подать на признание реаля где-ниб в б ГДР. Они лояльнее. Вообщем разберетесь. Главное не тащите его без документов (тогда им начнут вытирать пол и вы ничего им не докажете). Доки проще всего отправить на признание сразу, а про язык они просто пишут что надо чтобы был потом и все... (оригинал зачетки тоже соприте если смодите и аттестат за 9 класссов в оригинале не забудьте).
Соорентируетесь когда приедете и он пойдет на языковые курсы. Пусть сразу идет
Жена до 3 лет в отпуске по уходу за ребенком. Я не уверена, но ей бы хорошо иметь спраку о зарплате. Вдруг муттершафтгельд будут до года платить. Я не знаю как у ГК.
Про документы - нотариално заверенный перевод, то есть переводчик переводит и передает нотариусу сам, у нас сразу за такую услугу в бюро переводов брали деньги.
Про жену - никакого подтверждения языка для нее не нужно, это стандартная форма на воссоединение. Например, девушки-иностранки, вышедшие за немца замуж, должны предоставить сертификат А1 и пройти собеседование, проверку на фиктив (у меня так подруга делала). Вашу жену это не должно коснуться.
Про ZAB в Германии и ваш диплом еще дополню: мы просто перестраховывались с дипломом, отсылали его и перевод в Германию, в нашем посольстве блаукарточников бывало разворачивали на полпути и просили не только распечатку с анабин и нотариально заверенный перевод диплома, но и такое подтверждение (стоит 200 евро, если есть контракт на руках, то сделают недели за 2 плюс время на пересылку). Нам было так спокойнее. Они предупредают в принципе, что имеют право запросить дополнительную информацию, а вот как они выбирают к кому придраться, уже вопрос.
Ну нет так нет. Иногда это просто повод не отправлять снова в школу. А то запрут в беруфшуле к идиотам. Вообщем вас будут контролировать чем он занят (югендамт) и или отпрраят в школу (автоматически) или (если вы сами его запишете на интеграционный курс от БАМФ) после которого можно начинать аусбильдунг (или еще чуть дотянуть язык и тоже начинать аусбильдунг). Вообщем по приезду нужно подсуетиться с курсом немецкого от бАМФ и шульамту сказать, что он будет делать аусбильдунг. Но теоретически можно и на год-лва снова в школу.Но нет смысла
Нет. Школа отправит в интеграционный класс сразу. Они там ничего толком не учат и отмывают гос деньги. Выпустят в лучшем случае с реаль (который и так фактически есть), в худшем с беруфабшлюссом. Будет сидеть у вас на шее до второго пришествия.
Так что переводите и штампуйте его доки. Подавайте сами на признание реаля и запихивайте его в асбильдунг на техникера. Будете инициативны - будет все нормально. Нет - спихнут в помойку. Тут никто никому ничего хорошего не предлагает. Нужно самим двигаться.
Наши дефицитные рабочие специальности. Но вашему парню лучше доучиваться по своей специальности
https://www3.arbeitsagentur.de/web/wcm/idc/groups/public/documents/webdatei/mdaw/mta4/~edisp/l6019022dstbai447048.pdf
Что значит не получится? Ну будет сидеть в говне. И вы с ним.
Меркель за вас его документы не оформит.
И у вас неправильная установка: "Он тупой, он не учится". Будете так говорить - вас постоянно будут отфутболивать. И не только парню жизнь испортите, но и себе на шею хомут навесите еще на 8 лет (до его 26). А не привезете его - могу спорить что будете искать другую жену.
Да я и не говорю, что он тупой. Соображает, когда надо. С документами с техникума могут быть сложности. С администрацией отношения плохие. Вот и интересуюсь разными вариантами, Вам, в любом случае, большое спасибо. А что за 26 лет? Потом что? Муки кончатся?
Не за что. Ничего сложного. Тут десятки тысяч привозили документы из всяких вузов и техникумов.
В Германии будете вежливы, но очень и очень настойчивы. Чтобы им было легче дать все что хотите, лишь бы отвязались. Пойдет на курсы БАМФ (их надо самому найти, в клюве их не приносят), потом на аусбильдунг и уже через год более или менее себя начнет сам кормить. (в аусбильдунге платят). 3.5 нормальный балл. У него нормальная специальность. Язык в 17 лет не вопрос вообще (за год-два дотянет). Если на старте не наделаете глупостей (вы,а не он), то все будет неплохо.
Если у детей до 26 лет нет доходов, то родители их содержать до 26 лет. Поэтому в вашем случае ему показан аусбильдунг и вам тоже.
Средний балл по русской системе 3.5 забудьте. При пересчете на немецкую 6 баллную систему задом наперед у него 2.8. До 2.5 они беспроблемно уходят в гимназию на абитур. А 2.8 это очень достойный средний балл, с ним должны брать в аусбильдунг достаточно охотно. Если не будет документов с выписками и часами вы рискуете окончить все беруфабшлюссам (6 классов). Там можно работать только банщиком и уборщиком (и с идеть на шее родителей бесконечно). А в 10 классами (а у него набегает 10 лет) все совершенно нормально.
Если отношения с администрацией техникума плохие, то это не повод не требовать с них документ, где будет указано с какого числа по какое ваш сын у них учился, какие дисциплины быди пройдены и сданы, с указанием количества часов. Не говорите им, для чего вам это, про Германию ни-ни. Зависть и все такое.
Скажите, что планируете переезд по работе, в другой город, хотите посмотреть, куда с вашими оценками-дисциплинами вы могли бы перепоступить (Россия большая, может вы вообще в Казахстан или Беларусь собрались и прощупываете ситуацию, куда поступить там). Не поймут в устной форме, пишите письмо в деканат-ректорат, в общем требуйте то, что положено. Вы же с них диплом не требуете, вам нужна справка по сути.
Спасибо, говорил с завучем, сказала, что он не посещал половины занятий, долгов много, выписки о прочитанных дисциплинах дать не может до сдачи долгов. Дала понять, что не далеко отчисление. Бодаться, чувствую, придется долго. Пока на руках только аттестат. Его согласилась отдать при заявлении.
это очень-очень непростая тема. на форуме масса дискусий большой город версус деревня-небольшой город. поищите, найдете.
грубо говоря, я считаю, что в городе не живут, в город ездят работать. а живут в пригороде или деревне. в городах шумно, дорого и сплошные понаехавшие :) я в германии 18 лет, семья первого мужа коренные мюнхенцы, уехали из мюнхена еще в 70-х в сторону Штарбергского озера, так как уже тогда в мюнхене было несоразмерно дорого и мигранты. а работать, учиться и развлекаться ездили куда им надо, благо машины у всех.
почему приезжие стремятся в большие города? - потому что привозят свои представления о жизни. в россии в больших городах увроень жизни выше, чем в деревнях. а запад устроен по-другому. уровень жизни везде одинаков. а жизнь в деревне или небольшом городе спокойнее, дешевле и человечнее. я извечтных певец деревни. можно, продолжать не буду? :) а старые темы поищу.
нп. вот одна из тем
https://foren.germany.ru/arch/advice/f/28878221.html?Cat=&...
вообще-то это неправильный форум для обсуждения таких вопросов, могут отшлёпать. с этим - в форум спроси совет.
Спасибо, жильё ещё не искали, а работа в Мюнхене. Кто-то тоже советовал в пригороде смотреть.
Подскажите ещё по документам. Читал, читал, запутался. На ГК по ссылке от Итальенера тут от меня требуются помимо анкет, ещё и перевод дипломов, трудовой книжки. Как заверять и что? Переведут в фирме допустим. Нотариус должен заверить перевод. Потом снимается копия и нотариус заверяет это копию? То есть заверенная копия заверенного перевода? И так по 2 копии с каждого документа? Правильно? В ZAB обязательно отправлять и подтверждать? 200 Евро стоит вроде. Или anabin достаточно?
И про апостиль. Там есть фраза "На всех документах о гражданском состоянии должен стоять апостиль (это не касается документов, выданных немецкими ЗАГСами)" Что за гражданское состояние? Свидетельство о браке? Свидетельство о рождении детей? Мне не нужно будет, а жене и детям надо будет.
Спасибо большое. Или тыкните носом где почитать, в FAQ вроде нет.
Про перевод: ищите в своем городе бюро переводов, приносите все документы и говорите, что вам нужен нотариально заверенный перевод на немецкий с проставлением апостиля. Приличные бюро переводов знают, что это значит. Вы никуда больше не идете, через какое-то время все готово и можно забрать, стоит недешево, но и не ой-ой-ой много. Не забудьте вкладку к диплому с оценками, предметами и часами перевести (!), это важно.
Про ZAB: теоретически достаточно распечатки анабина, но если в посольстве придерутся, то просто дадут вам время принести подтверждение от ZAB, для вас минус в потерянном времени (недели 3-4) и 200 евро. Если не придираются - значит экономите 200 евро и время. Мы делали такое подтверждение, отсылали переведенный нотариально заверенный (с апостилем) диплом в Бонн (если будете отсылать, то тоже все подробно с часами и предметами, так они требуют).
Копии - это значит ксерокопии уже готового перевода, который сделают вам в бюро переводов, аккуратно (там ниткой скрепляют) на ксероксе сделать.
Гражданское состояние - это значит предоставить ваши свидетельства о браке и рождении детей, тоже нотариально заверенный перевод на немецкий с проставлением апостиля.
Вроде все так, может кто еще выскажется.
Ок до 26 лет посодержали, а потом что?
Выкиньте из головы, что Вам сказали, потому что Вам ерунду сказали.
Если Ваш пасынок не будет учиться в Германии, а балду гонять и просто сидеть дома, то он уедет домой навсегда. Расстроенные (обычно мамы) на форуме, которые не могут продлить ВНЖ своим иностранным детям, встречаются часто, особенно к концу лета, когда чадо не пристроено на учебу на грядущий учебный год.
У него статус совсем не такой, про которых "содержать до 26 лет", что строго говоря тоже неправильно.
Честно, изначально никто не просил, пришли в бюро переводов, нам все объяснили, что сколько стоит, с апостилем было только чуть дороже, заказали.
Потом сами уже про ZAB узнали от дальних знакомых (у них просили такое, что-то не понравилось при подаче в посольстве), мы отправили наш диплом. Пока ждали термина в посольстве, он успел слетать в Германию и вернуться уже подтвержденный.
В посольство шли в полной боевой готовности
Может поэтому все приняли и сделали ооочень быстро. Ну я такая - переживать, что что-то не сделала, не хочу, нам надо было ехать, нас очень ждали.
А как будет у ТС, он нам, может, потом и расскажет.
Еще зависит, где он подаваться будет.
Я бы на его месте все делала и не переживала за документы, а вот о жилье в Мюнхене на пятерых с 1 зарплатой мужа думала бы уже сейчас, где снять.
Спасибо.
Узнал, что апостиль ставят на свид о браке и свид о рождении детей в ЗАГСе. Стоит 2500 р документ. Позвонил в контору по переводу, сказали, что диплом тоже нужен с апостилем, ставит контора по лицензированию, тоже 2500 р. Диплом программиста. Странно, что в памятке консульства не говорится по апостиль на диплом.
На все документы ЗАГСа, подтверждающие принадлежность семье владельца ГК (СОР детей, СОБ для супруга), да, ставили апостиль и переводили в бюро переводов. Никакого нотариуса.
На диплом никакого апостиля не ставили. Просто перевод из бюро переводов. Более того, я почему то даже статус диплома с anabin забыла распечатать. Уже при подаче документов в Москве сотрудник посольства высказала своё фи, но нашла мой вуз на anabin, и сама сделала необходимую распечатку. То, что на anabin есть и вуз и специальность, я точно знала, поэтому очень уверено её об этом попросила. Никакого признания диплома я не делала. Профессия у меня нерегламентированная, обязательного признания не требует. Остальное - на усмотрение работодателя. Мне итак контракт прислали.
Но в посольстве были вопросы и к другим документам. У нас было разрешение отца на выезд детей, но написанное за год до подачи на визу. Не подошло. Документы приняли. Но сказали, что рассматривать начнут только, когда дошлём новое разрешение. Пришлось в срочном порядке делать новое и отправлять его по эл. Почте в посольство.
Визы дали в течение трёх недель
А в Германии для подтверждения образования, для ZAB нужен апостиль на дипломе? Может с этой целью надо ставить?
Я не знаю. Я не делала ни апостиль и подтверждение диплома. Только перевод и, конечно, приложение к нему. Так работаю.
Диплом за все время спрашивали два раза: первый раз в посольстве в Москве при подаче на визу и второй раз - в АБХ при подаче документов на е-Ат. Оба ведомства удовлетворились переводом, заверенным просто московским бюро переводов.
PS. на будущее: имеет смысл сразу сделать две копии перевода, очень часто на первых порах нужны переводы СОР детей. Одна останется в посольстве, другую возьмете с собой.
И сразу, наверное, можно и аттестат за 9 класс с приложениями перевести. Мы эти документы переводили уже здесь у присяжного переводчика. Тоже не слишком сложно и не дорого, но просто дополнительные хлопоты по приезду, которых и без этого хватает.
Странно, что в памятке консульства не говорится по апостиль на диплом.
Потому что совершенно не нужен апостиль на диплом.
Ваша библия сейчас - это памятка консульства, вот её вы должны выполнить строчка в строчку и никого более не слушать.
Также участница Лионесс написала вам самое важное, а я повторю, чтобы вы не пропустили и не забыли.
У вашего пасынка очень уязвимое положение и выбраться из него он может, только если с сегодня на завтра поменяет своё мышление и внезапно станет взрослым человеком с недюжинной силой воли.
Дело в том, что ему с его статусом пребывания никто в Германии не должен абсолютно никто и ничего. Если по исполнении 18 лет парень не будет учиться (может быть, - либо работать, но тут я не уверена), то его воссоединение как ребёнка с матерью закончится, поскольку он будет более не ребёнок. Забудьте про 26, это не его случай! Он должен как проклятый учить немецкий и всё прочее в той школе, за которую удастся зацепиться. Никаких более угроз отчисления и пр. Немцы несентиментальны - не выполнил параметров, отчислен; не ребёнок - не член семьи матери, едет домой. То, что вы готовы его содержать на свои средства, не играет роли. Это касается только детей.
Как я уже писала, либо сейчас начинается долгий и трудный бой за своё будущее в Германии, либо паернь продолжает своё расслабленное существование на родине. Призыв. Дембель. Трудоустройство либо восстановление в техникуме. Ну или...кривая дорожка. Она и в Германии подстерегает, но дома с неё можно вырулить, а из Германии можно вырулить только домой, а там - всё с начала.
Я понимаю, за что переживает мать, но - постарайтесь не превратить жизнь своей семьи в ад в бесплодной борьбе за ленивого и недалёкого подростка (а пока у меня, к сожалению, такое создалось впечатление)
Да, но его пасынку жизнь дала шанс, которогу у него не было и уже никогда не будет. Шанс называется вложиться в немецкий и учебу и построить жизнь свою жизнь, приехав молодым, в одной из самых благополучных стран мира. Или в каой-ниб еще не менее благополучной стране.
Просрать такое - это просто немыслимая глупость.
Спасибо большое за сопереживание, но боюсь, что он привык довольствоваться тем, что есть. Во всех отношениях. И то, что он будет бороться за жизнь в Германии-иллюзии. Больше будет на мозги капать. Когда выселят-решил, что ладно, и уедет, а мне жаль и времени, и денег.
Мать конечно выбирает и решает где ему будет проще. Да и ей забот меньше. Он если останется, то с родным отцом, бабушками, и дедушками, дядями в одном городе. Тем более это не разрыв без свиданий до конца жизни. Сходимся к тому, что в России привычней и обыденней себя найдет. Не тот он, чтобы ловить кусок и драться за него. Скорее подождет пока другие доедят, останется, хорошо, нет-ну и ладно!
Поймите, пожалуйста, ещё и то (в смысле, мама пусть поймёт), что при любом раскладе в случае неудачи она может оказаться виноватой: или в том, что потащила чёрт те куда, или в том, что сама укатила, а ребёнка бросила. Но парень действительно взрослый (да и кажется мне, что стОит ему в армию сходить), а у мамы жизнь тоже одна убивать её попусту, если КПД участия в жизни сына 0, а ведь ещё двое детей на руках, которые реально в ней нуждаются. Думается мне, что парня надо отпускать, т.е. оставлять.
На самом деле бороться за жизнь ему придется в России.
И учтите, что они рано или поздно приедет в гости, в роскошный Мюнхен и увидит другую жизнь. И именно вы станете его главным врагом.
А жена вам этот номер тоже не простит. Только не говорите, что я вас не предупреждала. Жене ведь ничего не стоит уйти от вас через 3 года, самой остаться в Германии (особо ничего не потеряв, кстати, материально) и тоже оставить вас с алиментами и нищим на всю жизнь. Тут такие варианты у ГК не редкость. Так что на вашем месте я бы попробовала пасынка привезти. Вам так будет спокойнее.
Какую другую жизнь? За эту жизнь ему 15 лет пахать не покладая рук. Здесь не настолько лучше, чтобы ехать чучелом или тушкой. Вы забыли, как оказаться на другой планете даже без языка? В 17 лет хочется тусить с друзьями и нравиться девушкам, а у тебя пара слов, пара евро и куча давно продвинутых либо тупо наглых конкурентов. И всего пара месяцев в распоряжении. Убиццо легше!
Переезжать всем вместе, пытаться решать проблемы на месте. Втиснуться в любую школу, приложить усилия в направлении немецкого и вынырнуть из болота. Вернуться всегда можно. По вашему описанию в России у него непонятно какой техникум, чего жалеть-то?.. Таких там много, техникумов разных, на любой вкус.
Про деньги понимаю где-то в душе, но вы и так шиковать не будете даже вчетвером, 1 зарплата на 4 человека на первое время в Мюнхене - это очень тяжело, даже для программиста. 60000 вы писали?.. (Не могу вспомнить) Не объест он вас (билет, немецкие книги какие, первод его документов, а так вы все равно его содержите ведь), с квартирой вам и так тяжело будет, там спрос выше предложения, цены ого-го, а у вас дети, так что все равно тяжело, так уж какая разница трое детей или двое. ИМХО
Думайте в общем, тут советовать легко, вам удачи принять правильное решение ![]()
Вспомнила еще: до 18 лет вашему пасынку, как и 2 другим младшим детям будут положены Киндергельд, это точно, 192 евро по-моему сейчас в месяц. Вот и будете ему карманные выдавать, может какие книги купите дополнительные, есть бесплатные библиотеки для него. Дорогу осилит идущий.
Ему не только Киндергельд 200 евро положен, но и при случает Шульбафег ок 400-600. Он вообще отдельно сможет жить если карта ляжет с учебой. В Аусбильдунге тоже платят и в Мюнхене нет проблем с подработками.
Девки из России, парня из Германии любят :). Выбор будет
А вот в России перспективы охренительные, армия и техникум. Пипец.
Люди. 17 лет. У него немецкий еще будет практически без акцента, если захочет. Очнитесь! Не дать парню такой шанс могут только идиоты
сомневаюсь. это отчим прикидывает что ему проще будет. В итоге он его типа пожалеет и не возьмет (это же совок, они всегда идут по пути наименьшего сопротивления) и развалит свою семью. Он думает, что ребенка можно вот так вот отцепить.
Поездка в гости на практике дороже чем жить в Германии. Он просто еще не умеет считать
не удержалась...он не первый приедет в этом возрасте, и не первый с ленцой и не боец...не идеально, конечно, но и не так уж тупиково...у нас тоже был привезен экземпляр в 17. хотелось тусить, а иногда ничего не хотелось. первое время без языка дискомфортно, как и всем... два похода на волейбол и уже кто-то звонил на немецком...они молодые! ничего архисложного и супердраматичного не было, а все учебы тут и там несравнимы. не надо сгущать краски...и может, это ему новый импульс даст.
я бы сына не оставила ни с какой родней, укатив с новой семьей в европы...это предательство, имхо...а если тут не получится у него, вернется. тогда это будет его решение и более ясная картина...есть дети, которые плохо учатся, а жизнь у них нормально складывается...но можно конечно оттолкнуть, пожалев времени и денег.
Это предательство и тупость. Причем все равно ведь немецкое государство его тут содержит, а не отчим. Но это же такой совок, который ну ничем не вытравить. Для них же документы из сраного техникума взять - уже непреодолимо.
А представьте ситуацию :). Парень начал учебу (год на язык максимум, он жа молодой и В2 ему хватит) по специальности из позитивлисте на какого=нибудь там мехатроникера (делов то, он же уже в техникуме учился по смежной). А отчима турнули раньше чем через 2 года. И парень остался, а отчим отчалил домой.
А Киндергельд это что? А Шульбафег и деньги в аусбильдунги? И на тратьего ребенка, кстати, КГ чуть больше.
Причем продукты у нас дешевле чем в Москве. ТС не понимает элементарного. Но совок это совок. И я могу спорить, что он его отговорит, с ребенком это несложно
Согласен, ситуация может быть разная, и меня могут турнуть, и он может закрепится, но боюсь, я знаю его характер и способности лучше, чем Вы. От Вас спрашивал как вызвать семью и какие перспективы у детей, а не кто я есть и отговорю ли я его. Полемику предлагаю закрыть!
ок. каждый сам себе злой Буратино.
Можно подумать Германия это прямо Зееловские высоты и ее нужно брать штурмом. Прям страна для самых лучших и достойных. Только ГК и никто кроме ее достойнф..Прям гениии организации жизни пасынков. Говнокодеры, мать их, справку из техникума взять не могут, а понты - вау.
Сюда, между прочим,приезжает куча долбоебов, с детьми долбоебами, и все прекрасно учатся и вообще устраиваются. И только своему пасынку, у которого в России, которая жестче и сложнее, не сложилось.. вы отказываете в праве сюда приехать и пожить среди нормальных людей чтобы самому стать нормальным.
Очнитесь! Не дать парню такой шанс могут только идиоты
А кто ж не даёт? Будет биться - честь ему и хвала. А если на берегу ясно, что моск всем вынесет и уедет - ну КПД своих усилий тоже надо просчитать.
В прошлом году тоже баталии были о подростке, не желавшем учиться. Одна участница ратовала за то, чтобы мать и отчим ковриком стелились и растворялись в ребёнке. Я, судя по рассказам мамы, в успешный исход не верила и, к сожалению, оказалась права. Мальчика не только пришлось вернуть домой, но и мама иеперь говорит, что столько времени зря потеряла вместо интеграции и развития семейных отношений.
Я пока не вижу по сообщениям ТС, что парень вообще как-то понял, что у него появляется какой-то шанс на что-то.
Очень хороший способ некоторых участников - сравнять с грязью родителй и отчима, которые, на минуточку, ещё ничего не сделали, чтобы оттолкнуть-предать-отбросить, и почувствовав себя подлецами в глазах виртуального САМОГО ГРЯЗНОГО СОВКА, перестать трезво оценивать ситуацию и ввязаться в безнадёжную затяжную борьбу ЗА ОДОБРЕНИЕ НИКАКУЩЕГО СОВКА, ПОТОМУ ЧТО СОВОК ОБОЗВАЛ ИХ СОВКОМ! ![]()
И "не ваша вина", что вы ни предложения формулировать, ни логичные знаки препинания ставить не научились; зато вам всё равно, что вашего ребёнка никто из Германии не высылал, а ребёнок ТС с первого дня решения ехать и до... говорю же, лет пять придётся жить, как на фронте - будет ходить по лезвию бритвы.
знаете, искать у меня грамматические ошибки по причине несовпадения мнений...это говорит скорее не обо мне)). по кр. мере я свой принцип, не переходить на личности пишущих, не нарушаю...остальное касалось моего опыта и моих возможных действий. я не профет, как и все здесь, нo мрачные картины, что касается чужих детей, таки не мое "рисование".
по поводу знаков препинания...у меня свое мнение о письме в интернете...я тут еще хорошо пишу))... но можно пойти дальше и предположить, что я и думаю так, ужасно, нелогично итд...вольному воля!))
P.S. 5 лет это перебор, имхо
ТС, есть еще один момент...у младших с братом большая разница, сейчас...впоследствии она будет не так восприниматься...может, они сейчас не сильно дружат, но вы их можете навсегда разъединить...я вот всегда мечтала о старшем брате))
удачи вам))
Я прочитала. Мой муж любит моего сына как родного. Всем бы детям такого отца, 7 лет он делал с ним уроки, т.к. мои нервы уже не выдерживали. Когда родилась доча, муж приходил с работы и занимался моим сыном. Он решал все его школьные и жизненные прблемы, сдерживал меня, когда я на него ругалась. ОН спас моего сына от меня. Наш сын учился в школе со справкой , по облегченной схеме, мы всегда его тянули и заставляли учиться. И мы хотим представлять, что ждет его там, если он поедет. Т.к. еще 5 или 9 лет учиться за него мне бы не хотелось. Тут у него две бабушки, которые его любят и он любит их, друзья, родня.... Там у него будем только мы. Тут я думаю техникум закончит, а там с его особеностями будет очень тяжело.
Тем более, если сын с особенностями, вы должны его брать с собой!
Для таких детей и молодёжи в Германии существуют особые программы и места для обучения.
Здесь для него гораздо больше перспектив, чем у вас на родине.
Привезите с собой переведённные справки, но это так, для врачей больше, здесь найдёте специалиста по детской и юношеской психиатрии, ребёнка обследуют, если надо привлекут русскоговорящего специалиста или переводчика и подтвердят, либо не подтвердят диагноз.
Смотря на что ребёнок способен. Наличие диагноза не мешает получению специальности.
Здесь много инвалидов и физических и психических работают в различных сферах деятельностi, у них есть свои организации, которые им помогают в поисках работы и в дальнейшей жизни.
Ах, с особенностями! Тогда вопрос переходит в совершенно иную плоскость!
Думаю, что нужно получать диагноз, если таковые предпосылки имеются. Или вашему особенному ребёнку армия нужна?!
Берите его сюда и подтверждайте диагноз здесь. К особенному совершенно иные требования, особенно тут! Многие проблемы связаны, несомненно, с попытками игнорирования этого положения.
Тащите сюда, встраивайте в систему заботы об особенных ребятах. Она есть!
Пусть меня знающие тему особых детей поправят, но что-то я слышала, что могут и не применить положение о 18 годах, если молодой человек в силу своих особенностей не достигает степени развития взрослого. Разумеется, всё при наличии соответствующих документов и чтобы парень учился.
Ветку читаю с самого начала, но особо нет опыта в этих вопросах, поэтому воздерживалась. Хотела и плюсы и минусы писать за то что бы привозить его или нет.
Он вообще сам как, хочет? Там много друзей?
Какого рода у него особенности?
Я сама из мюнхена, и могв только подтвердить все негативные восклицания по поводу мюнхена....
НО, в вашем случае, не только с мальчиком но и дочками, это лучший вариант, поверьте.
Я самя уже практически ненавидела мюнхен, ровно за 3 недели до сегоднешнего дня, пока не вернулась из санатория в среду. Санаторий был, в лесу, есть транспорт, пару магазинов, да, все рядом, но... это деревня, все равно.... работы нет, перспектив нет. Пару наших землячек встретила, все уборщицами с желанием уйти на социал....
Я вот к чему, благодарите бога, что мюнхен.
У меня дети были 2 года в садике в pfenningparade. Можете почитать что это. Там большинство инвалидов самых разных степеней, не знаю что у вас за особенности у мальчика. Но эти дети там вместе с обычными находятся. Прэтому, я вам могу гарантировать, что в мюнхен у него все возможности полноценной жизни.
Забирайте парня, однозначно, вернуться нязяд он всегда успеет, работы здесь полно.
Я сюда приехала в 25, все сама, начиная с языка. У меня было желание, больше ничего, у него есть вы.
Забирайте все бумаги, и все.
Не забивайте себе голову, потому что ваш ждет большой сюрприз, это поиск квартиры, вот это практически нерешаемая проблема для вас, оттуда, если работодатель не поможет.
Если будут вопросы, пишите.
Спасибо большое. Особеннсти-запоздалое развитие. Справка 7го вида, диагноз я не понимаю, но учеба всегда ему сложно давалась, оставался на 2ой год, я еле до экзаменов его натянул, он сдавал в облегченном варианте. Врачи говорят, что родовая травма, с шеей и кровоснобжением мозга не лады. В остальном он совершенно нормальный. Я ему обычно делаю скидку 5 лет. То есть развитие на 12 лет сейчас, он с такими и водится. Друзья есть, но не много.
Привозить, да, но не уверен, что она сам этого хочет. Уже 2 недели с ним это обсуждаем, он хоть бы в планшете посмотрел про Германию, немекций язык, лежит смотрит ролики и фильмы, приколы. На вопрос хочет/не хочет, говорит, что ему будет сложно, боится потеряться, боится, что сложно будет учить язык и учиться. Он такой-пнули-летит,не пнули-слава Богу, полежу как есть!
Привозить/не привозить сложный вопрос. В 17 лет редко ребёнок знает чего хочет по жизни.
С такими особенностями ребёнку трудно будет жить в РФ. Вот вы содержите такую большую семью. И какую роль в этом играет ваше образование и активность? А сможет ли он?
Как вы он точно не сможет. Но без вашей поддержки на какой уровень жизни в РФ он может расчитывать? В Германии уровень жизни человека без высшего образования выше, чем уровень жизни аналогичного человека в РФ или Украине.
Другое дело, что для того, чтобы стать таким человеком в Германии вашему ребёнку и вашей семье в помощь ему нужно приложить много усилий. Чтобы он выучил язык на достаточном уровне.
Я бы на вашем месте попробовала.
Но это только вашей семье решать.
И вы правильно делаете, что собираете информацию. Должны быть варианты
Да, мы ответственны за тех, кого приручили... Я 7 лет его на ноги ставил, в ущерб своим нервам, времени. Сейчас у меня свои дети, я хочу ими заниматься. Дал я ему очень много, и даже больше, это и его мать подтверждает. И ложить свою жизнь на него в Германии еще лет 10, а может и всю жизнь, я не хочу. Тем более он не особо благодарен и врядли когда-нибудь оценит мою помощь и возможность переезда в Германию. Ему нравится деревня, рыбалка у бабушки, посмеяться над идиотами в ютубе. В Германии для него будут теже дома, теже люди, только понимать он их не будет, и комаров нет. Он не увидит разницы жизни, ему и тут нормально. Когда завели тему переезда, он удивительно спросил зачем? Тут же все привычное, есть квартира, машина. То, что я пашу на 2х работах, ему не интересно, он привык, что есть еда и тепло. Такой уровень мышления.
Вот и завел тему. Если есть куда податься, параллельно ему учить язык, учиться на специальность, то стоит пробовать. Если надо пахать ему самому, доказывать результаты, стремление, сначала год учить и только после результатов иметь возможность учиться дальше, то смысла пробовать не вижу. Он в России с моими пинками еле закончил 9 классов.
Ну так я и говорю: парню ставились требования, которые он заведомо выполнить не может. 7 вид - это вам не баран чихнул. Боюсь, что в (обычных) попытках вытянуть мальчика до нормы, вы именно игнорировали то, что он реально не на всё способен. И я же говорила: собрать волю в кулак и решать свои проблемы! но он не.мо.жет. Он так и не получил квалифицированной помощи в своём детстве, а вы хотите, чтобы он в свои 12 лет решал свои жизненные задачи: что ему нужно или не нужно. Тут безособенные-то 17 летние болтаются, как кое-что в проруби с выносом мозга родителям, но их на место ставит та же армия "не можешь - научим, не хочешь - заставим", но у вас не тот случа-ай!
Здесь ему надо в первую очередь не пахать в конкурентной борьбе с нормалами (часто педагогически запущенными), а определиться, какая профессиональная помощь ему как ососбому подростку положена. Думаю, что на простую профессию выучат. Если такая же перспектива есть на родине - можно оставить. Если реально светит армия, где с ним цацкаться не будут, тащите его сюда, пусть с ним цацкаются, раз он такой. Ну такой.
В России, к сожалению, а может в нашем городе, нет спец школ для таких, есть интернат для совсем отсталых или сирот. Туда не решили отдать. Учителя должны были в обычной школе предоставить другую программу, но сколько я ни бился, сошлись, что проще снизить ему планку и ставить другие оценки. Есть как есть. На медкомиссии в армию признан не годным: плоскостопие, детская операция на ухо и т.д. Завтра узнаю про оригинал справки. Если достану документы о его диагнозе, переведем, будем пробовать, буду искать как и где в Германии подтвердить диагноз, какие есть школы. Если есть возможность ему жить и учиться на других требованиях, может и стоит рискнуть.
Вообще добрый, но нервы от учебы и заставлений впитали негатив к знаниям. Рукастый, предприимчивый, рисует совсем хорошо. Ему надо было другие методы обучения, вырос бы специалистом, но где ж тут. Такие России не нужны. Получалось ИЗО, черчение, осваивали с ним программы даже на компе для черчения, но с таким трудом, уговаривал, что будет большим плюсом потом в специальностях. Паять его научил, тоже нравится.
Вы сейчас ему все равно сделайте документы со всей семьёй. Насколько я знаю, этот вид ВНЖ - член семьи ГК - позволяет отсутствовать его обладателю 12, а не 6 месяцев. Это вы ещё можете уточнить.
Да и у вас контракт на год? Значит, вы все получите только годичный ВНЖ.
Сейчас в 17 лет ему легко будет получить это внж. А учебу ему не обязательно с сентября искать. Есть и учеба с февраля.
Переедите. Осмотритесь на месте. Сходите на консультацию по вопросам его возможной учебу. Там и решите.
А вот для продления его внж через год, когда ему уже будет 18, он должен учиться или работать в Германии. Через год и примите окончательное решение.
А этот год, даже если он пока останется с бабушками, он, по крайней мере, сможет ездить к вам без визовых проблем.
Ничего не рано. Но в каждой земле, действительно, могу быть свои правила. У нас он называется Kommunale Integrationszentrum.
Надо узнавать как это ведомство в вашей земле называется. Возможно, в АБХ просто скажут куда можно пойти проконсультироваться.
PS. Думаю, большинство детей в этом возрасте не понимает зачем им куда-то переезжать. Особенно таких членов семей ГК, которые итак обеспечены и защищены родителями
мне кажется, на перевод справки не нужен апостиль и никакие заверения не нужны. тут меня поправят, если что. перевод и справка в оригинале. только чтоб тут от чего-то оттолкнуться, чтобы получить диагностику. на основании только российской справки все равно никаких выводов не будет... я б еще и медкарту прихватила, всем показывать не обязательно.
у нас работает мужик, Datenerfasser, лет 45-50... тут взять пару особенных для приличного работодателя вопрос престижа... в принципе работает нормально, но не может долго внимание держать. через час-полтора встает, ходит по комнатам, потом опять за комп...все рады ему, немного потрепаться)) ...кругом с нами, бетрибсаусфлюг, гриль, даже некоторые фортбильдунги, в эппс-группах итп. нормальная у чувака жизнь. договор у него скоро заканчивается, шефы уже помогли его куда-то дальше определить. да, и постоянно один из коллег его опекает, плюс у него свой социальный бетроер есть, ходит, проверяет... кофе бесплатный у нас))
Я думаю, что здесь вам именно надо выезжать на диагнозе. Действительно, какой парню техникум - ремеслу обучить, пусть трудится. Язык давать, но не требовать чёрт-то сколько, в смысле - много и быстро. Если он тут попадёт в руки специалистов (по-моему, они почти все называются психиатрами, вы не обращайте внимания, не страшно), то вполне всё может получиться.
н.п.
с диагнозом может и хертефаль получиться, если через год не будут внж продлевать ...самый плохой совет - ездить туда-сюда или тут оформиться, а сидеть там. ИМХО.
вопрос будет, кто с ним будет по инстанциям ходить...переводить, ну и с головой на плечах.
То есть развитие на 12 лет сейчас, он с такими и водится. Друзья есть, но не много.
тогда тут вообще не должно быть вопросов.
Ему однозначно сюда, там вы загубите человека, а тут у него очень даже не плохое будущее. Если вы найдете в себе силы этим заняться, ну или мама.
Если есть финансысейчас, пустьхотябы жена начинает учить немецкий, при том интенсивно. Хотьначальный уровень.
Вы будете работать, а значить вса организация ляжет на ее плечи, без немецкого ничего не выйдет.
ЗДесь куча шансов и возможностей для него, быть полноценным членом общества. Там ноль.
Здесь ним будут заниматься, там сами знаете.
В лучшем случае наркомания, алкоголизм. Там он никому не нужен. Бaбушки тут не вариант.
То есть развитие на 12 лет сейчас, он с такими и водится. Друзья есть, но не много.
тогда тут вообще не должно быть вопросов.
Ему однозначно сюда, там вы загубите человека, а тут у него очень даже не плохое будущее. Если вы найдете в себе силы этим заняться, ну или мама.
Если есть финансысейчас, пустьхотябы жена начинает учить немецкий, при том интенсивно. Хотьначальный уровень.
Вы будете работать, а значить вса организация ляжет на ее плечи, без немецкого ничего не выйдет.
ЗДесь куча шансов и возможностей для него, быть полноценным членом общества. Там ноль.
Здесь ним будут заниматься, там сами знаете.
В лучшем случае наркомания, алкоголизм. Там он никому не нужен. Бабушки тут не вариант.
Нечего тут вообще рассусоливать, парня нужно брать с собой, срывайте его с его бесполезного здесь техникума, забирайте все документы и никаких, туда-сюда-обратно.
Загремит в армию-сами будете локти себе кусать, не простите себе этого никогда.
Всё вам, я надеюсь, понятно.
Härtefall - это в смысле ислючительный случай. В вашем случае может сработать, что вот мальчику уже 18, а он, по диагнозу, никакой не взрослый и отправлять его на родину нельзя, пусть остаётся. Хотя против такого поворота то обстоятельство, что там его био-отец и другое родственники, а парень вовсе не тяжёлый инвалид и с ним ничего не случится.
Вы в маленьком городке, что ли живёте? У вас нет вспомогательной школы и учреждений по трудовому обучению подростков с диагнозами?
Обратитесь в этот Pfenningparade, Frühförderstelle Diakonie
они влюбом случе дальше вам помогут, а потом все Каритас и т.д.
В России ему испортят жизнь. Здесь ему и вам помогут.
А в будущем, если захочет вернуться, а вы тут остаться, то 1-2 тысячи евро я думаю вы найдете в год ему на обучение, в платном техникуме.
Ха, вот с этого бы и начинали.
Везите справки, переводите их, тут СРАЗУ идите к врачу (тут все медленно, в последний момент никто ему тут ничего не оформит) и никто никуда его не вышлет. Хартефаль - тяжелый (особый) случай. Бабушки в гости приедут, вы не в Австралию уезжаете..
Его жизнь в Германии будет вполне нормальной. Иногда (ну если реально тяжелый ребенк) дольше платят киндергельд и есть мелкие льготы. Есть обучение для таких детей. В России ему будет от просто плохо до очень плохо. А тут он нормально социологизируется, не бойтесь. Есть куча профессий вообще с беруфабшлюссом (массажист, к примеру).Причем я видела даже обучение на русском языке (была реклама точно).
н.п.
да, при наличии диагноза незрелость означает, что ему 18 только на бумаге, а на самом деле меньше...тут это принимают во внимание.
и не думайте, что он один такой, малоблагодарный...что в 12, что в 17, не очень-то они падают в ноги, да и напрасных усилий бывает дофига.
Нет, не принимают. При отсутствии в Германии - пусть ему даже 3 года, но воссоединение будут оформлять заново и 100%, что имеющему обычный паспорт - откажут. И до 18 лет, если прервет пребывание, то на 100% тоже откажут. Они не докажут что он там не может быть один, раз он там уже застревал. И его воссоединение больше не будет как у ГК, а на общих основаниях (с предпосылками по языку). Так что поедет погостить надолго - прощай Германия.
Узнал сегодня про справку о диагнозе в комиссии. Сказали, что по закону РФ Министерства здравоохранения оригинал хранится у них, они могут дать только заверенную копию. Тон был машинный, как будто тысячами просят оригинал для выезда) Поэтому у нас будет только копия.
Это не имеет никакого значения :).
Копия вполне пойдет. Переводите и везите. Это просто повод для врача в Германии вступить в разговор. И не затягивайте обращение к психологу тут. немецкая бюрократия очень медленная. Но я вот только сегодня по чистой случайности разговаривала (правда в Берлине) с конторой, которая получила деньги на проект по поиску профессии для таких вот людей. В социологизацию людей с инвалидностью или отставанием вкладывают куда больше чем в обучные проекты.
Подскажите, плиз, подокументам. У супруги с мной 2ой брак, при расторжении первого, свидетельство о 1ом браке забрали. В ЗАГСе брать его, апостиль ставить, переводить и свидетельство о расторжении также с апостилем и переводом надо?
У супруги с мной 2ой брак, при расторжении первого свидетельство обраке забрали. В ЗАГСе брать его, апостиль ставить, переводить и свидетельство о расторжении также с апостилем и переводом надо?
Маловероятно. Все документы из ЗАГСа нужны для установления отношения к вам, то есть являются ли эти люди членами вашей семьи. Что было до того посольство не интересует. Наверное есть какие то случаи, когда важна вся предистория, например, для установления немецкого или еврейского предка.
Но в вашем случае вам нужно просто показать, что все эти люди сейчас являются членами вашей семьи, поэтому они просят визу, а потом е-Ат, члена семьи ГК. Обычно СОР и СОБ для этого хватает.
Если нужна будет бумага о 1-м браке, то не нужно брать СОБ (его никто и не даст, так как брак расторгнут), достаточно будет справки о заключенном браке (см. ниже). Апостиль на эту справку лучше поставить, если есть возможность.

Для него тогда лучше подготовить мамин первый брак (справку), свидетельство о разводе и мамино нынешнее свидетельство о браке (в любом случае нужно будет).
На все эти документы (и вообще все-все документы из ЗАГСа) рекомендую поставить апостиль, может пригодиться даже в Германии (не факт, что именно непременно понадобится, но может, а бросать всё и лететь в Россию за срочно понадобившимися апостилями обычно никому не нравится).
Если апостиль не хотят заставить на первичные свидетельства (часто соглашаются, но вообще все ЗАГСы разные), то первичные НЕ отдавайте, а выписывайте повторные свидетельства и ставьте апостили на них. Тогда, конечно, у каждого получится по 2 свидетельства о рождении, браке и пр., но лучше так, чем сдавать первичные.
Для него наверное надо будет и предыдущие, т.к. с текущей фамилией матери он не стыкуется.
Если у него в СОР одна фамилия матери, а у неё в паспорте сейчас другая, то да, нужны документы, объясняющие смену её фамилии. Нужно просто отследить цепочку: доказать документами, что мать в его СОР и ваше жена, это один и тот же человек.
Возможно в вашем СОБ она указана одинаково как и в его СОР. И если в СОБ указано о её смене фамилии, то этого может быть достаточно. А вот если после первого замужества она возвращалась на девичью и в вашем СОБ её девичья, а в СОР сына - фамилия по первому мужу, то, да, тут цепочка длиннее будет. Не уверена, что нужно будет её первый СОБ, а вот Свидетельство о её разводе с записью о присвоении фамилии после развода, скорее всего нужно. Здесь вы уже сами смотрите, как обеспечить эту цепочку от матери к сыну.
Хорошо. У нас в СОБ указана её фамилия по первому мужу и совпадает с фамилией пасынка. Получается, что СОБ достаточно, чтоб подтвердить, что он-её сын.
Пока Вам это не сказали немцы в консульстве (или в АБХ), лучше не считать, что достаточно. Я бы на Вашем месте сделала все документы как следует. Никто не знает, в какой момент они могут потребоваться.
Я подавала документы в 2015 году на ЕИ и в 2016 на ГК.
По ЕИ при приеме документов, конечно, посольство очень интересовали все браки и разводы, причем не только мои, но и моих родителей, девичьи фамилии, архивные справки и т.д. Но это ведь не совсем документы на визу. Это документы на разрешение на въезд в Германию, как еврейского иммигранта. Проверяют мою причастность к еврейским предкам.
При подаче на визу по ГК у меня даже свидетельство о моем разводе не помню, чтобы спрашивали. А вот СОР детей с апостилем и перевод (обычный из бюро), конечно. В моем нынешнем паспорте РФ и СОРах детей я записана одинаково. И этого оказалось достаточно. Плюс еще свежее разрешение на выезд от их отца, и его перевод, конечно. Здесь заявителя проверяют на предмет выполнения условий ГК, а остальных на принадлежность к его семье.
Впрочем, если какие-то документы не сложно получить, то почему бы и нет. Хотя еще и за их перевод платить...
Еще один момент. При переводе в тех же СОРах детей их фамилию перевели как ...owa, когда как в загран. паспортах ...ova. Не знаю имело ли это значение, но я наехала на бюро переводов, заставила их все переделать. Вернее больше всего меня напрягло, что в части переводов стояло ..owa, а в части ...ova. Это условный пример. На деле отличалось несколько букв и в фамилии и в отчестве. Переделали все одинаково. За основу взяли, как в загран. паспортах.
В итоге, перевод с ...owa остался у меня. И я привезла его с собой в Германию. Так вот этот перевод мне здесь очень даже пригодился. И при прописке, и при оформлении КК на детей, и при заявлении на Киндергельд. Не смотря на несовпадение в написании фамилии с паспортом, а сейчас еще и е-Ат..
НП
Не надо апостилировать всё, что попало, это дорого.
Если родственная связь матери с сыном прослеживается чётко, то этого должно быть достаточно.
У нас знакомые евреи так ехали, с повторными браками. И она (паровоз) брала справку о расторжении брака, т.к. в СОРе она Эйнштейн, а в СОБ - Иванова. Через справку о расторжении она подтвердила, что Эйнштейн - в первом браке Иванова - и заявительница Петрова - одно и то же лицо. Её муж-вагон и в первом и во втором браке был Петров, у него ничего не спрашивали. Ну пусть жена ТС показанную выше справку возьмёт, да и ладно.
Пожалуйста, обратите внимание на то, что в рамках подачи заявления на национальную визу необходима регистрация биометрических данных, т.е. снятие отпечатков пальцев, в связи с чем требуется личное присутствие заявителей. Регистрация биометрических данных осуществляется в отношении лиц, достигших 12 лет. Если Вы подаете заявление о выдаче национальной визы на ребенка младше 12 лет, то ребенок должен присутствовать при подаче заявления или во время процедуры визирования в Визовом отделе.
После обсуждения со всей родней, изучения информации здесь и общения со знакомыми в Германии, мы приняли решение не ввозить и не перевозить пасынка. Его нежелание учить язык и ехать туда, где нет деревни, рыбалки, друзей-было основным доводом.
Спасибо всем кто разъяснял и пояснял. Подаем документы на апостили.
С целью ввести его потом? А тянуть его за уши против него и выгонять депресняк там? Я вообще слабо представляю как он на вопрос консульства Хотите ли в Германию? будет отвечать. Точно скажет Не хочу.
Не хочу, чтобы эта ветка перешла в осуждение, оценивание наших поступков. Вы мне дали информацию, я благодарен, надеюсь и в дальнейшем будет такая помощь. Он точно не пропадет, есть отец, бабушки и дедушки, дяди рядом. Квартира небольшая тоже будет, будет ездить в гости, общение по скайпу. Еще раз спасибо всем в этом вопросе!
если не берут в армию, ваш последний вариант имеет ровно такое же право на жизнь, как и брать мальчика с собой...вы видите ситуацию изнутри... не хочет, значит, надо его отпустить... невозможно принуждать человека всю жизнь, даже во имя его блага. а может, освободившись от каждодневной ответственности перед вами и мамой, он получит какие-то свои импульсы. а приедет в гости - это совершенно другие эмоции...![]()
удачи вам всем!
Ему приятен деревенский быт, походы, костры, рыбалка. Незнание языка и требование учиться вновь отобьет любое Хочется.
Может Вам вдвоем приехать сюда хотя бы на недельку-две? Сходите вместе в горы, пока тепло, на рыбалку, покатаетесь на велосипеде, покупаетесь на озере... Вдруг ему понравится? Пусть лучше откажется, увидев все своими глазами, чем пожалеет, когда приедет к Вам в гости.
ему не озеро нравится/не нравится, а проводить там время...образ жизни называется...с таким, как есть, можно тут его задачи выполнить? зачем тогда показывать, что тут можно жить так же, как там, если так жить ему тут нельзя - просто вышлют.
для мотивации не рыбалки нужны... может, еще и терапии одна за другой...вот этого правда жаль... но тут и это на немецком.
а природу он и так видит, уж в Сибири-то))
Я думаю, у парня со сниженным интеллектом адаптивные возможности тоже понижены. Если бы он был довольно тяжёлым инвалидом, может быть, и стоило бы его перетаскивать сюда; а так только стресс без конца для всех. У себя дома он ведь действительно адаптирован-компенсирован; а тут вы ведь все и сами почти на птичьих правах + двое малышей.
Напомню, что всякое решение, доведённое до конца, является верным. (ц)
Н.п.
Техничный слив.
Завсегдатаи и долгожители Германки подтвердят, не было ещё ни одного, кто бы потом не желал переехать. В 20, 21, 26.... те, кто в 17 приехал и сорвался, и родители не удержали, а потом локти кусали. Те, кто не хотел ехать, не уговорили, а потом поздно было...
Мать потом пожалеет. ИМХО
Если только вся семья не вернётся когда-то обратно.
Всем спасибо за советы. Нам тоже не просто принять такое решение, но из двух зол выбирают меньшее.
Естественно вы правы, по поводу зол. И наверное вы свое мнение не измените. Как по мне вы очень сильно мотивируетесь своим внутренним чуством, не буду говорить каким и явно вы грамотный человек, не зря ведь вас сюда перетягивают сюда. И поэтомв можете построить аргументацию, выгодную вам.
Я не хочв вас как-то обидеть или еще что-то, скорее открыть глаза.
Жена у вас скорее другого пошиба. Ни одна мать бы даже в голову не взяла, оставить ребенка, тем более с особенностями.
По результатам вашего решения я могу ручаться, что ваша семейная трагедия не за горами. Она его мать
и когда начнуться проблемы с ним, ваша нормальная семейная жизнь закочиться. А они начнуться.
В вашем случае, как раз наименьшим злом являеться, пперетащить его сюда. Назад уехать стоит 200-300 евро,т.е. билет на самолет, а вот шанс привезти его сюда, только один и только сейчас, если уедите сами, дорога назад будет закрыта навсегда.
У него одно будущее там, алкоголизм, наркота, тюрьма, в лучшем случае, в худшем, несколько лет жизни. Я вверена, что нужная компашка найдет его, а потом и имущество бабушек пойдет.
И если . не ошибаюсь, вы сами сказали, отцу до него дела нет.
Если вы его бросите, готовтесь к разводу, даже псли сейчас ваша жена с вами соглашаеться.
Это уже оффтопик, и изначальный вопрос ТС был о другом. Но уж коли он сам и его супруга отписались здесь о моральной составляющей и их сомнениях.. Согдашусь с вами, как матери мне сложно представить, что мне станет легче, оставив - пусть проблемного - ребёнка. Тем более зная уже сейчас, что в Германии есть шанс его социализировать и подтянуть до уровня, когда он может здесь жить и обеспечивать себя материально сам. А когда уж они приедут, и сами через пару лет в этом убедятся, но без старшего ребёнка. Я даже не хочу представлять, насколько болезненным будет этот опыт для матери, для ТС. Да и старшему ребёнку будет тяжело психологически жить с осознанием, что мама его в итоге оставила. Извините за драму, но если подросток на психоэмоциональном уровне в районе 12-им лет, то это - трагедия и душевная травма для него на всю оставшуюся (и, наверно, недолгую) жизнь.
В общем, ТС, вы в Германии и где-либо не убежите от этого факта. И счастливым очень сложно быть, полагаясь только на логику (имхо, очень кривую в вашем случае). Ну и младшим, так себе пример "сплочённой семьи"..
НП
Участники, вы не учитываете положение семьи здесь. Были бы они ПП, надо было бы пацана тащить во что бы то ни стало. Но они, повторяю, сами на птичьих правах и не факт, что останутся здесь насовсем.
Также вы не учитываете реальные проблемы паренька. Паспортные данные - сын, пункт, шлюс. Более ничего не существует, в том числе двоих младенцев. И с нездоровыми детьми вы все тоже специалисты. Хорошо чужую беду руками разводите, да.
И потом - ах, там наркомания и криминал, а тут хайле вельт. Алё? Мальчику с такими данными и здесь почти прямая дорога на кривую дорожку, а там есть клан и шанс, что досмотрят его.
Ну и - повторюсь ещё раз: повезя с собой или оставив, мать и отчим будут виноваты в любом случае. Дедушка, мальчик и осёл, помните?
н.п.
тут все пишут о желании/нежелании, а есть ведь еще и возможности или их отсутствие...они действительно не ПП... всех привезти и пойти на работу...ТС, как я понимаю, обеспечивает семью из 5-ти человек... мальчику, как я это вижу, с первых дней нужен был бы сопровождающий. на каждом шагу... бехерден, праксисы, образование, ферайны...человек с русским, с настоящим немецким, с мозгами и способностью представлять кругом его интересы, решать его вопросы... со знанием немецкой системы и действительности ...типа социальный бетроер... не мычать, а придти и грамотно решить сегодняшний вопрос, и так каждый день...в этом случае я бы какие-то перспективы видела... есть у них, где такого найти? ну, о деньгах в приличном обществе не говорят))
у какого работодателя можно отпрашиваться на эти нужды, я не знаю... наверно, мне с этим не повезло...даже когда я работаю из дому, у меня нет возможности забрать племянника из грундшуле...у него есть папа, двое опекунов(я и муж) и старший брат - при этом мы нанимаем человека.
Вы выстроили аргументацию выгодную вам и точно оставите пацана дома. Но вы не учли то, что вы плохо знаете Германию. А в этой стране семьи лопались и из-за меньших проблем чем оставленный ребенок. И не пройдет и трех лет (она получит независимый ВЖ) как ваша жена выучит язык и смекнет, что зарплата у нас на четверых - говно для Мюнхена. И если она будет с вас получать алименты и сама чуточку подрабатывать (или дальше сидеть дома), то для нее ничего не изменится. Зато появятся дополнительные опции (мужиков тут больше чем женщин). Или противоположный вариант: сидеть дома и получать отличные деньги с вас, мотивируя оставленным ребенком.
То, что для любого в Германии очевидно, для вас пока нет. Потому у вас серьезная ошибка сразу в постановке задачи.
мальчику, как я это вижу, с первых дней нужен был бы сопровождающий. на каждом шагу... бехерден, праксисы, образование, ферайны...человек с русским, с настоящим немецким, с мозгами и способностью представлять кругом его интересы, решать его вопросы... со знанием немецкой системы и действительности ...типа социальный бетроер... не мычать, а придти и грамотно решить сегодняшний вопрос, и так каждый день...в этом случае я бы какие-то перспективы видела... есть у них, где такого найти?
Вам точные адреса организаций назвать? Да без проблем. Как только будет доказан диагноз, к этому ребёнку будет приставлен социальный бетроер, который и будет осуществлять всё то, что вы считаете нереальным. Вы плохо осведомлены о мире, в котором живут инвалиды в Германии, а пасынок ТС несомненный инвалид.
Вам точные адреса организаций назвать?
расслабтесь...я давно в состоянии найти все, что мне надо))
"как только будет поставлен диагноз" тут ключевое слово, дальше-то всем все известно.
не вам судить о моей осведомленности, а лучше вообще никому ни о ком не судить...
собсно по теме все сказано уже, пошли друг о друге))
Еще раз всех благодарю. Пошел полный оффтоп. Постараюсь ответить на сообщения выше. Понимаю, что во мне начинают видеть какого-то хана, который пытается выправить ситуацию в нужное себе русло. Это не так совершенно. Все, кто пишет тут, в любом случае не владеют всей информацией о жизни моей семьи.
Алкоголизм: Ему здесь грозит алкоголизм и наркомания? Возможно, но в таком случае и без нашего переезда грозит аналогично. Он довольно взрослый, культура и манеры есть, вдолбил. Сам ответственен за свои решения, да и под присмотром будет. Перевезти его с собой-я не уверен, что контроль будет лучше. Подтверждение инваидности тоже под вопросом. А если не подтвердят? Для него учела была каторгой всю жизнь, из-за чего он и меня изнутри в этом плане ненавидит, хотя я пытался дать ему знания вечерами, раз школе наплевать. Онт одних мылей учиться и учить, у него волосы встают и начинается тошнота. Представляю как там в 4 стенах надо будет заставлять его учиться, еще и на незнакомом ему языке. Его вранье...запросто может наврать, что сходил, все сделал, на самом деле не был. Постоянные проверки я обеспечить не смогу. Ему ничего не будет стоить прогулять спрахкурсы и сказать, что был! Потому что это надо мне, я его заставляю, а не ему! И все в таком духе.
Про развод: А вы считаете, что в России нет мужиков? Или что здесь зп хватает с лихвой и поэтому жена не уходит? Бывали разные ситуации, и сложные, и очень. И бывало, что я арбитром мирю жену и пасынка, потому что у нее не хватает терпения, а у него-усидчивости. И могу сказать, что я больше о нем пекусь, чем мать. Все возможно, и возвращение, и развод там, но сколько духовности и сил есть, столько семью буду сохранять.
Подскажите какую специальность ему предложить? Интернат для отсталых? Только это. У нас сады, школы, интернаты, техникумы, ВУЗы. Пробивались в процессе учебы в отдельные классы с облегченной программой, нет таких! Ладно хоть школу закончил, меня уже как облупленного там знают. Все лестнцы вышеркал! Кроме как в техникум дорог больше не нашли ему.
Спасибо за прогнозы.
Но вы ровняете по среднестатистическим чувствам семей, матерей, отцов. Здесь ситуация немного другая. Не буду посвящать Вас в глубину, извольте. Скажу лишь, что присмотр и отдушина со стороны родни в России будет больше, чем в Германии.
Еще раз завел с ним разговор. Его решение конкретное-там он не сможет, все на другом языке, нет знакомых и т.д. Начал нервничать, т.к. уже излагал свое решение.
Я не знаю, что у вас в городе. В нашем был (когда я была в курсе темы) очень хороший интернат для отсталых, именно для взрослых.
Поищите, сейчас инвалидам много внимания уделяется.
Проблемы-то были созданы тогда, когда мама пыталась от реального состояния ребёнка убежать: какая усидчивость в седьмом-то виде! Возможно, инвалидность дадут и, возможно, с этим будет легче какие-то вопросы решать. Как у вас на месте - ну я-то незнаю...