Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мода и стиль

А куда пропала ветка ЗОЖ?

111406   39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 все
Gavruscha патриот27.09.22 18:01
Gavruscha
NEW 27.09.22 18:01 
в ответ Troublie 27.09.22 17:50

Вкусно, слюни потекли...:)

Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье.
  Troublie коренной житель27.09.22 18:14
Troublie
NEW 27.09.22 18:14 
в ответ Gavruscha 27.09.22 18:01

мне кухня пьемонта понра больше южнотирольской

Gavruscha патриот27.09.22 18:21
Gavruscha
NEW 27.09.22 18:21 
в ответ Troublie 27.09.22 18:14

Губа не дура, там самые лучшие трюфеля. :)

Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье.
  Troublie коренной житель27.09.22 18:53
Troublie
NEW 27.09.22 18:53 
в ответ Gavruscha 27.09.22 18:21

ради смеха

были в Сарла, зашли в лавку, трюфеля и вкусняшки с ними продают

откуда? из Пьемонта

точно еще в Пьемонт поеду

Gavruscha патриот27.09.22 19:02
Gavruscha
NEW 27.09.22 19:02 
в ответ Troublie 27.09.22 18:53

Я там только раз была на cевере на Лаго Маджоре, до Турина не доехали, повернули на Милан.

Ты имеешь ввиду Sarlat-la-Caneda?

Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье.
  Troublie коренной житель27.09.22 19:36
Troublie
NEW 27.09.22 19:36 
в ответ Gavruscha 27.09.22 19:02

Да Сарла

Мы на лаго маджори тоже были

и ехать в Турин лучше не через комо ( готтар) а через СБернандино ( Валис) чуть длиннее но какой пейзаж и дорога хорошая

Frühling2020 местный житель27.09.22 21:20
Frühling2020
NEW 27.09.22 21:20 
в ответ Troublie 27.09.22 17:16

Ссылкой на отель не поделитесь? flower

Gavruscha патриот28.09.22 09:19
Gavruscha
NEW 28.09.22 09:19 
в ответ Troublie 27.09.22 19:36

Спасибо за совет.

Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье.
  Troublie коренной житель29.09.22 10:03
Troublie
NEW 29.09.22 10:03 
в ответ Gavruscha 28.09.22 09:19

н п

Привет от итальянских каникул 0 улыб

alla0 патриот29.09.22 14:34
alla0
NEW 29.09.22 14:34 
в ответ Troublie 29.09.22 10:03

Удовольствия без последствий up

Van Doren патриот01.10.22 12:21
Van Doren
NEW 01.10.22 12:21 
в ответ alla0 27.09.22 17:34, Последний раз изменено 01.10.22 13:51 (Van Doren)
Это из книги Гиене "Голодный мозг", о которой я узнал от Фандорина. Интересно, надо будет полистать.

Да, было такое дело пару лет назад. Суть книги в том, что подсознание нас обманывает, и имитирует чувство голода хотя мы и так закормлены. Но оно это делает не всегда, а в зависимости от имеющихся опций еды. Вкусная, высококалорийная, разнообразная, легкодоступная еда оценивается подсознанием значительно выше чем пресная, низкокалорийная (хотя и полезная), однообразная, или связанная с приложением усилий еда.


Наш мозг постоянно стоит перед дилеммой – что делать? Поспать, поесть, поработать? Как мы это решаем? Разные отделы мозга постоянно генерируют разные мотивации что-либо сделать. Префронтальная кора мозга генерирует сознательные, высокоорганизованные мотивации: поработать, поиграть, позвонить подруге... более низкие разделы мозга имеют специализированные нейроны реагирующие на физиологические потребности. Все эти мотивации стекаются в раздел гипоталамуса под названием nucleus accumbens (NAcc). NAcc функционирует просто: пропускает самый сильный сигнал, отсекая все остальные. Победивший сигнал проходит в раздел мозга отвечающий за конкретные действия.


Теперь вопрос: как выглядит мотивация поесть? Она выглядит не так: ага, у нас 15 кг жира, желудок пуст, надо съесть 500 килокалорий )) Нет, наш мозг рассматривает отдельные доступные опции: печеньки на столе, мороженка в холодильнике, доставка пиццы, устрицы в ресторане. Наш мозг рассматривает массу факторов, чтобы определить силу каждой возможности. Часть из них подсознательна, часть сознательна, но суммирование этих мотиваций происходит полностью в подсознании. Сознательными составляющими могут например быть: желание привлекательно выглядеть (то есть сократить количество потребляемых калорий), сохранить здоровье (есть здоровую еду, капусту, а не стейк), снизить вероятность тяжело заболеть ковидом (растительное питание урезает риск вдвое), тратить меньше денег на еду, и так далее. Всё это можно в принципе охарактеризовать как самоконтроль. Самоконтроль в значительной мере задан генетически, и хорошо коррелирует с интеллектом. Но сознание в принципе слабее подсознания. Вы можете одолеть подсознание на коротком отрезке времени, но потом всё равно проиграете, и поэтому диеты без изменения образа жизни всегда проваливаются.


И поэтому давайте рассмотрим работу подсознания. Причём сама система регулирования сытости и голода тут даже не особо интересна, ибо наше переедание ничего не имеет общего с физиологическим голодом. Наш базисный уровень голода регулируется гормоном лептином, который синтезируется в жировой ткани. Больше жира – больше лептина и меньше чувство голода. Почему это не срабатывает? Отчасти потому что гипоталамус становится нечувствительным к лептину, отчасти потому что подсознательный стимул к потреблению вкусной и калорийной еды сильнее. Откуда берётся этот стимул? Как любое обучение, еда вызывает дофаминовый ответ в мозге. Поступление калорий в верхний раздел тонкой кишки вызывает выброс дофамина в мозг. Вопреки распространённому мнению, это не сигнал удовольствия, это сигнал обучения. Это сигнал мозгу, что он сделал что-то правильное и хорошее. Ведь наше подсознание всё ещё работает на уровне обезьяны, и наша внутренняя обезьяна не понимает, что еды в магазине завались. Для неё мороженка – это ценные жиры и углеводы, и много дофамина, и поэтому наша внутренняя обезьяна считает мороженку полезной и ценной едой. Вторая часть дофаминового ответа связана со вкусом. Сладкий, солёный и вкус умами тоже вызывают выброс дофамина в мозгу. А если после вкусового ответа идёт калорийный – мозг увязывает их воедино, и такая еда становится для обезьянки ещё более ценной. Кроме того, в калориях учитываются отдельно углеводы, жиры и белки. Поэтому жиры + углевод, или жиры + белки – это значительно больше дофамина чем что-то одно. И каждый раз, когда мы потребляем такую еду, мы обучаем мозг, что это хороший и ценный продукт. Мы закрепляем это поведение. И поэтому стратегия – я буду правильно есть неделю, а потом съем мороженку в виде вознаграждения, – не работает. Поведение закрепится. К счастью, память у нашей внутренней обезьянки так себе, и за 4-6 недель она подзабывает, что мороженка – это ценный продукт, и ей можно уже скормить брокколи, и она не будет сильно морщиться. Вот тут спрашивали – а зачем мне худеть? Ну вот потому что дрессировка внутренней обезьяны процесс сложный. У меня он занял несколько лет. Правда теперь она у меня жрёт что дают, и не морщится 😄 Ещё бы научить её работать по свистку 😄


Так вот, наше подсознание, генерируя мотивацию что-то съесть, учитывает массу факторов: натренированный дофаминовый ответ, базисный уровень лептиновой сытости, сознательный самоконтроль, острое чувство грелинового голода (или его подавление инсулином и прочими гормонами сытости), и наконец сколько усилий надо приложить для получения пищи.


Так что суть всей книги по сути в том, что мы можем повлиять на подсознание только в двух местах: 1) убрать из рациона высокодофаминовую, но высококалорийную пищу 2) понизить доступность такой пищи. Что в итоге транслируется в следующие простые шаги:


1) надо убрать из ближайшего окружения высококалорийную еду. На столе, в шкафчиках и холодильнике не должно быть мороженок, печенек, тортиков и тп

2) предпочитать простую еду с низкой плотностью калорий

3) отказаться от еды с мощным дофаминовым ответом

4) достаточно спать. Дефицит сна разгоняет аппетит

5) заниматься спортом. Спорт не только сжигает калории, он также синтезирует в кишечнике один из гормонов сытости.

6) контролировать уровень стресса


Если что-то непонятно: можете задавать вопросы, или прочитать 230 страниц этой книги.

  Troublie коренной житель01.10.22 13:10
Troublie
NEW 01.10.22 13:10 
в ответ Van Doren 01.10.22 12:21

Прошу Устрицы не трогать

Они по 6 ккал штука, так десяток и имеешь 60 ккал и сыт их белкомup и хорошо для потенциимиг

Van Doren патриот01.10.22 13:54
Van Doren
NEW 01.10.22 13:54 
в ответ Troublie 01.10.22 13:10

Солёные белки умами, обезьянка сказала ням-ням. 🤭 Ладно, с устриц не растолстеешь. 😄

  Troublie коренной житель01.10.22 14:02
Troublie
NEW 01.10.22 14:02 
в ответ Van Doren 01.10.22 13:54

не обезьянка. а Grace Jonesflower

  Troublie коренной житель01.10.22 14:06
Troublie
NEW 01.10.22 14:06 
в ответ Van Doren 01.10.22 12:21

Книжку можно не читать, это теория, уже к определенному возрасту, худеющие имеют огромную практику

Все эти перечисленные 6 пунктов как детский сад инфо. начальные классы с таблицей умножения.улыб

Van Doren патриот01.10.22 14:34
Van Doren
NEW 01.10.22 14:34 
в ответ Troublie 01.10.22 14:06
Все эти перечисленные 6 пунктов как детский сад инфо. начальные классы с таблицей умножения.улыб

Если бы это было так, то все были бы худыми.

  Troublie коренной житель01.10.22 14:43
Troublie
NEW 01.10.22 14:43 
в ответ Van Doren 01.10.22 14:34

так не все в школе хорошо учились, многие прогуливали улыб

alla0 патриот01.10.22 20:35
alla0
NEW 01.10.22 20:35 
в ответ Van Doren 01.10.22 12:21, Последний раз изменено 01.10.22 20:37 (alla0)

Спасибо! Много ценной информации 👍

Про обучение интересно, об этом я не слышала ещё.

А что сознательно держаться человек может только ограниченное время, а потом подсознательные импульсы победят - отличное объяснение, почему так сложно похудеть. Сила воли истощается, я про это читала исследования.

Но мне пока помогает простой подсчёт калорий. Неважно, насколько дофаминовую еду я потребляю. Исчерпала дневной лимит калорий - все. По-моему это очень простая регуляция. В итоге учишься не нажираться с утра мороженым, потому что знаешь, что тогда с обеда до вечера будешь голодать, ибо свободных калорий не осталось.

Интересно, а дофаминовая зависимость от кофе - это ок? Я например редко думаю с предвкушением, чего я эдакого сегодня съем. Но вот приему кофейных доз я уже накануне радуюсь.

H2019 патриот01.10.22 20:59
NEW 01.10.22 20:59 
в ответ alla0 01.10.22 20:35, Последний раз изменено 01.10.22 21:00 (H2019)

Простой подсчет калорий помогает тем, у кого есть дисциплина этого придерживаться. Ты удивишься, как мало народу в состоянии долгое время считать калории и прекращать есть, когда лимит исчерпан.
Кроме того, похудеть это ещё не все, это только часть, причём не самая сложная. Сложно годами держать вес. И вот тогда проще намного, если отучить организм осчасливливаться едой.

egalegal патриот02.10.22 02:29
egalegal
NEW 02.10.22 02:29 
в ответ alla0 01.10.22 20:35
Но мне пока помогает простой подсчёт калорий

Чем? Не жрать?

Вопрос времени и срыв😉

Можно есть всё и получать удовольствие от еды и это кайф. Любые ограничения ни к чему хорошему не приводят.

Вы купили себе игрушку подсчета каллорий, а на самом деле дали установку мозгу, что это работает. Установку мозгу можно дать любую.

-Сколько тебе, девочка? -До краев.