Deutsch

Блокированный счет, находясь в Германии по шенгенской визе

497  
paviel прохожий10.07.12 13:15
paviel
NEW 10.07.12 13:15 
Здравствуйте. Нахожусь в Германии по шенгенской визе, от университета пришло письмо о зачислении. Хочу открыть блокированный счет. Deutsche Bank прислал инструкции о заполнении и заверении документов в немецком посольстве. Так как смогу попасть в посольство не раньше, чем через две недели, когда вернусь домой (плюс две недели на открытие счета и неделя на перечисление денег), решил открыть счет в Германии или хотя бы заверить и отправить документы, чтобы было быстрее. Был в филиале Deutche Bank в Мюхене на Marienplatz -- там сказали, что единственный способ заверить документы -- это посольство за границей, а сам ничего я у них открыть не могу. Звонил по контактному телефону отдела в Гамбурге, занимающгося иностранными студентами (+49-40-3701 5146) -- автоответчик говорит, что такого номера больше нет. За последние полторы недели дважды писал на контактый email, указаный на сайте банка (db.student@db.com) -- оба раза пришел автоответ, что "не пишите сюда, я в отпуске до 31.12.2012". Позвонил по справочному номеру банка +49 (0)1818 1000, там сказали, что единственный способ добраться до отдела, занимающегося блокированным счетом, -- это email, так как телефонов у них нет, ну и естествнно дали всё тот же адрес db.student@db.com. Про то, что там автоответчик до конца года и никто не отвечает, сказали, что наверное техническая неполадка. Звонил также в посольство -- сказали, что должны открывать такие счета в Германии.
Как можно заверить документы для дойчебанка на открытие блокированного счета, находясь в Германии? Или может можно открыть блокированный счет в другом банке? Если это имеет значение, нахожусь в Мюнхене по визе типа C, немецкого адреса у меня, естественно, нет.
Читал архив форума, нашел тему http://foren.germany.ru/arch/education/f/17430187.html, но она не очень помогла.
Какие еще могут быть варианты?
  *Sofya* прохожий10.07.12 13:58
NEW 10.07.12 13:58 
в ответ paviel 10.07.12 13:15
Значит можно открыть счет только когда вернетесь в Россию, пишите еще раз в банк емэйл, я писала и мне сначала тоже пришел ответ: не пишите на этот емэйл, в отпуске до 31.12.2012, но на следующий день пришел ответ с анкетами и объяснениями:)
paviel прохожий10.07.12 14:28
paviel
NEW 10.07.12 14:28 
в ответ *Sofya* 10.07.12 13:58
В том и дело, что хочу в Германии открыть: до октября 12 недель, из них 8 -- на визу, остается неполные 4 на счет, все бумаги и очередь в консульство длиной в три недели. Если я начну этим заниматься через две недели, то наверняка не успею.
На мои два письма, отправленные две недели назад, не ответили до сих пор. Документы прислали, когда я на сайте им через форму сообщение отправил, да и то, там с каким-то перенаправлением из одного отдела в другой. Никогда не думал, что столкнусь с таким идиотизмом.
  *Sofya* прохожий10.07.12 16:08
NEW 10.07.12 16:08 
в ответ paviel 10.07.12 14:28
ну тогда даже не знаю, что еще посоветовать...счет в германии сейчас можно открыть только если у вас будет там адрес (временная прописка) или через посольство...
  Ze Best!!!!! постоялец10.07.12 16:39
NEW 10.07.12 16:39 
в ответ paviel 10.07.12 14:28, Последний раз изменено 10.07.12 16:40 (Ze Best!!!!!)
В ответ на:
до октября 12 недель, из них 8 -- на визу, остается неполные 4 на счет, все бумаги и очередь в консульство длиной в три недели. Если я начну этим заниматься через две недели, то наверняка не успею.

У меня, в свое время, на открытие счета ушло где-то недели 2. Не больше. Правда, деньги на счет перечислялись из Германии, т.е. быстрее чем было бы переводить из Беларуси.
А визу мне в посольстве в Минске открыли ровно за 2 недели. На собеседовании немецкий дипломат, видя, что у меня сроки сильно поджимали и, что к началу семестра могла бы не успеть, предложил отослать мои доки в Германию не по почте, как это обычно делается, а по факсу. В этом случае, на визу уходит 2-3 недели. Так что без паники!
Ах, да....данная услуга обойдется Вам в 15 евро
paviel прохожий10.07.12 16:53
paviel
NEW 10.07.12 16:53 
в ответ *Sofya* 10.07.12 16:08
Спасибо. Посмотрим, может найдутся еще варианты :)
paviel прохожий10.07.12 17:03
paviel
NEW 10.07.12 17:03 
в ответ Ze Best!!!!! 10.07.12 16:39, Последний раз изменено 10.07.12 17:06 (paviel)
Светлана, рад вас видеть :)
Национальная виза за 2 недели (пусть и за 15 евро) -- это что-то невероятное :) Буду иметь в виду, спасибо за информацию!
А паниковать пока рано. Еще есть варианты поручительства резидента Германии с ПМЖ и открытие счета в Минске с переводом выписки и завереним у нотариуса, но читал, что Sperrkonto является наиболее надежным способом, так как показывает финансовую независимость, поэтому и хочу открыть такой счет. Но пока я не знаю, как отправить 8000 евро в банк, который даже на email ответить не может, причем "живые" представители банка при личном общении говорят "ничего не знаем, пишите email". Кстати, в отделении банка, где я был, мне дали еще один адрес, даже на бумажке записали: student.info@db.com. Естественно, он тоже не работает :)
  Ze Best!!!!! постоялец10.07.12 17:44
10.07.12 17:44 
в ответ paviel 10.07.12 17:03
В ответ на:
Светлана, рад вас видеть :)

В ответ на:
Национальная виза за 2 недели (пусть и за 15 евро) -- это что-то невероятное :)

На всякий случай прихватите с собой в посольство побольше евриков. Стоимость зависит от количества отсылаемых документов. 15 евро это за стандартный пакет документов, указанный на сайте посольства.
Поручительство - тоже вариант. Для себя такой вариант, в силу некоторых обстоятельств, не рассматривала. Поэтому и открывала Шперрконто. Да и тоже слышала, что конто более надежный вариант. А открывать счет в РБ, переводить выписки, заверять, в налоговую скорее всего тоже придется сообщать....я думаю, мороки будет куда больше, чем с Deutsche Bank. А на мэйл не отвечают, может просто в Баварии сезон каникул и отпусков начался?
Я бы на всякий случай обратилась бы в другое отделение DB, может там более компетентную помощь окажут. Т.к., как показывает практика, некоторые сотрудники вообще не в курсе о существовании этих шперрконтов. А если и там не помогут, можно обратиться вообще в другой банк. Правда, не во всех банках открывают такие счета.
PS. С переводом и заверением дипломов все получилось?
paviel прохожий10.07.12 18:22
paviel
NEW 10.07.12 18:22 
в ответ Ze Best!!!!! 10.07.12 17:44
Ага, понятно. У меня, в свою очередь, тоже поручительство способно вызвать вопросы (бывший одогруппник в университете), но если с блокированным счетом не получится, то придется оформлять его. В целом, в РБ счет открыть намного проще и быстрее, налоговая не проблема; наоборот, я долже был спросить разрешения у Нацбанка, открывая счет за границей :) Вопрос только в том, что не факт, что АБХ примет такой счет.
Попробую заехать в другое отделние DB, просто они работают с 10 до 16, проблема к ним попасть, но попытаюсь.
С другими банками пока тоже вопрос неясен: из того, что я выяснил, они либо хотят немеций адрес, либо вообще не занимаются Sperrkonto. Да и с DB обший процесс ясен.
Я вам тогда не ответил в теме http://foren.germany.ru/arch/education/f/21019526.html -- уехал в Германию делать превод, а потом из головы вылетело, прошу прощения. Ситуация там следующая: копии диплома и приложения к диплому заверил у обычного белорусского нотариуса, перевод диплома и приложения сделал у присяжного переводчика в Германии. Сходил в университет, там сказали, что всё нормально, они такое берут. Больше всего проблем было заверить сертификат IELTS, так как белорусские нотариусы его заверять отказались, в бюргербюро тоже -- сказали, что заверяют только копии документов на немецком, в униерситете сказали "мы не знаем, где заверять, нам уже заверенные приносят". С немецкими нотариусами я думал будет та же проблема, но случйно зашел к какому-то нотариусу в Мюнхене, и там мне без вопросов сделали две заверенные копии за 15 евро. Отправил это всё в университет, там сказали, что всё окей :)
  Ze Best!!!!! постоялец10.07.12 23:46
NEW 10.07.12 23:46 
в ответ paviel 10.07.12 18:22
В ответ на:
наоборот, я долже был спросить разрешения у Нацбанка, открывая счет за границей :) Вопрос только в том, что не факт, что АБХ примет такой счет.

В смысле? Какое еще разрешение нац. банка?
здесь на форуме где-то читала случаи, что АБХ нормально к таким счетам относятся и принимают без вопросов.
В ответ на:
копии диплома и приложения к диплому заверил у обычного белорусского нотариуса, перевод диплома и приложения сделал у присяжного переводчика в Германии. Сходил в университет, там сказали, что всё нормально, они такое берут.

Интересно. От меня все наоборот требовали. Заверенные переводы можно было у себя на родине сделать. А вот копии документов заверять в обязательном порядке только в немецких органах или в посольстве ФРГ.
В ответ на:
Отправил это всё в университет, там сказали, что всё окей :)

paviel прохожий11.07.12 22:49
paviel
NEW 11.07.12 22:49 
в ответ Ze Best!!!!! 10.07.12 23:46
В ответ на:
В смысле? Какое еще разрешение нац. банка?

«По белорусскому закону о валютном регулировании и валютном контроле (от 22 июля 2003 года) и согласно правилам проведения валютных операций, утвержденным постановлением Правления Нацбанка № 72 от 30.04.2004, резиденты страны открывают счета в банках–нерезидентах только с разрешения Национального банка страны. Получение разрешения не требуется тем, кто открывает счет в период проживания за пределами Беларуси: имеет вид на жительство, визу, разрешение на временное пребывание в иностранном государстве. По окончании срока проживания за границей, физическое лицо обязано закрыть счет и перевести остаток средств по счету в Республику Беларусь, либо ввезти с соблюдением таможенных правил все полученные за границей валютные ценности, либо получить разрешение Национального банка на открытие счета в зарубежном банке».
Конечно, мне интересно, как при всём при этом немецкое посольство/консульство в Минске заверяет формы на открытие блокированного счета за границей, но как-то заверяют.
Про заверение я вам сейчас в начальной теме отвечу, а то сейчас придут модераторы :)
paviel прохожий11.07.12 22:58
paviel
NEW 11.07.12 22:58 
в ответ Ze Best!!!!! 10.07.12 23:46
А, оказывается на сообщения из архива нельзя отвечать. Тогда тут в рамках оффтопика.
В ответ на:
Интересно. От меня все наоборот требовали. Заверенные переводы можно было у себя на родине сделать. А вот копии документов заверять в обязательном порядке только в немецких органах или в посольстве ФРГ.

В моем случае университет указал, что копии документов могут быть заверены в университетах, посольствах и у нотариусов в стране заверения. Но естественно, всё должно быть сшито и проштамповано гербовыми печатями. Минское посольство, как я понял, документы не заверяет, про проблемы с заверением в Германии иностранных документов я тоже начитался (IELTS заверить в бюргербюро мне отказались). Пойти к нотариусу мне было проще всего, нотариус по-русски написала, кто она такая и что всё заверила и поставила печать. Как в университете определяли, что там написано и насколько копия является заверенной, — я без понятия :) Наверное смотрели, чтобы печать была круглая и с гербом в середине
А вот перевод нужен был от присяжного переводчика и к тому же еще и заверенный (возможно, есть страны, где перевод присяжного переводчика не является заверенным или они имели в виду обычного переводчика). Мне кажется, что перевод, сделанный в Беларуси и заверенный белорусским нотариусом, вероятно бы подошел, но тогда я решил не рисковать, поехал в Германию и на месте всё перевёл, тем более мне нужно было заверить языковой сертификат, а в Беларуси я его нигде заверить не мог.
Видимо, как здесь часто пишут, всё очень сильно зависит от конкретного университета, и, судя по всему, единого подхода просто нет.
  Ze Best!!!!! постоялец12.07.12 10:50
NEW 12.07.12 10:50 
в ответ paviel 11.07.12 22:58
В ответ на:
Конечно, мне интересно, как при всём при этом немецкое посольство/консульство в Минске заверяет формы на открытие блокированного счета за границей, но как-то заверяют.

Не знаю, наверное иностр. посольства живут по своим правилам и законам.
В ответ на:
Видимо, как здесь часто пишут, всё очень сильно зависит от конкретного университета, и, судя по всему, единого подхода просто нет.

Вот это зачастую и бесит, что нет единого подхода к делу.
Но главное, что все получилось.
shaddy постоялец12.07.12 15:30
shaddy
NEW 12.07.12 15:30 
в ответ paviel 10.07.12 13:15, Последний раз изменено 12.07.12 15:31 (shaddy)
странно, что они даже отрыть счет Вам не захотели.
Я в прошлом году находилась в такой же ситуации. Правда нет - хуже. Это было уже конец августа, я была по шенгенской визе в Германии,
мне только попало в руки приглашение и об оформлении всего этого дела на родине и речи не было.
Пришла в банк - показала им паспорт, приглашение из хохшуле, все объяснила - без проблем открыли счет.
Правда не зашперили, сказали идти за бумажечкой в АБХ. Эту бумажечку мне понятное дело не дали, т.к. я уезжала из Германии через 3 дня.
С посольством проблему денег в итоге решила по-другому, но открытый счет мне на момент приезда очень помог.
paviel прохожий13.07.12 00:49
paviel
NEW 13.07.12 00:49 
в ответ Ze Best!!!!! 12.07.12 10:50
В ответ на:
Но главное, что все получилось.

Это да, осталось только с визой разобраться, но надеюсь, что всё будет хорошо
paviel прохожий13.07.12 01:00
paviel
NEW 13.07.12 01:00 
в ответ shaddy 12.07.12 15:30
На счет обычного счета я не уверен, я просил именно блокированный. Вполне возможно, что обычный бы открыли, но с ним в посольство не пойдешь. А так как в Германии я по краткосрочной визе, то и в АБХ меня также завернут.
Про счет по приезду буду иметь в виду, спасибо за информацию!