Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Лепрозорий

Одежда после смерти

18.11.04 11:22
Re: Одежда после смерти
 
bright_logo завсегдатай
bright_logo
в ответ Vaganza 16.11.04 16:50, Последний раз изменено 18.11.04 11:26 (bright_logo)
Хочу дополнить все вышесказанное еще одним соображением. Во многих религиях раздача вещей и милостыни едой в память умершего связана с представлением о том, что эта еда и вещи как бы будут служить умершему. Т.е. он будет пользоваться ими. Не зря говорят, что если умерший приснился худой, оборванный, голодный, то надо срочно подать вещами, едой и помолиться о его душе, повспоминать его добром.
У меня две недели назад умерла свекровь - Царствие Небесное этому необыкновенно светлому и мудрому человеку! Свекор отдал мне некоторые ее вещи из одежды - новые и немного ношеные. Поскольку вкус у Эрики был безупречный, то вещи ношу с удовольствием. Но даже если бы они не совсем подходили мне (в смысле стиля и т.п.), все равно бы носила. Пусть и ей ТАМ будет тепло, уютно, комфортно, с привычными вещами. У немцев как-то не принято отмечать ритуальной едой 3, 9, 40 день. Но мне кажется, это важно не для нас, а в первую очередь для умершего. Поэтому раздаю конфетки и печенюшки детям, дома за ужином завожу разговоры о ней, и про себя посвящаю еду ее памяти. Может, это блажь, конечно, но на душе как-то спокойнее.
А говорить или нет, что вещи после покойника - мне кажется по обстоятельствам. Если отдаешь человеку, который знал умершего, то можно и сказать. А если нет, то и промолчать можно. Все равно, если отдаешь милостыню, например, ты ж не говоришь, вот, это после смерти того-то.
Там, наверху, и без слов наших все известно что и для кого мы делаем. Мне так кажется
Иди своим путем и пусть люди говорят, что хотят.
Лучшее средство для ухода за руками - делать все руками мужа...
 

Перейти на