Получение DA-EU с „Ehem. Inh. der Blauen Karte EU“ если есть NE и не было BK
Здравствуйте!
Хотел бы получить рекомендации как получить DA-EU с примечанием "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU", если есть NE, и не было BK.
Мой вопрос - в развитие темы "Получение DA-EU с примечанием „Ehem. Inh. der Blauen Karte EU“, http://foren.germany.ru/arch/other/f/26977582.html?Cat=&pa... .
Все условия на DA-EU и ВК выполнены: получил в Мюнхене степень магистра, отработал тут же чуть больше 5 лет и пока продолжаю, с всегда подходящей для DA-EU зарплатой. Немецкий до приезда знал на уровне А2/2, но забыл: магистрская программа и работа - на английском, а немецкий не запоминается, потому что не нужен и на работе много всего нового и неочевидного.
В общем, зашел на днях в KVR. Спросил о получении DA-EU "с примечанием" напрямую, без предварительного
получения ВК. Сообщил им, что в Берлине так вроде можно. Сослался на i4a (http://www.info4alien.de/cgi-bin/forum/YaBB.cgi?num=1411250740/7#7, ссылка была любезно распространена dimafogo в http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=26997436&Board=other)
Работники в отделе DA-EU посовещались, позвонили начальнику и дали мне записку "1", что хотят получить записку "2" от отдела ВК, что все условия для ВК выполнены. В отделе ВК записку "1" взяли, сказали, что насчет записки "2" подумают.
Через несколько дней приходит письмо (П1):
"wir haben nun Ihre Akte ausgewertet und den Fall zur Prüfung den Sondersachgebieten angeboten.
Dabei sind die Sachgebietsleiter zu dem Ergebnis gelangt, dass ein Daueraufenthalt EU nach § 9a AufenthG und eine Blaue Karte nach § 19a AufenthG nicht miteinander vereinbar sind.
Sie können daher lediglich einen der beiden Aufenthaltstitel beantragen.
Die zeitlichen Voraussetzungen des § 9b AufenthG scheinen Sie erfüllt zu haben. Die zur Antragstellung für § 9a AufenthG benötigten Unterlagen können Sie dem im Anhang befindlichen Merkblatt еntnehmen."
Я ответил (П2):
"Können Sie mir bitte folgendes erklären: Wenn ich einen Daueraufenthalt EU nach § 9a AufenthG beantrage, wird dieser dann mit dem Eintrag "ehem. Inhaber einer Blauen Karte EU“ ausgestellt?
Wenn nicht, darf ich dann zuerst eine Blaue Karte beantragen, und dann einen Daueraufenthalt EU nach § 9a AufenthG mit dem Eintrag "ehem. Inhaber einer Blauen Karte EU“?"
Они ответили (П3)
"die Ausstellung eines Daueraufenthalt EU nach § 9a AufenthG mit dem Vermerk "ehem. Inhaber einer Blauen Karte EU“ ist lediglich dann möglich, wenn Sie vorher auch im Besitz dieses entsprechenden Aufenthaltstitels waren.
Für die Beantragung einer Blauen Karte darf ich Sie in Absprache mit meinem Sachgebietsleiter, Herrn S., höflichst bitten, sich an die entsprechende Fachabteilung, das Service Center für Internationale Fachkräfte zu wenden."
Сегодня же зашел в отдел ВК. Но девушки на приеме отказали. Письма эти выше они прочитали, потом звонили куда-то. Сказали, что не могут ухудшать мою ситуацию. И вообще, раз у меня есть NE, то они хотят разговаривать со мной по-немецки, а все мои документы должны идти через отдел DA-EU.
На мое возражение, что это мою ситацию BK не ухудшает, а наоборот дает преимущества при переезде, например, в Чехию, не отреагировали.
Как бы теперь поступить? Написать еще одно письмо в KVR, попросить разобраться с возможностью выдачи ВК? Сослаться при этом на решение суда
(http://www.bverwg.de/entscheidungen/entscheidung.php?ent=1... , ссылка была любезно распространена dimafogo в http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=26992501&Board=other) ?
Смущает, что в том решении прямо про ВК вроде ничего нет.
Или может просто назначить термин, сдать документы, включая распечатку решения суда, и посмотреть откажут ли?
Заранее спасибо!
Dabei sind die Sachgebietsleiter zu dem Ergebnis gelangt, dass ein Daueraufenthalt EU nach § 9a AufenthG und eine Blaue Karte nach § 19a AufenthG nicht miteinander vereinbar sind.
Без объяснения почему они nicht miteinander vereinbar sind? Впрочем, в неформальной переписке они действительно не обязаны ничего обосновывать и даже что-то отвечать.
Wenn nicht, darf ich dann zuerst eine Blaue Karte beantragen, und dann einen Daueraufenthalt EU nach § 9a AufenthG mit dem Eintrag "ehem. Inhaber einer Blauen Karte EU“?"
Зачем Вы формулируете вопрос, используя глагол dürfen? Вы осознаёте, что таким образом Вы показываете, что не знаете своих прав (а Вы вправе подать любое заявление в АВН когда угодно) и, как следствие, предоставляете АВН ещё больше уверенности в своих действиях и ответах, которой у них - особенно у мюнхенского АВН - и без того предостаточно?
die Ausstellung eines Daueraufenthalt EU nach § 9a AufenthG mit dem Vermerk "ehem. Inhaber einer Blauen Karte EU“ ist lediglich dann möglich, wenn Sie vorher auch im Besitz dieses entsprechenden Aufenthaltstitels waren.
Ага, то есть, для получения "продвинутого" DA-EU всё же необходимо обладать ВС. Интересно было бы узнать, достаточно ли было бы мюнхенскому АВН для этого примечания "Voraussetzungen für die Blaue Karte EU erfüllt", но это уже мысли вслух...
Сказали, что не могут ухудшать мою ситуацию.
Очень интересно, какой закон им это воспрещает, они часом не сказали? Ну да ладно, тут-то как раз и следовало было ответить, что выдав ВС вдобавок к NE, они только улучшат Вашу
ситуацию
На мое возражение, что это мою ситацию BK не ухудшает, а наоборот дает преимущества при переезде, например, в Чехию, не отреагировали.
Потому что сотрудники немецких АВН мыслят масштабами своего АВН, в лучшем случае - масштабами Германии, но точно не масштабами ЕС. И вряд ли Вы на словах смогли бы их переубедить на месте; они ведь лучше знают, что Вам нужно...
Как бы теперь поступить?
Исходя из того, что речь идет о мюнхенском АВН и из их предыдущих ответов, идти Вам придётся самым длинным путём, но шансы на успех при этом наивысшие. Я бы рекомендовал следующее:
1. Отправить в АВН письменное заявление на выдачу ВС вдобавок к NE (заказным письмом с уведомлением о вручении).
2. После получения ВС вдобавок к NE податься на "продвинутый" DA-EU.
Вполне вероятно, что уже в пункте 1 придётся прибегнуть к помощи суда, но как по мне, шансы очень неплохие, хотя Бавария может и упираться до последнего, из-за чего весь процесс может затянуться на месяцы.
Смущает, что в том решении прямо про ВК вроде ничего нет.
То, что о ВС там ничего не сказано, не значит, что к ВС это не относится. Важны разъяснения и аргументация суда, которые он дал и которыми руководствовался в процессе принятия этого решения.
Или может просто назначить термин, сдать документы, включая распечатку решения суда, и посмотреть откажут ли?
Не думаю, что дальнейшее устное обсуждение вопроса что-то даст. Я бы на Вашем месте перешёл на письменное общение с АВН (не email'ами, а обычной почтой заказными письмами).
dimafogo, большое спасибо за ответ!
Оказывается, такой вопрос уже обсуждался:
http://foren.germany.ru/arch/other/f/26830741.html?Cat=&pa...
И Вы там все очень хорошо объяснили.
Были еще темы, например: http://foren.germany.ru/arch/other/f/26170516.html
Зачем Вы формулируете вопрос, используя глагол dürfen? Вы осознаёте, что таким образом Вы показываете, что не знаете своих прав (а Вы вправе подать любое заявление в АВН когда угодно) и, как следствие, предоставляете АВН ещё больше уверенности в своих действиях и ответах, которой у них - особенно у мюнхенского АВН - и без того предостаточно?
Мюнхенские были очень хороши на фоне областных (которые физически тоже в Мюнхене, но в другом месте). Мюнхенские не требовали заморозки денег на счете, когда я был студентом; говорили по-английски; выдали разрешение на работу фрилансером по какому-то письму из фирмы, которая не готова была брать меня на контракт; ни и выдали NE несмотря на мой слабый немецкий. Даже в этой ситуации некоторые сотрудники были готовы выдать DA-EU с пометкой про BK без требования получить сначала эту BK. И при этом еще говорили, как им приятно заниматься таким интересным делом - выдавать мне очередной ВНЖ, с подключением другого отдела с помощью обмена этими милыми записками.
1. Отправить в АВН письменное заявление на выдачу ВС вдобавок к NE (заказным письмом с уведомлением о вручении).
... Вполне вероятно, что уже в пункте 1 придётся прибегнуть к помощи суда, но как по мне, шансы очень неплохие, хотя Бавария может и упираться до последнего, из-за чего весь процесс может затянуться на месяцы.
Вот так и сделаю.
Мюнхенские были очень хороши на фоне областных (которые физически тоже в Мюнхене, но в другом месте). Мюнхенские не требовали заморозки денег на счете, когда я был студентом; говорили по-английски; выдали разрешение на работу фрилансером по какому-то письму из фирмы, которая не готова была брать меня на контракт; ни и выдали NE несмотря на мой слабый немецкий. Даже в этой ситуации некоторые сотрудники были готовы выдать DA-EU с пометкой про BK без требования получить сначала эту BK. И при этом еще говорили, как им приятно заниматься таким интересным делом - выдавать мне очередной ВНЖ, с подключением другого отдела с помощью обмена этими милыми записками.
Раз у Вас такая идиллия с ними была, почему бы Вам (как вариант) не переехать обратно в Мюнхен, хотя бы на время оформления "продвинутого" DA-EU?..
Раз у Вас такая идиллия с ними была, почему бы Вам (как вариант) не переехать обратно в Мюнхен?..
Я в Мюнхене: с радостью переехал из пригорода даже во временное жилье когда писал диплом. Он занимал много времени, а по ночам в пригород не ходил поезд. И так как было ясно, что скоро снова придется идти за ВНЖ, то очень хотелось перейти в мюнхенский KVR, где, судя по друзьям, отношение было сильно лучше, чем в областном ABH.
И поэтому сегодняшний отказ - очень неожиданный.
Из-за этого сейчас я уже подумываю о Берлине NE и BK все равно поддерживать не буду наверно, то есть мне важен только "продвинутый" DA-EU. А в Берлине для его выдачи могут не требовать BK.
Но BK можно еще получить для пенсии...
Я всегда ждал от них какого-то подвоха, но не в этот раз: ну с какой стати они могли начать выдумывать проблемы для специалиста с NE? И тут ...
Они меня на самом деле сильно удивили. Те ветки на форуме относились, например, к 2014 году; а сейчас уже 2017-ый. В Мюнхене полно иностранных специалистов. Значит, у KVR была уже возможность разобраться и с решением суда, и как между отделами распределить работу...
Я всегда ждал от них какого-то подвоха, но не в этот раз: ну с какой стати они могли начать выдумывать проблемы для специалиста с NE?
Просто ситуация нестандартная и на первый(!) взгляд противоречивая, но если разобраться, то всё станет на свои места. Судя по всему, Ваше АВН до сих пор рассматривало заявление лишь поверхностно. Поэтому заполучить желаемый результат Вы сможете, если будете подавать соответствующие заявления в письменном виде в порядке, описанном выше.
Как видно из
https://www.toytowngermany.com/forum/topic/361374-niederla... и других веток, местная англоязычная диаспора в основном еще не в курсе о возможности получения больше, чем один ВНЖ. Наверно, поэтому и в KVR процесс не отлажен.
Еще один англоязычный форум - http://www.trust7.com/forum/-/message_boards/category/6533... . Так сразу там тоже нужного ответа не нашлось.
Как видно из https://www.toytowngermany.com/forum/topic/361374-niederla... и других веток, местная англоязычная диаспора в основном еще не в курсе о возможности получения больше, чем один ВНЖ.
Видимо потому, что так глубоко копает немецкое законодательство, выжимая из него все преимущества для себя, только русскоязычная диаспора...
Наверно, поэтому и в KVR процесс не отлажен.
Очевидно, что таких случаев (обладание несколькими ВНЖ одновременно и получение "продвинутого" DA-EU) до сих пор было немного. Некоторые вообще не догадываются о наличии DA-EU, т.к. преимущественое большинство АВН выдаёт по умолчанию NE. Поэтому тем, кто хочет в полной мере воспользоваться своими правами, следует самим проявлять инициативу