А куда пропала ветка ЗОЖ?
Состояние кожи и волос и здоровый ЖКТ- зеркало, что вы едите.
Поэтому анализы ещё не всё.
Питание должно быть сбалансировано и разнообразно. Есть каждый день глютен, молочку и животные жиры совсем необязательно, я бы сказала, нет такой необходимости.
Если вы пока проблем не видите, они появятся позже.
А глютен чем виноват?
Очень мало людей его не переносят, остальным продукты с глютеном полезны ( Зерновые)
Молочные продукты - тоже. Животные жиры нужны, главное не слишком много.
Я за молочку! Да, каждый день сыр, творог и кефир.
остеопороз и молочка, как его причина, давно под подозрением.
решила добавить: одно из последних исследований Швеции говорит о том, что женщины, активно потребляющие молочку, не только чаще ломают кости, но и умирают раньше.
Лично я избегаю молочку насколько это возможно.
Как любитель йогурта, кефира и сыра я испугалась и сразу погуглила. Если речь об этом исследовании, то риск только от молока.
Der Verzehr von fermentierten Milchprodukten mit einem geringen Laktosegehalt (einschließlich Joghurt und Käse) war dagegen bei den Frauen mit einer reduzierten Sterblichkeit und Knochenbrüchen assoziiert.
Хмм...
В молочных странах - активно производящих и потребляющих молочные продукты, прежде всего сыры - самый высокий уровень и продолжительность жизни.
погуглила....
http://veganstvo.info/374--moloko-razrushaet-kosti-i-vyzyv...
С точки зрения ясности результатов эксперимента, можно считать это исследование работой высочайшего качества, потому что в рамках этой работы сопоставляются объем потребления белка, прогресс остеопороза и статистика по переломам среди одних и тех же исследуемых. Этот показатель (3,7) очень показателен и важен, потому что женщины, у которых наблюдался минимум костных травм, тем не менее употребляли не менее 50% белка из продуктов животного происхождения. Не могу не строить догадок, насколько еще разительней был бы контраст в результатах, если бы животного белка в их рационе было бы не 50, а от 0 до 10 процентов. В нашем исследовании, проведенном в сельских районах Китая, где соотношение как раз такое, (примерно 10%), показатель по костным трещинам и переломам в 5 раз ниже, чем в США. В Нигерии процент соотношения животного белка в рационе к растительному в рационе в десять раз ниже, чем в Германии, а статистика по переломам шейки бедра ниже на 99%!
Я бы нашла в этой статистике другую логику.
Костных травм меньше там, где люди активно двигаются и не переедают.
Кости крепнут не только от еды или не еды чего-то там. Им , как и всему организму, нужно движение.
С другой стороны, ожирение это и следствие и причина гиподинамии, и нарушения всего гормонального оборота.
Кроме того, в Нигерии мало женщин доживают до климакса.
https://zozhnik.ru/molochka-vredna-ili-polezna/#gsc.tab=0
Так полезна молочка или нет?
Короткий ответ: «все сложно».
Наше здоровье (или нездоровье) складывается из сложного взаимодействия множества факторов – рациона, образа жизни, подвижности, окружающей среды, генетики, возраста и т.д. И нет какого-то одного «богического» или «аццкого» продукта, который все исправит или испортит. Молочка – лишь фрагмент общей картины.
Развитые страны зачастую предлагают и высокий уровень медицины (если продолжить водить вилами по воде и искать закономерности в каких-то общих вещах).
В исследовании, о котором я писала, сравнивали яблоки с яблоками, а не 2 разные нации с разными стилями питания.
молочка для меня просто не вкладывается в рамки понимания: взрослый организм питается молоком другого вида?
у всего своя функция, молоко- растущим организмам нужно, но никак не другим видам и не во взрослом возрасте.
А вообще, факторов очень много. кмк, небольшое количество пищи, с удовольствием съеденное, в разы лучше самых полезных круп, зёрен и т.п.
Я не знаю, о чём Вы. Я питаюсь здорОво и сбалансированно. Но дня меня это не означает отказа от нормальных (выше мной названных) продуктов, на которые у меня нет противопоказаний.
Сейчас все, кому надо и не надо, на какой- то новомодной волне отказываются от глютена и плацебируют себе от этого великолепное самочувствие. Зачем это делать, если у человека анализами не подтверждена цолиакия?
Или картошку вдруг ругать начали. Пошто, спрашивается? У меня полный шкаф разных круп и бобовых- пшено, рожь, спельта, натуральный и чёрный рис, гречка, кукуруза, все цвета чечевицы, жёлтый горох. Если каждый день разнообразить, какой мне вред от картофельного пюре раз в неделю или картошки в супе? Хлеб ругают, всё ругают- ужас, еда не жизнь.
Не нужно мне пророчить будущих проблем и плохих анализов. Мне недавно исполнилось 55. Вес в норме, питаюсь тем, что не толики полезно, но и вкусно, выгляжу на свой возраст нормально, чего и всем желаю. Дочь вот в субботу замуж выдала.