Deutsch

Получение BK если есть NE в Мюнхене + временной вопрос

1835  1 2 3 4 5 6 все
usermuc прохожий29.06.17 23:45
29.06.17 23:45 
Последний раз изменено 30.06.17 00:27 (usermuc)

Продолжение темы

"Получение DA-EU с „Ehem. Inh. der Blauen Karte EU“ если есть NE и не было BK" (https://foren.germany.ru/arch/other/f/31750557.html)

1. С помощью dimafogo отправил в АВН в KVR письменное заявление на выдачу ВС вдобавок к NE (заказным письмом с уведомлением о вручении), дошло 20-ого апреля.

Где-то две недели назад получил письмо с предложением зайти в определенный кабинет в ABH.

Зашел. Там две женщины, книги с законами, явно читанные. Но письма моего они дальше первого параграфа не читали. Устроили мне допрос на предмет зачем мне нужна BK. Мое устное объяснение их тоже сначала не впечатлило. Раз, говорят, собираешься ездить - просто напиши нам в ABH, и улетай спокойно со своим NE. Да, на DA-EG у тебя есть шанс, но зачем тебе такие сложности - читать умеешь - вот тут написано, что тебе придется учить немецкий, проходить интеграционный курс ... И причем тут BK? Такого требования в списке нет. Какие такие 24 месяца? Хочешь ездить - просто напиши нам в ABH. И далее по кругу.

Через несколько итераций они устали, и мы стали прощаться. Спросил, когда ждать от них официального ответа в письменной форме? У нас, говорят, не хватает работников. Через несколько недель. Спросил, управятся ли до 20 июля? Ответили - да, должны.

2. Сегодня приходит email c темой "Terminbestätigung Mitarbeiter" c "noreply ... @muenchen.de"

"Ihr Termin am 19.10.2017 um 14:00 Uhr wurde bestätigt ...
Termindauer: 55 Minuten

Welche Unterlagen Sie mitbringen müssen und weitere Informationen zu den Dienstleistungen, für die Sie einen Termin reserviert haben, finden Sie hier:

Blaue Karte EU § 19a
Aufenthaltserlaubnis Blaue Karte EU
Anzahl: 1

Scannen Sie den OR-Code ein und verfolgen Sie Ihren Termin live am Smartphone:

..."

3. Следом приход еще один email, от конкретного лица:

"... gerne haben wir Ihnen einen verbindlichen Termin vereinbart und zwar am 19.10.17 um 14:00Uhr ... im 1. Stock des Service Center für internationale Fachkräfte (siehe Flyer im Anhang ).

Bitte kommen Sie zum Termin pünktlich und persönlich mit folgenden dafür benötigten Unterlagen:

- Reisepässe (neu und alt)

- 1 biometrisches Lichtbild

- bisheriger Aufenthaltstitel/Niederlassungserlaubnis

- Arbeitsvertrag und Stellenbeschreibung

- aktuelle Arbeitgeberbestätigung (Formblatt - siehe Anhang)

- Gehaltszettel/ Lohnabrechnungen (Juli bis September 2017)

- Nachweis über Hochschulabschluss in Kopie (Diplom, Bachelor, Master ect.).

Wir bitten um Verständnis, dass ein vorheriger Termin aufgrund des derzeitigen Parteiverkehrsaufkommens nicht möglich ist. Ebenso ist eine Terminverschiebung nur in begründeten Ausnahmefällen möglich.

Vorsorglich weisen wir Sie darauf hin, dass bei verspäteter Vorsprache ein neuer Termin mit erheblicher Wartezeit vereinbart werden muss."

Прошу совета, что делать дальше: не понимаю, почему им нужны еще документы - ведь я весь этот набор отослал еще в апреле. И почему ждать так долго: термин назначен на дату, отстоящую на шесть месяцев без одного дня от моего письма.

dimafogo коренной житель30.06.17 07:05
NEW 30.06.17 07:05 
в ответ usermuc 29.06.17 23:45, Последний раз изменено 30.06.17 07:11 (dimafogo)
Раз, говорят, собираешься ездить - просто напиши нам в ABH, и улетай спокойно со своим NE.

...и надеятся на то, чтобы они выдали согласие? Ну уж нет. Не знаю, как Вы, а как по мне, лучше иметь гарантированное безусловное (не зависящее от настроение сотрудника АВН) право на двухлетнее отсутствие в Германии, которое даёт продвинутый DA-EU.

Да, на DA-EG у тебя есть шанс, но зачем тебе такие сложности - читать умеешь - вот тут написано, что тебе придется учить немецкий, проходить интеграционный курс

Ну немецкий на уровне В1, допустим, придётся выучить, да. Но проходить курс не обязательно, достаточно сдать соответствующий тест (а сдать его можно и при средних знания языка и даже без подготовки).

И причем тут BK? Такого требования в списке нет. Какие такие 24 месяца?

Требования обладания ВС для получения DA-EU? Оно действительно не является обязательным. Но если заглянуть в §51 Abs. 9 Nr. 3 AufenthG и §59 Abs. 3 Satz 4 AufenthV (Вы же их читали вместе с АВН вслух на термине, правда?), то, в принципе, должно стать ясным "откуда 24 месяца" и, соответственно, желание оформить ВС сейчас . Впрочем, обосновывать своё желание получить ВС вдобавок к NE Вы не обязаны: подали заявление - и ждите ответа.

Хочешь ездить - просто напиши нам в ABH. И далее по кругу. И почему ждать так долго: термин назначен на дату, отстоящую на шесть месяцев без одного дня от моего письма.

Понятно, убалтывают... безум

Прошу совета, что делать дальше: не понимаю, почему им нужны еще документы - ведь я весь этот набор отослал еще в апреле.

Это был простой копипаст перечня документов. Вы им так и напишите, что все эти документы Вы уже подали такого-то числа, и попросите принять решение по Вашему заявлению в течение трёх месяцев с момента получения заявления 20 апреля (ну или по доброте душевной накинуть ещё несколько недель, указав конкретную дату, например, 31.08.2017). Письмо это можете отправлять сразу на имя начальника ABH заказным письмом с уведомлением.

usermuc прохожий30.06.17 08:52
NEW 30.06.17 08:52 
в ответ dimafogo 30.06.17 07:05
лучше иметь гарантированное безусловное (не зависящее от настроение сотрудника АВН) право на двухлетнее отсутствие в Германии, которое даёт продвинутый DA-EU.

Конечно.

Ну немецкий на уровне В1, допустим, придётся выучить, да. Но проходить курс не обязательно, достаточно сдать соответствующий тест (а сдать его можно и при средних знания языка и даже без подготовки).

Этот кабинет был около приемной для заявителей на ВК, а DA- EU выдают в отделе в другой части здания, и они судя по предыстории не очень близко общаются. Поэтому, может, в том другом отделе даже без B1 и интеграционного теста обойдутся. NE же мне как-то выдали без каких-либо сложностей.

Понятно, убалтывают... безум

Мне показалось, что сначала они не знали про 24 месяца несмотря на письмо, а потом по инерции не сразу смогли оценить это преимущество, потому что не были настроены мое мнение как-то учитывать.

Письмо это можете отправлять сразу на имя начальника ABH заказным письмом с уведомлением.

Спасибо! Я им напишу. У меня все же такое чувство, что они умышленно назначили термин как можно позже, но так, чтоб в суд 21 июля на них не было смысла подавать, так как судебный процесс прекратится когда они примут положительное решение (если они его примут, конечно, 19 октября).

dimafogo коренной житель30.06.17 09:48
NEW 30.06.17 09:48 
в ответ usermuc 30.06.17 08:52
Мне показалось, что сначала они не знали про 24 месяца несмотря на письмо, а потом по инерции не сразу смогли оценить это преимущество, потому что не были настроены мое мнение как-то учитывать.

У меня сложилось аналогичное мнение. Видимо, в Вашем АВН ещё никто не получал "продвинутый" DA-EU, хотя для Мюнхена это и странно. Впрочем, может быть, что мюнхенское АВН придерживается позиции о том, что получить "продвинутый" DA-EU можно лишь после пяти лет обладания ВС. А учитывая то, что ВС в Германии появилась в августе 2012 года, первые обладатели "продвинутых" DA-EU могут появится не раньше конца 2017 года (если придерживаться упомянутой выше неверной трактовки закона).

У меня все же такое чувство, что они умышленно назначили термин как можно позже, но так, чтоб в суд 21 июля на них не было смысла подавать, так как судебный процесс прекратится когда они примут положительное решение (если они его примут, конечно, 19 октября).

Не исключено. Поэтому я бы на Вашем месте не останавливался сейчас на достигнутом и продолжал бы ненавязчиво, но уверенно демонстрировать знание своих прав, в данном случае - права обратиться в суд с иском о бездеятельности. Вполне вероятно, что при такой настойчивости они найдут термин пораньше (хотя особой необходимости личной явки в АВН лично я не вижу).

usermuc прохожий30.06.17 23:21
NEW 30.06.17 23:21 
в ответ dimafogo 30.06.17 09:48
Видимо, в Вашем АВН ещё никто не получал "продвинутый" DA-EU, хотя для Мюнхена это и странно.

Вероятнее, никто не требовал BK при наличии NE, а отдел BK не знает ничего про DA-EU.

Впрочем, может быть, что мюнхенское АВН придерживается позиции о том, что получить "продвинутый" DA-EU можно лишь после пяти лет обладания ВС. А учитывая то, что ВС в Германии появилась в августе 2012 года, первые обладатели "продвинутых" DA-EU могут появится не раньше конца 2017 года (если придерживаться упомянутой выше неверной трактовки закона).

Да, это мне надо будет проверить когда буду подавать на DA-EU.

paviel местный житель30.06.17 23:59
paviel
NEW 30.06.17 23:59 
в ответ usermuc 30.06.17 23:21

Если вдруг еще раз будете разговаривать с отделом BK, то вот тут в разделе "Das Wichtigste in Kürze" в третьем пункте жирным выделено, зачем она вам :)

Причем написано как глубоко осмысленный текст (с упоминанием Дании), так что странно, что они не в курсе.

http://www.muenchen.de/dienstleistungsfinder/muenchen/1081...

usermuc прохожий01.07.17 00:14
NEW 01.07.17 00:14 
в ответ paviel 30.06.17 23:59

Наверно, буду еще с ними разговаривать, потому что если встреча состоится, то надо будет убедиться, что они добавляют ВК, а не меняют NE на BK.

А Ваша ссылка мне не поможет: это ж явно для другого отдела написано, который DA-EU выдает хаха

paviel местный житель01.07.17 00:42
paviel
NEW 01.07.17 00:42 
в ответ usermuc 01.07.17 00:14

Да вроде нет, это же просто описание, в каких случая ВНЖ теряет силу. Но это было больше как дополнительный аргумент для разговора в формате "Зашел. Там две женщины" и возражения вида:

И причем тут BK? Такого требования в списке нет. Какие такие 24 месяца? Хочешь ездить - просто напиши нам в ABH. И далее по кругу.

Конечно, для письменной переписки она не годится, хотя кто знает.

dimafogo коренной житель01.07.17 08:08
NEW 01.07.17 08:08 
в ответ usermuc 30.06.17 23:21
а отдел BK не знает ничего про DA-EU

Я так понимаю, что это корень проблем в мюнхенском АВН: каждый отдел занимается лишь одним видом ВНЖ, между собой не общаясь, что должны были бы делать в случаях, подобных Вашему. Впрочем, это уже их проблемы; Вы заявление подали и ждёте окончательного ответа. Если он не будет соответствовать желаемому, придётся обжаловать.

Кстати, об отсутствии сотрудничества между отделами можете намекнуть в письме к начальнику АВН/KVR.

usermuc прохожий01.07.17 21:44
NEW 01.07.17 21:44 
в ответ dimafogo 01.07.17 08:08
Я так понимаю, что это корень проблем в мюнхенском АВН: каждый отдел занимается лишь одним видом ВНЖ, между собой не общаясь, что должны были бы делать в случаях, подобных Вашему.

Отдел NE/DA пытался общаться, но BK не ответили взаимностью хаха Я раньше про это писал (https://foren.germany.ru/arch/other/f/31750557.html):

Работники в отделе DA-EU посовещались, позвонили начальнику и дали мне записку "1", что хотят получить записку "2" от отдела ВК, что все условия для ВК выполнены. В отделе ВК записку "1" взяли, сказали, что насчет записки "2" подумают.

usermuc прохожий05.07.17 09:00
NEW 05.07.17 09:00 
в ответ dimafogo 30.06.17 07:05

Послал в ABH email:

"vielen Dank für Ihre Email vom 29.06.2017.

Mein Antrag auf Erteilung einer BlueCard ist bei Ihnen am 20. April 2017 eingegangen. Die dreimonatige Bearbeitungsfrist nach 75 VwGO endet daher am 20.Juli 2017. Ein hohes Parteiaufkommen allein rechtfertigt jedenfalls nicht eine Verzögerung der Entscheidung in der Sache um drei Monate (vgl. VG Bayreuth, Urteil v. 26.01.2017 – B 3 K 16.30403).

Ich erbitte Sie daher innerhalb der gesetzlichen Frist in der Sache zu entscheiden. Sollte meine persönliche Vorstellung notwendig sein, so bitte ich um zeitnahe Einladung.

Ich bitte um kurze Empfangsbestätigung dieser Email."

Пришел ответ:

"die Entscheidung wurde bereits getroffen: Die Blaue Karte kann erteilt werden. Aus diesem Grund habe ich Ihnen den nächstmöglichen Termin (19.10.2017) für die Beantragung der Blauen Karte reserviert.

Ein vorheriger Termin ist aufgrund des derzeitigen Parteiverkehrsaufkommens nicht möglich."

Чтоб теперь написать?

dimafogo коренной житель05.07.17 09:25
NEW 05.07.17 09:25 
в ответ usermuc 05.07.17 09:00
die Entscheidung wurde bereits getroffen: Die Blaue Karte kann erteilt werden. Aus diesem Grund habe ich Ihnen den nächstmöglichen Termin (19.10.2017) für die Beantragung der Blauen Karte reserviert.

То, что ВС может быть выдана в принципе (параллельно к NE) - это не решение по сути, о котором идёт речь в параграфе 75 VwGO (sachliche Entscheidung), которое обычно должно быть принято в срок до трёх месяцев. Если же Ваше АВН все же приняло именно такое (окончательное) решение, тогда непонятно, зачем ему дополнительные документы, которые к тому же можно будет подать аж через несколько месяцев, ещё и лично. В последнем случае Вам не нужно будет переоформлять еАТ; наличие ВС можно просто указать в примечаниях на Zusatzblatt'e (или у Вас нет такового?).

Чтобб теперь написать?

То, что написано в этом посте выше. Писать уже начальнику АВН/KVR со ссылкой на то, что все эти документы Вы уже подали такого-то числа (Вы же их подали?), и поворной просьбой принять окончательное решение в указанный срок и, соответственно, пересмотреть необходимость личной явки через несколько месяцев для подачи документов, если окончательное решение по заявлению о выдаче ВС уже было принято.

И я бы настоятельно рекомендовал дальнейшую переписку вести не email'ами, а заказными письмами с уведомлением. Иначе Ваши просьбы будут выглядеть неубедительно в глазах АВН.

usermuc прохожий05.07.17 09:44
NEW 05.07.17 09:44 
в ответ dimafogo 05.07.17 09:25

Вообще, огромное спасибо dimafogo за "die Entscheidung wurde bereits getroffen: Die Blaue Karte kann erteilt werden." :)

По ссылке https://www.muenchen.de/rathaus/home_en/Department-of-Publ... написано

"EU Blue Card application

You need to apply in person with the following documents:"

То есть, когда я им пишу о том, что они таки должны рассмотреть мое заявление от 20 апреля, в отделе БК возникает уже второе противоречие с их подходами :)

P.S. Записался пока на курсы немецкого, чтоб иметь Б1 когда буду подавать на ДА. Собирался начать с повторения А2/2, но после полуторачасового теста отправили на Б1/2. Будет ли нужен какой-то специальный экзамен?

dimafogo коренной житель05.07.17 10:32
NEW 05.07.17 10:32 
в ответ usermuc 05.07.17 09:44
Вообще, огромное спасибо dimafogo за "die Entscheidung wurde bereits getroffen: Die Blaue Karte kann erteilt werden." :)

Убедительная аргументация плюс немного настойчивости - и в результате даже мюнхенский KVR сдался улыб

По ссылке https://www.muenchen.de/rathaus/home_en/Department-of-Publ... написано
"EU Blue Card application
You need to apply in person with the following documents:"

Во-первых, сайт не является нормативно-правовым актом. Во-вторых, Это стандартный случай, а учитывая особенности Вашего случая, смысла в очередном посещении АВН лично я не вижу (разве только в случае, если Zusatzblatt'a у Вас нет, т.к. тогда придётся переоформлять еАТ, для чего снова нужно будет сдать отпечатки пальцев).

То есть, когда я им пишу о том, что они таки должны рассмотреть мое заявление от 20 апреля, в отделе БК возникает уже второе противоречие с их подходами

То-то же, но повторюсь: это уже не Ваши проблемы.

Записался пока на курсы немецкого, чтоб иметь Б1 когда буду подавать на ДА. Собирался начать с повторения А2/2, но после полуторачасового теста отправили на Б1/2. Будет ли нужен какой-то специальный экзамен?

Скажем так: с сертификатом о сданом экзамене будет значительно проще доказать наличие соответствующих знаний, чем без него.

usermuc прохожий05.07.17 10:38
NEW 05.07.17 10:38 
в ответ dimafogo 05.07.17 10:32
разве только в случае, если Zusatzblatt'a у Вас нет, т.к. тогда придётся переоформлять еАТ, для чего снова нужно будет сдать отпечатки пальцев

Когда-то давно был, но сейчас действительно нет.

dimafogo коренной житель05.07.17 10:52
NEW 05.07.17 10:52 
в ответ usermuc 05.07.17 10:38
Когда-то давно был, но сейчас действительно нет.

Хм.. тогда всё же придётся явиться в АВН ещё раз для сдачи отпечатков пальцев. Поэтому я бы написал письмо начальнику, приложил бы все документы, которые хочет видеть АВН и настоял бы на принятии окончательного рещения о выдаче ВС (вместе со снятием отпечатков пальцев) в трёхмесячный срок.

usermuc прохожий05.07.17 11:01
NEW 05.07.17 11:01 
в ответ dimafogo 05.07.17 10:52

Эта девушка из АВН стерла фразу "Die dreimonatige Bearbeitungsfrist nach 75 VwGO endet daher am 20.Juli 2017. Ein hohes Parteiaufkommen allein rechtfertigt jedenfalls nicht eine Verzögerung der Entscheidung in der Sache um drei Monate (vgl. VG Bayreuth, Urteil v. 26.01.2017 – B 3 K 16.30403)" из моего емейла, когда отвечала не него :)

dimafogo коренной житель05.07.17 11:08
NEW 05.07.17 11:08 
в ответ usermuc 05.07.17 11:01
Эта девушка из АВН стерла фразу "Die dreimonatige Bearbeitungsfrist nach 75 VwGO endet daher am 20.Juli 2017. Ein hohes Parteiaufkommen allein rechtfertigt jedenfalls nicht eine Verzögerung der Entscheidung in der Sache um drei Monate (vgl. VG Bayreuth, Urteil v. 26.01.2017 – B 3 K 16.30403)" из моего емейла, когда отвечала не него :)

Хехе, если это была не случайность, то это уже много о чём говорит. Кажется, Вас начинают боятся. А было бы это заказное письмо с уведомлением, эту фразу они бы и топором не вырубили оттуда. Понимаете, о чём я?.. миг

usermuc прохожий05.07.17 11:21
NEW 05.07.17 11:21 
в ответ dimafogo 05.07.17 11:08

Я думаю, что ей может хватить вот этого емейла. Как Вы думаете, оно достаточно грамотно и убедительно выглядит?

"Das its klar, dass die Entscheidung, dass die Blaue Karte kann erteilt werden, wurde bereits getroffen weil mein Antrag auf Erteilung einer BlueCard bei Ihnen am 20. April 2017 eingegangen ist. Denn Sie mein Antrag shon haben, und die dreimonatige Bearbeitungsfrist nach 75 VwGO endet daher am 20 Juli 2017. Ein hohes Parteiaufkommen allein rechtfertigt jedenfalls nicht eine Verzögerung der Entscheidung in der Sache um drei Monate (vgl. VG Bayreuth, Urteil v. 26.01.2017 – B 3 K 16.30403).

Ich erbitte Sie daher innerhalb der gesetzlichen Frist in der Sache zu entscheiden. Sollte meine persönliche Vorstellung notwendig sein, so bitte ich um zeitnahe Einladung.

Andernfalls, wenn andere auf höchstens drei Monate warten, warum muss ich für sechs Monate warten, vom 20. April bis zum 19. Oktober 2017? Das wäre eine Diskriminierung.

Mit freundlichen Grüßen,

NN

P.S: Warum haben Sie den Satz "Die dreimonatige Bearbeitungsfrist nach 75 VwGO endet daher am 20.Juli 2017. Ein hohes Parteiaufkommen allein rechtfertigt jedenfalls nicht eine Verzögerung der Entscheidung in der Sache um drei Monate (vgl. VG Bayreuth, Urteil v. 26.01.2017 – B 3 K 16.30403)." aus meiner vorherigen E-Mail gelöscht?"

Ну а если нет, то напишу им заказное письмо :)

dimafogo коренной житель05.07.17 11:24
NEW 05.07.17 11:24 
в ответ usermuc 05.07.17 11:21
Andernfalls, wenn andere auf höchstens drei Monate warten, warum muss ich für sechs Monate warten, vom 20. April bis zum 19. Oktober 2017? Das wäre eine Diskriminierung.
P.S: Warum haben Sie den Satz "Die dreimonatige Bearbeitungsfrist nach 75 VwGO endet daher am 20.Juli 2017. Ein hohes Parteiaufkommen allein rechtfertigt jedenfalls nicht eine Verzögerung der Entscheidung in der Sache um drei Monate (vgl. VG Bayreuth, Urteil v. 26.01.2017 – B 3 K 16.30403)." aus meiner vorherigen E-Mail gelöscht?"

Ну это уже детский сад. Ваши дальнейшие email'ы будут, скорее всего, проигнорированы. Именно поэтому я в очередной раз настояльно рекомендую перейти на общение заказными письмами с начальников АВН.

1 2 3 4 5 6 все